石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、いよいよ念願の田代島。今までいくつかの猫島に行きましたが、わんさかいるという感じではなかったので、とても楽しみでした。仁斗田港の近くにはあまりおらず、2つの集落を結ぶ道を歩いていると•••います、います。ほとんどの猫は撫でさせてくれます。途中にある島の駅のテラスは猫だらけで、テーブルやベンチの上で寝ている猫は撫でられ放題でした。<br />石巻に戻り、いしのまき元気いちばで、石巻焼きそばと牡蠣の塩煮を買い、新幹線に乗るために仙台に向かいました。仙台では街歩きをして、ずんだシェイクと牛タン定食を食べて、帰路につきました。<br />三日間の中に多くの体験ができ、ほんとうに楽しい旅行となりました。

GWに太平洋フェリーきそに乗って2泊3日の欲張り旅。3日目~念願の田代島で猫を撫でまくり

2026/05/06 - 2026/05/06

もんきち

もんきちさん

ホテルの近くに石巻線の線路があります。橋梁を渡る気動車を撮影してみました。

ホテルは素泊まりプランで予約したので、自転車でココスのモーニングに来ました。

厚切りパンに目玉焼き2つ。モーニングを食べるなんて、いつぶりだろ•••。

チェックアウトして田代島送迎までの間に、猫と遊びます。まんまるの目がかわいい。
    What’s Michaelそっくり!

ホテルエムアンドケー石巻 宿・ホテル

9時の一便で向かうつもりでしたが、定員になったので、臨時便になりました。臨時便も少し遅れて出発なので、問題なし。

網地島ライン 乗り物

旧北上川の中央乗り場を出発し、門脇乗り場に寄って、田代島、網地島、鮎川へと向かいます。

40分で田代島仁斗田に到着。快晴なのに、物凄く揺れました。

待合所の前に小屋があり、猫が寝ていました。港付近にはあまり猫はいません。
    もう一つの集落 大泊に向かう道を歩いていくと•••

いたー!!

ふっさふさ•••

道を歩いていくと猫が点在しています。猫の展覧会のようです。

大股びらきー!

仲良しな2人。

地面に張り付いています

まだ子猫

島のえきに到着。簡単な食事やドリンクがあります。ここのウッドデッキに猫が集結。

田代島「島のえき」 グルメ・レストラン

テーブルの上で、お手手ないないのキジトラ。撫で放題でした。

人でいっぱいなのに、その狭い中でもおっ広げで寝るキジトラ。

島の駅からもう少し進むと猫神社があります。

田代島 猫神社 (美興利大明神) 寺・神社・教会

その前で宮司が寝てました。

この子が特にかわいかったな。

2人で寄り添って寝てます。

貴婦人のような猫

この日は暑かったので喉が渇いたのかな。

田代小学校跡。平成元年に廃止されたとか

猫も歩いています。どこに向かっているのかな。

ふっさふさの子猫。かわいい。

道のど真ん中でぐっすり寝ている猫ちゃん。車からクラクションを鳴らしても起きないので、運転手が抱っこして避けさせることもあるそうな。

鮮やかな色の花が咲いていました。キンセンカかな。

猫を満喫して、港に戻ってきました。海が綺麗です。

長閑な仁斗田港。向かいに見えるのが牡鹿半島。

12時発の臨時便で石巻に戻ります。13:55は定員に達すると、最終便に回されるとか。それだと新幹線に間に合わないので、早めに戻りました。

猫ちゃん、また来るよ。

ほんとうに長閑な島で、時間の流れがここだけゆっくりしているようでした。

帰りはそれほど揺れなかったな。

牡鹿半島が見えています。

石巻に戻ってました。ゴールデンウィークなのに日本製紙の方は働いてらっしゃるのかな。頭が下がります。

散歩しながら石巻駅に向かいます。歴史ある建物がありました。旧観慶丸商店。石巻発の百貨店だったそうで、今は文化交流施設になっています。

ホテルのご主人の話によると、石ノ森章太郎は石巻出身ではないとのこと。同じ宮城県出身で、石巻の活性化に協力したのだそうです。

石巻マンガロード 名所・史跡

駅周辺には真新しい建物があります。公共施設のようです。

駅前にある巨大なイオン•••と思ったら石巻市役所で、一階だけがイオン石巻店です。

日赤病院の前には震災の表示があります。石巻駅前なのに、膝よりも上まで浸水したんですね。

石巻駅到着。

石巻駅

石巻駅前からの眺め。

13:53快速仙台行きに乗ります。

ホームでもキャラクターが見送ってくれます。

快速は仙石東北ラインといって、途中から東北線に乗り入れて仙台まで行きます。ハイブリッド気動車でした。

JR仙石線 乗り物

石巻から1時間で仙台に到着。

仙台駅 (JR)

飲んでみたかったずんだシェイクの列に並びました。

ずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン

ずんだの粒々感があり、濃いミルク感とずんだの優しい甘さが調和!人気の訳がわかりました。

乗り換えに3時間ほどあったので街歩き。定禅寺通りを歩いてみます。

定禅寺通 名所・史跡

定禅寺通りの真ん中に遊歩道が整備されています。さすが杜の都仙台。読書している方もいました。

仙台に来たら牛タンは欠かせない、ということで、三越の並びにある徳茂に入りました。

牛たん徳茂 一番町店 グルメ・レストラン

定番牛タン定食。3枚6カットで2068円。他店だとだいたい2500円なのでコスパが高いです。

安くても、柔らかく旨みを感じる牛タンでした。ご飯大盛りも無料で、辛味噌は食べ放題です。

17:57のはやぶさで帰ります。JREバンクの優待券を使いました。GWでも使えるのはとてもありがたい!

仙台駅 (JR)

車窓から見た茜色の空。念願の田代島にも行け、震災についても学び、フェリーで快晴の海を眺められ、とても充実したゴールデンウィーク。また明日から頑張って仕事しよう。