2026/05/03 - 2026/05/06
旅の空さん
「GW、どこ行こっかー?」
昨今の世界情勢は旅行者に厳しいもので、旅先探しも難航しがちです。
そんな中、我が家にとって、安心と信頼のセブパシをチェックしてみると、セブ往復が5万円ほど。これは食指が動きますねー。
「セブ往復5万円だよ。久々にセブ、行ってみる?」
セブには過去2回行っていますが、どうもホテルで完結させるリゾートのイメージが強く、街を楽しむって感じじゃなかったので、暫く遠ざかっていたところ。
しかし、更に調べてみると、
「おっ、船でボホール島に行けるよ!」
「しかもビーチもあるみたい!」
ってことで、セブに飛んでから、船でボホール島へ移動し、ボホール島からマニラ経由で日本に戻る、というチケットを購入。セブパシのHPからの予約で、1人20㎏の受託手荷物を付けても、2人で10万円弱。
しかし...、この後、セブパシへの信頼も怪しくなることに...。
出発2ヶ月ほど前に、帰りのボホール→マニラ便が欠航になり、大幅に予定変更を余儀なくされます。ホテルの取り直しに加え、かなりキツイ乗継に。
それ以外にも、直前にホテルを変更したりと珍しく変更の多い旅となりました。
行くまではいろいろありましたが、現地では概ね問題も無く、10年ぶりのセブと初ボホールを楽しく過ごしてきました~!
だいたい1P=2.6円換算です。
4月30日
5J5065 11:25成田国際空港→15:50マクタン・セブ国際空港
マクタン・セブ国際空港→ホテル(grab)
ホテル セブホワイトサンズリゾートアンドスパ
5月3日
ホテル→セブピア1(grab)
13:00セブピア→15:00タグビラランツーリストポート(フェリー)
タグビラランツーリストポート→ホテル(乗合タクシー)
ホテル アロナビダビーチリゾート
5月5日
ホテル ピラミッドビーチリゾート(ホテル移動)
5月8日
ホテル→パングラオ国際空港(トゥクトゥク)
5J620 23:40パングラオ国際空港→1:15ニノイアキノ国際空港
5月9日
5J5054 6:50ニノイアキノ国際空港→12:25成田国際空港
①セブ島編からの続きです。
ホテルをチェックアウトして、セブピアへ向かいます。
道も空いてて、grabで40分ほど、580P。
時間帯によっては1時間を超えることもあるとか、早めに行くのが無難です。 -
セブピアはマクタン島ではなく、セブ島側にあるので橋を渡ります。
今回のセブ滞在中、マクタン島から出るのはこれが初めて。 -
ピアに着くと、右手にチケット売り場があります。そして、勧誘の方多数。
ウチは12GOから既にチケットを購入済なので、この辺りは素通りです。
直接チケット売り場で買った方が安いようですが、この雑多な雰囲気の中で、まともに買える自信はありません。 -
真っすぐ進むと、ピアの建物があります。
出港はピア1から。
入口で、12GOで購入したチケットのバウチャーを見せて中に入ります。 -
更に中のチェックインカウンターでバウチャーを見せ、紙のチケットをゲット。そのタイミングで、座席も指定されます。
早めに着いたので、早めのフェリーに変更できるか聞いたけど、ちょっと面倒そうだし、手数料もかかりそうだったのでやめときます。 -
チケット代はひとり2,600円くらい。
別途、スーツケースを預ける代金が2つで100P。 -
ボラカイ島の時は、フェリーに乗り込む時自分で持ち込むのが大変だったので、今回は事前に預けられるのでかなり楽です。身軽になりました。
あとは、出港を待つのみ。
体育館のような建物の中で待ちますが、結構混んでます。
エアコンもありますが、十分に効いているとはいえず、微妙に暑い。 -
天井には、巨大なシーリングファンが回っています。
スイカジュースを飲みながら、ひたすら時間が来るのを待つのみ。
セブータグビララン間は、フェリーの本数は多いのですが遅れがちなので、早い時間の移動の方が、遅れが少ないかもしれません。 -
ようやく乗船開始!
