ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦<br />ジェットスター夜便利用の弾丸2泊5日フィリピン旅です。<br /><br />コロナ明け一発目ということでビビり散らかしながら準備したものの、直前になって入出国条件がユルユルになりました。<br />Yahoo知恵袋やこちらの旅行記にだいぶお世話になったので、私ももしかしたら次の方の参考になればと書き出した次第です。<br /><br /><br />〇航空会社〇<br /> 日本←→マニラ ジェットスター<br />日本発着便はLCCでもトラブルが少ないと感じます。<br />海外発海外着はめっちゃんこ遅延するし雑だしまじ大丈夫?ってことが何回もあったので、帰国日の乗り継ぎ時間は半日以上とりました。<br /><br /> マニラ←→ボホール エアアジア<br />特に遅延などはありませんでしたが、サービスの追加はやめたほうがいいです。<br />「エクスプレス受託手荷物サービス」でえらいめにあいました。<br /><br /><br />〇入出国〇<br /> フィリピン入国はeTravelというものをネットで事前入力しました。<br />コロナワクチン接種状況(二回)の入力欄がありました。イミグレでパスポートと一緒に提示します。<br /> 帰り、日本へはVisitJapanWebを入力していきましたが、いつもの黄色い紙を記入したところ全くの不要でした。ワクチン接種状況の確認も健康状態のチェックも全くなかったです。<br /><br /><br />〇Wi-Fi〇<br /> ドコモからアハモに変えていきました。<br />ドコモだと申し込みしないとですが、アハモだと特に設定などせずにそのまま使えます。山間部は入らなかったですが、街中はバッチリ。<br /> 空港のフリーWi-Fiもばっちりになっていました。四年前はなかった記憶!<br /><br /><br />【本日の気づき】<br />なんだかんだ夜行便はしんどい<br />客よりスタッフさんのほうが物事を把握しているのは日本だけ<br />リゾートは天気が悪いと満足度が爆下がりする<br />やっぱり田舎が好き<br />

コロナ明け2泊5日弾丸ボホール 1,2日目 ビーチリゾートはまさかの豪雨

2023/05/02 - 2023/05/06

りこさん

2023/05/02

2023/05/03

• MNL T4 6:55発  TAG  8:25着

• ホテル送迎

アラフォー夫婦
ジェットスター夜便利用の弾丸2泊5日フィリピン旅です。

〇航空会社〇
 日本←→マニラ ジェットスター
日本発着便はLCCでもトラブルが少ないと感じます。

マニラ←→ボホール エアアジア
「エクスプレス受託手荷物サービス」でえらいめにあいました。

〇入出国〇

〇Wi-Fi〇
 ドコモからアハモに変えていきました。

【本日の気づき】
なんだかんだ夜行便はしんどい
客よりスタッフさんのほうが物事を把握しているのは日本だけ
リゾートは天気が悪いと満足度が爆下がりする
やっぱり田舎が好き

エアアジア ジェットスター・ジャパン

今回はT2利用、ジェットスター20:50発だったので先に腹ごしらえ。
    プライオリティパスでお会計から3,400円引きになります。

18:30L.O.と早いので、ギリギリ間に合ってよかったです。
    T2は閉店が早いので、夕食難民になっている方もちらほらみかけました。
    あと30分あけてくれたらいいんだけど。。。

ジェットスターのウェブチェックインは機能しておらず、普通にカウンターに並びました。預入手荷物を20キロつけました。数は問わず合計キロ数なので助かります。

T2は移動が多く疲れるターミナルですが、手荷物検査員さんたちはとても丁寧で唯一のいい点です。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

ジェットスターでは一番前の非常口座席を指定しました。
    手荷物をいちいち収納しなくてはならないので面倒ですが、初めに機内へ入れるし最初に出られるし、となりに気を遣わずトイレにいけるのでよかったです。
    空いている時期は必要ないかもしれません。

CAさんを眺めていると、頻繁にトイレの掃除をしたり客のコールにこたえていたり、休んでいる暇もないほど働いていらっしゃいました。LCCなのに、いままでで一番働き者のCAさんたちだったんじゃない!?と夫婦で感心。。

ジェットスターは最近利用ターミナルがかわって、T3到着になりました。

次は国内線に乗るので、T4へターミナル移動です。
    T3の仮眠がとれるマッサージ屋にいるか悩みましたが、ターミナル間の移動では何度も煮え湯を飲まされ(笑)たので、今回は初めにT4のそばに移動しておきます。
    マニラにあるニノイアキノ国際空港は、各ターミナル間が離れているうえに一般道を通るのでいつも渋滞しています。

