河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常連の滝~河津七滝へ<br />3度目チャレンジのかどや(わさび飯)には敗れたけど、念願のカエル館(KAWAZOO)へ!<br />旅のゴールはスタート地点の三島でうなぎ<br /><br /><br />☆楽寿園(三島)<br />☆韮山反射炉<br />☆パノラマパーク<br />☆大瀬崎<br />☆修善寺<br />★河津(浄蓮の滝、カエル館KAWAZOO)<br />★三嶋大社とうなぎランチ(三島)<br />宿:ホテル天坊(3連泊:伊豆長岡温泉)

夏旅 中伊豆へ! 4 念願のカエル館 浄蓮の滝~三島大社

2024/07/12 - 2024/07/15

tona

tonaさん

常連の滝~河津七滝へ
旅のゴールはスタート地点の三島でうなぎ

☆楽寿園(三島)
☆韮山反射炉
☆パノラマパーク
☆大瀬崎
☆修善寺
★河津(浄蓮の滝、カエル館KAWAZOO)
★三嶋大社とうなぎランチ(三島)
宿:ホテル天坊(3連泊:伊豆長岡温泉)

レンタカー

道の駅 伊豆月ヶ瀬
    リバーサイトスタンド

11時過ぎ。道の駅があったのでランチでも、と思ったけどこの先わさび飯にかけることにして、ここはアイスでブレイク

猪最中ソフト(いも餡)

電柱にず~っと「猪最中」という広告文字が。なんだろう、と思っていたらいた!
    かわいい~~~!インスタ映え、と思いきや伊豆の創業100年越えの老舗和菓子屋さん(小戸橋製菓)の人気最中。昭和初期からこの形らしい
    素晴らしい!
    外のテラスで。景色も空気も猪も100点!

浄蓮の滝
    学生と踊り子のほのかな恋の物語『伊豆の踊子』の像

滝の下流にはわさび沢

• 浄蓮の滝:ジオサイト<br />約1万7千年前の伊豆東部火山群の噴火で流れ出した溶岩流の端の崖を流れ落ちる滝<br /><br />白いしぶきと滝壺のブルーのコントラスト、その背後でじりじりとせり出す柱状節理に古の噴火の爪痕を感じる<br />池とか滝って、美しいと同時にゾワっとなる陰の雰囲気が漂う。この滝には「女郎蜘蛛伝説」も

地図を見る

浄蓮の滝:ジオサイト

浄蓮の滝 自然・景勝地

ループ橋を渡り、七滝へ
    車のナビでもループ橋が丸い

河津七滝ループ橋

ここのところ河津づいていて何度か渡っているけど、ほんとエンターテインメント級ライド&景色!

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

七滝茶屋でランチ

13時半過ぎ、今度こそと「かどや」を目指したもののこの時間でも外まで大行列・・・。諦めて前回入った七滝茶屋でわさび丼

七滝茶屋 グルメ・レストラン

日本最大のカエル専門施設
    体験型カエル館 KawaZoo

カエル好きの姉とは時間がなく(爬虫類苦手なの母もいたし)、旦那さんもちょっと苦手で外観のみで泣く泣くスルー
    かどやはダメだったけど、3度目の正直で行けることに!

河津のカワズー、ってネーミングもなんか笑っちゃうかわいさだし、「カエル好きの方もそうでない方も」「雨の日でもゆっくりと 施設の90%が全天候型室内展示場」「(ペット同伴は×)ペットが食べてしまう事故も考えられるため」といった案内ももっともなんだけど、なんからしくていい

大きなカエル(フィギア的な)が行儀よくお出迎え
    入場料@1000円

建物はそこまで大きくないけど、館内は120種類以上、2000匹のカエルを展示

カエル好きたちが熱くしっとり鑑賞しているイメージとは裏腹に、たくさんの家族ずれで賑わっている。IZOO(爬虫類・両生類)とのセットで来ている人が多いっぽい。ちびっ子たちも怖がらずに「カエル!」と歓声を上げている

サビトマトガエル

アカトマトガエルって名前もストレートでかわいいけど、こちらは背中に錆状のプツプツがあって"サビ"トマト。イチゴヤドクガエルっていうのもいるね

アイゾメヤドクガエル
    ヤドクの中では最大級

子供のころ近所で見たカエルたちは緑色、土色、茶色ばかりだったけど、熱帯雨林のカエルはカラフルで驚く

ミステリオサスヤドクガエル

もはやアート

木々に隠れて見えないこともあるけど、よ~く探すとガラスにピタッと張り付いていてびっくり!とかもあって楽しい
    こちらは「あらよっと」、と降りてた、的な
    180℃開いた股関節、細いのにバネがすごそうな脚、体の割に大きく安定感のある足。バレエ向き

「カエル注意!」

ゴライアスガエル(レプリカ)

世界最大のカエル!絶滅危惧種

アフリカツメガエル(たぶん)

プカプカ。プカプカ
    見ているだけで癒される~

七滝をちらっとお散歩

河津七滝 自然・景勝地

河津川沿いを走って、海側へ

川が海になる河津川海岸のオーシャンビューを楽しめる大好きな宿、海遊亭を通過
    河津を訪れる際はまた泊まりたい

河津温泉郷 海遊亭 宿・ホテル

サフィール踊り子、優雅に通過中

ただただ美しい海

緑豊かな木々

と、木々の狭間から強大な藻のようなのが・・・大室山だ!
    嘘みたいにかわいい

昨年のGWは伊豆高原から自転車漕いで一周したな~

大室山 自然・景勝地

一路、宿へ

緑から指す木漏れ日が気持ちいい

夕食(宿:ホテル天坊)

ハーフバイキング、最終日のメインは二人そろって牛ステーキを

伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

朝食(宿:ホテル天望)

バイキング。朝から海のものが豊富&おいしい
    3日間、お世話になりました!