13時出港が遅延して、13時半出港です。 -
後方では、スタッフの方が荷物を積込み中。
恐らく、ほぼ満席。
セブータグビララン間は2時間です。 -
途中、雨が降ってきました。
無事にタグビララン港に到着~。
遅れを取り戻すことも無く、到着は15時半。
地面が濡れているので、結構雨が降ったみたい。 -
船から、荷物が順次降ろされてきます。
我が家の荷物は、ちゃんと出てくるかしら。
無事に荷物を受け取って、外へ出ます。
grabを呼べるか試しているところに、すかさず乗り合いタクシーの営業が。
ウチを含めて計2組で、すぐに出発するというので、500Pで交渉成立。
grabの乗り場もよく分からなかったので、結果的には良かったかな。
タグビララン港はボホール島側にあり、私たちのホテルは、橋でつながったパングラオ島にあります。 -
先に一組、別のホテルで降ろして、私たちのホテルのエリアに着いたのは、港を出てから40分後くらい。
ホテルはビーチ沿いにあるので、車が入ることのできるギリギリの所からホテルまでは、砂の道を行く必要があります。歩いて2分ってとこ。
アロナビーチ ビーチ
道にはダイビングのタンクがずらり!
えー、ボホール島ってダイビングが盛んなんだー!
恥ずかしながら、ボホール島のイメージって、森とかメガネザルとか、その程度。
旅行を決めてから、色々と調べ始めたのでなんだか新鮮です。アロナビーチ ビーチ
前半の2泊はアロナビダビーチリゾート。
アゴダからの予約で、2泊25,000円ほど。
実は当初、ボホール島東部のホテルを予約して、レンタカーを借りて行こうとしていたのですが、世界中でガソリンが不足してるってニュースを毎日見ているうちに、なんだか不安になってきまして。現地の状況も読めないし、今回は遠くまで行くのは止めて、急遽こちらのホテルに変更したんです。
(来てみると、レンタカーを借りてても、問題なさそうだったなと思いましたが。)アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
部屋は清潔感があって広さも十分。
シャワーの出はイマイチで、長く使うと水しか出なくなるのがマイナスポイント(笑)アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
とりあえず、溜まった洗濯物を出しに行きます。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
滞在中利用したランドリーです。
ビーチからアロナビーチロードを北へ進んで、大通りにぶつかったところにあります。
大通り沿線にはランドリーやファストフード、カフェやマッサージなんかがあるので、滞在中はこちらのエリアもよく利用しました。 -
街の様子を見ながら、ビーチ沿いに戻ります。
良さげなBarを見つけたので入ってみます。
ホテルの数軒隣にある、Aluna Beach Loungeってお店。
入店早々、写真に写っている鐘を鳴らす方が!
「Drink on me!」ってやつだ!
盛りあがりますねー。まだ明るいのに(笑)
トップガンマーベリックでもそんなシーン、見たな~。 -
奢っていただいたカクテルで乾杯~!
チリチーズフライ、出来立てが提供されるので美味しい!
