2026/03/19 - 2026/03/22
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2026/03/21
長島公園駐車場(無料)
長島公園駐車場(無料)
奥大井湖上駅展望所
2026/03/22
3月は静岡県西部に行ってきました。
大井川沿いを観光~
奥大井湖上駅を目指しました。
夢の吊り橋もいつか行ってみたいですね(渡れるかは別として(笑))
静岡最終日は、やっぱりお茶で〆ました
【旅行記の内容】
・奥大井湖上駅展望所
・湖上駅&奥大井レインボーブリッジ
・道の駅川根温泉&川根温泉ふれあいの泉
・蓬莱橋
・道の駅玉露の里(泊)
◇4日目(日)
・茶の芽
・帰宅
【旅行記】
〈1〉関西風の鰻をいただいて、念願のスイーツバンクへ♪天気が良かったのでフラワーパークをふらふら
〈2〉民宿ないとうに宿泊。翌日はお茶~な観光♪
〈3〉大井川ドライブ♪絶景の秘境駅 奥大井湖上駅へ
※旅行記内の情報・感想は参考までに。最新情報は必ずご確認ください
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
※〈2〉のつづきです
「道の駅奥大井音戯の郷」直前にある踏切にて…
大井川鐵道のアプト式列車と遭遇しました道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅
「道の駅奥大井音戯の郷」に車を停めて周辺を見にいきました
道の駅と「千頭駅」は隣接しています。
千頭駅は大井川鐵道井川線の始発駅。こちらからアプト式列車に乗る予定を立てていたのですが、いろいろ考えて結局は車で行くことに…千頭駅 駅
大井川本線は、2022年の台風15号の被害により、川根温泉笹間渡~千頭間が現在も不通となっています
入場料を払って見学しようかとも思いましたが、「いつか乗るぞ!!」なので、その時までおあづけ…
そんなことで、駅周辺の観光はスルー
またいつかね!!!
車を走らせていると、きれいな風景が…
安全な場所に車を停めて撮影
市代橋かな???
大井川がきれい~! -
更にすすむと「長島ダム」がありました
長島ダム 名所・史跡
高さ109m、長さ308mの重力式コンクリートダムなんだって。
長島公園駐車場(無料)に車を停めて、こちらを拠点に散策します
お手洗いもあるので、安心!女性は和式のみだけど。トイペはありました -
駐車場からすぐの場所にある南アルプス接岨大吊橋を通って、「八橋小道ラブロマンスロード」に入っていきます。こちらもゆるキャン(漫画)の聖地らしいです
◇八橋小道ラブロマンスロード
https://oi-river-trip.com/enjoy/spot/activities_35_yappasikomichi/接岨峡 自然・景勝地
「八橋小道ラブロマンスロード」は接岨峡に8つの橋が架かった遊歩道です。
ハラハラドキドキでラブロマンスですか?!?!笑 -
1周約2kmのコースで、私は約40分くらいかかりました
山道ですが整備されているので、スニーカーであれば問題なしです
日本一の階段式吊橋「宮沢橋(みやんざわばし)」
こういう吊橋は初めてでした。おもしろい~!
接岨峡大橋からの眺め。水少ないねぇ…
あ、アプト式列車!
接岨峡温泉駅に入ってきたのかな??? -
長島公園駐車場(無料)を拠点にし、「八橋小道ラブロマンスロード」を楽しんだ後、今度は「奥大井湖上駅展望所」を目指します
850mなので、実際にはこんなかからないと思います。10分くらいじゃないかな。
交通量は多くありませんが、歩道のない道路を歩いてくので、気をつけてください -
途中に「奥大井湖上駅」の駐車場標識がありました。そう、あるのです、駐車場が。
しかし、細い道を下った先にあるので、私としてはできれば避けたい場所であったため、今回は長島公園駐車場を利用しました。運転が不得意なんだよぉw -
ついたぜ、奥大井湖上駅展望所!!!
ふぁぁああああ\(^o^)/
絶景じゃ☆
午前中だと逆光になるため、正午~14:00頃がオススメとの口コミを見かけたのですが、この日は少し早めに到着。11時頃だったかな~? -
まだ少し逆光ぎみ。ミラーレスだと問題なく撮れるけど(カバーがあるから?)、スマホだとフレアが出てしまいました
あ!!!タイミングよく、アプト式列車がきたぞ!!!
