静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は静岡県西部に行ってきました。<br /><br />民宿でおいしい料理をいただて、翌日はお茶な1日!お茶について学んだり、スイーツをいただいたり…それから、大井川へと向かいました<br /><br />【旅行記の内容】<br />◇1日目(木)<br />・民宿ないとう(泊)<br /><br />◇2日目(金)<br />・KADODE OOIGAWA<br />・茶の庭<br />・すいのや<br />・掛川城<br />・道の駅掛川<br />・魚藤商店<br />・道の駅 川根温泉(泊)<br /><br />◇3日目(土)<br />・ラーメン チョレイン<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉関西風の鰻をいただいて、念願のスイーツバンクへ♪天気が良かったのでフラワーパークをふらふら<br /> https://4travel.jp/travelogue/12045767<br />〈2〉民宿ないとうに宿泊。翌日はお茶~な観光♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/12048636<br />〈3〉大井川ドライブ♪絶景の秘境駅 奥大井湖上駅へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049639<br /><br />※旅行記内の情報・感想は参考までに。最新情報は必ずご確認ください

静岡西部の旅〈2〉民宿ないとうに宿泊。翌日はお茶~な観光♪

2026/03/19 - 2026/03/22

旅行記グループ 静岡西部の旅

さやえんどうさん

3月は静岡県西部に行ってきました。

【旅行記の内容】
◇1日目(木)
・民宿ないとう(泊)

◇2日目(金)
・KADODE OOIGAWA
・茶の庭
・すいのや
・掛川城
・道の駅掛川
・魚藤商店
・道の駅 川根温泉(泊)

◇3日目(土)
・ラーメン チョレイン

【旅行記】
〈2〉民宿ないとうに宿泊。翌日はお茶~な観光♪
〈3〉大井川ドライブ♪絶景の秘境駅 奥大井湖上駅へ

自家用車 徒歩

※〈1〉のつづきです

「はままつフラワーパーク」からすぐの場所にある「民宿ないとう」へ。駐車場から目と鼻の先でした(笑)

歩いてもいけるね???
    フラワーパークで夜間ライトアップする時もあるらしいので、その際は行きやすいかも!

今回は車中泊のみでの旅行を計画していましたが、天気の関係で急遽浜松行きを決め、こちらの宿も予約を入れたのでした

民宿 ないとう 宿・ホテル

オーナーのこだわりを感じるお宿 by さやえんどうさん
  • 可愛い子ちゃんがお出迎えしてくれててキュン

可愛い子ちゃんがお出迎えしてくれててキュン

ニャーニャー歓迎してくれたけど、触らしてはくれなかったww お世話になりますね~

純和風のお部屋でした

---------------------
    〈部屋タイプ〉和室【禁煙】 ※トイレ・バス別
    〈プラン名〉贅沢な季節の膳 船盛 煮魚付き12品
    〈食事〉夕・朝
    〈料金〉15,900円×2人
        -クーポン(5000円)
        -ポイント(1800P)
    〈一人〉12,500円
    ---------------------

予約後、浜松市の宿泊補助クーポンを運よくGETできて割引適用できました。お宿の方が『またに出るみたいですが、すぐになくなっちゃうんですよ。ラッキーでしたね♪』って。ええ、ほんと、ありがてぇですわ!

小さいけど冷蔵庫あり

部屋には色んなものが置かれているけれど、ホコリまみれになっていないのです。しっかり清掃が行き届いていました

お茶セット。ポットがレトロだね~!

お茶菓子

タオル、浴衣、歯ブラシなどもあり

部屋の注意書き(笑)
    過去にやった方がいたのかな?
    相撲はどうだろうか???(たぶんNG)

廊下にもレトロなアイテムがいっぱい!

見ているだけで楽しい~

民宿ないとう

民宿ないとう

ドラちゃんアイテム多めでした。
    ご家族にお好きな方がいるのかな??

