会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前秩父でSLに乗った後、ほかのSLにも乗りたくなってきた。<br />福島と新潟を走るばんえつ物語は、運行から20年以上経ち、使うSLも作られてから80年以上経っている。<br />乗れるうちに乗っておこうと思い立つ。<br />会津若松を観光しつつSLで新津まで向かい帰ることにする。

会津の酒と夕暮れの汽車旅 SLばんえつ物語弾丸日帰り旅

2026/05/05 - 2026/05/05

sagamihara4さん

乗れるうちに乗っておこうと思い立つ。
会津若松を観光しつつSLで新津まで向かい帰ることにする。

新幹線 JRローカル

東京9時発の新幹線で郡山に10:12着。
    3分後の在来線に乗れるかと思ったがギリギリっぽかったので次の列車に乗ることにする。
    郡山は乗り換えではくるが降りたことのなかった駅、次の列車は一時間後なので駅近くをぷらぷらする。

郡山駅

駅前にあるビルには科学館が入っている。入場前スペースは展望台になっており、郡山の街を一望できる。
    安達太良山と仙台へ向かう線路がよく見えた。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

11:15発の磐越西線へ。さすがゴールデンウィーク列車内は座席は満杯だ。

郡山駅

磐梯熱海、猪苗代を過ぎると車内は少し空いてきた。右側には磐梯山がよく見える。好きな車窓。

JR磐越西線 乗り物

会津若松には12時過ぎに到着。
    ばんえつ物語の時間まで3時間ほど時間があるので鶴ヶ城まで歩いて観光する。

会津若松駅

この日は大町通りでお祭りをやっていた。出店が並び賑やかな雰囲気。

地酒が飲める立ち飲みで一杯。お祭りがやっていたから昼営業もしていたのかもしれない。
    写楽と豚汁。オマケだという出汁に使った昆布は柔らかく食べれた。
    写楽はフルーティな甘味を感じるが後味スッキリで美味しい。昼から飲む酒は格別だ。

こんべぇ グルメ・レストラン

大町通りは雰囲気のいいお寺や商家が並ぶ。お城までは距離があるが良い散歩になる。

黒い漆塗りが美しい。町屋造りの中は土産物屋になっている。

福西本店 名所・史跡

以前に来た時は柵で囲われ使われていなかった庁舎は現役だったようだ。
    左右非対称なのもなんだか面白い。

会津若松市役所本庁舎 名所・史跡

お城の近くにある小学校。周りを囲う赤煉瓦の塀が歴史を感じさせる。

鶴城小学校レンガ塀 名所・史跡

綺麗で美しい鶴ヶ城。連休ということもあってか入場券売り場は行列になっている。
    すでに14時近く、意外と時間が足りないかもと思い、外観だけ見ることにした。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

立派なお堀を見ていく。石垣が素晴らしい。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津若松には酒蔵が何ヶ所かある。それを巡ってみたかった。
    まずはお城からすぐの宮泉銘醸へ。

宮泉銘醸 名所・史跡

宮泉の試飲をさせてもらえる。店舗限定だというお酒がコクも感じ美味しく気にいる。
    少し荷物になるが購入していく。

宮泉銘醸 名所・史跡

七日町駅方面へ歩みをすすめ末廣酒造へ。こちらは見学ツアーなど積極的に行っているようだ。
    時間がないので試飲だけさせてもらう。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

建物としてもおもしろく、ごちゃごちゃとした感じがたまらない。
    試飲では山廃が特に美味しいと感じたのでそれを購入。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

七日町駅まで行く途中にも酒蔵があったが、いい時間になってしまったので通過しただけに。

鶴乃江酒造 名所・史跡

レトロな雰囲気のいい駅でここもみておきたかった。
    喫茶店もあるようだが既に15時近く、SL発車まで30分ほど。会津若松まで早足で向かう。

七日町駅

会津若松駅にはばんえつ物語発車10分前くらいには到着。
    すでに汽車は煙をたてて発車準備を整えていた。

会津若松駅

往年の客車とは違うのだろうが、雰囲気を残しつつ座り心地の良い座席。
    トンネルが多いことは以前普通列車に乗り知っていたので窓は終始閉めていた。

SLばんえつ物語号 乗り物

広々とした共用スペース。ソファは絶えず人がいたがマナーよく使いたいものだ。
    置いてあるポストに投函すれば限定の消印で郵送されるそうだ。

SLばんえつ物語号 乗り物

野沢駅での停車では駅ホームで弁当と温泉たまごの販売を行っている。
    3個入りの温泉たまごを購入。温泉たまごというがハードボイルドのゆで卵であった。
    ひとつ食べると昼飯を碌に食べてないことを思い出し3つペロリと食べてしまった。

野沢駅

給水設備を使っているところを見れるのもばんえつ物語の見どころの一つだろう。
    煤をかぶるのはご愛嬌。

トンネルに入ったり日が暮れてくると車内の灯りが目立つようになる。いい雰囲気。
    会津で仕入れた酒を飲みつつ3時間の汽車旅。

SLばんえつ物語号 乗り物

終点新津では前照灯が灯る様子を見れる。
    もう少し空が暗くなるまで待ちたかったが、新潟行きの列車に乗り込む。

新津駅

新潟駅のアーチ状の屋根は旅情をそそられる。
    3時間超の汽車での旅の後、距離は数倍あろう東京へ新幹線では2時間ほど。技術の進歩は凄まじい。
    今改めて考えると日帰りなら新潟じゃなく長岡へ出たほうが安上がりだったかもしれないとふと思う。

新潟駅