2026/05/06 - 2026/05/07
-位(同エリア15189件中)
めんまさん
2026年のゴールデンウィークを利用して、奈良の秘仏公開に合わせて5日間の旅をしてきました。
奈良~ちょっと和歌山~兵庫~京都の海の方~岐阜~愛知を周りました。
5月6日(水)
娘と孫と一緒に新横浜で用事を済ませた後、家に戻り親戚大勢で庭でバーベキューに参加した後、夜9時発。
夫はいつもながらに元気だけど、私はこの時点ですでに疲れが(笑)
長い静岡を抜けて、御在所サービスエリアで車中泊。
翌日の朝は山本屋さんんで味噌煮込みうどんを食べ、出発します。EXPASA御在所(下り線)「山本屋本店」 グルメ・レストラン
法隆寺に到着。
ゴールデンウィークの直後だったからか、めちゃくちゃ空いてました。
パーキングの呼び込みに釣られて入ってしまいましたが、遠くて高いパーキングでした。もっと近くに安いところがあった(笑)法隆寺 寺・神社・教会
今回の目的は「夢殿・救世観音秘仏公開」なので、五重塔やらは軽く見るだけで済ませます。前回よく見たからね。
夢殿に向かいます。 -
こちらが夢殿。
国宝の八角円堂です。739年に聖徳太子を供養するために創建したもので、太子ゆかりの救世観音像(くせかんのんぞう)が安置されています。
元々は「絶対秘仏」だった救世観音ですが、明治時代に岡倉天心とフェノロサが無理に門扉を開けさせて、仏罰を恐れた寺の僧たちが一斉に逃げ出したという話は有名ですよね。
そもそもこの救世観音そのものが聖徳太子である、そして「太子」のまま病に倒れた太子の怨念がこめられているのだ、という噂まで。
呪いを封印するために、光背が頭に直接据え付けられているのだという。
おお~~怖い。
実際に拝見すると、長い間秘仏であったため金色が残りつつ、1200年前という気の遠くなるような年月を感じさせる仏様でした。
飛鳥仏特有の長細い顔、シンメトリーで直立のスタイルが特徴。 -
夢殿を拝観したあとはそのまま外に出ます。
青い空と心地よい風が気持ちよい散歩でした。 -
お昼はラーメン。
食べログ百名店の「がむしゃら」さんに来ました。
スープがこってりトロンとしていて、この時は、私が好きな和歌山ラーメンにちょっと似ているなぁと思っていました。
この時は。がむしゃら 奈良 グルメ・レストラン
そして次もお寺です。
奈良には何度か来ていますが、有名なのになぜかスルーしていた薬師寺へ。薬師寺 寺・神社・教会
阿形様がお迎えしてくれます。
けっこう色とりどり。 -
金堂。
ご本尊の薬師如来様をお祭りしている建物です。 -
東塔。国宝です。
六重に見えますが、実は三重塔だそうです。 -
西塔。昭和56年に建て直されたものです。鮮やかな色彩が、どこか韓国や中国を思わせます。
金堂でご本尊の薬師如来様を拝んでいると、突如お坊さんがいらして、席に座るように言われます。
法相宗の教えやご本尊様についてなどためになるお話をしてくださいました。冗談を交えながらのお話がとても上手!
ついつい引き込まれてしまいます。
最後は写経の購入を勧められるので(笑)興味のある方は是非。
引き上げるころには修学旅行かなにかで学生の団体が列をなしていました。 -
そして奈良国立博物館へ向かいます。
奈良公園の鹿たちは換毛期なのか、少々艶が無い感じで、あちこちで鹿煎餅を持っている客を(軽く)追いかけたりつついたりしていました。そういう時期なのかなぁ。
国立博物館では特別展「神仏の山・吉野・大峯 蔵王権現にささげた祈りと美」を見てきました。
蔵王権現(ざおうごんげん)は、日本独自の山嶽宗教「修験道(しゅげんどう)」の根本本尊です。平安時代初期に役小角(えんのおづぬ)が吉野の金峯山で修行中に感得したとされ、仏教の仏と日本の神道の神が融合した「権現(かりのすがたであらわれる)」の代表格として信仰されています。奈良国立博物館 美術館・博物館
迫力満点のお顔ですね。。
同じチケットで仏像館にも入場出来たので、なんかついこの間来たばっかりだなーと思いつつ、お気に入りの「釈迦の誕生」を。
こんなに小さい。 -
その後、夕ご飯のお店に行きがてら、近鉄奈良駅までの商店街をぶらぶら散歩。
通りに普通に鹿が歩いています。 -
夜から開く店が多いのか、この時点ではシャッターが閉まっている店が多かったです。
この日の夕食はこちら「大廣」さんで。
赤ちょうちんが良いですね。大廣 グルメ・レストラン
チャーハンとスープ。
ニラレバ。
焼餃子。
カウンターのみの古いお店で雰囲気はバッチリでしたが、関東人には味が薄かったかなぁ~。
でも楽しかったです。 -
何だか初日から詰め込み放題の日程で、少々脳みそと体が疲れましたが、この日はホテルで休みます。
奈良ロイヤルホテル。
なんだか売店に怪しいパネルが。。奈良出身か。
ここは大浴場が天然温泉で、しかも広いので歩行浴ができたりします。
足が疲れたのでちょっと歩行浴してみました。
おかげで夜はぐっすり眠れました。
一日目はこれにて。
翌日は監獄入りする予定です(笑)奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル