2023/05/03 - 2023/05/05
tonaさん
河津七滝めぐり(上からコース)
カニ滝をめぐったところで、休憩&早めのランチ
行けたらいいな~、っと思っていたわさび園「かどや」は、順番待ち用紙3枚以上待ち(10時半頃)・・・。すごい人気だね
諦めて、いくつかあるお茶屋さんへ
☆下田サイクリング観光
(ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)
★二重ループ橋、河津七滝巡り。峰温泉大噴湯公園、バガデル公園
☆伊豆高原サイクリング
(大室山、城ケ崎海岸)
- 高速・路線バス 徒歩
ランチ
七滝茶屋へ。3~4組待っている。ワサビめし、と思ったら何やらおいしそうな苺のデザートのポスターが
20分程で入店。食事は11時~のようなので、ちょうどよかった七滝茶屋 グルメ・レストラン
旦那さんはとろろそば&ワサビめしを
店内に俳優・松重豊さんのサイン。井之頭五郎さん(「孤独のグルメ」)来たんだ~!外にあった苺の「クラッシュド・ストロベリー」を食べたらしい
メニューを見ると「いちご三昧」なるものが。いいね~。パンケーキもある! -
いちごパンケーキ(750円)
凍らせた苺、クラッシュド・ストロベリーがたっぷり添えられている。酸味と甘みがたまらなく美味しい! -
いちご三昧(1,350円)
まさに三昧。美味しかった!
この後、近くにあるKAWAZOO(体感型カエル館)に行きたかったけど、旦那さんがムリっぽいので、カエル好きの姉とでもまた来よう
11:45発のバスで河津駅方面へ -
峰温泉大噴湯公園
「峰噴湯」で下車してみよう
何となく降りてみたけど、「東洋一を誇る峰温泉の大噴湯」とかで1日7回100度の温泉が吹き上がるんだそう
次の噴湯は10分後!ラッキー
名物「大噴湯たまご」とやらをしてちょうどいいかな峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
足湯場
甘夏ジュースを飲んで足湯に浸かって待つ -
12:30 始まった!
おぉ~、すごいすごい!高く噴き上がるね~ -
興奮冷めやらぬ中、そろそろたまごがゆで上がる(13~15分)
冷やし水まであって至れり尽くせり
ご当地キャラクターのフントー君
奮闘するみんなの味方、っていうのがかわいい!
次はどこへ。わりと近くにバガテル公園っていうのがあるけど、いいバスの便がない。歩いて行けるかな?売店で聞くと「歩けないこともないけど、坂道が続く」と。暑いし、ちょっと歩いてみて考えよう
公園を出ると、向こうから河津駅行のバスが!あれ、便あったっけ?バガテルへは駅からシャトルバス(有料)が出ているはずだから、乗っちゃおう -
河津駅
バガテル公園行きシャトルバスのバス停
@210円
1時間に1本、次は13:35発 -
河津駅と電車と青空
河津駅 駅
約10分で到着
帰りは15時、16:05の2択だね -
まるでおとぎ話に出てきそうな、三角の木々が並ぶ緑豊かな入口
バガテル公園
いいね~、広大だね~河津バガテル公園 公園・植物園
門を抜けると、心地いい公園風景が広がる
ガーデン(有料)は奥みたいだけど、このエリアにカフェ、ショップもあるし、気持ちいいし、ひとまずカフェテラスで休憩しよう -
バラコーヒー、旦那さんはバラソーダフロート
どちらもむせかえるようなバラの香水テイスト・・・。ま、想像通りだけど、強烈 -
青空の下、木々に囲まれた公園のテラス
強烈な味のドリンク、そんなことも楽しい5月の気候 -
温室には薔薇がいっぱい!
~お土産たち~
バガテル公園にて
女子土産には最適! -
15:00発 河津駅行きのシャトルバス@210円
歩いて宿へ -
宿・海遊亭
近いけど、荷物もあるのでフロントで明日9時、駅までの送迎お願いしておく河津温泉郷 海遊亭 宿・ホテル
ロビーからの眺め
ザ・オーシャンビュー -
お部屋からの眺め
全室オーシャンビュー -
今回2泊したこの宿
これまでも海の近く、というのはあったけど、こんなに近く、そして静かな(まるでプライベートビーチ)なのは初めて
お部屋にいるときはもちろん、寝ていてもこの穏やかなさざ波の音が心地よくって目にも耳にも心にも、素晴らしい休日
~後日談~
帰った後も、目を閉じるとあのさざ波が聞こえる気がして、青い海、空が思い浮かんでしばらく余韻に浸る幸せな日々が
是非、また泊まりたい、ね。そして早くも翌月、訪れることに -
お夕食(宿)
前菜 桜豆腐、真鯛南蛮漬け、合鴨スモーク、サーモン手毬寿司などなど
造里 鮮魚五種盛り -
タジン鍋の中は、あしたか牛のすき焼き!
以前は2泊以上するなら別の宿にしてたけど、ここんとこ連泊(同じ宿)づいている。ゆっくりできる、お風呂にたくさん入れる、帰った感があるのはもちろん、何より食事が楽しい!宿にもよるけど、美味しい宿程、2泊目の食事が楽しい。
この楽しみを知ってしまったら、やめられな~い -
先碗 金目鯛潮汁
この後、カンパチカマ塩焼き、あしたか牛すき焼
そして〆は山葵丼
とってもおいしくいただきました! -
お部屋から月ビュー
海面に写って静かに揺れている
明日は伊豆高原へ
tonaさんの関連旅行記