長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑グラバー邸から稲佐山を望む↑<br />2026年5月9日土曜日<br /><br />東の秋田と並んで思い入れの強い、西の長崎。<br />親父の影響でファンになった前川清さんの影響を大に受けています。<br /><br />ところが気付けば3年前、開業間もない西九州新幹線に乗車したのを最後に、行けていませんでした。<br />飛行機を使いつけるようになって、より短時間かつ低価格で手軽に行けるチャンスも増えたので、リピーター復活しなければと思い立ちました。

JAL往復セイバーで長崎①夜の長崎散策と、愛宿の長崎バスターミナルホテル(2026年5月8~10日)

2026/05/08 - 2026/05/10

7103位(同エリア11988件中)

古川大輔

古川大輔さん

↑グラバー邸から稲佐山を望む↑
2026年5月9日土曜日

東の秋田と並んで思い入れの強い、西の長崎。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

久しぶりなので、今回は仕事終わりに羽田へ直行!例によって1時間半ほど前にゲート内に突入です。

本日の夕食は、羽田空港の空弁「石垣牛の焼肉弁当」。行き交う飛行機や働く車たちに見入りつつ、ベンチで済ませます。

フライトでなくても、暇さえあれば空港に入り浸っているほどのファン!
    とは言え、ゲート内からの目線はフライト時限定のプレミアム席なので、毎回興奮してしまいます。

本日はJAL615便、19時30分発、第1ターミナル南ウィング″5A″搭乗口から出発です。

2026年5月8日金曜日
    JAL615便「羽田HND→長崎NGS」
    当日のフライトスケジュール

ボーイング737-846「機体番号JA338A」
    羽田空港第1ターミナル5A番ゲート
    19:12 優先搭乗
    19:15 搭乗案内
    19:26 出発
    19:29 プッシュバック
    19:43 離陸
    21:26 着陸
    長崎空港 21:31着
    飛行高度:32000ft(約9754m)
    対地速度:362kts(約670km/h)
    飛行時間:1時間43分

長崎空港リムジンバス(長崎県交通局)
    長崎出島道路経由ココウォーク茂里町行き
    長崎空港 21:45発
    新地中華街 22:22着

羽田から長崎向けの飛行ルートは、八王子から富士山北側を通り長野県飯田、琵琶湖を経て、山陰日本海側を西進します。穏やかなフライトで、飲み物サービスが4回回って来てくれたので、JALさんオリジナルのスカイタイムとアップルジュースをいただきました。

↑長崎空港リムジンバス↑
    出島道路経由ノンストップ、ココウォーク茂里町行き最終便

ほぼ定刻に長崎空港到着!空港自体には幾度となく足を運んでいながら、飛行機で折り立つのは初めて(^_^;)故に何とも不思議な感覚に陥ります。仕事終わりに地上交通で来るなら、どう頑張っても到着は翌朝になりますので、これは有り難い限り!
    3年ぶりの長崎との再会に興奮を覚えつつ、到着ロビーで待機しているリムジンバスに乗り込みます。バスは、2番のりばの佐世保方面行きをを先頭に、諫早行き、バイパス昭和町経由長崎市内行き、出島道路経由ノンストップ長崎市内行きの順に停車しています。自分は新地中華街にある長年の愛宿を目指すべく、出島道路経由ノンストップ便に乗り込みます。
    長崎バイパス経由便は長崎市内を南下、出島道路経由は北上する形で、市内各エリアを網羅、双方長崎駅前には停車します。出島道路経由はノンストップと付く通り、オランダ坂を貫いて中心繁華街に直行するので、特に目的地が定まっていなければ出島道路経由の方が速くて便利です。長崎バイパス経由は大村市内や長崎バイパス上のバスストップに停車しますが、長崎大学や平和記念公園には直行するためこちらが便利です。

2026年5月8日、長崎空港リムジンバス
    出島道路経由ノンストップ、ココウォーク茂里町行き最終便

当日の車両プロフィール
    長崎県交通局(長崎県営バス)、大村営業所
    登録番号:長崎200 か 1073
    社番:E654
    三菱ふそうエアロエース(ハイデッカー4列シート、正座席47+補助11=58人乗り、化粧室無し、最前列窓際部は荷物置き場)

搭載ワンマン機器(県営バス全乗合車標準)
    レシップ製OBC Vision運賃表示器(放送機能内蔵)、運賃箱、キャッシュレス決済端末、クラリオン製音声合成放送装置CA-8000、小田原機器製整理券発行器

現在のワンマン機器構成は長崎電気軌道の路面電車と共通で、3年前の訪問時に一新されていて驚いた記憶があります。何故、放送装置が2種類搭載されているのかと不思議に感じていましたが、放送装置としては「OBCVision」の方を使用し、「CA-8000」は配車システムやバスロケの車載端末として使用されているようです。

オランダ坂トンネルを抜けて一気に長崎の中心繁華街に突入する感覚がたまらなく好き!。
    空港を出て最初の停留所が新地中華街で、所要時間は僅か40分弱です。独特な匂いというか、長崎ならではの空気感に心が躍ります。

愛宿の長崎バスターミナルホテルさんが目の前にそびえる風景!キターッ!と感じる瞬間。
    その名の通り長崎バスさん系列のホテルで、各方面への路線バスのターミナルであり、同社の本社でもある新地中華街バスターミナルの隣というロケーションです。さらに長崎空港行きのリムジンバスはホテル玄関前から出発し、ホテルフロントにリムジンバスの券売機があり、ロビーはバス待合室も兼ねています。その名に相応しい最高のロケーションです。

長崎バスターミナルホテル

22時30分に部屋到着!
    カーテンを開ければ新地中華街、窓を開ければ路面電車の音。
    あまりにワクワクするので、これより長崎散策を開始!