深夜着、ワッツアップでホテルに電話して送迎をお願いしましたが、しばらくつながらなかったのでGrabのほうがよかったかもしれません。

フィリピンへ行く方、Grabは日本にいるうちに登録完了しておきましょう。めっちゃ便利〇

ホテルはめちゃめちゃ安かったのですが必要十分。

夜中到着早朝出発でしたが、守衛さんもいらっしゃるし安心です。

バストイレは共同で部屋は狭いですが、キレイにされていました。
    ただ、周囲がめっちゃんこうるさかったので耳栓は必須です。
    3時間ほど仮眠がとれました。

T4までは歩いて5分かからないくらいでした。ただ歩道橋を通過したので、あんまり重たい荷物の方は大変かも

DG バジェット ホテル セーラム ホテル

T4について朝ごはんです。
    制限区域内のほうがお店がたくさんありました。

平成初期の小学生の筆箱くらいの大きさのピザで胸やけ必須です。

空港スタッフがみんな感じがよくてびっくりしました。7年前初めて来たときはゴミみたいな扱いだったのに、何があったのだろう。

搭乗口から飛行機まで歩いていきます。その頭上を今飛び立った飛行機が通り過ぎていきました。迫力満点な写真が撮れず残念でしたが、こんなに近くで飛行機のどてっ腹をみたのは初めてでした。危なくないんかい?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ボホール島のパングラオ国際空港に到着です。
    数年前までタクビララン空港という別の場所を使っていたので、いまだに空港コードはTAGです。

日本のODAによって作られたという看板がありましたが、日本への直行便はありません。(仁川はあった)
    また、今回の旅行で「JAPAN?」と聞かれることはありませんでした。「Korea?China?」の二択で、日本の影響力の低下を肌で感じる旅となりました。

今回エアアジア便だったのですが、エアアジアでは「エクスプレス受託手荷物」というサービスがあります。

700円くらい支払うと、一番最初に手荷物をだしてくれるよ、というもので、すぐ移動したかったので往復購入したのでした。

しかしマニラ発の便の荷物タグにはエクスプレスのタグは貼られておらず、普通の荷物として出てきたのです。(かなり待った、、、)

チェックインのときに一緒に確認しなかったこちらも悪いので、帰りはすぐ出てくるように念押ししよう。そう思ったのですが、まあ甘かったです…詳細は最終日へ。

パングラオ国際空港 空港

空港から送迎を頼んでいたので、すぐにバンに乗って出発です。

今回選んだボホールビーチクラブは、アロナビーチから車で10分ほどと離れていますが、プライベートビーチをもつリゾートホテルです。

ヘナンと迷いましたが、Googlemapsの口コミをみてこちらのほうが静かそうだなと思い、選択しました。
    結果としては大正解でした。

一泊20,000円くらいでした。
    写真はロビーの入り口(別日撮影)です。

最高! by りこさん

しかし到着日は災害級といっていいほどの雨。。。

ロビーから客室へもレストランへも、隣接するお土産屋さんにもお外にでないとなので、都度滝行のようになっていました

チェックインも三時からだったので、本島の街へ繰り出すことに。

最高! by りこさん

タクシーを呼んでもらうものの、豪雨でタクシーが見つからないとのこと。
    しょんぼりしていたら、ホテルのセダンを回してくれることになりました。まじで神対応。泣いた。

最高! by りこさん

街中までは20分ほどかかります。

途中、もうそれは川なんよ!という道も多く。

フィリピンのSMモールが大好きですが、ボホールにはなさそうでした。
    かわりにきたのがアイランドシティモールとBQモールです。

しかし両方とも閑散としていてみるものは特にありませんでした。

スーパーマーケットでいつも通りのバラマキ土産を買おうとおもったのですが、あまりの価格の高さにびっくりして何も買わずにでてきました。フィリピンの人たち、どうやって生きているんだろう???

