宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月に通算9回目の宮古島に行ってきました。<br /><br />今回は毎回行っている三線居酒屋が休みの日にあたってしまいましたが、出演者の智恵さんから「じゃあ一緒にあぐー豚でも食べに行きましょう!」と誘っていただいて、“推しと一緒にディナー&LIVE観覧” というスペシャルな予定も含め、滞在中に3件の三線居酒屋を訪問する島唄ライブ三昧の旅となりました。<br /><br />〈主な内容〉<br />5/18(月)<br />羽田からANAで宮古島到着<br />「島の駅 みやこ」で買出し後、「かりゆしコンド」にチェックイン<br />夕食は「島ビストロ メリメロ」<br /><br />5/19(火)<br />レンタカーで「新城海岸」へ行ってシュノーケリング<br />昼食は「もずく麺屋んつばた まてぃだ通り店」<br />コンドミニアムで休息後、夕食は「あかがーら 宮古島」<br /><br />5/20(水)<br />レンタカーで「PACHA ビーチ」へ行ってシュノーケリング<br />昼食は「宮古海老養殖場」でテイクアウトしてコンドミニアムで<br />夕食は「沖縄やんばるアグーしゃぶしゃぶ 嘉福」<br />その後「美ら島 宮古島」でLIVE観覧<br /><br />5/21(木)<br />今日もレンタカーで「新城海岸」へ行ってシュノーケリング<br />昼食は「丸吉食堂」<br />「あたらす市場」でお買い物後、コンドミニアムで休息<br />夕食は「唄やしき キジムナー」<br /><br />5/22(金)※ダンナのバースデー「ハピバ~♪」<br />レンタカーで宮古空港へ、ANAで羽田に帰京

結婚25周年!9回目の宮古島は三線LIVE三昧♪ウミガメシュノーケリングも満喫 2026年5月

2026/05/18 - 2026/05/22

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

2026年5月に通算9回目の宮古島に行ってきました。

〈主な内容〉
5/18(月)
羽田からANAで宮古島到着
夕食は「島ビストロ メリメロ」

5/19(火)
レンタカーで「新城海岸」へ行ってシュノーケリング
昼食は「もずく麺屋んつばた まてぃだ通り店」
コンドミニアムで休息後、夕食は「あかがーら 宮古島」

5/20(水)
レンタカーで「PACHA ビーチ」へ行ってシュノーケリング
昼食は「宮古海老養殖場」でテイクアウトしてコンドミニアムで
夕食は「沖縄やんばるアグーしゃぶしゃぶ 嘉福」
その後「美ら島 宮古島」でLIVE観覧

5/21(木)
今日もレンタカーで「新城海岸」へ行ってシュノーケリング
昼食は「丸吉食堂」
「あたらす市場」でお買い物後、コンドミニアムで休息
夕食は「唄やしき キジムナー」

5/22(金)※ダンナのバースデー「ハピバ~♪」
レンタカーで宮古空港へ、ANAで羽田に帰京

レンタカー ANAグループ 徒歩

横浜から羽田空港へ。
    いつもは京浜急行で横浜から乗り換えなしの「エアポート急行」を利用するのですが、この日の朝は停電があったらしく京急全線大幅遅れで羽田直通電車もないことがわかり、羽田へのアクセスを急遽ycatからのリムジンバスに切り替えました。
    羽田空港行きのバス乗り場は長蛇の列で、列整理の係員の対応も悪く大混乱。
    なんとか2台目のバスには乗れましたが、車内は補助席もすべて使った超満員でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発ターミナルに入ると、いつもの「ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店」でおにぎりセットと生ビール。
    早めのランチにはちょうど良い量です。
    ANAカードでマイルも付いて割引もあるのがウレシイ(^^)

ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン

羽田12:00→NH087→宮古15:00
    直前でゲート変更があって59番ゲートから搭乗。定刻からは30分ほどの遅れでした。
    機内はほぼ満員で、私たちは8H,Jを指定していましたが、窓側席8Kには誰も入ってこなかったので、2人で3席使えました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発が遅れた分、宮古へも30分ほど遅れて到着。
    空港近くの「ハッピーレンタカー」でコンパクトカー(デミオでした)を借りてそのまま「島の駅 みやこ」で食料品の買い出し。
    デミオは私たちの自家用車と同じマツダ車なので何かと使い勝手は良かったンですが、年式が古すぎてカーナビは使い物になりませんでしたヨ。
    5月下旬は宮古島赤肉メロンが最盛期のようです。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

