2026/05/13 - 2026/05/13
富山駅→立山駅、立山泊
立山駅→室堂(雪の大谷)、室堂泊
室堂→黒部ダム→長野駅→松本駅、松本泊
松本駅→穂高駅→わさび農園
松本駅→特急あずさで帰路
8:23、富山駅に着きました。
路面電車の街。
路面電車といえば、広島、函館を真っ先に思い浮かべましたが。 -
世界一美しいと言われている、富岩運河環水公園のスタバへ。約20年ぶりのため頼み方分からず。
今は、スマホでオーダーしたり、店内のタブレットでの注文が主流なようですね。
昔食べた、チョコクッキーみたいのがおいしかったのでそれを頼みたかったのですが、見つからず。
ブルーベリークッキーとキャラメルフラペチーノを頼みました。クッキーは、温めてもらえてて、ホロホロしていておいしかったです。
テラス席でしたが、中国人と韓国人だらけで不快でした。
着いた9:00にはまだ席は空いていましたが、1時間滞在し、お店を出る頃には満席でオーダーのための列ができていました。 -
天門橋展望台へ。
そこから見える世界一のスタバ。
なんかもっと、美しいスタバ、世界を探せばありそうな気もするが。。。 -
とやまビューポイント。
向こう岸には遊覧船が見えますね。 -
富山のミニコロッセオ?
スタバ側の富岩運河沿いを歩いていきます。
新緑が気持ちいい。日陰だと、多少の風もあり涼しく歩きやすい。 -
お天気もバッチシ!
ところどころベンチがあるので歩き疲れたら休憩。
丸々太った鯉が2匹。
30分ほどあるくと、中島閘門に着きました。
この橋をわたって、対岸へ。
水上エレベーターといって、水位を上げたり下げたりして船を昇降させる閘門。 -
橋の名前は忘れましたが、この橋の上から撮った写真。
向こうに見える黒いのが、閘門。 -
閘門の近くに行ってみた。
なんか、ブクブクいってきた。
この時点では、門の右(高い)と左(低い)で水位の差があるのですが、数分で同じ高さに。 -
そしたら、門が開いて
船が出発します。
船が通り過ぎたら
門は閉まります。
船の運行時にしか見れないようなのでなかなか見れる機会はないよう。運がよかった。 -
汗だくで富山駅に戻り、今度は反対側、南口。
駅から15分ほど歩いて富山城。
裏側に撮影ポイント。 -
駅に戻りつつ、市役所に来ました。
展望台は専用のエレベーターで。
きれいはきれいだが、お昼はちょっとがっかりかも?
無料です。 -
富山駅に戻りました。
とやマルシェでお昼。 -
富山スペシャル天丼。
ブリ、白エビ、ホタルイカの天ぷら盛り合わせ!!!
ブリは今まで苦手でしたが、本当においしかった。 -
地鉄富山駅でアルペンルートのきっぷを発券します。
11:00すぎにやったら「発券できません」と出て、緑の窓口的なところへ。12:00になったらまたきてくださいと言われたので発券。 -
アルペンルートのきっぷと、
オプションの扇沢から長野までのバスチケットの2枚が出てきました。 -
さて、地鉄富山駅から立山駅まではSuicaで行こうと思っていたのだけれど、地元のICカードしか使えないようで
こちらのきっぷ売り場で富山駅→立山のきっぷを買う。
現金のみ。
発車10分前になると改札を通れるようになる。
きっぷの方は、有人窓口でペタッとスタンプを押してもらいます。 -
12:42ころ、立山行きの列車が入線。
1時間とちょっとで、立山駅到着。地元の高校生が多く乗っていました。
右のが乗ってきたやつ。
左のが富山駅に行くやつ。 -
地鉄立山駅から徒歩2分くらいの
LOCOMOTION COFFEE AND BEDにとまります。
チェックインが3時からなので、荷物を置いて周辺散歩。予約したのはドミですが、個室もあります。
大きなロッカー(鍵付き)あり。 -
温泉ではなさそうだった。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、タオル、歯ブラシ、くし、カミソリあり。 -
充実しすぎなお風呂たち。
扇風機もだが、トイレ、お部屋、チリひとつ落ちていない。
完璧です、 -
ケーブルカー乗り場の立山駅。
アルペンルートきっぷ発券機3台。
コインロッカー配備。
駅ナカ?で買ったもの。
水まんじゅう。
立山限定のマスカット味・小豆味。
おいしかったが、水まんじゅうはやっぱりあんこ一択でしょ!? -
ゆべし。
お水2リットル300円でした、、 -
カルデラ博物館。
立山駅周辺で見るものといえば、これくらいしかない。 -
でも、意外とおもしろかった。
常願寺川。
立山黒部(富山) の旅行記