こちら、友人に「イオンモール?」といわれた写真です。

アイランドシティモール ショッピングセンター

フィリピンに来た人みんな撮るやつ。

でもジョリビーでは食べない。笑
    別のテナントレストランで昼食です。

謎のあんかけがかかったはるさめは、ほんのり甘く、しょっぱくも辛くもない謎味。
    チキンはおいしかったです。でもやっぱ甘い。フィリピン料理、たいてい甘い説。

アイランドシティモール ショッピングセンター

BQモールへ移動。

剣道?フェンシング?不思議な大会が行われていました。

ちな女子の部。

看板につられてシシグを食べにテナントレストランにいきました。

脂ばっかりでおいしくなかったのに、ロケーションがいいからかドリンクとシシグで二千円くらいとられました。そんなつもりじゃなかった。

たこやき屋さん営業中でしたがスタッフおらず。

噂によると、フィリピンのたこやきは日本のものを全然違うらしい。
    ちょっとたべてみたかったなあ

BQモール ショッピングセンター

行きたいところがあったので、トライシクルをナンパしました。

雨がやんでよかった。

なお。トライシクルにのると粉塵排ガスばっちこい状態なので、喉は痛く、着ていた服の洗濯水は茶色くなります。

マニラだとぼったくられるような場面でも、ボホールは田舎だからか嫌なことは全くなかったです。
    ボホールはセブの隣の島ですが、セブでよくある危険そうな通りや金くれ攻撃もありませんでした。本当に観光しやすかったです。みんなボホールに行こう!

Googlemapsで運転手さんにあっち!こっち!そこ右!とかいいながらたどり着いたのがこちらです。

別の方の旅行記をみていて気になっていたのと、ホテルにも商品がおいてあり、それがかなりしっかりしていたので絶対に来たかったのです。

12時から1時はお昼休み、日曜日休みです。クレカ使えません

いろいろ試食をさせてくださいました。

私たちはカカオニブが好きすぎて大量購入。

お店の方はドライバーさんにもホットチョコいれてくれて、お土産にチョコをもたせてあげていました。

青シャツを着ているのがドライバーさんです。三回すすめてやっと着席、五回勧めてやっとホットチョコ試飲。まじめな人なんだろうなとほっこりしました。
    英語がだいぶ怪しかったですが、いい人感がにじみ出ていたので、最終日に空港までの送迎もお願いしました。

オーナーであるママさんが、生のカカオフルーツを切って食べさせてくれました。

種のまわりはドリアンみたいな食感、ぬるっとしていてほんのり甘い。

店頭スタッフのギャルに、「昨日も日本人来たんだけど…なんでここを知ってるの?」と不思議そうに聞かれました。口コミ…って英語でなんて言うんだろう。

結局、今回の旅行のお土産は全部ここで調達しました。

土地の方が土地のものでつくったおいしいもの、お土産にこれ以上のものはありません。
    正式な観光ルートに組み込まれるのも時間の問題かなと思うほどにクオリティが高かったです。

でも、道中は「ここに本当に店があるのか…?」って不安をあおってくるくらいの未舗装ガタガタ道でした。皆さん頑張って来てください。

あと、地元の人たちは存在を知らなかったので、Googlemaps必須です。

dalareich chocolate house

その後、街中のタイマッサージ屋さん タイ ロイヤル スパ ボホール で二時間。
    700ペソくらいでした。結構ちゃんとしてた。

安いし二時間、とおもったけど、外国のマッサージは一時間で十分かな。

隣で夫は「ふぐっ!げふっ!!あがっ!!!」と妙な声を出していました。
    雑だけど力は強くて効く、けどやっぱ日本のタイマッサージがいい。とのことでした。

ホテルに帰ったら宿泊者がいまだとばかりにプールや海に繰り出していました。

最高! by りこさん

BBCのレストランは安いです。

この時は知る由もなかったのですが、アロナビーチの怪しげなジューススタンドよりこちらのフレッシュジュースのほうが値段が安かったです。(そしてうまい)

その事実を知って「くっそーーーーーもっと飲んどきゃよかった!!!!」と力いっぱい思った私はケチの貧乏人です。

まあBUKOジュース(ココナッツ)は後日道端の露店で50ペソで売ってました。
    (こちらも同じく、この時は知る由もない)

なぜか和傘みたいなの刺さっていて独特~
    紙ストローは慣れません。問題はもっと別にあると思うよ…!

BUKOジュースは中身いっぱいありすぎて飲み切れたためしがありません。
    この後夕食のレストランでも、食べ終わって客室でも、なんなら次の日の朝まで一生飲んでた。。。(それでも残あり

夕飯もホテルでとります
    雰囲気いい~

もうなにも考えなくていいのが一番最高でした。

水牛モッツァレラを揚げたやつと、エビの唐辛子ソース

両方ともあたりでした。おいしい~

量が結構あるので頼みすぎたら大変です。

夕食終えて部屋に戻りました。

室内はシンプルです。
    3ベッド。

シャワールームがめっちゃ滑るので、備え付けのビーサン履いて入りました。めっちゃ硬水でシャンプーがなかなか泡立たない

室内に金庫もあります

最高! by りこさん

夜になるとスタッフさんがクッキーをくばりにきてくれました。

見た目はインパクトありですが、地味においしい。
    翌日は違う味でした。

両隣、お客さんがいましたが全く物音も聞こえず。安眠です。おやすみなさい。