大好きなパッションフルーツもたくさん並んでいました。
    ちょうど生産者の方がいらして、“うちのは無農薬なので見かけは悪いけど味はイイですよ~1週間ほど追熟させて皮がシワシワになってから食べてください” と説明してくれたので、その方が育てたパッションフルーツを購入することにしました。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

メロンは現地で朝食時に食べたいと思って探していると、“すぐ食べたい方にオススメ50%off” と表示がされているコーナーがあったので、こちらのメロンを購入しました。
    写真左下の「いびせん」は妹へのおみやげで購入。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

メロンとパッションフルーツの他に、朝食用のリーフレタスとミニトマトとパンも買いました。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

そして9回目の宮古島で9回目の滞在となる「かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ」にチェックイン。

もう何度もクチコミしているので簡単にご紹介すると…
    西里大通りは徒歩圏内、スーパーマーケット「サンエー」も近くにあって、どこへ行くのもアクセス便利なコンドミニアム。
    駐車場も無料で、夜は徒歩で居酒屋に繰り出せます♪
    お部屋にはキッチンがあって簡単な自炊もできるし、お風呂はバスタブ付き。
    何といっても便利なのが洗濯機とガス乾燥機が付いていること…シュノーケリング後の水着などもすぐに洗えます!

かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ 宿・ホテル

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

荷物をほどいて落ち着いたら早速近くの「サンエー」へ。
    朝食用のヨーグルト、宮古島に来るといつも買っている「ナタリーおばさんのコーンドレッシング」、シュノーケリング後に部屋で飲むオリオンビール各種、ビールのおつまみに(宮古島には関係ないけど)ハッピーターン味の柿の種&柿の種味のハッピーターン、お土産にタコライスとソーキ、それとミネラルウォーターを購入。

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

初日のディナーはインスタのDMで予約していたレストラン「島ビストロ メリメロ」へ。
    厨房はご主人、フロアは奥さまのご夫婦で営まれているビストロで、コチラを訪問するのは3回目になります。
    店内は天井や壁のコンクリートの打ちっぱなしを生かした、素朴で可愛らしい雰囲気です。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

メニューはこちら。
    ドリンクはいつも赤白2種類ずつあるグラスワインを、料理に合わせていただくようにしています。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

前菜は「ハモンセラーノとサルシッチョンの盛り合わせ」と、黒板に書かれていたおすすめメニューの「筍とアーサのフリット」にしてみました。
    生ハムとソフトサラミは赤ワインによく合いますね~。
    タケノコとアーサはカラリと揚げられていて、サクサクした触感でやみつきになる美味しさ。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

毎回頼んでしまうこちらは「島魚のポワレ」、今日のお魚はアカマチだそうです。
    火入れが絶妙で皮の部分は香ばしく身の部分はジューシーで、 アオサのバターソースが味を引き立てています。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

「トリッパのトマト煮込み」は初回訪問時にも食べて美味しかったのでリピート。
    パンは自家製の全粒粉パンです。
    シェフの料理は見た目も味も上品なんですよね~。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

デザートは「バスク風チーズケーキ」と「自家製 宮古島マンゴーのソルベ」をコーヒーとともに。
    宮古島滞在中に洋食を食べたくなった時には必ず選択肢にあげたいお店ですネ。

島ビストロ メリメロ グルメ・レストラン

徒歩で「かりゆしコンド」に戻ってきました。
    隣のビルが取り壊されたので、現在は横からの見通しが良くなっています。

翌朝…
    朝食はツインベッドの間にテーブルを出して、昨日買ってきたパンとサラダとメロンとヨーグルトをお部屋で。
    宮古島メロンは期待通りの美味しさ。

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

滞在初日の午前中は今年もやって来ました新城(あらぐすく)ビーチ。
    5月下旬の宮古島はすでに梅雨入りしていましたが、私たちの滞在した期間は梅雨の晴れ間でこの日も良い天気でした。

