宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大昔に1度だけ行ったことがある宮古島。<br />ゆるい修行のため、行ってみました。<br /><br />4/5(日)<br />ANA1079 7:45羽田発 10:50宮古着<br />・17END<br />・通り池<br />・雪塩ミュージアム<br />18:00 島中華 蒸籠工房 宮古島本店<br />宮古島東急ホテル&リゾーツ 泊<br /><br />4/6(月)<br />9:00~「ウミガメとサンゴお魚シュノーケルツアー」<br />・ブルータートルファーム マンゴーカフェ<br />18:00 鉄板焼 星河<br />宮古島東急ホテル&リゾーツ 泊<br /><br />4/7(火)<br />ANA1080 11:50宮古発 14:25羽田着

2026年4月 宮古島で過ごす2泊3日

2026/04/05 - 2026/04/07

ニーコ

ニーコさん

大昔に1度だけ行ったことがある宮古島。
ゆるい修行のため、行ってみました。

4/5(日)
ANA1079 7:45羽田発 10:50宮古着
・17END
・通り池
・雪塩ミュージアム
18:00 島中華 蒸籠工房 宮古島本店
宮古島東急ホテル&リゾーツ 泊

4/6(月)
9:00~「ウミガメとサンゴお魚シュノーケルツアー」
・ブルータートルファーム マンゴーカフェ
18:00 鉄板焼 星河
宮古島東急ホテル&リゾーツ 泊

4/7(火)
ANA1080 11:50宮古発 14:25羽田着

レンタカー ANAグループ

久々の4時半起きに緊張しましたが、無事に起きれてバスで羽田空港へ。
    ラウンジで朝ご飯。
    以前はなかった太巻きがありました。

ANA1079 7:45羽田発 10:50宮古着
    ゲートは1番遠い47番の1つ手前の48番でした。
    機材は787でしたがプレミアムクラス12席(2-2-2)のタイプ。
    富士山が見えました。

• 本日2度目の朝ご飯のサンドイッチ&amp;スープ&amp;フルーツ。<br />宮古島までは3時間近くかかって、やっぱり那覇より遠いなぁ。<br />DLしてきた「BONES-骨は語る-」を見てたら、お昼寝しそびれました。<br />ちなみに前日の土曜日は天気も悪かったので、家で「九条の大罪」見始めたらおもしろくて全10話一気見しちゃいました。

本日2度目の朝ご飯のサンドイッチ&スープ&フルーツ。
    宮古島までは3時間近くかかって、やっぱり那覇より遠いなぁ。

宮古空港にアプローチ中。
    天気はあまり良くないのに海が青い!

宮古空港に到着。
    空港にもまもるくんいた!

宮古空港 空港

レンタカーを借りて出発。
    伊良部大橋を渡ります。

伊良部大橋 名所・史跡

平成27年にできたと書いてあったので、まだ10年ぐらいなのですね。
    それまでは船で行き来していたとのこと。

途中で通りかかったお店に「宮古そば」ののぼりがあったので寄ってみました。
    駐車場もありました。

居酒屋 でんみ グルメ・レストラン

でんみそばとゆし豆腐そば。
    あまりお腹が空いていなかったので小サイズにしましたが、思ったより小さかった…というよりも、とても美味しくて、小じゃなくても全然食べられたなー。
    旦那さんは、今まで食べた沖縄そばの中で1番美味しかった、と言っていました (*^^*)

AIにお薦めされた観光スポット、17END。
    日曜日ということもあってか、手前にある駐車場はかなり混んでいましたが、ちょうどタイミング良く出ていく車があって停められました。
    海が青ーい!

17エンド 自然・景勝地

先端の誘導灯のところまで徒歩10分くらい。
    本当に海の色がきれい…
    滑走路は3kmあって、ANAの訓練で使っていたころにはジャンボジェットも離着陸してたんだそうです。(もう退役してだいぶ経ちますが)

下地空港には韓国からの定期便も就航しているそうです。
    たしかに韓国からの観光客も多そうでした。

17ENDの近くにある通り池へ。
    こちらの駐車場は17ENDの駐車場よりもだいぶ広かったです。
    駐車場からはこんな両脇に鬱蒼と木が茂る道を歩いて行きます。

この木はアダンなのかな。
    マングローブみたいな根っこが絡まるように密集していて、奥に何か(ヤシガニとか?)隠れていそうな雰囲気でした。

通り池は名前の通り、水中で海とつながっているとのこと。
    神秘的な感じもあり、人魚伝説があるとか。
    パワースポットにもなってるらしいです。

通り池 自然・景勝地

2つの池があって、深さはそれぞれ45mと25mと、結構深いんですね。
    そういえば、サイパンにもこういうところあった気がする。
    グロット?青の洞窟的なところ。

遊歩道を歩いて行くと、あまりよく見えないですが岩がタウシュベツ橋っぽくなっているのとか、海とかがチラッと見えました。

いらぶ大橋 海の駅から、伊良部大橋。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

宮古島と言ったら雪塩かな、と雪塩ミュージアム。
    通り池からは車で40分くらいでした。
    色んなミックスソルト・フレーバーソルトが売っていました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

