セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW、どこ行こっかー?」<br />昨今の世界情勢は旅行者に厳しいもので、旅先探しも難航しがちです。<br />そんな中、我が家にとって、安心と信頼のセブパシをチェックしてみると、セブ往復が5万円ほど。これは食指が動きますねー。<br />「セブ往復5万円だよ。久々にセブ、行ってみる?」<br />セブには過去2回行っていますが、どうもホテルで完結させるリゾートのイメージが強く、街を楽しむって感じじゃなかったので、暫く遠ざかっていたところ。<br />しかし、更に調べてみると、<br />「おっ、船でボホール島に行けるよ!」<br />「しかもビーチもあるみたい!」<br />ってことで、セブに飛んでから、船でボホール島へ移動し、ボホール島からマニラ経由で日本に戻る、というチケットを購入。セブパシのHPからの予約で、1人20㎏の受託手荷物を付けても、2人で10万円弱。<br />しかし...、この後、セブパシへの信頼も怪しくなることに...。<br /><br />出発2ヶ月ほど前に、帰りのボホール→マニラ便が欠航になり、大幅に予定変更を余儀なくされます。ホテルの取り直しに加え、かなりキツイ乗継に。<br />それ以外にも、直前にホテルを変更したりと珍しく変更の多い旅となりました。<br />行くまではいろいろありましたが、現地では概ね問題も無く、10年ぶりのセブと初ボホールを楽しく過ごしてきました~!<br /><br />だいたい1P=2.6円換算です。<br /><br />4月30日<br /> 5J5065 11:25成田国際空港→15:50マクタン・セブ国際空港<br /> マクタン・セブ国際空港→ホテル(grab)<br /> ホテル セブホワイトサンズリゾートアンドスパ<br />5月3日<br /> ホテル→セブピア1(grab)<br />   13:00セブピア→15:00タグビラランツーリストポート(フェリー)<br /> タグビラランツーリストポート→ホテル(乗合タクシー)<br /> ホテル アロナビダビーチリゾート<br />5月5日<br /> ホテル  ピラミッドビーチリゾート(ホテル移動)<br />5月8日<br /> ホテル→パングラオ国際空港(トゥクトゥク)<br /> 5J620   23:40パングラオ国際空港→1:15ニノイアキノ国際空港<br />5月9日<br /> 5J5054   6:50ニノイアキノ国際空港→12:25成田国際空港<br /><br />

マンゴーが旬のフィリピンへ ①セブ島で見たかったサーディンラン!

2026/04/30 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026.04 フィリピン10日間

旅の空

旅の空さん

「GW、どこ行こっかー?」
「セブ往復5万円だよ。久々にセブ、行ってみる?」
しかし、更に調べてみると、
「おっ、船でボホール島に行けるよ!」
「しかもビーチもあるみたい!」

だいたい1P=2.6円換算です。

4月30日
 マクタン・セブ国際空港→ホテル(grab)
 ホテル セブホワイトサンズリゾートアンドスパ
5月3日
 ホテル→セブピア1(grab)
 タグビラランツーリストポート→ホテル(乗合タクシー)
 ホテル アロナビダビーチリゾート
5月5日
 ホテル ピラミッドビーチリゾート(ホテル移動)
5月8日
 ホテル→パングラオ国際空港(トゥクトゥク)
5月9日
 5J5054  6:50ニノイアキノ国際空港→12:25成田国際空港

おはようございます。
    今日から10日間のフィリピン旅行の始まりです。
    朝9時前に成田空港に到着。GWでもさほど混んでいません。

成田空港第2ターミナル 空港

去年セブパシを利用した時は、ちょっと離れたところにあるチェックイン機を使ったけど、今年はセブパシのカウンター前に設置されています。
    ただ、事前にセルフチェックインをしてても、荷物を預ける場合はココで再チェックインして列にならばなければならず、あんまりセルフチェックインの意味がありません。。