かつらぎ山(宿の駐車場からの眺め)

最終日、打って変わって今日は朝から青空
    山頂(伊豆パノラマパーク)へのロープウェイがよく見える

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

伊豆長岡駅

三島へドライブの途中、駅チラ見学
    いずっぱこカラーの青・白(青空と冠雪の富士山)車両が入線。フォルム、マットな白がかわいい

青・白の路線図、ほのぼの観光マップ

イエロー・パラダイス・トレインも来た!
    かつて西武池袋線を走っていた車両

三島駅付近でレンタカー返却

雨&曇りが多かったけど、いずっぱこカラーのこの車のおかげで心軽やか。4日間、楽しい旅になりました!

伊豆コレクション 箱根八里

車を返して三島退社へ向かっていると、富士山!?
    富士山の麓(?看板横)にど~んと三島コロッケも!食べたいけど、この後うなぎだし、また今度

三嶋大社

いつもは大鳥居から参拝するけど、今回は湧き水流れる水辺の文学碑(桜川通り)の方から

三嶋大社 寺・神社・教会

• 神池

神池

• 舞殿<br /><br />神楽殿じゃなく、舞殿って言うんだね<br />人だかりができていて、見ていたら中から神輿が<br />7月は八坂大神神輿渡御祭で、一週間前(7/8)三嶋大社の鬼門除の神様として知られる賀茂川神社より八坂大神(素戔嗚尊)を大社舞殿に奉安、7日間祈願の後市内を巡行して町内安全・疫病鎮護の祈願するんだそう<br />今日がその7日目、お神輿出てきた!

舞殿

神楽殿じゃなく、舞殿って言うんだね
    人だかりができていて、見ていたら中から神輿が
    今日がその7日目、お神輿出てきた!

• 本殿

本殿

木鼻は獅子&象(本殿)

象は獏より少し珍しい気がする。エリアとか神様とかによるのかな。それか彫師の趣味?

• 神門<br /><br />重厚感のある向唐門。支えるのは丸柱4本<br />神社仏閣で円柱って、ないことないけど少ない気がする。しかも古代ギリシャ建築のエンタシス(視覚補正技法)同様、先で少し細くなっていて、神殿的なズドーン感が漂う

神門

重厚感のある向唐門。支えるのは丸柱4本

その柱の上の木鼻には見返りの龍・・・と思ったら蹄が!
    麒麟!?
    ここからだと角は見えないから何とも言えないけど、麒麟の風格

麒麟(木鼻)

麒麟は慶事の前に現れる、といわれる瑞獣。縁起がいいね

• 中備を飾る彫刻群<br />川、耳を触る人、牛を連れた人・・・許由巣父(俗世間での名誉・権力を嫌う中国古代における伝説上の理想の高士の物語)だね<br />日光東照宮にもあったな~<br /><br />虹梁にお魚(鯉?)が!その後ろに亀も!ツタのように二匹を縁取る波の美しいこと!

中備を飾る彫刻群
    日光東照宮にもあったな~

神鹿園

神様の使いの鹿たちが!

ちびっこたちが餌をあげていて、間近で神鹿
    角もどこか神々しく見える

大社のよりどころ

福太郎とは、毎年1月7日斎行される「田祭」に続いて行われる狂言風の「御田打神事」の登場人物、黒いお面を付けた婿の名前
    神事における役割と名前から福を授けるものとして「福の種蒔く福太郎」と親しまれ、お餅にもなって、多くの人々に福を授けているそう

さっそく授かりましょう!

三嶋大社名物の福太郎餅(福太郎本舗)

こし餡でくるんだ草餅。餡がリーゼントみたいでかわいい

ヨモギは、古来より邪気を払うとされ、滋養に富み、特にカルシウムの保留量の多いんだとか

福太郎本舗 グルメ・レストラン

クスノキ

圧倒される大きさと同時にやさしい空気をまとっている
    絵本の中で深い森に迷い込んだかのような、かわいらしいファンタジー感あふれる空気

菰池公園

大社から駅に向っていると住宅街の間に公園が
    「富士山の湧水があふれる池」らしいけど、こんな住宅街の駅近に?
    楽寿園もガンガン溶岩流あったし、駅近なのは現代の話。地下の溶岩層(三島溶岩流)を長い時間をかけ自然濾過されながらこの池に湧き出す、古の噴火からの贈り物だね

菰池公園 公園・植物園

11:30 ラストは予約していた「うなぎの坂東」でランチ
    三島駅南口から徒歩1分とアクセス抜群

三島といえばうなぎ。おいしさの秘密はlこれまた富士山の湧き水!

うなぎの坂東 グルメ・レストラン

おつまみに生ゆば

うな重

脂のりのり系ではなく、淡白でパリパリな焼の香ばしい、上品なおいしさ。とってもおいしくいただきました!
    気づいたら満席。この後も予約で埋まっているっぽい、人気だね

三島駅

三島駅

13:04発 踊り子4号で家路につく

踊り子、入線

お土産たち
    ・KAWAZOOでいろいろ

お土産たち