2026/05/11 - 2026/05/11
めんまさん
2026年のゴールデンウィークを利用して、奈良の秘仏公開に合わせて5日間の旅をしてきました。
奈良~ちょっと和歌山~兵庫~京都の海の方~岐阜~愛知を周りました。
その1【呪われる?法隆寺夢殿救世観音】
その2 【ここは監獄?ホテル? 星野リゾート】
2026年GWバラ&仏ツアーその3 【極楽浄土…なのか 念佛宗三宝山無量寿寺 】
2026年GWバラ&仏ツアーその4 【関ケ原ウォーランドでファイヤー!!!】
5月11日(月)
最終日。
豊川のホテルをチェックアウトし、いったん浜松まで行きます。
というのも、横浜市に住んでいる私にとって浜松は「帰り道の途中」であって、浜松まで行ったら後は長い東名に乗れば後すぐで帰れる、って感覚。
フットワークが軽い夫は、この日の午後、豊橋で行われるバラ見学ツアーまでの時間を浜松で費やそうというわけ。
費やすというにはちょっと申し訳ない、ここ摩訶耶寺。
なんと今、開創1300年を記念し、普段は非公開となっている秘仏の本尊「正観世音菩薩」の特別開帳が実施されています。
大変貴重な機会、これは行くしかないよね、ということで行ってきました。摩訶耶寺 寺・神社・教会
摩訶耶寺は726年、行基によって建てられた古いお寺です。
摩訶耶寺は古くから厄除けの寺として知られ、袋井の法多山、祝田の善明寺の観音様と三姉妹観音で、その長女が摩訶耶寺の御本尊だということです。 -
天井には400年前本堂再建時に描かれた花鳥図があります。
そしてこちらが1300年の長い間、秘仏とされ人々の目にさらされることが無かった、ご本尊の正観音菩薩立像。
秘仏だけあって金色が多く残り、お顔も優し気に見えます。
光背は綺麗だったのでこれは修復済みなのかしら。 -
小指に糸を結ばれて、外へ続いています。
糸の先に触れれば、仏様に触れたと同じご利益があるそうです。
…触ってこなかった…くっ…。 -
宝物殿には色々な仏像がいらっしゃいました。
不動明王像は平安時代末期の作です。国の重要文化財に指定されています。摩訶耶寺宝物殿 美術館・博物館
千手観音像は藤原時代初期の作です。国の重要文化財に指定されています。
阿弥陀如来像は平安時代末期の作です。県の重要文化財に指定されています。
お庭自慢のお寺なので、お庭を一回りして、
津島神社を覗いてて摩訶耶寺を後にします。
お次は花屋さん。
いつも見ているユーチューバーの方おススメの花屋さんで、安くて、珍しいものもあるというので行ってみました。「ハウスの花屋」
夏野菜の苗(トマト、キュウリなど)や肥料を買って、次の目的地へ。
そこもユーチューブでは有名なお店、豊橋にある大型園芸店「ガーデンガーデン」へ。 -
そして道の駅とよはしでランチがてら時間をつぶします。
豊橋はどうやら竹輪が有名らしく、竹輪やさんや竹輪を使ったメニューが多かったです。
ちなみにこちらは「豊橋カレーうどん」なるものです。
竹輪に水菜(たぶん)を入れ込んで天ぷらにしたものを、カレーうどんの上に乗せるという斬新かつヘビーなメニューでした。道の駅 とよはし 道の駅
そしてそして…
バラ好きさんが一度は訪れてみたい庭へ。
ちなみにこちらは予約必須です。
一般のお宅ですので迷惑にならない様にお願いします。 -
動画で何度も見たお庭です。
壁に誘引しているのは「メイクイーン」というアメリカのランブラーローズ。ランブラーローズとは、一般的なつるバラ(2~3m)よりももっと大きくなる種類のバラ。
実は、うちにもあるんです。
花は小さめですが薄い青み系ピンクの可愛いバラです。 -
バラ以外にもカラーリーフや宿根草の使い方なども参考になります。
っていうかこんなに素敵にするセンスは私にはありません。。。 -
家の横ですらこんなに素敵なんです。
家主さんとも少しお話する時間があって、バラ栽培の楽しさや苦しさ(笑)をお話していただけました。 -
その後、こちらも事前にお約束をしていたユーチューブをやられている方のお宅へ見学に。
通称「ド根性バラ」。
4センチほどの隙間に植えたバラ、近くの病院に通う方が楽しんでいただけるようにと少しずつ増やしていったということです。
近所の方や、お年寄りなどが目の保養をする場所になっているみたいです。 -
こちらのバラの見所はド根性バラだけではありません。
広々とした屋上に所狭しと並んだバラ、バラ。
ここでは、今は亡き小林森治さんの青バラが勢ぞろいしています。
その他にもいろいろな果樹も植木鉢に植えられていて、すべて手入れがされており、私には真似できないなぁ~と感心。 -
美しい花々を見ながら、美味しいお茶をいただき、楽しいおしゃべりタイム。バラ好きの情報交換などをして過ごしました。
珍しい青バラも見せていただき、今後の参考にさせていただきました。
その後、豊橋駅付近を散歩。
少し早めの夕食は、餃子屋と決めていたのですがまさかのお休み。
そしてこちらのご当地フードであるあんかけスパゲッティの「スパゲッ亭チャオ豊橋店」へ。
昔、ヨコイさんで一度あんかけスパを食べましたが、酸っぱいような辛いような不思議な味だったことを覚えています。
こちらのあんスパも同じようでしたが、具にボリュームもあり、鉄板の上なので最後まで熱々の状態で頂けるのが良いですね。
美味しい、と言うことはないのですがどこかクセになる味でした。
こちらを最後に、帰宅。
途中でやっぱりお腹が空いて、足柄サービスエリアのマックでも、と思ったら改装中。
じゃあ地元の店でいいね、と寄ろうとしたのですがなぜか臨時休業、とマックには縁が無い日だったため、コンビニでサンドイッチを買い、帰宅。
長い長い5日間でしたが、最終日には何年もの間行ってみたいと思っていた個人庭に行けて、本当に良かったです。
いくつものバラ園や販売店に行き、たくさんのバラと出会いました。
春は、忙しいですね。スパゲッ亭チャオ 本店 グルメ・レストラン
2026年GWバラ&仏ツアー