杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦で、久しぶりの海外旅行・・<br /><br />全行程は以下。<br /><br />4/13(月)成田9:20 -NH919-浦東(PUDONG)11:40<br />   七宝老街 (街歩き)<br />            Le Meridian虹橋 泊<br />4/14(火)喜定観光(地下鉄+タクシー)<br />            Le Meridian虹橋 泊<br />4/15(水)ホテル移動(タクシー)<br />          全李酒店 JI Hotel外灘 泊<br />4/16(木)豫園、外灘(街歩き)<br />         全李酒店 JI Hotel外灘 泊<br />4/17(金)杭州へ移動<br />  虹橋駅 14:38 -G7583 - 杭州東駅15:38<br />         西湖山荘 Westlake Villa 泊<br />4/18(土) 西湖周辺 日帰りツアー<br />      日本語ガイド9:30 ホテル-17:30<br />          西湖山荘 Westlake Villa 泊<br />4/19(日)ホテル移動(タクシー)&街歩き<br />      時光漫歩酒店 Nostalgia Hotel河坊街 泊<br />4/20(月)杭州(HANGZHOU)13:55-NH930-成田18:10<br /><br />本旅行記は4/19(日)~4/20(月)を紹介。

杭州3. 西冷印社、南宋徳寿宮遺跡博物館、胡雪岩故居、河坊街、五柳巷

2026/04/19 - 2026/04/20

-位(同エリア936件中)

ヘチマ

ヘチマさん

シニア夫婦で、久しぶりの海外旅行・・

全行程は以下。

七宝老街 (街歩き)
            Le Meridian虹橋 泊
4/14(火)喜定観光(地下鉄+タクシー)
            Le Meridian虹橋 泊
4/15(水)ホテル移動(タクシー)
          全李酒店 JI Hotel外灘 泊
4/16(木)豫園、外灘(街歩き)
         全李酒店 JI Hotel外灘 泊
      日本語ガイド9:30 ホテル-17:30
          西湖山荘 Westlake Villa 泊
4/19(日)ホテル移動(タクシー)&街歩き
      時光漫歩酒店 Nostalgia Hotel河坊街 泊

本旅行記は4/19(日)~4/20(月)を紹介。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

4/19(日)西湖山荘の朝食ブッフェ
    白粥・・他にも色々食べました。

朝食後にトイレへ・・豪華で吃驚

西泠印社 博物館・美術館・ギャラリー

ここに集まった文化人

作者と作品の紹介

作品例を展示

徐々に上に登ります。

頂上付近にある塔

頂上付近から、
    西湖の眺め

頂上を乗り越えて、島の北側へ降りると公園

有名な石橋を渡り、ホテルへ
    昼頃チェックアウト

タクシー(DiDi)で
    時光漫歩酒店 Nostalgia Hotel河坊街へ

やや狭いが、機能的なホテル
    街歩きに便利な立地。

南宋徳寿宮遺跡博物館へ

入口にある説明
    色々な建物があり、まだ整備途中?

上部建物の一つ、

遺跡は1984年に初めて発見され、プロジェクト用地面積は21,367平方メートル、建築物の高さは18.6メートル、総建築面積は12,321平方メートル、露明展示面積は約4,590平方メートル

• 展示

展示

建物の一つ

地下には、発掘現場

出土品?

説明版

出土品

地上部:昔の邸宅?
    広大で、迷路のようで、出口を見つけるのが大変

次は、直ぐ近くにある胡雪岩故居
    これは、杭州市上城区の元宝街に位置する、清末の大商人であり「紅頂商人」とも呼ばれた胡雪岩が、その絶頂期に、清の同治11年(1872年)から3年の歳月をかけて建造した豪邸。
    総面積は約7230平方メートル、建築面積は5815平方メートル

入口の銘文

迷路

• 中庭

中庭

• 池

• 塔?<br />豪華な大豪邸でした。

塔?
    豪華な大豪邸でした。

次は、歩いて河坊街へ

河坊街 その他の店舗

お土産として、菓子を購入

夕食は「東伊順」という店へ

野菜炒め→美味

揚げた白身魚→とても美味(食べかけで失礼)

フライド・ポテトにチキン→私はOK、妻には不評

4/20(月)は、時光漫歩酒店 Nostalgia Hotel河坊街 から散歩
    水路沿いに歩くと五柳巷へ

途中で道路に、小さな像を発見。
    家の入口付近に2つあり、魔除け?

歴史街区の入口

オシャレな小道と店舗

横の水路には乗り合い船?

路地には古いアパートも

地元店に入り、ブランチ
    通勤途中の若者が利用していました。

メニュウを指さし注文
    ジャージャー麺?→美味しい

鶏肉スープ→とても美味

水餃子→美味

とても安価で大満足

ホテルに戻り、お土産店で購入した菓子も食べました。

昼前にはチェックアウトし、タクシー(DiDi)で杭州(HANGZHOU)空港へ

杭州(HANGZHOU)13:55-NH930

ANAの機内食

追い風120Km/h

四国西側?

成田18:10着

初めての中国旅行でしたが、色々と盛沢山。
    特に杭州は魅力的で3日間では時間が足りない感じです。
    また、機会があれば行きたいと思います。