磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」~富岡製糸場へ。

磯部温泉~富岡ぶらり。

2018/11/03 - 2018/11/04

オコタンペコ

オコタンペコさん

磯部温泉に前泊し、翌日は富岡製糸場へ。

磯部温泉駅前は少々寂しく、”歓迎”感は薄い雰囲気です。

これが噂の「日本最古の温泉記号」の記念碑。
    地味に鎮座していました。

磯部温泉街には足湯もあります。
    人が居ませんが・・・

いざ、「磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」 へ。

部屋は楽水館和室。
    大型温泉ホテルのスタンダードな造りの和室で、ゆったりとくつろぐには十分な広さ。部屋の鍵も2セットあるので、大浴場へ行く際も楽なのが良いです。

温泉は露天、内湯を備えた大浴場が1階と2階に男女2か所。温度も適温で、広さも充分。比較的宿泊者が少ないタイミングで利用できたので、ゆっくり浸かれました。

夕食はレストランでの上州牛すき焼付会席。
    隣席との間隔も程よい距離間で、特に気にする事なく食事が出来ました。器にも雀のお宿らしいこだわりが感じられ、料理提供のタイミングも丁度良く、味・ボリュームともに満足できました。

翌日は富岡へ。
    上州富岡駅前には「お富ちゃん」が鎮座。
    駅の裏手に無料駐車場があり、そこから徒歩で15分程度、観光通りを散策がてら歩けば、富岡製糸場です。

上州富岡駅から富岡製糸場までの道中、またまた「お富ちゃん」と遭遇。
    「お富ちゃん家(ち)」の愛称で、まちなか観光物産館という事で、周辺観光情報やお土産品の販売などが行われています。

富岡製糸場へ到着。
    こちらが入口です。

門を入ると右手にも石碑があります。

有料にはなりますが、場内では是非「ガイドツアー」への参加をお勧めします。

「ガイドツアー」の開設は非常にわかりやすく、丁寧な解説を聞きながら、場内を見学する事が出来るので、ただ施設を回るだけではない楽しみがあります。

もちろん、ガイドツアー終了後も各自見学できます。

特徴のある屋根の梁。
    繭の倉庫という事でした。

こちらも特徴のある屋根の梁。

自動織機が並んでいる様子は圧巻です。

朝イチで入りましたが、10時過ぎ頃には団体客も押し寄せてくる感じで、多くの観光客で賑わっていました。

ゆっくり見学しても、朝イチから昼頃まで、充分見所があるスポットです。

遅めのランチは観光通り沿いにあった「富岡製麺所」へ。

「旨味肉汁うどん」をオーダー。
    うどんの量は小/並/大/特と、グラム数で選べるので、お腹のすき具合に合わせられるのは良いですね。うどんもコシがあり、つけ汁の味のバランスも良く、美味しくいただきました。

富岡市内のナイスマンホ。