アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はフランクフルトダブリン間のルフトハンザ機ビジネスクラスで出た機内食 Peppered Shrimp Confit 胡椒を効かせた海老のコンフィです。<br /><br />3回目のアイルランド<br /><br />ドライブで回ります。<br /><br />ダブリン⇒クリフデン⇒オレンモア⇒コーク⇒ダブリンとアイルランドの下半分を反時計回りしました。<br /><br />あまり人気はないようですがアイルランドはいいなあと改めて思いました。

アイルランドへ 2026年4月 1日目② 2日目①

2026/04/23 - 2026/04/29

旅行記グループ アイルランドへ 2026年4月

yanosonoさん

3回目のアイルランド

ドライブで回ります。

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

フランクフルト空港のルフトハンザセネターラウンジに来ました。

東京行きが出る前の時間帯は日本人で非常に混んだ経験もありますが、今は空いています。

日本人もぽちぽちいる程度です。

好きなフランティスカーナーの生ビールを飲みます。

自分で注ぐ生ビールで、少し泡が多いもののけっこううまく注げたと思います。

白ワインも飲みます

カレーとジャガイモ

ご飯とカレーでしょうか?

• パン

パン

プレッツェル

チーズ

デザート

カレーにジャガイモを入れて食べました。
    このあとの機内で食事が出るのであまり食べ過ぎないようにしました。

ダブリン行きの搭乗案内です。
    コードシェアのAIはエアインディア(インド)らしいです。

搭乗します

フランクフルトからの便はバス連絡が以前は非常に多かったのですが、今回の往復はいずれもボーディングブリッジでした。

今日から開業した第3ターミナルの影響もあるのかなと思いましたが、第1ターミナルには関係ないかな?

日本橋夢屋という旅行会社のHPに第3Tの分かりやすい案内がありました。

フランクフルト空港 第3ターミナル(T3)が正式開業

ビジネスクラスなので1番前の左窓側です。
    3人席で真ん中は使わない設定です。

今回はANAの12,000マイルを使ってビジネスクラスに有償アップグレードしました。

A321機(エアバスA321) 欧州域内ではおなじみの機体です。

食事は、メイン料理、パンとデザートです。

メインはPeppered Shrimp Confit 胡椒を効かせた海老のコンフィです。
    もう1つのメインはCaprese カプレーゼでした。

機内食のデザート Blackcurrant & Elderberry Slice Vanilla Sauceです。

カシスとニワトコの実のケーキ バニラソース添えだそうです。

ニワトコ(エルダー)は日本にもあるそうです。赤いのがニワトコ(エルダー)みたいです。

ダブリンに到着しました。
    45分ほどの遅れでフランクフルトを出発、この遅れのままダブリンには23時前に到着しました。

ダブリンでは入国審査があります。

帰りの飛行機はいつだ?等々けっこう質問されました。

1人旅の若い日本人女性がいましたね。

ようやく解放されターミナル1の外へ。

ホテルまでは近いのですが夜遅い(もうすぐ深夜0時)のでシャトルバス乗り場を探しましたが、迷ってしまいました。

(予約したホテル)マルドロン ホテル ダブリン エアポート

探し当てたシャトルバス乗り場(すぐ近くです)ですが、この時間シャトルバスは30分毎の運転でしばらく来そうもないので、ええいままよとスーツケースを転がして歩いてホテルに向かいます。

