豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に伏見稲荷大社に行くことになりまして、だったらその前に三大稲荷のひとつと言われる「豊川稲荷」にいかないと!と今回の旅を計画しました。ついでに前から行ってみたかった渥美半島をセットにして♪<br /><br />今回は、旅行中に行ったカフェ2軒をまとめて♪<br />☆豊川みつばち村さんぽ道(愛知県豊川市)<br />☆日本茶きみくら本店(静岡県掛川市)<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・浜松SAで仮眠(前日車中泊)<br />・伊古部海岸<br />・道の駅 あかばねロコステーション<br />・日出の石門<br />・道の駅 伊良湖クリスタルポルト<br />・いちば食堂でランチ<br />・豊川みつばち村さんぽ道(カフェ)<br />・道の駅 もっくる新城(車中泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・豊川稲荷<br />・豊川稲荷周辺散策<br />・日本茶きみくら本店<br />・EXPASA富士川(仮眠。翌朝帰宅)<br /><br />【旅行記】<br />☆愛知県の旅2021〈1〉渥美半島ドライブ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11719132<br />☆愛知県の旅2021〈2〉カフェ巡り♪さんぽ道(愛知県豊川市)&日本茶きみくら本店(静岡県掛川市)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11719315<br />☆愛知県の旅2021〈3〉豊川稲荷&周辺散策♪食べ歩きも(´~`)モグモグ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11720389

2021/10/15 - 2021/10/16

旅行記グループ 愛知県

さやえんどう

さやえんどうさん

今回は、旅行中に行ったカフェ2軒をまとめて♪
☆豊川みつばち村さんぽ道(愛知県豊川市)
☆日本茶きみくら本店(静岡県掛川市)

【旅程】
〈1日目〉
・浜松SAで仮眠(前日車中泊)
・伊古部海岸
・道の駅 あかばねロコステーション
・日出の石門
・道の駅 伊良湖クリスタルポルト
・いちば食堂でランチ
・豊川みつばち村さんぽ道(カフェ)
・道の駅 もっくる新城(車中泊)

〈2日目〉
・豊川稲荷
・豊川稲荷周辺散策
・日本茶きみくら本店
・EXPASA富士川(仮眠。翌朝帰宅)

【旅行記】
☆愛知県の旅2021〈1〉渥美半島ドライブ

渥美半島をドライブした後は、豊川稲荷を通り越して「豊川みつばち村 さんぽ道」へ。まるで絵本のようなかわいいお店でテンションがあがります(*´▽`*)

さんぽ道 グルメ・レストラン

はちみつ好きならいいかも!かわいいカフェ♪ by さやえんどうさん

この辺りではとっても有名なお店のようで、平日でも混んでいるとの情報でしたが、確かにー!駐車場は満車でカフェも満席で待ち時間がありました。土日はかなりやばいらしいので、行かれる方はそれを考慮して予定に組み込んでくださいね~。

カフェは基本的に予約はできませんが、順番がきたら携帯に電話をくれるので、その間にショップを見たり、撮影したりもできるのが良かったです。

はちみつ風の窓でかわいい♪

一通り撮影した後は、このベンチでまったりタイム。風が心地よくて~♪
    と、連絡きたー!!15~20分程度で店内に案内されました。

2階席に通していただきました。

2階から…

こちらはVIPルーム。

4人以上の場合、こちらの部屋を予約ができるそうですが、感染症対策のため現在は予約を受け付けていないとのこと。ただお客さんを通してはいるので、運が良ければ入ることができます。※お客さんがいない時に外から撮影させていただきました。

メニュー。詳しくは「食べログ」でどうぞ。

• ・女王のスペシャルスイーツ(ドリンク付き) 2100円<br />・はちみつシフォンケーキ(ドリンク付き) 1350円<br /><br />こちらをオーダーしました。<br />この日結婚記念日だったので、それっぽく豪華にっ!!(≧∀≦)