写真は撮っていませんが、今回は駐車場のところに係員がいて車の誘導をしていました…宮古島市の依頼で案内・整理をしているのだそうです。
    朝9時ちょっと前に到着しましたが、無料駐車場はあと数台で満車というタイミングで、私たちより10分ほど後に来た車は有料駐車場(2,000円)に案内されていました。

新城海岸 ビーチ

海に向かってこちら側の砂地は、藻を食べにくるウミガメさんの出没ポイントです。
    この日もすぐにウミガメさんに逢えて、Go Pro で動画を撮っていましたが、なんとワタシ、海で浮かんで休憩している時に、フルフェイスのマスクを海中に落としてしまったンです。
    ダンナが海中で発見しましたが、マスクって浮かぶのかと思ったら沈むンですね…手が届かない海底にあるので、ライフベストを付けたままでは潜って拾うことができません。
    ダンナがライフベストを脱いでマスクを着けなおして潜ろうとした時には、すでに流されていて見つかりませんでした(涙)
    …なのでこの日のウミガメさんの写真(静止画)は撮れませんでした。

新城海岸 ビーチ

新城海岸から早めに西里まで戻ってきて、ランチは「もずく麺屋 んつばた」へ。
    前回訪問時(2025年)とはメニューがかなり変わっていて、太麺は無くなって細麺だけになり、ざるそばにはもずく酢が付かなくなっていました。

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

入店したのは12時前でしたが、店内の席には余裕がありました。
    向かって右側にあった売店との間の壁が取り払われていて、以前より客席数が増えていたのでそのせいもあると思いますが、前回は呼び出しベルを渡されて外で20分ほど待たないと入店できない混雑ぶりだったので、ちょっと拍子抜け感がありました。

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

ざるそば、左が普通盛り、右が大盛りです。
    おかわりもずくはあらかじめいただいておきましたが、ざるそばにもずく酢が付かなくなったので、もずくはそばつゆにつけて食べるしかありません。
    お酢も用意しておいてくれると良いのにな~と思いました。

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

箸袋に “うめ~し” と書かれていますが、箸袋の裏に “うめ~しとは沖縄の方言で「お箸」のことです” と説明がありました。

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

食事の後、シュノーケルマスクとお土産を探しに「ドン・キホーテ 宮古島店」へ。
    シュノーケルマスクはおもちゃみたいなものでも3千円以上したので、ドンキではいびせんと紅芋プレッツェルだけ購入。

Google Map で調べてみたら、近くにダイビングショップの「mic21」があったので行ってみることに。
    フルフェイスマスクは1種類のみ在庫があったけど1万円近くしたので諦めて、通常のマスクとシュノーケルのセットを4,400円で購入しました。
    これで明日以降もシュノーケルができますね。

買い物を終えて「かりゆしコンド」に戻ってきました。
    ベランダにビーチシートが干してある5階中央の部屋が今回のマイルームです。

シャワーを浴びた後、洗濯しながらオリオンビールを飲んで一休み。
    おつまみの「ハッピーターン味の柿の種」と「柿の種味のハッピーターン」がなかなか面白くて、翌日現地の人にお土産で配ったら超ウケてました!

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

火曜日の夜はコチラのお店「あかがーら」に、具志堅智恵さんの三線ライブを聴きにやって来ました。

あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン

私たちが入店した18:00頃の店内の様子。
    島唄ライブ第一部のスタートは19:00なので、徐々にお客様が入店してきます。

写真右上はステージ頭上のシーサーと赤瓦(あかがーら)。
    写真右下は男性トイレの壁に貼られた注意書き…ダンナが超気に入ってるようだが…何だかね…。

あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン

まずはオリオン生で乾杯!
    予約サイトのクーポンサービスは今回も「ミミガー」でした。

おすすめメニューから「和牛レバ刺し風」と「豚しそチーズスティック」、他に「枝豆」と「グルクンの天ぷら」を注文。

あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン

オリオンビールの後は 泡盛「しまの風」を1合頼んでブリキのヤカンで水割りに。
    19:00に開演した第一部は「童神」「三線の花」など聴かせる曲が中心。
    第一部の終演後には智恵さんも私たちのテーブルに来てくれて、再会を祝して乾杯しました。

