帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から帯広へ特急おおぞらで移動、駅前のホテルにある<br />モール温泉にゆっくり浸かってきました。<br /><br />表紙はホテルの部屋から眺めた帯広駅前<br />

釧路と帯広へ・・②

2026/05/09 - 2026/05/11

旅行記グループ 釧路と帯広へ

ひま爺さん

釧路から帯広へ特急おおぞらで移動、駅前のホテルにある
モール温泉にゆっくり浸かってきました。

表紙はホテルの部屋から眺めた帯広駅前

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急

2日目の朝、釧路から帯広へ
    花畑牧場の生キャラメル久しぶりだなぁ

しばらく海沿いを走ります

それほど波もなく穏やかな太平洋

アプリを使えば簡単に邪魔な電線も消せるんだろうが・・

内陸に入ってきました

十勝の山々にはまだ冠雪

10時03分帯広着

駅構内を抜けて

駅前のバスターミナルから十勝バスで20分少々

やって来たのは帯広の有名店ますやパンが運営する麦音

おやっ、送迎用のバスあるんかなって一瞬思ったけど違った

入口には行列ができていました
    十勝産の小麦100%にこだわったパン屋さんで、併設された工場で
    焼きたてのパンを100種類以上も提供しているとのこと

広い敷地内にはカフェスペースやイベント広場、各種出店などが

子供たちの太鼓に併せてなにやら面白そうなパフォーマンスが

馬の牧場もあります

5頭飼育されていて2頭が輓馬で3頭がどさんこ

輓馬のムサシコマとピアノ

美味しいパンでした

麦音の隣にあるビート資料館
    日本甜菜製糖の創立70周年を記念して平成元年に建てられた資料館

昭和天皇もこの地をご訪問

ビートの輸送に使われた十勝鉄道の廃線跡地

帰り道で見た変な名前の川(*‘ω‘ *)

帯広駅に戻ってきました
    この日は気温が24度ほどありました

本日のホテル 十勝ガーデンズホテル
    1泊朝食付でじゃらんP少し利用して@6,400円

• 部屋<br />建物は少々年季が入っているけど清掃はきちんとされているし<br />部屋の広さも充分<br />使わなかったけど大理石の風呂も

部屋
    建物は少々年季が入っているけど清掃はきちんとされているし
    部屋の広さも充分
    使わなかったけど大理石の風呂も

部屋からの眺め
    帯広駅の目の前で便利

ここを選んだのはこのモール温泉があるからです
    湯温も少々高めのひま爺好みです
    ゆっくり浸かって日頃の疲れを癒しました??(;_;)/~~~
    (写真はHP拝借)

夕飯はホテル近くの居酒屋へ

今日は焼酎で(黒霧島)

接客のいいお店でした
    ごちそうさまでした

店を出たあと街ブラ

北の屋台 20店舗ほどあって定期的に入れ替わるようです

通り抜けたけどそれほど活気はなかったような

北の屋台を通り抜けると道路を挟んで十勝の長屋が

ここは店構えが屋台風ではない感じ

ホテルに戻りひと風呂あびてオヤスミナサイ

朝起きて冠雪した十勝の山々を見ていると清々しい気持ちに

朝食を済ませ部屋でノンビリして10時過ぎにチェックアウト

このホテルは14時INの11時OUTです
    安価なのに満足できたホテルです

ホテルに荷物を預け

六花亭本店に

2階にある喫茶店に
    焼きたてクロワッサンが美味しかった

六花亭を出て帯広駅に

バスの時間まで暇つぶし

駅前のバスターミナルから12時30分発のポテトライナー号で帰ります

十勝川

占冠サービスエリアで休憩

思わずパチリと

車窓に川の流れが見えると写したくなる

札幌に入りました
    手稲山が見えます

予定より20分近く早く到着
    運転手さん結構スピード出して運転してたからね
    札幌駅前はあちこちで工事中です

久しぶりに柿の種買って帰りました

本日(5月20日)から30日まで札幌の大通公園でライラック祭りが
    始まりました、道内はこれからいい季節を迎えますので
    皆様どうぞご来道ください!(^^)!

• 電動自転車さん 2026/05/20 20:39:12
    はげぶただわ
    はげぶたお土産にされたのですね
    豚丼の素は買えますが、やっぱり本物は美味しいです
    いいなー
    ますやのパンも100種類!

釧路は未踏のため、いつかはと思っています

札幌はこれからもどんどん変わっていくのでしょうね

春のお出かけ楽しかったです
    またお待ちしております
    電動自転車

追伸
    先週北海道にいました
    白樺の花粉は平気ですか?
    私はかなりやられました(T-T)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/05/21 06:46:44
    RE: はげぶただわ
    おはよう(^。^)y-.。o○

久しぶりの豚丼
    持ち帰ってチンして食べたけど結構おいしかったです。
    釧路・帯広は何度か行ってるけど、しばらく経つと
    又行ってみたくなるんです。

新幹線延伸のため札幌駅周辺はあちこち工事だらけ('Д')

電動自転車さん来道してたんだぁ~ どこかな、いつもの"故郷"かな
    でも花粉症は大変だったね。ひま爺は今の所大丈夫です。

投稿お待ちしてますよ。

• エヌエヌさん 2026/05/20 15:31:18
    帯広懐かしい。
    ひま爺さん
    こんにちは!

ガーデンズホテル一緒です。
    帯広の街並みも懐かしいです。
    北の屋台は自分が通った時にも活気は全くなかったです。

六花亭本店が中々見つからず難儀しました。(;'∀')

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/05/20 16:08:35
    RE: 帯広懐かしい。
    こんにちは(^^♪ いつもありがとうございます

エヌエヌさんもガーデンズホテルに・・安くていいホテルでした。
    北の屋台は帯広に何度か行ってるけどいつも通るだけで・・(:_;)
    六花亭はひま爺も初めて行った時は迷いましたよ、ちょっと建物が
    目立たないというか通りから見ても判り辛いづらいですよね。

5月なのにそちらはもう結構な気温なんでしょう、体調万全に
    お過ごしください。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