宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の箱根<br />https://4travel.jp/travelogue/12048543<br />で温泉に入れなかったこともあり、そろそろ温泉に入りたくなってきたので、今回は温泉がある道の駅へ<br />ということで、今回は打つうつのみやろまんちっく村に決定!<br />帰りに餃子もいただいて帰ってきました<br /><br /><br />【表紙の写真】道の駅うつのみやろまんちっく村正面ゲート

♨うつのみやろまんちっく村へ行って、餃子を食べて帰って来る🥟

2026/05/06 - 2026/05/06

かつのすけさん

先日の箱根
ということで、今回は打つうつのみやろまんちっく村に決定!
帰りに餃子もいただいて帰ってきました

【表紙の写真】道の駅うつのみやろまんちっく村正面ゲート

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

本日は北千住からです

北千住駅

東武スカイツリーライン

07時16分発 準急南栗橋行

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

本日は東武の株主優待証を利用

今回は1枚680円でした(通常運賃:1,225円(IC運賃))

ということで、08時11分 乗った電車の終点南栗橋駅に着きましたが・・・

南栗橋駅

次の接続電車は08時28分発東武日光行

北千住をその後(07時32分)に出た区間急行に接続
    ということで、20分遅く出てきても同じ電車だった

東武日光線 乗り物

09時11分 新栃木で乗換のため下車

当然接続電車があるものだと思っていたら~

新栃木駅

次の東武宇都宮行は09時38分発
    ここでも30分近くの待ち時間が発生

南栗橋を次(08時48分)に出発した電車
    北千住07時57分発急行南栗橋行に接続する電車でした
    結局40分くらい遅く出てきても変わらなかったということですねぇ

東武宇都宮線 乗り物

10時13分 ようやく東武宇都宮駅に着きました

何だかんだで合計1時間くらい接続待ちがあり、思ったよりも到着が遅れてしまいました

東武宇都宮駅

駅のホームから見えた松が峰教会

松が峰教会 寺・神社・教会

オリオン通りを通って

オリオン通り商店街 市場・商店街

二荒山神社の前へ

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

10時40分頃に宇都宮駅前に着きました

餃子像 名所・史跡

駅前にあるバスの定期券センターへ

こちらで「道の駅うつのみやろまんちっく村満喫きっぷ」(1,700円)を購入

正規運賃は往復で1,500円ですが、こちらのきっぷは道の駅で使える園内利用券500円分が付いています

そのまま8番乗り場へ

バスの出発は10時58分なので、出発7、8分くらい前
    何とか今回は間に合いました(このバスを逃がすと次は12時30分発)

路線バス (関東自動車) 乗り物

11時40分 終点のろまんちっく村に到着

同じ宇都宮市内ですが、駅からはバスで40分 結構距離がある

道の駅 うつのみやろまんちっく村 は46ha(東京ドーム10個分)の広い敷地の中の 集落のエリア 森のエリア 里のエリア からなる滞在体験型ファーム

宇都宮市の市制施行100周年記念・農政事業の一環として農林業の振興、地域の活性化、市民の余暇活動の充実を目的に平成8年に「宇都宮市農林公園ろまんちっく村」として開園、平成24年9月22日に道の駅としてリニューアルオープン

開業以降、年々利用者が減少し、指定管理者制度を導入して運営改革を行い、現在では年間140万人前後の入園者がある人気の道の駅になっています

正門は遊園地とかの料金ゲートのような入口

道の駅となる前の当初は有料施設の予定だったことの名残らしい

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

そのゲートの脇にある総合案内所で

今回もスタンプゲット

ゲートを潜ったところが「集落のエリア」

ろまんちっく市場あおぞら館

スタンプブックの「当駅のオススメ!」になっている「ろまんちっく村クラフトビール」も売られています

いちご県を名乗る栃木県だけあって苺もあり

やっぱり宇都宮餃子もあり

その脇には鹿沼しゅうまいも売られています

村の大テント広場では大道芸が行われていました

カスケードを通り、噴水広場へ

突き当りには噴水がある

そばには多目的ドーム ローズハット

そういえば前日はこどもの日でした

噴水脇にあるこちらの隙間から奥へ入ると

「森のエリア」
    みのりの森が広がる
    先ほどの集落のエリアには沢山の人がいましたが、森のエリアまで来るとグッと人の数が少なくなります

清々しい木々の中を進んで、みのりの森の頂上には大きなカエルの石像があります

みのりの森を越えた所には「つるの家」

宇都宮の姉妹都市チチハル市(中国)からの友好都市の証として寄贈された丹頂鶴が飼育されています

通路の反対側(みのりの森側)を見るとニョキニョキと生えているタケノコ

タケノコ掘りもできるそうです(ちょっと成長しすぎのような気も~)