って、列車の時間はしっかり調べてきました(´∀`*)エヘヘ
私が行った時間帯だと、下り:11:11/13:27/14:39で、上り:12:18/13:07/15:23。時刻表は公式サイトで確認できます
https://daitetsu.jp/ft_ikawa -
湖上駅に入っていきます
奥大井湖上駅は、あの真ん中の島っぽい場所にある駅です
アプト式列車
水の量が少ないですね?
ギリギリまであったら、もっと迫力がありそうです -
逆側からも列車がきました
アプト式列車
似たような写真が多めですが(笑)
奥大井湖上駅展望所から山道を下りて、奥大井レインボーブリッジ、奥大井湖上駅を目指します。急な山道や階段を通るため、足腰が丈夫でないとかなり厳しいです。
徒歩20~30分と言われていますが個人差があり、我が家の場合は下り15分程度、上り20分といったところでした。無理せずマイペースにどうぞ(;^ω^) -
この階段がね~
下りはまだいいけど、上りはヤバい( ;∀;) -
駅からいらっしゃる皆さんも、ここで心が折れそうになっていました…ファイトー!!
もうすぐ到着だよ!
奥大井レインボーブリッジ
奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
線路際を歩けるのですー!
列車が来るタイミングだったら迫力ありそう(^v^) -
駅までてくてく
そして到着したのが、秘境駅「奥大井湖上駅」。大井川鐵道井川線の駅です。
奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅
ラブベンチ?
階段を上がっていくと休憩用コテージがあり、そこにお手洗いやカフェがあります。カフェに付属しているお手洗いかと思っていたのですが、どうやら違うようで、営業にかかわらずいつでも利用できるそうです。
ただし、協力金のお願いがありました。維持にお金がかかるそうで、お手洗いがなくなるといつかの自分が困るだろうし…と、しっかり納めて利用しました。
ちなみに、コテージにある「湖上駅cafe 晴耕雨読」では、湖上駅をイメージした青いカレーが食べられるらしいです(笑)最近青いフード増えてきたよね
https://seikou-udoku2012.com/kojo/ -
そうこうしているうちに、アプト式列車が入線してきました
そして、出発
次は乗りたいな~(´▽`)
またね~!!
少し上から撮影。家族にお願いしました
さて、戻っていきましょー
再び「奥大井湖上駅展望所」♪ そして、駐車場へ
大井川エリアは、乗り物(SL・アプト式)、駅、吊り橋など見どころ満載。きっと何度行っても楽しいスポットですね。ただし秘境エリアなので、事前準備はしっかりとです!うっかり入り込むと食事難民になりかねないので、お気をつけください~。 -
13時頃には駐車場を離れ、「道の駅フォーレなかかわね茶茗舘」へ。こちらのお茶室を利用して、お茶&お菓子を楽しもうとやってきました。
って、エ!オヤスミですと?!?!