そして20:30開演の第二部は「島人ぬ宝」「ダイナミック琉球」など盛り上がる曲を取り混ぜて。
    ライブの最後には「宮古まもる君のうた」に乗って顔を白塗りにした「まもるくん」が登場するンですが、第二部ではちっちゃいまもる君も登場して「カワイイ」の大歓声…今日も大盛り上がりの島唄ライブでした!
    (出演者写真掲載許諾済み)

あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン

翌日も部屋で朝食を食べた後、レンタカーで出発。
    今日は来間島へ向かいま~す。

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

来間大橋を渡ってすぐ右側にある「来間漁港ビーチ PACHA Beach」にやって来ました。
    漁港の桟橋の近くにはちょっとだけサンゴ礁があって、ダイビングレッスンをしている人たちがいました。

突堤を越えた向こう側にはさらに美しいビーチが広がっていました。
    ビーチシートを敷いて荷物を置き、さっそくシュノーケリングを始めます。

新しいシュノーケルマスクはちょっと曇りやすいかな~という感じ。
    PACHA Beach にはお魚さんはあまりいませんが、透明度が高くて泳ぐのはとっても気持ち良かったデス。

シュノーケリングの後は再び宮古島に戻って北へ向かい「宮古海老養殖場」にやって来ました。
    こちらは生海老丼のテイクアウト専門店です。

「生海老丼/海老の汁付き 1,580円」は、“特製和風だしつゆ&コク旨塩辛ダレ” と “濃厚海老みそダレ&シークワーサーポン酢ジュレ” の2種類あるのでそれぞれ1つずつ。
    それと「極上宮古牛メンチ のび~るチーズ 480円」を2個購入しました。

出来上がるのを待つ間に、店内に置かれていた「えび塩」を味見してみましたが、ナカナカ美味しい…でも900円と値段もナカナカだったので購入は見合わせました。

「かりゆしコンド」まで戻ってきてオリオンビールと共に実食。
    「生海老丼」の2種類の味の違いはそれほど大きくありませんが、大ぶりの海老が生で10尾ずつ乗っているので食べ応えがあります。
    海老の汁はエビのビスクが効いていてウマ~し♪
    @1,580円と安くはないので宮古島に来るたびに食べたいとは思わないけれど、一度は食べてみても良いンじゃないかなと思いました。
    「宮古牛メンチ」も美味しかったけど、これは次回はいらないかな~。

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

ランチの後は徒歩でサンエーへ。
    パンとヨーグルトなどを明日以降の朝食用に、サンゴコーヒーとひとくち黒糖をお土産に買いました。

さて今日は水曜日…いつもだったら行きつけの三線居酒屋「ミルティーダ」に具志堅智恵さんのライブを聴きに行くところなンですが、この日は月に一度の店休日と重なってしまいました。
    お店が休み=智恵さんも休みということで、智恵さんの友人たちの間で “美味しい~” と評判の「沖縄やんばるアグーしゃぶしゃぶ 嘉福」へご一緒することになりました!
    ミルティーダでキーボードとコーラスを担当している “あきちゃん” も来てくれるそーです。
    お店の前でネコちゃんがお出迎え…お店は路地を入ったところ、ガールズバーの2階にありました。

オーダーしたのは、やんばる黒豚アグーのバラとやんばる白豚アグーの肩ロースを宮古島の雪塩を使ったはまぐり出汁で食べる「アグー豚 塩しゃぶしゃぶコース」です。
    最初に「島の前菜3種盛り合わせ(ジーマミー豆腐・ミミガー・海ぶどう)」と、A5ランクの和牛を特製のタレと卵に絡ませた「嘉福のロースユッケ」をいただきます。
    美味しいですね~特にユッケが最高♪