少し迷いましたが、なんとかホテルにたどりつきました。

チェックインをするのですが何と予約がないとのこと。

夜も遅いしうんざりしましたが、部屋はあるみたいです。

ホテルマンの説明によれば氏名が逆の予約になっていたそうで(名氏の順)納得できませんがなんとかチェックインできました。

本当にそんなことあるのでしょうか?いつも使うブッキングドットコムで予約したのですが、こんな体験は初めてです。

部屋に向かいますが、このホテルは迷路構造で全く分からない。

再度フロントへ行って、係員に同行してもらってようやく遠い部屋にたどり着きました。

まったく疲れましたね。

一夜明けて翌朝7時過ぎ。
    予約はしていませんが、朝食会場へ

ビュフェ形式ですが、朝食代18ユーロ(出発日の1ユーロ191.51円換算で3,447円)を払ってテーブルへ。

わたしの取った朝食です。

レシートにはフルアイリッシュと書いていました。

さて、チェックアウト前にレンタカーを調達するため、シャトルバスでダブリン空港へ。

何となくレンタカーブースに行きましたが、どうもらちがあきません。

今回はブッキングドットコムでCARHIREのレンタカーを予約しました。

ところがこのCARHIREはユーロップカーの第2のブランドのような存在らしかったのです。

顧客を乗せるためバス停に駐車している他のレンタカー会社のシャトルバス運転手に聞いて、なんとかCARHIRE社のシャトルバスに乗ってレンタカー拠点に行くことができました。

(CARHIREとEUROPECARの関係についてのchatGPTの解説)
    CARHIRE.ie と Europcar Ireland は、実質かなり近い関係です。
    簡単に言うと、
    CARHIRE.ie
    → アイルランド向けブランド・販売窓口
    Europcar
    → 世界的レンタカー本体ブランド
    という関係です。
    実際、CARHIRE.ie の公式サイトにも、
    “CARHIRE.ie is owned by Europcar Mobility Group”
    とあります。
    さらに、
    「CARHIRE desk (operated by Europcar)」
    「vehicles supplied by Europcar」
    とも明記されています。
    「別会社っぽく見えるが、実態はEuropcar系」
    と思ってほぼ問題ありません。
    ダブリン空港でも、
    カウンターはEuropcar表記
    車両もEuropcar管理
    アプリもEuropcar系
    というケースがあります。
    ただし注意点として、
    料金体系や保険説明はかなり“アイルランド流”で、
    高額免責
    保険アップセル
    デポジット額
    は日本感覚より強めです。
    西部を走る場合、
    タイヤ
    ホイール
    下回り
    ガラス
    の扱い確認は重要ですね。

レンタカー拠点の営業所にユーロップカーとカーハイヤーの表示があります。

今日は平日金曜日ですが、朝のレンタカー窓口は混んでいました。

待っている間に運転免許証を探したらなんと見つかりません。

国外免許証はあるのですが。

相当あせりました。どうしよう。また落とし物です。

レンタカー窓口では国外免許証のほかにオリジナルも見せてと言われました。

仕方ないので、ないんだというと なんと貸してくれたのです。

種明かしをすると、このあと戻ったホテルのフロントで免許証をはいこれと渡されたのです。

昨夜フロントで落としたのでしょうか?

運がいいのか悪いのか、まったくダブリンにはいつも泣かされます。

この旅では、このほかに持参のウインドブレーカー、地球の歩き方アイルランド篇もなくしてしまいました。

どうもものをなくす悪癖は注意しても直らないようです。

悲しいですが、これを受け止めていかなければなりません。

(去年の旅行の失敗談)
    アイルランドへ 2025年9月

なお、レンタカー窓口で、このやりとりをしているとき、隣のブースの男性客がオリジナルはこれだよと自分の運転免許証(日本のです)を見せてくれたのも不思議な感覚でした。

ヨーロッパ系というよりは中東かインドあたりがルーツの方みたいでしたが、免許の住所は東京都江東区でした。

窓口係員から見せられたスマホ画面。

レンタカー会社ではある程度複雑な話をするので、このように翻訳ソフトで会話をやりとりすることがあります。

損害保険の押し売りにも会わずに借りることができました。

トヨタヤリスです。
    ポルトガルで借りたことがあるクルマです。

上り坂では経済運転するとそんなに速度が出ませんが、スピードを出さなければ快適に運転できました。

出発時点でメーターは35,698km

フロントガラスの証憑です

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る