3連休なのに?!?!Σ(゚Д゚;エーーーーッ
マイペース過ぎやしない??(笑)
でも媚びてない感じがイイですなぁ(・∀・)
祝日だろうが、定休日は定休日ってことですね。またいずれ。道の駅 フォーレなかかわね茶茗舘 道の駅
車中泊でお世話になった「道の駅川根温泉」に戻ってきました。
道の駅内にある「川根温泉ふれあいの泉」を利用します。〈SLが見える露天風呂〉がウリですが、この日はSLは走っていなかったので(長期運休中らしいです)、見ることは叶わず…。残念
大井川鐵道本線を走る「きかんしゃパーシー号」は見たぞ!きかんしゃトーマスをあまりよく知らないのですが、たぶん仲間ですよね(笑)
温泉は、大人820円。ナトリウムー塩化物温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)の源泉かけ流しです(^v^)
入浴中にアナウンスが流れ、「これからパーシー号がくるよ!」っていうので、露天風呂の仕切りから顔を出してみると、すぐそこには普通にお客さんww 普通に立つと見えちゃうので、顔だけ出して待機。他のお客さんと「まさかこんな格好(裸)で電車見るとはね」って笑い合いましたww川根温泉ふれあいの泉 温泉
お風呂上がりに、期間限定の濃い茶蕎麦を食堂で食べました。900円くらいだったかな。すごいお茶味でしたww
スッキリさっぱりしてから大井川にかかる「蓬莱橋」へ
大人一人100円。駐車場、トイレあり蓬莱橋 名所・史跡
全長897.4メートル、通行幅2.4メートルの木造歩道橋で、世界一長い木造歩道橋ですって
ギネスに登録されています
てくてく歩いてド真ん中に(笑)
夕暮れの大井川。江戸時代はここを「川越し(人力で渡る)」していたとか信じられない~。水量はもっと多かったはずなのに。
端っこまで歩いて帰ってきました。約1.8km。なかなかのお散歩。今日はよく歩いたね。お疲れ様でした -
3日目夜は、「道の駅玉露の里」でお世話になりました。そういえば、こちらにもお茶室があって、お茶&お菓子を楽しむことができるそうです。本当にお茶県ですねぇ
この日の車中めし。静岡ご当地スーパー「田子重」、ローソンで買ってきました玉露の里 道の駅
本日もごはん炊きましたw
翌朝。おはよー☆
「道の駅玉露の里」はとっても静かな道の駅でした
近くにあった無人販売所で朝取りタケノコをゲット。2つで500円
藁科都市山村交流センター「わらびこ」に立ち寄り~
休憩所って感じなようです。
この日はイベント日で、出店が出ていました -
どこかで見たようなキャラクターパン(笑)
あと唐揚げなんかも買ってみました -
こちらにきた目的は、向かいにある「茶の芽」です。「森田製茶」の売店&カフェになっています。開店待ちでした(´∀`*)ウフフ
茶の芽 グルメ・レストラン
アフタヌーンティーセット(2000円)
基本は予約のみで、店内奥にあるお茶室で提供されます。当日でも頼めることもあるそうで、念のため聞いてみたらありますよーってことでオーダー(^v^)※当日の場合は、お茶室ではなくカフェでの利用です -
こちらがお品書き
どら焼き、生菓子、お団子が特に美味しかったです
期間限定のお団子セット。過去に人気のあった期間限定メニューを集めたセットなんですって。こちらで500円。1ドリンク制のお店なので、芽茶(300円)を追加オーダー。
どれもめっちゃうまーだったけど、特にタヌキかなー。山盛り食べたいです(笑)個人的には、とにかく団子推し!でした。おいしい(^q^) -
焼き芋パフェ(930円)
さつまいもが少し温かく、ほくほくうまーでした
お土産にお茶を購入
帰り道に富士山が見えました
やっぱり静岡に来たら富士山が見たいですよね~ -
私は運転中なので、家族が激写してくれました(笑)ありがとう!
おわり
- くろねこだりゅんさん 2026/05/11 14:39:29
- 奥大井湖上駅
- こんにちは
この辺りの情報、欲しかったんです ありがとうございます
このGW「ここに行きたい」とマップル広げて色々調べていたのですけど…
湖上駅の駐車場とか「道の駅奥大井音戯の郷」の混雑状況とかちょっとわかりずらかったので持ち越ししちゃったんです
長島公園ですね♪
当家の車だと湖上駅駐車場は厳しそう(写真拝見)でしたので助かります(^^)/
- さやえんどうさん からの返信 2026/05/11 19:17:56
- Re: 奥大井湖上駅
- くろねこだりゅんさん、こんにちは(^v^)
コメントありがとうございます
道の駅奥大井音戯の郷には、8時半頃到着しました。駐車場は結構埋まっていましたが、満車ではありませんでした。電車に乗る方がこちらに停めている感じですね。
臨時駐車場もあるようですが、いつ開放されているのかは不明です。
湖上駅の駐車場は、ハイエースが下りていっていたので、一応行けるみたいです。ただ、すれ違いはできないため、ある程度の覚悟は必要な感じでした。少し行けば道幅が広がるんですけどね……。
ぜひぜひ逆光にならない時間に調整しておでかけください♪
少しでも参考になったなら幸いです。