成田空港第2ターミナル 空港

30分ほどで制限区域内へ。

成田空港第2ターミナル 空港

とりあえず、ラウンジで腹ごしらえです。

成田空港第2ターミナル 空港

オーダーでカレーやお蕎麦、後はビュッフェ形式で。

成田空港第2ターミナル 空港

セブパシは食事が出ないので早めの昼ゴハンです。

成田空港第2ターミナル 空港

コチラのラウンジは昭和っぽい作りで、懐かしのゲームなんかも。
    子供たちが座っていたりするので、オブジェではなく本当に遊べるのかな。

成田空港第2ターミナル 空港

そろそろ時間が来たので、搭乗ゲートへ向かいます。

成田空港第2ターミナル 空港

なかなか遠いー、端の端(笑)

成田空港第2ターミナル 空港

92番ゲートです。

成田空港第2ターミナル 空港

小さい機体、ナローボディです。

成田空港第2ターミナル 空港

日本人少な目ですが、ほぼ満席。
    この後、後ろに座った日本人の子供がとにかくうるさくて。
    耳栓替わりにNetflixでダウンロードしておいたドラマを見続けて、なんとかやり過ごしました。

成田空港第2ターミナル 空港

離陸はかなり押したけど、セブには定刻よりちょい遅れたくらいで到着ー。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

イミグレの際に、e-Travelの登録を確認されたので、スクショを用意しておくとスムーズかと。
    登録をしていなかった日本人の学生は、「向こうでやり直してこい!」的な扱いをされ、困っていました。
    イミグレを抜けると、あとは荷物を受け取って外へ出るだけ。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

空港の両替はとても悪いので避けた方がよさそう。
    去年のボラカイ島での残りが1,000Pくらいあるので、とりあえずgrabでホテルへ向かいます。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

外に出て、近いgrab乗り場は左なのかな?
    間違った情報を頼りに右へ進んでしまい、そのままDomesticを抜けた先の乗り場まで。

夕方の時間帯のせいか、なかなか捕まらなかったけど10分くらいで無事に見つかりました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

車に乗るとドライバーさんが、ちょっとトイレに...と、車を停め外の茂みへ。
    自然現象だからしょうがないけど、ちょっと微妙だわ。

ホテルには17時半過ぎに到着ー。
    マクタン島のビーチエリアでは、かなり良心的な価格帯のホテルです。
    アゴダからの予約で朝食付き、1泊11,000円ほど。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

実は、もっと古くてしょぼいかと思っていましたが、割ときちんとメンテナンスされているなーって印象。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

壁にはキリスト像でしょうか?

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

チェックインして、お部屋に向かいます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

コチラに3泊お世話になります。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

お部屋は十分な広さ。お値段を考えると全く問題なし。快適に過ごせます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

窓からの景色はこんな感じ。
    お部屋はホテル棟ではなく低層棟でした。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

外観はこんな感じで、お部屋は2階です。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

マジックアワーで空の色がいい雰囲気。

まずは両替へ。

歩いて3分ほどのところにある、セーブモア内に両替所があるらしく。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

時間も遅いので、ここで少し換えておきます。
    空港よりはだいぶいい。
    両替の時、割とアレコレ記入させられるので時間がかかります。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

無事に両替も済んだのでゴハンを食べに行きます。
    10年前、この通りを歩いた時、真っ暗で道も舗装されておらず、セーブモアに行くのも、ふぅーって感じだったのを覚えてます。今は明るくなって、随分歩きやすくなりました。

道沿いには魚や果物を売るお店も。

今夜はこちらで夜ゴハン。

メニューの一部です。

まずは、サンミゲルとレッドホースで。

乾杯~!

ルンピア(春巻き)やシシグの乗ったセットみたいなもの。

あとは、カラマリ。フィリピンのタルタルソースは甘いんです。

お隣のお店がイナサル(炭焼き)のテイクアウトのお店だったので、

お店の方にお願いして、チキンイナサルを注文。

+100Pの持込料を取られますが、焼き立てが食べられます。

炭焼きなので、皮がパリパリでビールが進みます。

足元にはワンちゃん。
    ごちそうさまでした~!全部で950Pでした。

ぶらぶらホテルへ戻ります。

今はちょうどマンゴーが旬なので、今回の旅では積極的に食べるつもり。
    食べ頃のマンゴーを3つほど購入。1つ60Pくらい。
    マンゴーの山に、ダンボールの価格表がありますが、韓国語~(笑)