柵の外にありましたが、こちらもエリアマップではろまんちっく村の一部になっている「こんこんの森」

「里のエリア」には農園やドックランが広がる
    鎧川沿いに広がる体験農場や生産農場、広大な広場など里山の農村の風景が味わえる遊びと学びのエリアになっています

みのりの森の外周を歩いてローズハット近くまで来たところには遊具のあるポケットパーク

さて、先ほどの総合案内所でスタンプをいただいた際にこちらに貼ってあったポスター

クイズラリーに参加すると道の駅で使えるクーポンがもらえるそう

クイズがあるのはフードコート前、スパのロビー、みのりの森の頂上ということでお金を使う前にクイズラリーに参加して総合案内所へ持っていきました

いただいたのはこちらのクーポンですが、「他のサービスとの併用はできません」となっています

麦の楽園でお食事のお客様限定ソフトドリンク1杯無料 → 満喫きっぷで同じくお食事のお客様限定でプチデザートサービスがあるので、どちらかしか使えない

お食事処ゆず庵でお食事のお客様限定ソフトドリンク1杯無料 → 上に同じ

ファーストフードDELIでソフトドリンク又はソフトクリーム50円割引 → 満喫きっぷで同じくソフトクリーム50円割引

湯処あぐり又はアグリスパで入浴料10%割引 → 満喫きっぷは50%引き

ということで、せっかくクイズラリーに参加してクーポンをいただきましたが、満喫きっぷがあっので使えるものがありませんでした

お昼ごはんにします
    集落のエリアにあるフードコート「とちのは」
    そば処くにもとさん

そば処 くにもと グルメ・レストラン

同じくフードコートにある「餃子ろまん亭」さんでは市内にある餃子専門店
    味一番 宇都宮餃子館 幸楽 香蘭 さつき 龍門
    の餃子をいただけます

その向かいにある 村の食堂・畑の台所「麦の楽園」さん

結局クーポンがある麦の楽園さんでいただくことにしました

麦の楽園 グルメ・レストラン

地元食材を豊富に使った季節ごとの里山料理や和洋各種にこだわりメニューを食べられるレストラン

こちらの麦の楽園さんには「ろまんちっくブルワリー」が併設されていて、先ほどのろまんちっく村クラフトビールはこちらで作られています

メインを選べるランチプレート(1,380円)
    ハンバーグ・サラダ・ごはん・スープ・メイン1品が選べるワンプレートランチで、メインは「いっこく野州鶏の照焼き」「いっこく野州鶏のチーズチキンかつ」から、ハンバーグソースは和風オニオンソースとポン酢ソースから選べます

メインを照焼き、ソースを和風オニオンにしました(いっこく野州鶏の照り焼きとハンバーグのプレートランチ)

食後に満喫きっぷの特典を使ってプチデザート
    アイスクリームいただきました

さすが栃木県だけあって、赤い部分はいちご

麦の楽園のお隣には「パン焼き薪釜のっぽさん」
    こちらではパン焼き体験もできるそうです

食後はこちらにある温泉へ

入口側にあるのがプール温泉ゾーン アグリスパ

こちらにも道の駅スタンプが置かれています

総合案内所に2種類、こちらのスパに2種類の計4種類

今回は温泉を利用
    満喫きっぷで50%引 650円が325円

「湯処あぐり」の入口はプールの受付を過ぎて、宿泊施設「ヴィラ・デ・アグリ」の客室が並んでいるいるをずっと進んだ先にあります

廊下には訪れた方々のサインが展示

今回も栃木県なので、やっぱりU字工事さんありました

館内にもこいのぼり

♪屋根より低いこいのぼり~ です

それでは温泉へ

サウナはありませんが、露天風呂はあります

道の駅 うつのみや ろまんちっく村湯処あぐり 温泉

• 温泉の後はファーストフードDELI&amp;村のパン工房さんで満喫きっぷの50円引を使って「おいしいレモン」のソフトクリーム<br />400円から50円引で350円

温泉の後はファーストフードDELI&村のパン工房さんで満喫きっぷの50円引を使って「おいしいレモン」のソフトクリーム
    400円から50円引で350円

ろまんちっく村のパン工房 グルメ・レストラン

そろそろバスの時刻なので、帰ります

15時42分発の宇都宮駅行のバスに乗車
    日祝は 11:55 13:20 15:42 17:20 18:25 19:25の6本なので、このバスを逃がすと次は17時20分発 1時間40分待たなくてはなりません

バスに乗り、終点の宇都宮駅までは行かず、馬場町で途中下車

バス停を降りた目の前にある宇都宮二荒山神社にお参りしていきます

石段の中段には境内末社が並ぶ

とりあえず二荒山神社でお参りをして

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

宇都宮だけに「餃子みくじ」と「きぶなおみくじ」

恐らく餃子みくじはフライパンで焼いている餃子をイメージ

境内にある「明神の井」

宇都宮名水七選にも数えられ、現在も境内に沸いているそうです
    明治天皇の行幸の際にはこの水で沸かしたお湯でお茶を献上したり、この水を使って書道をすると書道が上達すると言われています