お手洗いも清掃が行き届き、きれいでした

洗面台はこちらの他にも奥に3つ

お風呂。

男女別で1つずつありました。
    15:00-22:00で利用でき、それ以外はシャワーのみとのことです

バスタオル、洗いタオルもおいてありました

純和風な感じ(笑)

お風呂は温泉ではありませんが、自家泉(18℃)のかけ流し。湧き水って感じかな???炭酸水素イオン81.6mg/kgを含有しているそーです

洗い場は3個所

シャンプー・リンス、洗顔、ボディソープなど一通り揃っていました

さて、お夕飯ですよー!!
    18時から食堂で一斉スタートです

季節の八寸盛
    彩りがきれい~

私のはアレルギー対応になっています。そら豆のところが本来であればエビでした。対応感謝ですm(_ _)m

土瓶蒸し

こちらもエビだったそうで、牡蠣に変更。牡蠣のお出汁はめっちゃ美味しかったです。でも、身は苦手なので家族の胃袋へ(笑)アレルギーに加え、好き嫌い多めですいません( ;∀;)

地魚舟盛り\(^o^)/

帆立とホタルイカはアレルギー代用品

焼魚。鯛。ふわふわ

揚げ物。これは家族の。
    私のはエビが鶏肉になっていました

よかったら塩で食べてねーって岩塩がでてきました(笑)自分で削っていただきます

こちらの宿名物、かぼちゃのスープ
    器は生かぼちゃでした(´∀`*)ウフフ

煮魚。こちらも鯛だったかと。
    やー、うまいねぇ(^q^)
    刺身もいいけど、焼き&煮魚なうまい宿は最高だと思いますわ(*´▽`*)

米は釜炊き

オーナーが惚れ込んだ農家さんと契約して直接仕入れているそうです。

雑穀と白米が選べるとのことだったので、1つずつお願いしました。米がうまい~

デザート。種類が多くてうれしい~♪

ごちそうさまでした
    どれもめっちゃ美味しくって幸せ

食後にネコちゃんが遊びにきてくれるって口コミもあったのですが、この日はいませんでした。ネコちゃん任せなのかも…?強制するのはかわいそうですし。なので、来てくれたらラッキーくらいに思っておくといいかもです

そして、翌朝。朝食です

ごはんがすすむー

朝ごはんも土鍋ごはん。うままー(^q^)

陶板焼きのフタが美しい~

いか焼き

デザートは手作りヨーグルトでした(゚д゚)!
    酸味強めのプレーンヨーグルト。おいしい~

部屋に戻ると布団が片付けられていて、テーブルには珈琲が用意されていました。気遣いがうれしいですね

チェックアウト時には、ガーベラの花束をいただきましたっ。撮影したつもりだったのに、写真が見つからなくって残念( ;∀;) その後何日か持ち歩いたけど、ちゃんとお家まで持ち帰れました。気持ちがうれしい!!!ありがとうございましたm(_ _)m

お茶と農業の体験型フードパーク「KADODE OOIGAWA」へ。大井川鐵道に35年ぶりに誕生した新駅「門出(かどで)駅」に付属する施設のようです

こちらで行われている体験プログラムに参加すべくやってきました。時間になるまでは施設を見学~

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

こんな感じの道の駅直売所みたいなエリア、飲食物、フードコートなどなど。そして、2階にある渡り廊下を進むと、「門出駅」方面に行けます。駅側にも売店やレストランがありました

こちらは、2007年まで大井川鐵道を走っていたSLを再現展示したものです

そういえば、大井川ってゆるキャン聖地ですよね~。こちらもなのかしら

駅側から戻ってきて「緑茶ツアーズ」に参加(*´▽`*)

こちらの券売機で希望の時間のチケットを購入して参加します。私が行った時は30分毎で、参加費は600円でした。ネットなどでの事前予約はできないので、場合によっては団体様で埋まっているなんてこともあるらしいです(;^ω^)

まず到着したらチケットを買いに行くのがいいかとー!私が行った時は、前の回が始まったばかりだったので、次の回を購入して30分待ちました。5分前に戻ってくればいいので、駅の方に行ったりしていました

• フォトロケあるよ~この茶葉キャラがめっちゃかわいい

フォトロケあるよ~この茶葉キャラがめっちゃかわいい

はい、皆さん、茶葉になりました(笑)
    もちろん私も!(´∀`*)ウフフ

さあさあ、開始ですよ!

