アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにて<br />1日目 成田22:50 ポーランド航空にてワルシャワにむかいます。ワルシャワから1時間ちょっとの乗り継ぎでアムステルダムに到着となります。<br />2日目 午前 到着後 ザーンセ・スカンス観光<br />    午後 アムステルダム中央駅から4時間30分の自由行動<br />3日目 午前 キューケンホフ公園散策<br />    午後 マウリッツハイス美術館見学<br />       ビネンホフは工事中のため、前から覗くのみ<br />4日目 午前 ブルージュ散策後 自由行動<br />    午後 アントワープ散策<br />5日目 ブリュッセル散策1時間 あと自由行動6時間<br />    その後空港に向かいます。<br /><br />若かりし頃、訳あって訪問できなかった国にリベンジの旅です!

重厚な建築が歴史を語りかける街 アントワープ

2日目 午前 到着後 ザーンセ・スカンス観光
    午後 アムステルダム中央駅から4時間30分の自由行動
3日目 午前 キューケンホフ公園散策
    午後 マウリッツハイス美術館見学
       ビネンホフは工事中のため、前から覗くのみ
4日目 午前 ブルージュ散策後 自由行動
    午後 アントワープ散策
5日目 ブリュッセル散策1時間 あと自由行動6時間
    その後空港に向かいます。

若かりし頃、訳あって訪問できなかった国にリベンジの旅です!

午前のブリュージュ観光を終え、昼食をいただきます。
    ブリュージュのマルクト広場にあるレストランで 春風を感じながらの食事です。世界情勢が混乱している今、中世の佇まいの中心でいただく食事に感謝しかありません。
    写真は レストラン2階からマルクト広場を撮ったものです。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

デザートはワッフル
    サクサク・・・ スカスカ ちょっと油っぽい・・・
    年齢を重ねた体は 辛口にて ごめんなさい・・・
    生ハムの乗ったサラダ・メインの肉料理はとても美味しかったです。

La Civiere D'Or 地元の料理

昼食後、アントワープに向かいます。
    そろそろ旧市街とおもったら、車窓から、重厚な歴史を感じる建物が次々と目に入ります。
    写真は国立銀行です。
    19世紀に建てられた建物で、どこか威厳を感じます。

ヘット ステーン
    スヘルデ川沿いにある、アントワープの最も古い建物の一つです。かつては、城・監獄・防衛拠点として使われていました。

ステーン城 城・宮殿

ノートルダム大聖堂の鐘楼が見えてきました。
    鐘楼の高さは、約123mとのことです。
    繊細な石の透かし装飾がなされています。

ノートルダム大聖堂
    14~16世紀の約170年にわたり造られたそうで、ベルギー最大級の大聖堂です。

聖母大聖堂 寺院・教会

ツアーで団体入場後、別棟のような?ところのトイレに案内されました。
    途中には教会内部と違う、別の表情を見ることができました。

同じく道中の展示
    修復時の建築部品でしょうか。

大聖堂に入ります。
    白を基調とした軽やかで明るい空間が広がっています。広い内部は7廊式となっていて、中央の主廊と両側に複数の側廊があります。

最大の見どころ
    「キリストの昇架」ルーベンス作。
    主祭壇の左にあります。
    「フランダースの犬」の主人公ネロが,どうしても見たかった絵ですね。

ルーベンスの「キリストの降架」
    主祭壇の右側にあります。
    同じくネロが見たかった絵です。

ルーベンス作「聖母被昇天」
    1626年に完成しました。

ノートルダム大聖堂
    宗教画もたくさんあります。

ノートルダム大聖堂 内部
    いろいろな祭壇があり、どれも素晴らしく見とれてしまいます。

ノートルダム大聖堂 内部
    それぞれ違った趣があります。

ステンドグラスもステキです。
    光が明るく、色彩は軽やかな印象です。

ネロとパトラッシュの像
    ノートルダム大聖堂の前にあります。
    フランダースの犬のラストシーンを表現しているのでしょう~
    像はとても穏やかな表情をしています。
    何度か見ましたが、いつも子供がよじ登ったりして遊び場になっていました。

ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑

グルン広場
    ノートルダム大聖堂の南側にある広場です。あまり広くはありませんが、ルーベンスの像があります。周りには、ヒルトンホテルやレストラン・カフェ・ショップがあります。大聖堂が見える以外に あまり趣は感じられませんでした。

グルン広場 広場・公園

ルーベンス像
    グルン広場の中ほどにあります。後方のノートルダム大聖堂の中には、ルーベンスの傑作があり 大聖堂と共に写真を撮るのがポイントですね。

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

グローテ・マルクトに建つ市庁舎
    1560年代のルネサンス建築です。当時としては珍しいイタリア風の整然としたデザインをしています。

アントワープ市庁舎 建造物

市庁舎の中を ちょっと覗いてみました。
    建物模型や楽器などがありました。

ブラボーの噴水
    アントワープ市庁舎の前にあります。
    ブラボーは伝説の英雄で、スヘルデ川の通行料を払えない者の手を切り落とす巨人に対し、ブラボーは反対に巨人の手を切り落とし 川に投げたと言われています。
    「手を投げる」は、アントワープの語源となっているそうです。

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

グローテ・マルクトにある「ギルドハウス」
    カフェやレストランで賑わっていました。

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

肉屋のギルドハウス
    ヨルダーンスカーイ通りを歩いていると、「ヘット ステーン」近くで見つけました。
    16世紀に肉屋のギルドハウスとして建てられた後期ゴシック様式の建築です。今は楽器博物館とのことです。
    この通りを団体で歩いていて、ご迷惑かと 若いイケメン自転車ドライバーにニッコリ気持ちを伝えたら、先方さんもニッコリ手を振ってくれました~ 今回の旅行でオランダ・ベルギーとお手ふりをいただき、ありがとう~♪

肉屋のギルドハウス 建造物

本日のホテルはNHエアーポートです。
    明日は最終日の観光となります。
    ゆっくりと休み、6時間の自由行動に備えましょう~♪

NH ブリュッセル エアポート ホテル ホテル