・女王のスペシャルスイーツ(ドリンク付き) 2100円
    ・はちみつシフォンケーキ(ドリンク付き) 1350円

こちらをオーダーしました。

さんぽ道 グルメ・レストラン

紅茶とはちみつコーヒー

はちみつはドリンクに入れたり、ケーキにかけたり、自由に使っていいそうです♪

はちみつシフォンケーキ。一番人気だそうです。

女王のスペシャルスイーツ。
    その日のオススメケーキ全部のせって感じですかね。シフォンケーキが一番美味しかったです。はちみつとの相性も抜群(*´▽`*)

私「いぇい!ごちそうさまでしたっ」

愛知からの帰り道に掛川市にある「日本茶きみくら本店」へ。お茶スイーツが食べたくて~☆時間があったら立ち寄りたいなぁと思っていたのです。

そういえば、こちらのお店は「ゆるキャン△」の聖地みたいですね。私もドラマ、アニメと見ていたので、ああ、あそこか?と思い当たりました。

お店は満席でしたが、お店まで行かなくてもLINEで順番待ちができるので便利です。どの程度の距離から予約ができるのかは不明です。少なくとも愛知県からは予約できませんでした(笑)

日本茶きみくら 本店 グルメ・レストラン

• 静岡抹茶パフェセット(1500円)。<br /><br />お茶は「深蒸し掛川茶 きみくらの庵」「抹茶貴美蔵(+100円)」「ほうじ茶」の3種類から選べたので、掛川茶にしました。<br /><br />お茶はもちろん美味しいし、お茶パフェもめっちゃうまい~~~(^q^) 最近美味しいお茶パフェ欲がすごくあったのですが、満たされて大満足。

地図を見る

静岡抹茶パフェセット(1500円)。

日本茶きみくら 本店 グルメ・レストラン

• 抹茶づくしセット(1100円)と抹茶ティラミスの単品を。単品の値段は忘れてしまいましたが、お茶セットで850円です。セットのお茶はほうじ茶で。

日本茶きみくら 本店 グルメ・レストラン

お茶の味をストレートに味わうなら抹茶づくしが一番かも!至福のお味。

抹茶ティラミスが、ゆるキャンでリンちゃんが食べていたスイーツみたいです。マスカルポーネチーズと渋みのあるお茶がとっても合っていて美味しい(*´▽`*)

素敵な空間で、美味しいお茶スイーツがいただけて、立ち寄ってよかった!(≧∀≦)?

さらに、おまけで。

帰りに寄った「EXPASA富士川」に立ち寄りました。道の駅と一体になっているSAです。こちらで仮眠をしてから、帰路についたのです。

富士川サービスエリア 道の駅

こちらもゆるキャンでした。

時系列がおかしくなっていますが、次の旅行記がラストになります。
    今旅行のメイン、「豊川稲荷」へ。

つづく。

• salsaladyさん 2021/11/20 09:45:41
    愛知県¿埼玉の”ムーミン村”かと思いました~
    ☆可愛いお家はテーマパークみたいで。。。カフェですか?

☆カフェでパフェ三昧!胃薬が欲しくなるほど、よく召し上がったのね~

☆はちみつは身体に良いけれど,摂取しすぎは体重に。。。(ダイエッターとして?)

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/11/23 12:19:39
    Re: 愛知県¿埼玉の”ムーミン村”かと思いました~
    salsaladyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    旅行にでていたもので、返事が遅れてすいませんm(_ _)m

さんぽ道ははちみつ屋さんの売店+カフェです。
    オーナーさんの趣味であんなかわいいお店になっているみたいです。

2つ一緒に載せていますが、別の日なのです(*´▽`*)
    旅行に出るとついつい食べちゃいます(;・∀・)
    旅に出たらダイエットはお休みする主義のワタシです(笑)

さやえんどうさんのトラベラーページ