雪塩ソフトクリーム。
    私は黒蜜きなこ。旦那さんは雪塩サンドトッピング。
    那覇の国際通りにもお店があって、雪塩サンドが気になっていたので、試食がてら。
    感想としては、雪塩サンドはそんなに好みではありませんでした。
    なので、お土産には雪塩ちんすこうを購入。
    あと、ドレッシングソルトも。

15時少し前にホテルに到着。
    宮古島は色んなホテルがあるのでどこにしようか迷いましたが、宮古島では老舗に入るんじゃないかと思われる、宮古島東急ホテル&リゾーツにしました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

オーシャンウィングの3階の部屋。

スタンダードツイン、32㎡。
    部屋は広く感じます。

壁の紅型柄が良き。

エキストラベッドになりそうなソファとチェア。

入口の左側にクローゼット。
    右側はウェットエリア。
    一部ガラス張りになっていたり、古いホテルなのだと思いますが、ちゃんとリノベされていて室内は古さをほとんど感じません。

• ウェットエリアは洗面所とお風呂&amp;トイレに分かれています。<br />洗い場があるタイプではないけれど、水回りもほとんど古さは感じません。<br />ボトルタイプのスキンケアアメニティもありました。

ウェットエリアは洗面所とお風呂&トイレに分かれています。
    ボトルタイプのスキンケアアメニティもありました。

コンプリのお水が2本、コーヒーのドリップバッグと緑茶ティーバッグありました。
    クローゼットにセーフティボックスとスリッパ。
    物干しラックみたいなのもあって、今回使いませんでしたが、水着とか干しておくのに便利そう。

パジャマ。
    持参していましたが、これが結構着心地良くて、もっぱらこっちを着てました。

バルコニーからはオーシャンビュー。
    左手に見えてるのは来間島みたい。

リゾート内マップ。
    オーシャンウィングとコーラルウィングがあって、後から聞いたところによるとオーシャンウィングはたしかオープンから42年!経っているのだそう。
    コーラルウィングができてからも30年以上ですって。
    そして現在、このマップでいうと右下のエリアに新しくコンドミニアムを絶賛建築中でした。2027年の年末ぐらいに開業予定だそうです。

18:00~車で20分くらいのところにあるレストランを予約していました。
    島中華 蒸籠工房 宮古島本店
    駐車場はだいぶ遠くて、宮古高校の向かいぐらい、約400m・徒歩5分ほど離れたところにありました。

8,800円のコースを予約していました。
    ・前菜5品盛り
    ・蟹と玉子のスープ
    ・点心3種と蒸し野菜
    前菜は、鮑や大きめの海老のお刺身などあって豪華め。
    点心は普通でしたが、蒸し野菜って良き。
    コースは事前に予約していましたが、それ以外の飲み物などのオーダーは全てモバイルオーダーでした。
    最近モバイルオーダーがだいぶ多くなりました。

・タマンのネギ生姜蒸し
    ・角煮酢豚
    ・ネギそば
    ・杏仁豆腐
    ご馳走様でしたー。

帰りにドンキに立ち寄りました。
    スマホ用防水ケースがあった方がいいかな、と。
    無事にゲットできました。

翌朝。
    全然覚えていなかったのですが、朝食付きで宿泊予約していたみたいでw
    朝食会場は2ヶ所あります:
    ・ビュッフェレストラン「レストラン ニライカナイ」
    ・和食レストラン「やえびし」

写真はレストランに向かう通路にあるお土産屋さん。

営業時間が少し違って、ビュッフェは6:30~、和食は7:00~
    早く目も覚めたので、この日はビュッフェレストランの方に行きます。

メニューが豊富でいろいろ美味しかったです。
    焼いてもらったオムレツがもずく入りで美味しい。
    明日もここで朝食でいいかもw

食後にちょっとだけお散歩。
    オーシャンウィングを外から。
    そういえば、屋上にも行けるって聞いていましたが、行ってみるの忘れてた。

プール。
    この時期は9:00~18:00(ビーチも同じ)。
    あまりお天気は良くなかったですが、午後にはお子さん連れが遊んでいるのが見られました。

与那覇前浜ビーチ。
    向こうに見える来間島。今回は行きませんでした。

9:00~ホテルのレジャーデスクに事前に予約していた「ウミガメとサンゴお魚シュノーケルツアー」に参加。
    車でシギラビーチに連れて行ってもらい、シュノーケリング。
    ものすごく久しぶりにウェットスーツを着ました。
    以前ダイビングしてた時はウェットスーツがきつくて、着る時に指が擦り?けて辛かった記憶が…
    今回のは大きめを用意してくださってたみたいで、スルッと着られて良かったですw
    結構な風と雨の悪天候でしたが、海の中は思ったより透明度が高く、お魚見られました。