ガイドさんによる説明と映像を見ながら巡る20分くらいのツアーですが、私は茶葉なので「蒸す」「揉む」「火入れ」を身を持って体験します(笑)

ツアー参加者は、こちらの煎茶碗をもらえます(おちょこサイズ)。通常はグリーンで模様が入っているそうですが、春Ver.で桜色なんだって(*´▽`*)

最後にその煎茶碗を使って、4種類のお茶を飲み比べ。
    説明を思い出しつつ、違いを楽しみました。

それでツアーが終了となります。
    600円で記念品もいただけて、楽しく茶葉について学べて、個人的には大満足でした♪

お次は「緑茶B.I.Y.スタンド」へ。

緑茶B.I.Y.体験(ホット)をポチ。600円。他には、緑茶B.I.Y.体験(コールド)、全16種飲み比べ体験(コールド)1200円、おかわり200円などがあります。

こちらでは、火入れと蒸し方が異なる16種類のお茶の中から好みなのを選んで試飲することができます。
    どのタイプが好きなの診断もできたりするのです。
    私は【る】を選びました

スタッフさんに説明を受けつつ、ボトルに入れていきます

そして、出来上がりがこちら(*´▽`*)
    渋みもありつつ、まろやかさもあるおいしいお茶でした。
    この体験では衛生面から1回でティーパックを捨ててしまうのですが、自宅で楽しむ場合は3回くらいはいけますよーってスタッフさんが言っていました

もちろん、こちらのボトルはお土産としてお持ち帰り♪ボトル単品だと、ちんまり高いっぽいので(660円で売っていたような…?)、体験がオススメです(^v^)
    また、ボトルを持参すると、200円でお茶のおかわりができるそうですよ~。当日じゃなくてもOKなんですって

おつとめ品の【へ】を買ってきたので、自宅で楽しんでいます。ティーパック10個入で定価1620円。割り引いて1134円でした。ちょっとお高めではありますね。あ、右のは別のところで買ったやつですww

他には、お茶やお茶菓子とのセットが楽しめる「KADODE OOIGAWA茶寮」もあります。が、今回はこの辺で。

• 「佐々木製茶」が経営している売店&カフェ「茶の庭」に行きました<br />https://chanoniwa.com/<br /><br />お茶畑に隣接していて、目でも楽しめる素敵なお店です

地図を見る

お茶畑に隣接していて、目でも楽しめる素敵なお店です

ショップ&カフェ 茶の庭 グルメ・レストラン

窓側の席に着席

さくら薫るパウンドケーキプレート(1350円)

お茶は選べて、追加料金なしの【ぶんぶく】を選びました。こちらのお茶屋さんのスタンダードかな?と思いまして。お高い茶葉は追加料金がかかります。【ぶんぶく】は渋みもしっかりありつつ、まろやかでおいしいお茶でした

• 桜あんがとっても美味しくて、パウンドケーキとの相性抜群。渋めのお茶にもよく合います(*´▽`*)

掛川抹茶パフェ(1450円)

お茶のいい香りがして、めちゃくちゃ美味しかったです(^q^)

こちらのテラス席では、テイクアウトメニューが楽しめます

のんびり過ごしたくなる素敵なカフェでした(^v^)

ちなみに、ゆるキャン聖地の「日本茶きみくら本店」も近くにありますが、相変わらずの大混雑でしたよ(;^ω^)

静岡ご当地グルメが食べられる「すいのや」へ

のぼりでバレバレ?!
    そう、おでんであります(^v^)

すいのや グルメ・レストラン

駄菓子と軽食のお店です

• 静岡おでん<br /><br />1本60円のと110円のがあります<br /><br />『まだ煮えてないよー』って言われた具もあったけど、私の感覚では十分にしみしみ。だし粉をたっぷり絡めて食べると、とっても美味しくて至福

静岡おでん

1本60円のと110円のがあります

近くに「掛川城」があるので散歩がてら行ってみよ~

すいのやさんのすぐ近くに「掛川城 大手門」がありました

逆川沿いの桜並木。まだちょっと早い~

掛川城見えた(^v^)

1994年に復元されたものなんだそうです

中には入らなかったのですが、外から楽しみました

道の駅掛川に立ち寄って、大井川沿いに移動します。大井川は、全長168kmの一級河川です。大井川というと、SLや吊り橋のイメージがありますね

途中、「魚藤商店」でお買い物。山の中だけど、おいしいお魚が売っていると評判らしく…本当に地元の商店って感じでございましたよ

そして、この日のお宿「道の駅 川根温泉」へ 笑。併設のキャンプ場寄りにある第二駐車場に停めましたが、とっても静かで快適でした

こちらは温泉のある道の駅です。入ろうと思っていたのですが、営業時間の認識を間違えてたらしく、入り損ねてしまいました(;^ω^)そう、風呂キャンってやつさww 車中泊だとそういうことも多々あります…