前菜以降のコース内容は次の通り。
    ・やんばる黒豚アグー黒豚バラ肉、やんばる白豚アグー肩ロースの盛り合わせ
    ・国産天然 大はまぐり
    ・沖縄県産アグーつみれ
    ・野菜盛り合わせ(白ネギ、水菜、きのこ、県産もずく、島豆腐、シーサーかまぼこ、アーサー)
    ・〆の沖縄そば(※330円プラスで雑炊に変更可能)

最初にはまぐりを入れて、そのあとで白ネギをドサッと入れ、アグー豚でネギを巻いて一緒に食べるのだそうです。
    一番大事なのは “沸騰させないこと” と説明がありましたが、私たちはついつい話に夢中になって出汁を沸騰させてしまい、かなり塩辛い出汁になってしまいました。

会計は一人1万円近くと決してお安いお店ではないですが、味はとっても美味しくてまた来たいお店の一つになりました。

アグー豚しゃぶしゃぶを堪能した後、私たちが向かったのは 宮古島三線ライブ居酒屋「美ら島」
    「ミルティーダ」に日曜日に出演している 2025年なりやまあやぐ大賞受賞の “まいまい(川元真依)さん” が今日はこちらのお店に出演されると聞いて、智恵さん、あきちゃんと一緒に行くことにしました。
    「ミルティーダ」オーナーの “まりっぺさん” も同席されるということで、大人数のライブ観覧です。
    ライブは完全入れ替え制で、20:30からの第2部を観るお客様は店の外で開場を待っています。

…ところが実は…
    この日の午後にまいまいさんから智恵さんに連絡があって、“風邪で声が出ないので代わりに出演してほしい” と依頼があったとのこと!?
    智恵さんの後輩のライブにみんなで応援に行くつもりだったのに、なんと智恵さんは急遽出演者になってしまいましたッ!!

ギターは “伊良部さん” というライブハウスのオーナーでもある業界の大御所だそうで、智恵さんも久しぶりの競演になるとのこと。
    まいまいさんはマスク姿でセッティングを手伝った後、私たちの席に加わって一緒にライブを見届けます。
    智恵さん本人は “緊張する~緊張する~” と言っていましたが、伊良部さんとの息の合ったセッションはロックコンサートのようで、緊張感を全く感じさせないカッコいいステージでした。
    (出演者写真掲載承諾済み)

ところでこちらのお店のライブは時間がきっちり決まっていて、開演何分後に「オジー自慢のオリオンビール」を唄い、さらに何分後に “まもるくん” を呼び込む段取りになっているそうなンですが、“さすがねぇ~智恵さんと伊良部さんは間奏をはしょってピッタリ時間を合わせたワ~” とまりっぺさんは感心してました。

…でもってやる気のなさそ~な表情で “まもるくん” が登場すると、お客さんは大歓声!
    そして “チャンダラー” も登場して、智恵さんと伊良部さんの三線ライブは終わりとなり、まもるくんとチャンダラーのステージが始まりました。
    (出演者写真掲載承諾済み)

2人はお客さんのリクエストを受け付けながら、嵐の「Love so sweet」やオレンジレンジの「イケナイ太陽」を、お子様には見せられないような腰つきと歌詞で歌ってました。
    2人のファンと思われる若いお客さんは大盛り上がり…私たちにとっては “余興” でしかありませんが、若い常連さんにとってはこちらが “本編” で三線ライブは “前座” なンでしょうね~。
    お店があるこの辺りは最近急激にガールズバーが林立して “宮古島のススキノ” と呼ばれているそうですが、こちらのお店も店名を「ショーパブ 美ら島」にした方が良いんぢゃないかと思いました(笑)

翌日も部屋で朝食の後、新城海岸へ向かいます。
    一昨日が9:00到着で無料駐車場がギリギリだったので、今日は8:20に来てみると、坂を下りて向かって右側のトイレ&シャワー近くの駐車場に停めることができました。

新城海岸 ビーチ

今日は海に向かって右側の魚が多いサンゴ礁側(写真上)からエントリーし、潮の流れに乗って左方向に泳ぎ、向かって左側のウミガメスポット(写真下)に向かうことにします。

