2023/10/11 - 2023/10/18
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
2023/10/11
飛行機での移動
2023年の夏休み。コロナの制限が解除されたので、4年ぶりに海外へ!
フィリピンのセブ島近くのマラパスクア島滞在をメインに、8日間の旅です。
初日は深夜にセブ・マクタン空港に到着。ホテルで数時間仮眠した後、朝からボホール島日帰りツアーに出発。
★10/11 成田→セブ
10/17 マラパスクア島→セブ→マニラ
10/18 マニラ→成田
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 飛行機
4年ぶりの海外。
成田空港からエアアジアに乗って出発。
飛行機の整備に時間がかかり、搭乗ゲートを通った後、機内に入る手前で45分程度待たされ、結局一旦空港内に戻されましたが、戻って5分位で搭乗可能となり、1時間弱遅れで出発。
久しぶりの海外で、いきなりトラブルがあり不安な出だしです。成田空港第3ターミナル 空港
事前に注文していた機内食をいただきます。
タイバジルチキン ライス添え。
意外とおいしかった。 -
こちらはパク・ナセルのナシレマ。
5時間ほどでセブの夜景が見えてきました。
出発が遅れたせいで、深夜1時過ぎに到着。
到着後、両替・SIM購入を済ませ、Grabでタクシーを呼んでホテルへ。
空港のレートが悪いのは知っていたけど、日程的にタイミングがないため、仕方なくここで両替しました。 -
宿泊したのは「Bayfront Hotel Cebu - North Reclamation」。
スーペリアで予約していたのですが、スイートにグレードアップしてくれました。
2部屋で広々。ほぼ寝るだけなのに…。
こちらはリビング側。キッチンもついていました。 -
ベッドルーム。
バス・トイレ
翌朝。
予約していたボホール島日帰りツアーのお迎えがホテル前に来てくれました。
7時にホテル出発。ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル
10分ほどでフェリーターミナルに到着。
船へのチェックインはツアーの現地係員さんがやってくれました。オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
出航までの待ち時間に朝食。
卵と肉が載っているチャーハンをいただきました。
美味しかったけど、脂っこかった。 -
8:20に出航しました。
2時間ほどでボホール島のタグビララン港に到着。
ターミナルの前でボホール島の現地ガイドさんと合流し、ツアースタート。タクビララン港 船系
最初に訪れたのは血盟記念碑。
1565年にスペイン人のレガスピ総督とボホールの首長が血で杯を交わし結ばれた血盟を記念したもの。
ガイドさんが写真を撮ってくれました。血盟記念碑 モニュメント・記念碑
次はバクラヨン教会。
バクラヨン教会 寺院・教会
1595年に建てられたボホールで最も歴史のある教会です。
2013年の地震で一部崩壊したけれど、修復されたようです。 -
続いてはロボック川リバークルーズ。
船上で昼食をいただきます。ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
食事はフィリピン料理のビュッフェで、ドリンクのみ有料でした。
ゆったりした空気で心地よい。
と思ったのもつかの間。
民族衣装を着た人たちがいる小屋が近づいてきました。 -
ここではバンブーダンスのショーを見ることが出来ました。
後半、船のお客さんの飛び入り参加コーナーなんかもありました。 -
小さい滝がある場所で、船は折り返し。
1時間ちょっとのクルーズでした。 -
続いて訪れたのは、ターシャ保護区域。
世界最小のメガネザル「ターシャ」を間近で見られる場所です。ターシャ観察区域 サファリ・動物観察
入口に立っているマスコット、ちょっと怖い…。
森の中にある遊歩道沿いに係員さんがいて、居場所を教えてくれたり、一緒に記念撮影してくれたりしました。
ターシャは体長10cmほどと、とても小さい。
最後に訪れたのは、チョコレートヒルズ展望台。
チョコレートヒルズは小高い円錐状の丘がたくさん並んでいる場所です。 -
小高い展望台へ登ります。
展望台からはチョコレートヒルズが一望できます。
チョコレート ヒルズ展望台 建造物
もう少し草が枯れている時期だと、もっとチョコレートぽく見えたのかもしれませんが、これでも十分満足でした。
ガイドさんに「ハロハロ」食べてみたいという話をしていたら、フェリー乗船前におすすめのカフェに連れて行ってもらえました。
Galleria Luisaというショッピングモールの中にある「The Buzzz Cafe」というお店。
紅芋アイスのハロハロとスイカシェイクをいただきました。
おいしかった! -
出航時刻が近づいてきたので、ガイドさんとお別れし、フェリーへ乗船。
タクビララン港 船系
2時間ほどでセブ港に到着。
オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
ツアーの方にホテルまで送ってもらい、ツアー終了。
ホテルの部屋に入る前に、すぐ近くのSMシティセブへ夕食を食べに行きました。
フードコートを物色して、こちらのお店に決定。SMシティ セブ ショッピングセンター
食べたのはお粥と麺。
あっさりしていました。
翌日も朝早いので、ホテルに戻ってすぐ就寝しました。