ビーフタコスもかなり本格的。
フィリピンのビーチバーって、フードも美味しいことが多いので割と入り浸ってしまう(笑) -
結局この日は3回も鐘が鳴って、こんな事あるんだー?って感じでした。
このピーナッツもおすそ分けでいただいたもの。
最後にアイスをたべて。
ごちそうさまでした~。全部で1,450Pでした。
ビーチでは、規模は小さいけどファイヤーダンスもやってます。
アロナビーチ ビーチ
マンゴーを見つけたので、朝ごはん用に買っときましょう。
お月様がぼんやり光ってます。
アロナビーチ ビーチ
今夜はこれで終了です。
アロナビーチ ビーチ
おはようございます。5日目の朝です。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
こちらのホテルは朝食付き。
ジュースはいくつかの中から選べます。
フレッシュジュースなので美味しい。アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
お料理もフィリピーノやアメリカン、イングリッシュ等から選べます。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
同じフィリピーノスタイルでも、メインや玉子の焼き方、ご飯の種類も選べ、選択肢が多いので迷っちゃうくらい。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
食後は、昨日買ったマンゴー。
コレも完熟で熟れ熟れだ~! -
目の前はビーチです。
アロナビーチ ビーチ
昨日は移動疲れもあって思考停止状態だったけど、元気になったら何かしたくなります。
早速、このおじちゃんと交渉です。
現地で交渉すると、細かい希望を伝えられるのがいいですね。
この時点で10時過ぎですが、11時スタートで、ターシャ+チョコレートヒルズ観光をお願いしました。 -
お天気も良いし白砂が眩しい。
アロナビーチ ビーチ
ここで寝ると熱中症になっちゃうよ。
お部屋で準備してから、外で待機してたおじちゃんと車まで移動します。
ビーチ沿いの、ギリギリ車が入れるところで待ち合わせ。
ちなみに、ドライバーさんはおじちゃんのファミリーでした(笑)
3,000Pで2ヶ所回ってもらいます。 -
チョコレートヒルズまでは、75キロで1時間半ほど。
結構、距離があります。 -
近づいてくると、車窓からも丘が見えてきた。
一旦、駐車場で入場券を購入してから、車で近くまで送ってもらいました。
見学が終わったら係りの方にドライバーさんを呼び出してもらうと、お迎えに来てくれるようです。 -
それでは階段を上っていきましょう。
チョコレート ヒル 国立公園
結構な勾配の階段、暑いし堪えるわ~。
チョコレート ヒル 国立公園
200段以上あるそうです。途中途中で、休憩所も設けられています。
ふぅふぅ言いながら頂上まで上がると、一気に景色が開けますー。
おー、これがチョコレートヒルズなのねー!
乾季になると丘を覆う草が枯れて茶色になるところが、遠くから見るとチョコレートのように見えるからこの名前が付いたとか。
HERSHEY’Sのキスチョコみたいだって言われているらしい。なるほどね。 -
最近は気候変動の影響で、昔ほど均一に茶色くならないそうです。
確かに、青々とした丘もたくさんあります。
この辺は結構茶色い。
帰りは遠くの丘を眺めながら、階段を降ります。
丘の数は1,000を超え、形も大きさもほぼ同じ円錐状。こんな丘がずらりと並んでいる様子は初めて見る光景です。おもしろいなー。チョコレート ヒル 国立公園
撮影ポイントで1枚。
夫はチョコレートヒルズを眺めながら、贅沢に一服。
その間に、私は年季の入ったお土産屋さんへ。
ビーチ周辺ではこの手のお土産屋さんはあまり無いので、ちょっとTシャツとか気になる。チョコレート ヒル 国立公園
係りの方にドライバーさんを呼んでもらって、次は1番楽しみにしていたターシャを見に行きます。
ボホール島内で、観光でターシャが見られるところは2ヶ所。
特に希望を伝えず、ドライバーさんにお任せして連れてきてもらったのがココ。
Bohol Tarsier Conservation Area。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
入口で入場料を払って入ります。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
入口にあるこれ、ターシャとは似ても似つかないと思うんだけどな。
眉毛とかTシャツとか、どーよ(笑)ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
入ってみましょう~。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
通路脇には、変わったお花が咲いています。
パキスタキス・ルテアっていうのかな。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
いきなりいたー!
