ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにて<br />1日目 成田22:50 ポーランド航空にてワルシャワにむかいます。ワルシャワから1時間ちょっとの乗り継ぎでアムステルダムに到着となります。<br />2日目 午前 到着後 ザーンセ・スカンス観光<br />    午後 アムステルダム中央駅から4時間30分の自由行動<br />3日目 午前 キューケンホフ公園散策<br />    午後 マウリッツハイス美術館見学<br />       ビネンホフは工事中のため、前から覗くのみ<br />4日目 午前 ブルージュ散策後 自由行動<br />    午後 アントワープ散策<br />5日目 ブリュッセル散策1時間 あと自由行動6時間<br />    その後空港に向かいます。<br /><br />若かりし頃、訳あって訪問できなかった国にリベンジの旅です!

王都ブリュッセルをめぐる 1

2日目 午前 到着後 ザーンセ・スカンス観光
    午後 アムステルダム中央駅から4時間30分の自由行動
3日目 午前 キューケンホフ公園散策
    午後 マウリッツハイス美術館見学
       ビネンホフは工事中のため、前から覗くのみ
4日目 午前 ブルージュ散策後 自由行動
    午後 アントワープ散策
5日目 ブリュッセル散策1時間 あと自由行動6時間
    その後空港に向かいます。

若かりし頃、訳あって訪問できなかった国にリベンジの旅です!

今回の旅行の最終ホテル「NH ブリュッセル エアポート ホテル」で朝食をいただきます。
    客室が乾燥気味なこともあり、フルーツが特に美味しく感じられました。

NH ブリュッセル エアポート ホテル ホテル

ツアーバスは観光スポット近くまでしか行かず、歩いて「ギャルリーサンチュベール」へ向かいます。
    途中に立派な教会があり、添乗員さんに尋ねると「サンミッシェル大聖堂」とのことです。後の自由行動の時間に是非とも立ち寄りたいスポットです。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

「ギャルリーサンチュベール」に着きました。
    1847年の完成で、ヨーロッパの最古級の屋根付きショッピングギャラリーと言われています。
    早い時間なので、人はまばらです。活気にちょっと物足りなさを感じるかな?!

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ギャルリーサンチュベール
    全長が約200mあり、ガラスの天井から柔らかい光が入りこみます。
    古き時代のすばらしい芸術を感じながらの散策です。
    自由行動の集合場所はギャルリーサンチュベールの入口付近となりました。

ギャルリーサンチュベールには 高級なチョコレートのお店がいくつもあります。
    写真は1932年創業の「コルネ・ポートロイヤル」です。
    凝ったデコレーションに目が引き付けられます。
    カフェやレストラン・宝飾店・ブティックもあります。
    今の時間はウインドショッピング。買物は、終盤にですね。

コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店

グランプラスに入ります。
    今にも雨が降りそうな空模様です。
    遠目から広場を見渡します。ツアーでは、自由がきかないのが残念です。

グランプラス 広場・公園

王の家
    装飾の立派さにはため息が出ます。
    現在は市立博物館となっています。中世の芸術作品が保管されています。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

市庁舎
    1455年に建造されたゴシック様式の威風堂々とした建物です。塔の高さは96メートルあり、グランプラスの中心的な建物となっています。

ブリュッセル市庁舎 建造物

ブラバン公爵の館
    建物に金色の装飾がされており、グランプラスでは大きさと華やかさで目立ってます。

ブラバン公爵の館 建造物

ギルドハウス
    グランプラスの西方向の建物
    広場の豪華な景色の一部となっています。

ビール博物館
    市庁舎の横方向に並ぶ建物群のうち、屋根部分に「馬に乗った騎士」の装飾のある所の地下にあります。
    ビール販売業者のギルドハウスで、博物館になっています。

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

セルクラースの像
    「ビール博物館」北側のシャルル・ビュル通りにあります。建物の外壁にレリーフ状になっています。
    彼はブリュッセルをフランドル軍から守った英雄で、像の手を触ると幸運が訪れるとのことで、しっかり撫でてきました。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

セルクラースの像から小便小僧に向かいます。しばらく歩くと ビルの細く狭い外壁に「タンタン」が描かれています。
    ブリュッセルには、このような壁を利用したアートがいくつもあります。

ブティック タンタン 専門店

La Friterie
    さらに進み 小便小僧の少し前にきました。デコレーションにインパクトのあるフリッツ屋さん。
    おいしそうですね。

さらにベーカリー屋さん
    しっかり、ブリュッセルをPRしています。

小便小僧
    心の中では、前評判の「三大がっかり観光地」としての見学です。そこにはスマホ片手にたくさん集まる観光客。やっぱり観光地です!!
    現在の像は、1619年ブリュッセルの彫刻家ジェローム・デュケノワのものですが、小便小僧に関する記録では、15世紀頃この場所に噴水があったそうです。
    時間がある方は 本物をブリュッセル市立博物館で見ましょうね~

小便小僧 建造物

小便小僧を取り巻く人々
    マネケン・ピス君は やっぱり人気ですね~♪
    ここで一旦団体行動を終了し、6時間の自由行動がはじまります。
    添乗員さんは希望者を引率してスーパーに行くそうです。

私は「ノートル ダム ド ラ シャペル教会」と「最高裁判所」を目指します。
    途中にある三角形の公園の「ヴィエイユ・アル・オ・ブレ広場」にベルギーのシンガーソングライターの「ジャック・ブレル」の像があります。どうしたことでしょう?!小便小僧並みの人気です!後で調べたら、この近くに「国際ジャック ブレル財団」があり、彼の作品を管理しているそうです。

国際ジャック ブレル財団 博物館・美術館・ギャラリー

Anneessens Tower
    ブリュッセル最初の城壁の一部が残っています。13世紀のものとのことです。はじめは見張り塔として建てられました。

Anneessens Tower 史跡・遺跡

ブリューゲルの家
    ブリューゲルは1563年に ブリュッセルに移り住み制作活動をしたそうです。
    王立博物館に彼の作品が多く収蔵されています。

ノートル ダム ド ラ シャペル教会
    1134年に建立された ブリュッセル最古の教会です。
    教会は修復中で、フェンスが巡らされており、全く近づけません。
    観光目的の一つだったのに残念です。

ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会

「バベルの塔」で有名なブリューゲル は この教会で結婚式を挙げ、葬儀を行ったそうです。
    素適なステンドグラスが見えたでしょうに・・・近寄る術なし
    気を取り直して前に進みましょう~!

最高裁判所に向かいます。
    最高裁判所は少々高台にあり、近くに無料エレベーターが設置されています。透明で外が見えます。普段使いによく使用されているようでした。

エレベータを上階に登ったあと、橋をわたります。
    ブリュッセルの街が一望できます。一瞬での景色の変化に 小さな感動が沸き起こりました。

最高裁判所に着きました。大きい~!
    立派な建物を この後じっくり見学します。

最高裁判所 建造物