石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は快晴!真っ青な海と空をフェリーの上から楽しみました。<br />到着後は、三井アウトレットパーク仙台港に立ち寄り、石巻へ。 <br /> 石巻南浜津波復興祈念公園に行き、ここに町があったと思えないほど広大な公園を目の当たりにしました。みやぎ東日本大震災津波復興伝承館と震災遺構門脇小学校を見学し、震災の規模や歴史、防災を意識した社会インフラの必要性を感じました。<br /> 今日の宿は、ホテルエムアンドケー石巻。たくさんの猫と触れ合えるホテルですが、清潔で機能性の高いビジネスホテルで、ここを選んでほんとうに良かったです。無料レンタサイクルや田代島の送迎もありとても助かりました。次に田代島に行くときは、このホテル一択です。

GWに太平洋フェリーきそに乗って2泊3日の欲張り旅。2日目~石巻の震災を学ぶ

2026/05/05 - 2026/05/05

もんきち

もんきちさん

到着後は、三井アウトレットパーク仙台港に立ち寄り、石巻へ。

2日目は快晴。これがフェリーで見たかった眺め。

結局、気持ちが悪くなるような揺れはなく、快適に過ごせました。良かった!

真っ青な空と海をのんびりと見られるフェリー旅は最高です。

牡鹿半島の沖にある金華山が見えていますと、船内アナウンスがありました。え?金華山って島だったんだ⁈

金華山は、ほんとうに島でした。

仙台に近づいてくると、船が何隻か見えてきました。

そして、たくさんのかもめが並走して飛んでいます。

かもめが入港を案内してくれているようです。

巨大な船。

いよいよ仙台港に着岸。

定刻よりも少し早く仙台港フェリーターミナルに到着しました。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

バスの乗って中野栄駅に行こうと思いましたが、仙台港アウトレットモールが徒歩20分くらいで着くのがわかり、行ってみることに。名古屋まで行く一時下船の人も、歩いていました。一時下船でアウトレットに行けるなんて、なかなかいいなあ!

踏切があり何線だろうと思っていると、カンカンと音がして、遮断機が下りました。来たのはJR貨物のDE10型ディーゼル機関車が目の前を通りました。

こんなに間近に見たのは初めてだな。

これだけの貨車を牽引するのは凄い馬力。あの機関車は、国鉄時代からずっと働いているんだなあ。

三井アウトレットパーク仙台港に到着。何も買わずにぶらぶら見て回りました。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

アウトレットから徒歩12分ほどで仙石線中野栄駅に到着。外国の方が多かった感じ、ブラジルとか•••?

中野栄駅

首都圏を走ってそうなステンレスの新しい車両が来ました。松島海岸行き。

松島海岸駅ホームには展望所があります。

松島海岸駅

石巻の一つ手前、陸前山下駅で降り、徒歩10分ほどのホテルエムアンドケー石巻に来ました。チェックインよりだいぶ早かったのですが、レンタサイクルを借りたくて来てみたら、もう部屋には切って良いとのこと!ありがとうございました。

ホテルエムアンドケー石巻 宿・ホテル

シングルルーム。水回りもとても清潔で快適にです。

キティのぬいぐるみがあります。

ワインは飲み放題。おつまみもあります。

最初は、石巻駅前のホテルを取っていましたが、猫と触れ合えたり、田代島への送迎があるホテルがあることを知り。ここに変更しました。

道路向かいのタマホテルには、たくさんの猫がいて遊んでくれます。凄い懐いてきたのに、5分したらスッといなくなりました(^^)

レンタサイクルを借りて観光開始。まずは腹ごしらえで、ホテル近くのかつ菴へ。昨日海鮮ばかりで、がっつり肉が食べたくなりこちらをチョイス。

890円のロースカツ定食。普通に美味しくて驚き!安いチェーン店はイマイチと思っていましたが、ここのコスパはヤバいです。大満足。

いよいよ震災を学び南浜町に行きます。物々しい工場が凄い存在感•••日本製紙の工場でした。

石巻南浜津波復興祈念公園に来ました。あたり一面公園になっていますが、家が立ち並ぶ、多くの人が住んでいた町だったそうです。今は家一軒見ることもできません、

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

南浜は不可住エリアになっていて、NPOやボランティアの方の活動で管理されているそうです。

祈りの場。

みやき東日本大震災津波伝承館に来ました。映像を見た後、20分ほどの説明をしてくださいます。震災の規模、津波の仕組み、歴史、津波対策など様々なことを学ぶことができました。

みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館

被災された方のメッセージが展示されていました。

祈念公園のすぐ近くに、震災遺構の門脇小学校があります。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

この校舎が壁となり、被災物が街に流れて行くのを防いだと言われています。津波で壊れた家や物を瓦礫と言いますが、元々は人々の財産が被災したということで、被災物という言い方をするそうです。

窓ガラスが割れ、職員室の中が見えています。

あのラインまで津波が襲ってきたのか•••!伝承館の説明によると6メートルもの津波だったそうです。

津波や火災にも遭いながら、緑の葉をつけた木。復興のシンボルとも言われています。

旧北上川。穏やかな景色ですが、この川を津波が遡上していきました。
    中洲にある宇宙船みたいな建物が石ノ森漫画館。

旧北上川流域は綺麗に整備されて、いしのまき元気いちばがあります。

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

石巻のお土産や海産物、惣菜、鮮魚など、あらゆる物があり、地元の人や観光客で賑わっていました。川を望むレストランなどもありました。いまだ行方不明者は1200名ほどいるそうですが、こうやって元気を取り戻していってほしいと思いました。

いしのまきマンガロードには、石ノ森章太郎のキャラクター像がたくさんあります。境港の鬼太郎ロードみたいに盛り上がっていくといいな。

石巻マンガロード 名所・史跡

メルヘンチックな石巻駅。

石巻駅

ディーゼル気動車が停まっています。石巻駅は、仙石線、女川線、小牛田まで行く石巻線がでているターミナル駅です。

ホテルに帰ってきました。猫ちゃんが出迎えてくれたものの•••

ホテルエムアンドケー石巻 宿・ホテル

この子には、なんか嫌われてしまいました(^^)

ホテルの部屋から夕陽が綺麗に沈んでいきました。明日といい日になるといいな。