北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ何年かゴールデンウィークにフェリー旅をしています。太平洋フェリーのきそに乗ってみたいと思っていたのを思い出し、実現することにしました。日程上、苫小牧~仙台航路なので、そこから行きたいところを考えてみました、<br />登別温泉の硫黄泉、田代島の猫、そして東日本震災後に訪れたことのない石巻の町が浮かびました。それらを計画の中に入れて旅程を組んでみました。<br /> 成田からpeachで新千歳空港に飛び、レンタカーで登別温泉に行ってから、太平洋フェリーに乗船。雨が降っていて天気は今ひとつでしたが、登別温泉の素晴らしい温泉を堪能した後、楽しみにしていたフェリー旅が始まりました。

GWに太平洋フェリーきそに乗って2泊3日の欲張り旅。1日目~登別温泉で身を清めてフェリー旅開始

2026/05/04 - 2026/05/04

もんきち

もんきちさん

成田空港第1ターミナルからpeachで出発。ゴールデンウィークでも新千歳まで6000円くらいでした。

成田空港第1ターミナル 空港

いざ出発!

ピーチ航空 航空会社

苫小牧で昼食を食べる予定が、あまりの空腹で、一幻で食べることに。相変わらず大行列でした。

北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えびみそあじわいを注文。スープがコクがあり香ばしく美味しい。でも、スープが少しぬるかったな。

定刻よりも早く新千歳空港に到着。ターミナル内は凄い人手でした。

南千歳駅で室蘭行きに乗ります。正面は東京近郊を走ってそうなのに、側面はのっぺりとしたモノトーン塗装。昔の東武東上線を思い出しました。

南千歳駅

苫小牧でレンタカーを借り、登別温泉へドライブ。途中で甘いものが食べたくなり、白老駅前にあるマイコズベイクで1番人気のエッグタルトを買いました。人気店で続々とお客が来ます。

マイコズ ベイク グルメ・レストラン

登別温泉の日帰り温泉 さぎり湯に来ました。

さぎり湯 温泉

北海道は、桜の満開が過ぎた頃。この日は風が強かったので桜吹雪が見られました。それより、フェリーは大丈夫?揺れないかな•••心配•••。

露天風呂はないものの、登別温泉の源泉が楽しめました。浴槽の底には硫黄泉分が沈澱しているほどの良い湯でした。

桜を見ながらエッグタルトを食べました。優しい味わい。

船内で食べる食料を買い込んで、いざフェリーターミナルへ。ニコニコレンタカー沼ノ端店では、沼ノ端駅と西港フェリーターミナルの送迎をしてくれるので、ほんとうに便利でした。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

大型フェリーが3隻停泊しています。先頭にいるのが八戸行きのプリンセスフェリー。

後ろにいるのが、大洗行きのさんふらわあ。昨年のGWに大洗から乗って大揺れ•••

そして、真ん中にいるのが太平洋フェリーきそ。いしかりは乗ったことありますが、きそは初めて!

初めてのきそに心躍らせながらタラップを進みます。今年は揺れませんように!

南国っぽい明るいラウンジ。

開放感満点のスカイデッキ。

ひと足先にさんふらわあが出航していきました。

夕暮れの西港。

19時になり、いよいよ出航!

タグボートが戻っていきます。

苫小牧の光を背にして進んでいきます。

王子製紙の工場群と煙突からの煙が雰囲気があります。

20時からはショーがあります。この日はドラムとサックス、キーボードのセッション。全曲知っている曲で、とても音楽性の高い演奏で素晴らしかったです。

乗船直後はラウンジの席がいっぱいだったので、ショーの後に夕飯をいただきました。北海道は16時過ぎには、バンバン割引シールが貼られます。安く上がりました。

吹き抜けのアトリウム。