この後、雨に降られたので走ってホテルへ。
    今日はこれで終了です。

おはようございます。2日目の朝です。
    いいお天気です。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

朝からチビヤモリを見たので、幸先よしです。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

朝ゴハンを食べに行きましょう。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

入口で、ひと口ジュースがいただけます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

きゅうりのジュース。
    日本ではあまり飲みませんよね。しっかりきゅうりの味がします。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

朝食はビュッフェスタイル。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

食べるものがありそうで、あまり無かった(笑)

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

レストランが海のそばなので、ちょうど木陰になっている席に着席。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

食べるものが無いとき、夫はサンドイッチを作ります。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ワッフルもいただいてみます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

昨日買ったマンゴー。
    冷蔵庫で冷やしておきました。
    いい感じにシワが入って、食べ頃ですねー。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

• 見ての通り、ムチャクチャ完熟!<br />すっごく甘くて、とっても美味しい!

見ての通り、ムチャクチャ完熟!
    すっごく甘くて、とっても美味しい!

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ペロリと頂いちゃいました~!

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

レストランは開放的で、日本の方もチラホラ。

ボートから営業をかけてくるおじちゃんがいたので、話を聞いてみます。
    シュノーケリング、2時間2人で2,000Pだと。
    前日ホテルのビーチを見て、ここではシュノーケリングができそうもないと思ったので、試しに行ってみることに。
    交渉していないので、交渉すればもっと下がるかもしれません。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

「じゃあ、1時間後にココで。」
    ゆる~い約束をして部屋へ。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

準備をして、待ち合わせ場所へ。
    ホテルのビーチに集合ってところが、何よりも気楽で良いのです。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

それでは、ボートに乗って出発~!

とはいえ、小さなボートの割にスタッフさん多すぎない?
    後ろに2人でしょー、

前には3人、ギューギューです。
    聞けば、ファミリーだとか。確かに皆さん似ています(笑)
    しかも、これ手漕ぎボートなんです(笑)

「イワシが見れるよー」とおじちゃん。
    実はセブのモアルボアルにイワシを見に行きたいと思ってたんです。
    セブは3泊だけなので、諦めていただけに、
    「えっ!イワシが見られるの?」
    半信半疑でポイントへ。
    ポイントまでは、ゆっくり漕いでも10分くらい、数百メートルってところ。

じゃぼーんと海へ入ると、お魚いますねー。

自然の状態が見たいので、本当はエサはいらないんだけど、気を利かせて撒いてくれます。

暫く泳いでいくと、イワシの群れ発見!

いるいるー!

浮島のようになったところの下を泳いでいますねー。
    回遊しているというより、休憩しているみたいです。

どこからともなくやってくるので、数に圧倒されます。

イワシだけでも見てて飽きない。

夫は釣りもしたいと伝えて、少し離れた浮島で釣りを楽しんでます。

• ワタシはひとりでイワシを堪能中~。<br />子どもの頃に読んだ「スイミー」を思い出します。<br />小さなイワシが、大群で変幻自在に形を変えていくさまが楽しすぎるー。

ワタシはひとりでイワシを堪能中~。
    子どもの頃に読んだ「スイミー」を思い出します。

• サーディンランの中で泳いでいると、まるでタイムスリップしている最中のような、不思議な感覚に陥ります。

実はあまり期待していなかったシュノーケリングが、大満足でした!

11時前にはホテルに戻ってきました。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

お部屋で整えてから、お昼ご飯を食べに。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ホテルの敷地内では、鳥を何種類か飼っているようです。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

NIKOってお名前かしら?
    滞在中に何度か呼びかけたけど、お返事は無かったな。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

敷地内にはお花もたくさん咲いています。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

咲き誇るブーゲンビリアが素敵です。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

外に出るとバナナの吊るし売り。
    理にかなった売り方ですね。

コンビニでビールを仕入れて、

今日のお昼はマングイナサルへ。
    昼間は特に暑いので、冷房の効いたお店に吸い込まれます。

チキンイナサルと、

ポークのイナサル。

乾杯~!

炭の香りがして香ばしい。

味変のソース。

最後はハロハロ。いつ食べても美味しい。
    全部で450Pほど、ごちそうさまでした!