気を取り直して夕食にしましょ。この日はごはんを炊きました(^v^)

道の駅 川根温泉 道の駅

吸水させたお米を冷凍して、車載冷蔵庫を冷凍設定にして持ってきました

おかずは、「魚藤商店」で購入したお刺身。イカとアジのたたき。確かにおいしいですね~!!!山の中とは思えないですね♪

それからご当地スーパー「遠鉄ストア」で買った惣菜

ごはんのお供も(笑)

車中泊の欠点は、ごはんモリモリ食べて、そのまま寝落ちることが多いということですww ←我が家の場合。体に悪い…(;・∀・) と思いつつ就寝です( ˘ω˘)スヤァ オヤスミ

そして、翌朝。おはようございます

あ、電車きた!とパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

道の駅を後にして、「ラーメン チョレイン」へ。

土日祝は朝7時から営業しているラーメン屋さんです。朝ラーといきましょう( ̄ー ̄)ニヤリ?

こちらのラーメン屋さん、桜の名所「家山の桜トンネル」のすぐ近くにありまして…というか、桜トンネルの駐車場にあるって感じでしょうか???そんなんで、ついでに桜を拝めるかなー?と思っていたのですが、まだまだ咲き始めでした。

「家山の桜トンネル」はSLと桜が見られる場所として知られています♪

ラーメン・醤油(850円)

こちらは100%鰹出汁なんですって。珍しい気がするー!確かにめっちゃ鰹でした(笑)

私は、チィレインまぜそば(850円)

平打ちのちぢれ麺でした

あえそば(セット料金400円)

こちらはラーメンの麺ですね!めっちゃタレと絡んで、こってりな感じでした。

朝からしっかり炭水化物\(^o^)/
    ごちそうさまでしたー

つづく

• *ちょこ*さん 2026/05/06 00:00:37
    渋いわ~
    民宿ないとうさん、人気ですよね~。
    一度行ってみたいなと思うけど、やっぱり地元すぎて泊まるまでは、、、^^;

門出駅のお茶の体験、初めて知りました。門出駅も行きたい行きたいと思いつつ、行けてない所。
    近々行ってみますね!!
    いい情報たくさんありがとうございます!

わたし的にはさやえんどうさんの車中泊用の車がとっても気になります!ご飯も炊けちゃうんですね。
    いいなぁ。夢が詰まった車。
    憧れます~(*´∀`*)

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2026/05/06 09:43:06
    Re: 渋いわ~
    *ちょこ*さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

地元でも有名なお宿なのですね
    なかなか地元で泊まるのは厳しい
    …のはわかりますー(笑)
    どうせ泊まるなら、どっか行きたいですし

静岡で行きたいお茶体験スポットはまだまだありまして(´∀`*)ウフフ
    またそのうち計画を立てたいとおもいます

そうそう、先日、福井に行ってきたのですが、道中のSAで、*ちょこ*さんにおしえていただいた「天神屋」の富士の白雪を食べました。モチモチにお肉がこんにちはしてて美味しかったです(^q^)

ウチの車は、見た目はただのスズキエブリイなのですが、一応、キャンピングカーの端くれなのです(区分としては)。電気が使えるようにソーラー付きです(^v^)

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2026/05/06 20:27:59
    Re: 渋いわ~
    いいですね~軽キャン。
    ソーラー付きですか!
    素敵!!憧れです~。

ただいまうちは車の買い替え真っ最中でして。
    エブリィ気になってはいたんだけど、やっぱり孫を乗せないといけないので、4人乗りの軽になりました。
    でもフルフラットっぽくはなるので、また自由にあちこち行けたらと思ってます。
    体力勝負ですが。

モチモチの白雪、食べてみてくれたんですね!
    私も久しぶりに食べたいですー(^O^)/

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2026/05/06 23:16:12
    Re: 渋いわ~
    防災面でも活躍できそーです(^v^)
    最近はそっち方面ででPRしているっぽいです…

最近ウチも人を乗せるので、
    仕方がなく中古で軽自動車買ったのですが、
    エブリイに比べるといろいろ快適だなーと感じています(笑)

新車わくわくですね~(´∀`*)ウフフ
    よき出会いでありますように♪

さやえんどうさんのトラベラーページ