アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のアイルランド<br /><br />ドライブで回ります。<br /><br />ダブリン⇒クリフデン⇒オレンモア⇒コーク⇒ダブリンとアイルランドの下半分を反時計回りしました。<br /><br />あまり人気はないようですがアイルランドはいいなあと改めて思いました。<br /><br />表紙写真はダブリン行きルフトハンザ機に乗り継いだフランクフルト空港の巨大な機械式フラップボードです。<br />

アイルランドへ 2026年4月 1日目①

2026/04/23 - 2026/04/29

yanosonoさん

3回目のアイルランド

ドライブで回ります。

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

出発前を過ごしたANA LOUNGE 羽田空港 第2ターミナル 国際線の様子はこちらをご覧ください。

羽田からは2026年4月23日(木)9:40発のANAフランクフルト行き(プレミアムエコノミー)に搭乗します。

今朝は柏市内の自宅近くの停留所を5時前に出る東武高速バスで空港に来ました

搭乗予定のフランクフルト行きは30分余り出発が遅れました。
    放送案内ではシステム障害による遅れとのこと。

羽田空港では昨日国内線ダイヤが混乱しましたが関係あるのでしょうか?

離陸後しばらくして、1食目の機内食です。写真のハッシュドビーフバターライス添えにしました。

もう一つのメニューは南国元気鶏 炭火香る親子丼でした

ハッシュドビーフバターライス添えが来ました

大きな人参が入っています

おかずは充実しています

チーズとクラッカーも

生野菜は貴重です

赤ワインです

ブルボンのミネラルウォーター

トイレのドアです。
    中から開けるとき、肩や肘でもあけられる大きな取っ手(次の写真)です。
    このドアは初体験です。

chtatGPTに聞くと新型コロナの影響だそうですが、本当かな?

フランクフルト到着前、2回目の機内食です。
    Aはのり弁当

Bはポーチドエッグ風ラタトゥイユ添え

ポーチドエッグ風ラタトゥイユ添えにしました

りんごがさっぱりします

フランクフルトにはほぼ定刻の17:25頃到着しました。
    35分の遅れを取り戻してくれました。

フランクフルトでは21:10発のダブリン行きに乗り継ぎます。
    かなり時間があるので、いったん外に出ます。

フランクフルト空港の長い通路を延々と歩いて出口に向かいます。

やっと外に出ました。

空港名物の機械式フラップボードです。

フランクフルト空港で時間に余裕があるときはこれを眺めることにしています。

右上にはコンドル航空(ドイツ)のロゴがあります

これが全景です

空港外のゴミ箱兼灰皿

ベンツのタクシー

この階上には長距離列車の駅があります

ターミナル1の西側にはもうひとつのフラップボードがあります。
    東側は機械式でしたがこちらはデジタル表示です。

コンドル航空機(ドイツ)です

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る