この後、通り沿いでレートの良い両替所を探していると、良さげなお店を発見。

レート表示もあり、前日のセーブモアよりかなり良い。
    割と厳しくて、2人とも帽子を脱がされ、申請書のような用紙に細かく個人情報を書かされ、時間もかかったけど、ちゃんと両替できました。
    後から調べてみたら、フィリピンの大手金融系の会社らしく、国内外送金や両替、質屋なんかをやってるしっかりした会社のようです。
    質屋だけに、金のネックレスが店頭にあったりして。
    セブでの両替はどちらもパスポートの提示が必要でした。

続いてはマッサージ、徒歩圏内のshima spaへ。

メニューはこんな感じです。

最初に足を洗ってから、お部屋に移動します。

今日は手始めにフットマッサージを1時間。
    550Pとお手頃価格ですが、マッサージの圧も丁度良くてすっきりしましたー。

終わった後はおしぼりと温かいお茶で。
    TIPケース付きです(笑)

帰りに八百屋さんに寄って、

カラマンシーを買って帰ろう。

一旦、ホテルに戻ります。

ホテルのビーチは、夕方になると潮がひいて、

こんな状態に。
    ずーっと遠浅なので、かなり先まで歩いていけるみたい。

それでは夜ゴハンを食べに行きましょう。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

セーブモアの隣にある、Deep Zilongってお店。2階にあります。
    頼むと氷をバケツでくれる、嬉しいスタイル。

乾杯~!

さっき買った、カラマンシーを持ってきました。

メニューはこんな感じで、
    客層は韓国人やフィリピン人、日本人も。

炭焼きをいくつか注文。

炭焼きは、階段を降りたところの道端で焼いています。
    テイクアウトで買っていく人も絶えず、人気があるようです。

イナサル好きの夫は嬉しそうに食べてますねー。

去年、フィリピンでちょっと塩味が足りないと思うことが多かったので、塩を持参してます。

チキンシシグを注文。
    シシグってポークだけかと思ってたけど、チキンがあったのでチキンを注文。
    ポークよりさっぱり食べられます。

店員さんにうまく伝わらず、似たようなゴハン付きもきてしまった(笑)
    一品の量がそんなに多くないので、大丈夫そう。

今回はウォッカを持参しているので、スプライトとカラマンシーで割って飲んでます。

チーズスティックは揚げたて熱々でアテに良い。

足元ではこの子が狙ってます。

店内は割と席数有り。

ごちそうさまでした、全部で1,000Pでした。

最後に焼き場を覗かせてもらいます。
    このソースはカラマンシーなんかも入った特製のタレで、このタレをお肉に塗りながら、炭火で焼き上げるそうです。

なんとなく寄ってしまう、セーブモアに寄り道してこの日は終了です。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

おはようございます。3日目の朝です。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

天気も良く、海を見ながら朝ゴハンを食べます。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

• 今朝もデザートは完熟マンゴー。<br />甘くて旨い~!

今朝もデザートは完熟マンゴー。
    甘くて旨い~!

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

今日は、昨日シュノーケリングに連れて行ってもらったファミリーと、アイランドホッピングに行くことに。

今日は2人には大きすぎる船ですが、スタッフの数はさらに増えて7人!
    でも、もう驚きませんよ。

のんびりした雰囲気で出発です。

今日は土曜日だからか、子供が増えました。

この子は良く働きます。仕事をいろいろ教わっているようです。

将来の、海の男って感じかな。

記念に1枚撮ってもらいます。

船で1時間ほど進んだところにある、オランゴ島周辺でシュノーケリングタイム。
    本当か嘘か分かりませんが、別途入島税が100P(だったかな)かかります。

オヤビッチャ、いますねー。

小さなお魚が群れています。

スズメダイやベラ系のお魚がいろいろ泳いでいます。

珊瑚はそんなに見られませんが、南国らしいお魚をちょこちょこと。

巨大ヒトデも多く見られました。

水上スキーやパラセーリングはどうか?、と営業もありましたがそこはお断り。

場所を移動します。

向こうに見えるのは恐らくサルパ島。

前日に「明日ウニを食べさせてあげるよ」と、おじちゃんが言ってたのですが、どうやらウニを探しに来たみたい。

夫も、ドボーンと海へ続きます。

• 残念ながら、ウニを採ることはできなかったけど、なんと周辺にボートでウニ売りがいたので、買ったものを食べさせてくれると。<br />それがコレ。

それがコレ。

このウィスキーの小瓶みたいなのに詰めて売っていて、私たちに分けてくれたあとはファミリーが回し飲み!ワイルドだぜー!