しかも目を開けてるじゃない?ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
ターシャは夜行性なので、起きているところは見られないんだろうなーって思って来たので思わずびっくり。
目が開いてても、意識がしっかりしているわけではないらしいけど。
ターシャに気遣って、入場者はみんなコソコソ、ヒソヒソ、小さい声で感動してます。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
このような森の中でターシャを見ることができます。
自然の中で生活している様子を見るというよりは、距離を置いて1匹ずつ展示しているという感じ。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
割と近い距離で見られます。
この子は目を閉じてますねー。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
この子は、しっぽが枝にクルリと巻き付いてます。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
指が長くて特徴的。これで手のひらに乗るくらいのサイズなんです。
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
葉っぱに隠れている子も多く、
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
眠そうな目で覗いてます。何とも言えないこの表情。
フラッシュ禁止なので、スマホのカメラの限界を感じてます。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
こっちを見ていましたが、
ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
プイッと横を向いて、目を瞑ってしまいました(笑)
観光寄りの施設という感じですが、近くでゆっくり見ることができました。
ボホール島に来たら必ずターシャに逢いたいと思っていたので、ミッションがコンプリートできて満足です。
それではホテルに戻りましょう。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
16時前に戻ってきて、ホテルより手前のジョリビーのところで降ろしてもらいました。
時間も早いので、マッサージへ行くことに。
Thai Royale Spaというお店に行ってみます。
大通り沿いの2階にあります。 -
Swedishの1時間コースで600P。
気持ちよく1時間の施術を受けました~。 -
建物の下にあるコーヒーショップで、コーヒーを買ってみます。
Spanish Latte、75P。
ベトナムコーヒーほど濃くありませんが、ちょっとそんな感じのラテでした。 -
今日は、大通りを西の方へ行ってみます。
こっちの方に、夜になると営業するBBQ店があるとか。 -
思ってたお店がお休みだったので、近くの似たようなお店に入ります。
入口に、タッパーがずらりと並びます。
品数が豊富なので、何にするか迷うな―。
開けてみると、お魚だったり、
お肉だったり。
お皿に希望の品を載せて、スタッフさんに渡すと焼いてくれます。 -
ビールを頼んで乾杯ー!
ボホール島に来てから、セブンイレブンに氷の入ったカップが10Pちょっとで売ってることが分かり、氷の無さそうなお店に行く時は、仕入れてから来ています(笑) -
店頭ではこんな感じで炭焼き中。
モクモクです。
頼んだものが来ました~。
野菜の串とトウモロコシ、野菜を食べるのが久しぶりだー。ちょっと焦げた感じが食欲をそそります。 -
チキンとポークの串。
大きなエビも注文しました。
超、特大サイズ!
食べ応えがあって、美味しかったー。 -
気付けば、かなり近くで狙われていました。危なかった。
私たちが来たのは開店直後だったので、料理の供給も早かったのですが、時間が経つにつれ大賑わいに。
テイクアウトのお客さんも含め、帰る頃にはこの状態。
全部で1,220P、雰囲気も良く美味しかったです!
こちらのお店は、Rico's Grill and BBQってお名前です。 -
昨日預けた洗濯物を受け取って帰ります。
お値段はこんな感じ。
ぶらぶらビーチを目指して歩いています。
フィリピンのビーチでよく見かける、サンドアート。
これだけで撮ると無料だけど、人が一緒だと有料ってやつ。アロナビーチ ビーチ
2軒目に行きましょう。
昨日のお店の2階、ESCAPEってお店。 -
2階だから風が通るかと思ったら、結構蒸し暑い...。
何だったっけな、カクテルで乾杯~。 -
夫が小腹が空いたと、パンシットバミを注文したら、ボリューミーなのがきた~!
米粉麺と小麦麺をミックスした焼きそばって感じ。
コレ、エビやお肉がゴロゴロ入ってすごく美味しかった~。 -
もう少し飲んでから帰ります。
今夜も月がぼんやり光ってます。
おはようございます。6日目の朝です。
このホテルはお庭がまるで植物園かと思うくらい、草木が大きく育っています。アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
葉っぱがこの大きさ、分かりづらいかな?
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
落ち葉を拾うと、こんなに大きいんです!
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
ビーチ沿いの、こんなに植物が生い茂っている所を切り開いて、ホテルを建てたんでしょうか?