西参道を降りてくる途中にあった浄鏡寺
    1602年宇都宮城主奥平家昌が建立

県庁に来ました

栃木県庁 名所・史跡

エントランスの大階段にはいちごが描かれ

その脇には巨大いちごのオブジェ

目指すは15回の展望室

「15」階だけにこちらのボタンもいちご(15)です

展望フロアは照明もついていなく薄暗く、ガランとしています

南側の展望
    左に見える茂みが先ほど行った二荒山神社

西側には日光(太陽の光も見えますが、栃木県の日光)も見える

県庁舎のすぐ北側は八幡山公園
    公園に建つ宇都宮タワー

東側は宇都宮駅方面

続いては昭和館へ

昭和館は第4代目の栃木県庁舎で、昭和15年から平成15年迄使われていました

第四栃木県庁舎 昭和館 名所・史跡

正面玄関を入ると中央階段

のすたるじっくな廊下

3階の貴賓室

4階正面中央に位置する正庁

アーチ状の天井や櫛形のペディメント(下がり壁)には、パメット(ナツメヤシ)やアカンサス(ハアザミ)を蔓で結んだ装飾が施されているなど、庁舎内で最も優美な造りになっています

旧議場の演台

昭和12年8月18日埋納の定礎銘板

平成15年の移築工事の際に設計図を基に発掘したところ礎石の中から見つかったもの

県庁舎の北側へ進む
    トンネルの脇に蒲生神社の表参道石段があります

石段を進むと鳥居

表参道

蒲生神社は寛政の三奇人の一人・蒲生君平を祀り、学問の神としても崇敬を集めています

蒲生神社 寺・神社・教会

境内には明石志賀之助碑があります
    明石志賀之助は江戸時代前期の初代横綱で、宇都宮出身

神社から墓地を抜けていくと八幡山公園に繋がっています

八幡山公園 公園・植物園

橋長152mのアドベンチャーブリッジ
    モノストーム式鋼吊床版橋(補剛桁吊床版橋)としては日本一の長さ

さきほど県庁舎展望台から見えた宇都宮タワーに来ました

タワーの高さは89mとそれほど高くはありませんが、標高158mの場所に建っているため、合わせると247mとなり、展望台は高さ30mの所にあるそうなので、標高は277mの場所となります

宇都宮タワー 名所・史跡

入場料190円と安かったので、上ってみます
    前日のこどもの日だったら無料だったみたいですが~

展望台に設置されている望遠鏡は無料で利用できます

さきほどのアドベンチャーブリッジ

宇都宮駅方面

東北新幹線が見えます

南側にはさっき行った県庁舎も見えます

こちらの展望台には一等三角点、天測点が設置されています

公園内には塙田八幡宮も鎮座します

塙田八幡宮 寺・神社・教会

寛永18年に宇都宮藩主奥平忠昌が誉田別命と事代主命・倉稲魂命を祀ったのが始まりとされる

そのお膝元には動物園が

ここにも丹頂鶴

烏骨鶏

インドクジャク

兎もいます

釜川のプロムナード
    雰囲気が良い川ですね

宇都宮釜川プロムナード 名所・史跡

夕食がてら餃子通りに来ましたが、既に受付を終了しているお店もあり

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

この日はメガドンキの地下にある

来らっせの常設店舗へ

ここも激コミ 60分待ち

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

案内されたのはみんみんさんのカウンター

ということで、今回はみんみんさんの餃子をいただきます

宇都宮みんみん 来らっせ店 グルメ・レストラン

こちら常設店舗は餃子のお店が集まるフードコートのようなお店で、本当は来らっせのどのお店の餃子でもOKなんですが・・・

待ち時間が長かったので、食べ終わって外に出たら真っ暗になっていました

歩いても大した距離ではないですが、満喫きっぷでフリー区間なので、メガドンキ前のバス停から2バス停分バスに乗り

東武駅前バス停で降りて、東武宇都宮駅へ
    駅は宇都宮東武の中にあります

東武宇都宮百貨店 百貨店・デパート

オリオン通りも人がほぼ歩いていません

19時35分発の新栃木行の電車で帰ります

ホームに着いたらすぐに出発

東武宇都宮駅

20時08分 新栃木に到着して

新栃木駅

東武日光から来た20時10分発の南栗橋行に乗換

順調!って思ったら、
    お隣栃木駅でJR線との接続のため9分も停車
    さらにその次新大平下で特急の通過待ちで5分停車

ということで、終点南栗橋には21時02分到着

南栗橋駅

南栗橋では21時03分発急行中央林間行に接続と、乗換は順調でした

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

北千住には21時48分到着
    意外と遅くなってしまいました

本日のお得額
    東武線往復 (正規運賃)1,225×2=2,450円-1,360円=1,090円
    満喫きっぷ 1,500+500円分=2,000円-1,700円=300円
    満喫きっぷ施設割引 温泉325円+ソフトクリーム50円=375円
    合計 1,765円+昼食後デザート でした

北千住駅