結構塩味が強いので、ゴハンをもらって丁度いい感じなのに、ラッパ飲みとは(笑)
    日本人としては、繊細に身のところだけを食べたいけど、雑な処理で全部入りです。

我が家が冷えたビールを持ち込んだので、みんなで乾杯しながらワイワイ楽しみました。

それではホテルに戻ります。

今日はディスカウントせず4,500P、正直シュノーケリングだけで考えるとちょっと物足りなかったけど、船上でのウニ飯体験や、プライベートツアーってところを考えると、これはこれでいい経験だったかな。

お部屋で整えてからお昼ゴハンへ。

今日も暑すぎるので冷房完備のジョリビーへ。

涼しいところがあると助かります。

パスタとチキンのセット。

思ったほど甘くなくて、このパスタいけますねー。

チキンバーガーセット。

チキンの挟まったシンプルなバーガー。
    全部で380P、ごちそうさまでした。

暑い昼時は、マッサージへ逃げます。
    昨日と同じ、shima spaへ。

足を洗ってから、今日は90分のアロマテラピーコース。

個室に分かれているので、落ち着いて施術を受けられます。
    気持ちよかったー。

ホテルへの帰り道、気になっていたココナッツジュースを購入。
    地元の人がたくさん買っています。

• フレッシュの方か?と聞かれましたが、この入れ物に入った方が飲みたくてコチラで。

1杯20Pです。

これ、キンキンに冷えていて、細切りのココナッツも入ってて、コンデンスミルクのような甘みもあって、美味しいー!

一旦お部屋で休んでから、夜ゴハンに向かいます。

ブルーウォーターマリバゴの近くにあるお店へ。

見えてきました。
    レイソルってイタリアンのお店。

暑いので、エアコンの効いたお部屋で。

きれいなお店です。

まずはビールで。

フライドポテトと

チーズのかかったパスタを注文。

中にはボロネーゼが入ってます。
    これ、ムチャクチャ美味しかったー!

グラスワインに切り替えて。
    写真を撮り忘れましたが、奥にはピザも写ってる。
    結構、食べました(笑)

いいお店でしたが、他にお客さんがいなくてちょっと寂しかった。
    全部で1,700P。

それでは、お部屋に戻りましょう。

おはようございます。4日目の朝です。
    今日もいいお天気。

セブ島最後の朝ゴハンを食べてます。

初日に買ったマンゴー、ハズレも無く毎日美味しかった。

今日はこの後、ボホール島に移動です。

②ボホール島前編に続きます~。

• トゥーバーズさん 2026/05/25 05:32:31
    イワシすごいですね
    旅の空さま
    おはようございます!
    旅行記楽しく拝見しました。
    チキンイナサルも美味しそうですが、マンゴー超美味しそう。
    あれくらいシワが出てるとホント最高ですよね。
    美味しいモノだらけで、拝見していて、よだれがでます。
    ウニのビンは食べたことがないけど…あんなふうにして売ってるんですね。
    どんなお味なんでしょう、一度食べてみたいです。
    それとイワシもすごく素敵です。
    子アジとかイワシとか、どこからくるのか、定期的にぶわーって回ってきますよね。
    キラキラしてるし、私も好きです。
    ボホール編も楽しみにしていますね~

旅の空

旅の空さん からの返信 2026/05/25 06:58:19
    Re: イワシすごいですね
    トゥーバーズさん
    コメントありがとうございます!
    この時期はマンゴーが旬で、本当に美味しかったですよー。
    ボホール編では、教えていただいた、サンドッを購入します(笑)
    ウニはいい経験でした、塩辛いけどちゃんとウニの味がして。ウニ売りを写真に収められなかったのは残念ですが。
    それから、イワシの群れはキラキラした塊が泳いでいて、見応えありました~。

旅の空さんのトラベラーページ