新城海岸 ビーチ

今日は ニモ(カクレクマノミ)には逢えなかったけれど、ムラサメモンガラや色とりどりの魚が観られました。

新城海岸 ビーチ

そして今日は朝食中のカメさんにたくさん逢えました。
    カメさんを見ているとなんだか幸せな気持ちになりますネ。

新城海岸 ビーチ

この子は浮上して海面に顔を出し、息継ぎしてまた潜っていきました。
    ダンナは近づいてきて息継ぎをしたカメさんに、「左手でパタッと腕を触られた~♪」と喜んでました。
    カメさんの方から近づいてきて触られるぶんには避けられませんもんね~(^o^)
    今日もとっても充実したシュノーケリングになりました♪

新城海岸 ビーチ

シュノーケリングの後は、ボンネットで温めたペットボトルの即席温水シャワーを浴びてサクッと着替え、「丸吉食堂」にやって来ました。
    11:30に到着したので、今日は行列に並ぶことなくスムーズに入店できました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ワタシはあまり脂っこいお肉は得意ぢゃないんですが、ここのソーキは凄~く煮込まれているので大丈夫なんですよ~。
    …なので「ソーキそば」2つと「ジューシー」を1つ注文。
    こちらの「ソーキそば」はニンニクが効いていて濃い味なのにしつこくないんですよね~。
    やっぱり「ソーキそば」はココがナンバーワンです!

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ランチの後は「あたらす市場」に立ち寄りました。

あたらす市場 市場・商店街

美味しそうな南国フルーツがいっぱい。
    その中からフルーツパパイヤ、ジャマイカンリリコイ、ビーツと粉黒糖を買いました。

ダンナが「エンサイ(空芯菜)」を見つけて買おうとしましたが、レジで「こちらで消費されますかぁ~?」と聞かれ、“県外持出禁止野菜” と判明…残念(泣)

あたらす市場 市場・商店街

かりゆしコンドに戻る前に、ファミリーマートで「沖縄ファミマ限定ソフトクリーム」を購入。
    昨年行ったシュノーケリングツアーのインストラクターさんが教えてくれたンですが、これが濃厚で美味しいんですよ~。

このソフトクリームを、昨日「サンエー」で買っておいた「黄金蜜芋」にかけて、「35 Coffee」を飲みながらの贅沢おやつタイムです♪

9回目の宮古島で9回目の滞在 by うりりんとダンナさん

さて宮古島滞在最終日の夜は、Google Map で宿の近くの店を探していて見つけたお店「唄やしき キジムナー」にやって来ました。
    かりゆしコンドから歩いて1,2分の距離にある、今年1月に開店したばかりのお店です。
    ライブは18:30~第一部、20:30~第二部で、通しで見ることも可能とのことだったので、インスタのDMで予約していました。

入店して最初に、ステージの音響設備に目を惹かれました。
    YAMAHAのフロントスピーカー1対向+モニタースピーカーも左右にあって、とても歌いやすそうだと感じました。
    おそらく音に相当こだわりのある人が設計したンだろうな~と思います。

こちらのお店は、三線歌手の「安室(砂川)美香さん」のご家族が経営する民謡ライブ居酒屋で、当初は美香さんもこのステージで歌われていたようなんですが、いろいろあって今は別の歌い手さんが日替わりで歌われているとか…。
    前説でお兄さんが話されていましたが、こちらのお店は沖縄ポップスではなく主に宮古島の民謡を聴かせるお店で、地元の方に通ってもらえる場所を目指しているのだそうです。

私たちが伺った時(2026年5月)のシステムは、ライブチャージ+単品注文の他に、沖縄の定番メニューのオーダー制食べ放題にライブチャージが付いて@3,000円というセットがあったので、私たちは後者を選びました。(ドリンク代は別途)
    まずは「もずく酢」「島とうふサラダ」「ゴーヤチャンプルー」「沖縄天ぷら」とオリオン生をいただきます。
    料理はどれもなかなか美味しかったデス。

第一部開演の18:30に、お客様は3組だけでした。

今日の歌い手さんは「ゆりな」さん。
    写真の通りとっても可愛らしい方ですが、歌はお上手だし、お客様が少なくてもそれに動じることなく、ステージ度胸もなかなかです。