ガイドさんが写真を撮って、後からAirDropでくれました。
    もう少し沖の方に行けばウミガメに会えそうだったらしいですが、風が強くて波が多少あったのと、多分うちの旦那さんが(私かもw)年齢高めで心配されたのではないかと思いますがw 岸の近くでシュノーケルをして終了。
    海に入るのも久しぶりだったので、このくらいの軽い感じでちょうど良かったかも。

ホテルに送ってもらい、写真を受け取って解散。
    部屋に戻ってお風呂に入ります。

• 風&amp;雨…天気が悪いです。<br />でも部屋から見る海は青くてきれい。<br /><br />ガイドさんによると、春休みから梅雨入り頃まで宮古島は雨が多いのだとか…<br />てっきり天気が良い時期なのかと思ってました。<br />本島とは離れてるので天候もだいぶ違うのですね。

風&雨…天気が悪いです。
    でも部屋から見る海は青くてきれい。

てっきり天気が良い時期なのかと思ってました。
    本島とは離れてるので天候もだいぶ違うのですね。

天気が悪いので水着類はもう着ないよね、とホテルのランドリーで洗っちゃいます。
    洗濯機200円、乾燥機30分100円。

ランチ兼おやつを食べにブルータートルファーム マンゴーカフェへ。
    この日は月曜日でしたが、駐車場はほぼいっぱい。
    入店するのにも少し待ちました。

この小道を進んで行ったところにお店があります。

旦那さんは、マンゴーパフェ。
    シーズンじゃないのでフレッシュなマンゴーではないけれど、普通に美味しいパフェでした。

私は、ビーフタコライスと月桃とレモングラスのハーブティー。
    このタコライスがとても美味しかった!
    モリモリ食べてたら、旦那さんに「そんなにがっつかないで、もっとゆっくり食べたら」と言われるくらいのやんちゃぶりを発揮してしまいましたw

天気も良くないので、どこにも寄らずにホテルに戻ってきました。
    午後は部屋でダラダラと過ごします。
    ダラダラするの大好きw

夕方、風は相変わらず強いですが、雨が降っていないのでビーチをお散歩。

来間大橋が見えます。

宮古島って良いところですね。
    こちらのホテルもちょうど良い感じで過ごせました。
    閑散期だったから、人があまり多くなくて静かに過ごせたというのもあると思いますが、お客さんの年齢も高めで、落ち着いた雰囲気でした。

夕食は18:00~ホテルの中の鉄板焼き星河を予約していました。
    アルタイル@16,000円
    量は少なめでコンパクトでしたが、我が家にはこのくらいでちょうど良いかな。
    夜にお腹が空くくらいが体調が良く感じますw
    焼いてくれたシェフが宮古島のことをいろいろお話してくれたのもおもしろかったです。

デザートは別のテーブルで。
    パイン、シークワーサー、ドラゴンフルーツなどのムースやジュレやシャーベット。
    美味しかった。
    ご馳走様でした。

翌朝。
    宮古島の上水道水は石灰成分を含んだ硬水なのを、こちらのホテルでは軟水化処理をしているのだそう。
    なんかすごいです。
    他のホテルもみんなそうなのかしら。
    そういえば、部屋に置いてあったコーヒーのドリップバッグを入れて飲んだ旦那さんが、美味しいコーヒーだって言ってたのは、コーヒー豆の美味しさだったのか、軟水だったからなのか?

朝ドラ見てから朝ご飯へ。
    2日続けてビュッフェでも良かったのですが、違う方も試してみたいなと和食レストランへ。
    窓の外、向こうに見えるのが建設中のコンドミニアム。
    昨晩の鉄板焼きのシェフによると、屋上に50mのインフィニティプールができるとか。

セットメニューと聞いていましたが、一部ビュッフェもあって、サラダやおかず、ヨーグルトなど思った以上に充実していました。

お膳には玉子焼きやかまぼこ、焼魚、明太子、きんぴら、お浸し、もずく、豆腐など。
    足りなければビュッフェから納豆やおかずを取って来れるので、はらぺこな人も大丈夫w
    前日のビュッフェも良かったけれど、こちらはこちらで良かったです。

10時頃にチェックアウトして、レンタカーに給油をして返してから、空港へ。
    食事ができるところが3軒くらいとお土産屋さんが5、6軒くらい。
    ヒルトングランドバケーションズ(多分)の勧誘の人がいました。

帰りの飛行機は30分遅れになりました。
    使用機到着遅れではなく、奄美付近?の航空路混雑のために指定されたと言っていたような。
    ANA1080 11:50→12:20 宮古発 14:25→14:55 羽田着
    呼び出されて最後に乗ってきた3人ぐらいの子供連れ外国人ファミリー。
    お母さんだけがプレミアムクラスだったのですが、お母さんが抱っこすると赤ちゃんが大泣きして、エコノミー席に座ってるナニーらしき人に渡す渡さないでしばらくああでもないこうでもないともめていて、CAさん大変そうでした。

帰り便では「レンタルファミリー」観ました。
    おもしろかったです。
    それにしても柄本明さんって本当にものすごい数の作品に出られています。
    あと、羽田空港2タミの和蔵場が閉店していました。
    やっぱり山形までフルーツサンドを食べに行かねば。

☆完☆