熱帯の森という感じで、セブより断然、蚊に刺されそう(笑)アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
今朝はミックスジュースを注文。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
朝はゴハン党の我が家は、今日もフィリピーノスタイル。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
組み合わせをちょこっと変えつつ、似たような朝食を食べてます。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
今日は2軒隣のホテルに移動するので、午前中はアロナビーチで遊びます。
アロナビーチ ビーチ
海の中を軽く調査。
お魚はいるのかなー。 -
かろうじて、ニモが撮れた(笑)
でかヒトデはゴロゴロ。
写真はあまり撮っていませんが、何もいない海というわけでは無かったので、また日を改めて海に入ってみます。 -
ざっと荷物をまとめて、ホテルを移動。
すぐ近くなので徒歩で。
アロナビーチ ビーチ
元々予約していたこちらに、今日から3泊します。
アゴダから予約、1泊12,000円しないくらい。朝食は付いていません。ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
まだチェックインには時間が早いので、荷物を預けて昼ゴハンを食べに。
ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
セブンイレブンで氷入りのカップを買って、お店に直行。
昨日通りかかって、気になったお店。イナサルのチェーン店のようです。
ビールとカップを持ち込んで、乾杯!
チキンイナサルは、下味の付いたチキンが香ばしく焼かれています。
食べやすい所をいただきますー。
チキンを食べるときに使うこの手袋、物凄~く薄いのに油が染みてこない。
触った感じは100均レベルだけど、性能が良い印象。
スーパーで探してみようと思ってたのに、忘れてしまった。 -
地元のスーパー、という感じのお店を見つけたので、ちょこっとお土産を購入。
エコバッグ持ってない時に限って、紙袋でした。
昼間の暑さから逃げて、マッサージへ。
こちらはNUAT THAIというお店。
ボホール島にはタイマッサージのお店が多いみたい。 -
ボホール島に来てからは、なんとなくココってお店に当たっておらず、あちこち試してます。
Swedishが、1時間で600P。
悪くは無いんですが、リピートってほどでもありません。 -
外に出ると、道端にはヤギが放たれています。
アロナビーチまで戻ってきました。
アロナビーチ ビーチ
時間が来たのでお部屋に入ります。
ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
お部屋は2階建てのヴィラで、1階にソファーやテーブルと水回り。
ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
そして、急な階段を上がるとベッドルーム。
これ、かなり微妙でした~!
エアコンが2階のみで、1階はあまり冷えず。
シャワーを浴びた後に汗だくになるわ、夜トイレに行くときは急な階段が怖いわで。
他にも諸々…、失敗しました(笑)ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
ホテルのウェルカムドリンクはいろいろ選べたので、
ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
ビールにしましたー!
暑いので美味しくて!
この後は、初日に行ったBarへ。ピラミッド ビーチ リゾート ホテル
Aluna Beach Loungeです。
ここはハッピーアワーが細かく決まってて、結構お得に飲めるのがいいところ。 -
まずはチェイサーにビール。
カラマンシー入りがお気に入り。
マルガリータ(だったかな)で乾杯!
ビーフタコスが美味しかったのでリピート。
ローデッドナチョスも注文。
個人的には、チリチーズフライの方が好み。
1軒目はこれで終了です。840Pでした。 -
ビーチ沿いには、セブンイレブンがあるので何かと便利。
2軒目は、昨日まで泊ってたアロナビダビーチリゾートで生演奏をやっているので、来てみました。
アロナ ビダ ビーチ リゾート ホテル
いきなり、足元に大きめのヤモリを発見!
10センチ以上ありますねー。
動きが鈍くて、手負いのようです。トッケイヤモリかな?
少し移動するたびに、人に踏まれそうになるので気になってしょうがない。
気付いたスタッフさんが、首根っこを手で押さえて、自分のサンダルで頭を殴り、気絶させてから草むらに逃がしていました。これまたワイルドー! -
ローカルウイスキーと、
フローズンマンゴーダイキリを注文。
生演奏を聴きながら、風も気持ちよくいい雰囲気。
たまにお客さんが飛び入りで歌を歌っていました。韓国の男の子やフィリピンの女の子、みんなお上手でした。 -
最後にハロハロを注文。
アイスクリームが多く、ちょっと重めのハロハロでした。 -
今日はこれで終了です。
③ボホール島後編に続きます~。