お兄さんによるエイサー演舞は怖いぐらいの大迫力!(写真右中央)
    また、途中で酔っ払いの仮面をかぶって登場したのは弟の砂川智徳(スナカワ トモノリ)さん(写真右上)
    ダンスの振付師として活躍する一方、自らもダンサーとしてステージに立っているそうで、沖縄をテーマにしたフリースタイルダンスも披露していました(写真右下)
    (出演者写真掲載許諾済み)

第一部が終わった後、ゆりなさんが私たちの席にも挨拶に来てくれたので、ちょっとお話をさせていただきましたが、学生時代のリゾートバイトをきっかけに宮古島が気に入ってそのまま移住し、唄と三線に惹かれて学びながら頑張っているンだそうです。
    私たちが具志堅智恵さんのことをお話しすると、ゆりなさんが最初に働いた島唄居酒屋で歌っていた先輩だったそうで、智恵さんのことをよくご存じだったので親近感がわきました。

20:30第二部の開演です。
    お客様の数も増えて、かなり盛り上がってきました。
    第二部のエイサーはこの店の料理長を勤めている「新田真剣佑」似(!?)の男性で、お兄さんの同級生だそうです。
    ちなみに右の写真の左端で踊っている女性はお母さまです。

そんな時、入口扉の外になんだかよく知った顔が…なんと、具志堅智恵さん!!
    今日は来間大橋近くの「酒食処 うるか」で三線ライブだったのですが、終演後に「キジムナー」を覗きに来てくれたのだそうです。
    ステージで歌唱中のゆりなさんもビックリしたようですが、直前に私たちと智恵さんの話をしていたのでなんだか理解できたらしく、動揺したそぶりもなく堂々とステージを続けていました。
    (出演者・スタッフ写真掲載許諾済み)

智恵さんが来た後は、「ゴーヤチャンプルー」や「宮古焼きそば」を注文して一緒に食べたのですが、話が盛り上がりすぎて写真を撮るのも忘れてました。
    終演後はゆりなさんも私たちのテーブルに来てくれて、美女3人(!?)とダンナ1人で最後の一組の客になるまで一緒に飲んだり食べたりしゃべったり、とっても楽しい夜になりました♪
    「キジムナー」のご家族&スタッフの皆さん、ありがとうございました!

最終日も朝食はお部屋で。
    チェックアウト後に、レンタカーを満タン返しして、送迎車で宮古空港へ。
    今回お世話になった「ハッピーレンタカー」さんは、車が古くてカーナビが使えなかったけど、スタッフさんの感じが良いので次回もお借りしようかなと思っています。

宮古11:45→NH1080→羽田14:25
    帰りのフライトは “使用機材の到着遅れのためスケジュールが変更になります” とANAから連絡があり、結局定刻より20分遅れとなりました。

宮古空港 空港

今回も出発ロビーにある「ぐりーんりーふ」で空弁を調達。
    1,800円の宮古牛焼肉弁当は今回も買わず、左下の丸い器のお弁当(@650円)にしました。

ぐりーんりーふ グルメ・レストラン

帰りは8A,C席を指定。
    左の窓からは、伊良部大橋と伊良部島&下地島が見えました。

さて空弁の時間です。
    左が「とりモモの柚子胡椒炒め」、右が「えびとブロッコリーのチリソース和え」です。
    CAさんが私たちのお弁当を見て「美味しそうですね~」と言ってくれましたが、ホントにどちらも美味しくてコスパの良いお弁当でした。

その後ダンナがトイレに行ったら、同じCAさんが近くにいらっしゃったので、「実は自分は今日バースデーフライトなんです」と話しかけたところ、ギャリーから飴の詰め合わせとステッカーを取り出して、ダンナに渡してくれましたとさ。
    なんだか催促しちゃったみたいだけど、気持ちの良いサービスですねっ!

9回目の宮古島旅行はこれにて終了ですが、実は具志堅智恵さんのライブがこの2日後に小田原で開催されるので、泊りがけで観覧に行く予定。
    まだまだ島唄ライブ三昧の旅は続きま~す♪
    〈小田原の旅行記はコチラ↓〉