おらんだ橋手前を右に入り、河に沿って進みます。

チャイナタウン・ノース・ゲート。中華街は十字になっていて、東西南北にこのようなゲートがあります。横浜や神戸も共通ですが、本当に良い雰囲気ですね。

銅座橋を渡り、観光通り浜の町アーケード前に出ます。

観光通りを右に進むと、右手に長崎最大の歓楽街である「思案橋」が見えてきます。現在、川は塞がれ橋はありませんが、思案橋を抜けた先にはかつて遊郭であった丸山があり、丸山遊郭に行こうか止めようか思案した橋であった事が″思案橋″の名称の由来だそうです。

思案橋から路面電車に乗って、今度は長崎駅前にやって来ました。

かつての長崎駅の面影を残す「かもめ広場」、この右手に改札口がありました。今でもうっかり、こちらから列車に乗ろうとしてしまいそうです。アミュプラザやJR九州ホテルも当時のままです。

現在の長崎駅、新幹線、在来線とも高架駅です。3年前はまだ駅前広場は工事中で、駅までは仮設のテント通路でのアクセスでした。

僅か3年でまた大きく変貌を遂げていました。

西九州新幹線の最終列車、新大村行きの表示。
    ちなみに武雄温泉からリレーかもめ号に接続する列車では″博多″と表示されます。

高架下に新幹線、在来線それぞれの改札と広々コンコース、名産品やお土産屋さんの入る商業施設「長崎街道かもめ市場」があり、これは3年前の訪問時に完成していました。

こちらは在来線の長崎本線最終、長与行きの表示。
    長崎本線の江北以西は、フル規格新幹線の並行在来線でありながら、大人の事情により第三セクターにはならずJR九州さんが引き続き運行を継続しています。大きな変化としては、貨物列車も走らないため不要な電化設備は撤去され、非電化となった点くらいです。

23時30分の長崎駅前交通広場。
    路面電車や路線バスは今しがた終了という時間ですが、程好く眠らない町という感じで活気もあります。風も心地よく気分が高揚しているので、何処までも歩けそうな気分です。

とは言え、愛宿での時間を楽しむため、途中でタクシーを拾って新地へ戻りました。

とりあえずファンキー中村さんの怪談をBGMとして、ホテルライフがスタート!

広くて快適なシャワールームでシャワーを浴びます。

元々ビジネスホテルなので大浴場などはありませんが、部屋でゆっくり寛いだり、仕事や勉強をするにはピッタリの環境です。

部屋着に着替えて、1階のコインランドリーで洗濯している間、暫くロビーでリフレッシュ!
    ホテルのエントランスを入って正面に長崎空港リムジンバスの券売機があり、その左に自動チェックイン機と有人のフロントがあります。

昼間は目の前を路面電車やバスが行き交う風景が見られます。

個人的には、涼しげな海辺のリゾートホテルっぽい要素もあるように思えます。最近リニューアルされていますが、かつては昔ながらのホテルらしい雰囲気で、今でもその面影は残しているので、兎に角この雰囲気そのものが気に入っています。

ここで、長崎の象徴である前川清さんの曲をスタート!

一押しの「西海ブルース」に酔いしれているうちに、洗濯は終了、乾燥機に移して、次は「中の島ブルース」、これで気分は最高潮(笑)

前川清さんの歌は何処で聴いてもその雰囲気にマッチしてくれますが、やっぱり長崎で聴く前川さんには特別な感動を覚えます。

長崎との再会を喜びつつ気持ち良く眠り、長崎の朝を迎えます。

朝食ビュッフェは、ホテル1階に入るファミリーレストラン「庄屋」さんで提供。
    同じく長崎バスホテルズさん直営のファミリーレストランです。

レストラン「庄屋」

かつては和定食、洋定食の2種類で、ドリンクバーのみフリーでしたが、ビュッフェ形式になりグレードアップ。

ソフトドリンクや茶類、コーヒー、ココア、スープなど、ドリンクバーだけ見ても大満足!

長崎グルメとして、あんかけ焼きそば、肉まん、かんぼこも登場!

他にもカレーやスクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、焼鮭、荷物など、ホテルの朝食バイキングにあると嬉しい品々が揃います(≧▽≦)

超、ハイテンションの気分に相応しい大晴天!
    気持ち良く長崎観光&散策をスタート!