2026/03/19 - 2026/03/22
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2026/03/18
3月は静岡県西部に行ってきました
【旅行記の内容】
・あおいや
・ヤタロー地産地消工場店
・スイーツバンク
・はままつフラワーパーク
【旅行記】
〈1〉関西風の鰻をいただいて、念願のスイーツバンクへ♪天気が良かったのでフラワーパークをふらふら
〈2〉民宿ないとうに宿泊。翌日はお茶~な観光♪
〈3〉大井川ドライブ♪絶景の秘境駅 奥大井湖上駅へ
※旅行記内の情報・感想は参考までに。最新情報は必ずご確認ください
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日夜に出発して、「NEOPASA駿河湾沼津」で仮眠。もうちょっと先まで行きたかったのですが、この日は気圧ヤバ日で眠気に勝てず( ;∀;) でも、まぁ、急ぐ旅でもないのでのんびりと(笑)
こちらは、海老名SAのメロンなキティちゃんNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
翌朝は、「天神屋」で静岡おでんを♪
天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA駿河湾沼津下り グルメ・レストラン
浜松にやってきました!ってことで、まずは鰻を食べに行きます。浜松辺りが関西風と関東風の境界らしく、関西3:関東7くらいの割合で店があるんだそうです。家族のリクエストで関西風のお店を探して選んだのが、こちら「あおいや」です。
私は普段、全く鰻を食べない民なんですよ(笑)ずっと鰻キライでしたし。だいぶ前ではありますが、せっかくだからと浜松で食べた鰻がとってもおいしくって、それからはお店のは食べるようになったのでありました
駐車場は第4まであるそーです。この日は平日でしたが、開店時間には第一は満車になっていました。場所を確認してから行った方がいいかも!?炭焼うなぎ あおいや グルメ・レストラン
開店は11時で、1時間前の10時頃から記名できます。記名した後、徒歩で近くのマックスバリュに行ってみたりして時間を潰しました。
そして、11時開店\(^o^)/ -
お品書き
ドリンクメニュー
家族オーダーのうな丼(3700円)
香ばしく焼かれていますね~(´∀`*)ウフフ
私は白焼きごはん(4100円)
『ご飯に鰻のタレかけますー?』ときかれたのでYES!ですよ。これは嬉しいっ(・∀・) -
サクサクふわっとろ~でこりゃうまぁ(^q^)
家族の鰻蒲焼を1ついただいてウマ
きも焼き(800円)
しっぽ(300円)
切り落としの部分です。入店してすぐだったので、しっぽがまだそんなになくて提供できないかも???とのことだったのですが、1個用意できたのでどうぞ…と。断られている方もいらしたので、運が良かったのかもです。300円で食べられるのはありがたいですね
やっぱちゃんと鰻屋で食べると格別ですねぇ!
ごちそうさまでしたーーー♪ -
念願の「ヤタロー地産地消工場店」へ。
ヤタローさんのアウトレット品を扱ったお店です。
こちらでヤタローブランド「治一郎」のバームクーヘン切り落としが買えるんです♪ 治一郎のバームクーヘンはしっとりでおいしいですよね~(^q^)
平日でもお昼頃には売り切れると聞いていたので買えたらラッキーの気持ちだったのですが、この日はまだまだありまして、無事にゲットできました。バームクーヘンの切り落とし。ついでにラスコもお買い上げ~ヤタロー 地産地消工場店 グルメ・レストラン
こちらも!!!(笑)同じくフォートラフレ様の旅行記で知って、行ってみたいと思っていました。
SWEETS BANK(スイーツバンク)
〈うなぎパイ〉でお馴染みの「春華堂」と「浜松いわた信用金庫」の複合施設なのですスイーツバンク グルメ・レストラン
お馴染みの袋も巨大!
スイーツバンクは〈家族だんらんの象徴であるダイニングテーブルを13倍にスケールアウトした、春華堂の本社施設〉とのことで、なんともかわいい施設でしたよ(*´▽`*) -
スイーツバンク
タレよりも…
こちら側は「浜松いわた信用金庫」。
新聞には信用金庫の広告が
デスクの裏側には、コンセントの差口が!細かい………!
書いてある数字は信用金庫の電話番号?って思って調べてみたら、「春華堂」お客様係のTEL No.でした。フリーダイヤル210481(受付時間 9:00-17:00)。 -
こちら側はスイーツの方、「春華堂」のお店です
こうやってみると、まさに〈ダイニングテーブル〉感がありますね
牛乳瓶ある~
豚の貯金箱なんだってー(^v^)
信号をわたった側から撮るとこんな感じ
交差点の対角には「春華堂」のスイーツ箱が。こちらはポップアップストアって書いてありますね。GW、夏休みなんかの混雑時に開けるのかな~??
戻ってきて、店内に入ってすぐにあった傘袋スタンド鉛筆削りになってる
トイレの印もなんだか素敵よ!(笑)
そして、ドアあけてびっくり!キッチンやんww
作り込み方が素敵すぎて大興奮っ
個室も素敵でしたよ!1つ1つ違うのでチェックしてみてください♪
ちなみに、男性トイレはまた違ったコンセプトになっているようです。こちらは家族が撮影した個室
男性用トイレ個室
ロマンが詰まっているね?(´∀`*)ウフフ
店内はお客さんがたくさんいたので撮影しなかったのですが、そちらも素敵なので、ぜひ行かれた際にチェックしてみてください。中には売店とスイーツショップ、それからパン屋さんがありました。パン屋さんでは食事もできるみたいでしたよ~ -
私はこちら〈咲クレール アールグレイいちご(399円)〉を購入
家族はこちら〈純生クリーム(111円)〉
生クリーム大好き人間だとこのチョイス一択らしいですww -
作り込みがすごすぎて、また来たくなっちゃう~!いつ来ても発見があって楽しそうです♪
え?!もちろん、探しに戻ります(笑)
発見!!!
「はままつフラワーパーク」に行きました。
駐車場は1回200円。
入園料は800円だったかなー
時期によって異なりますはままつフラワーパーク 公園・植物園
実は雨予報だったので直前にスケジュールを変更していたのです。その変更にあたり予定になかった浜松に来ることになりました(笑)
でも雨は前にズレて、結果こんないいお天気になった
フラワートレイン。100円だって。15分で園内を一周するとか
思いの外園内は広いみたいですね。以前一度来たことはあるのですが、そんな記憶はなかったです(;・∀・)
まずは大温室クリスタルパレスにやってきました。おお、きれいっ(*´▽`*)
大温室クリスタルパレス
これは、葉脈が光ってみえる植物なんだって。確かにー!
温室から出てきて、今度はコレに乗って下のエリアに移動します。階段もあるんだけど楽しそうだし(笑)無人なので、自分で操作するのです。あ、無料です
子連れファミリーとあいのり。
つい移動開始ボタン押しちゃったけど、チビっ子、きっと押したかったよね?!気が利かずごめんよぉ…( ;∀;) -
こちらには、チューリップや桜など様々なお花が…
チューリップが咲き始めていたけれど、まだちょっぴり早いかな???
桜もちょっぴり早い(笑)
はままつフラワーパーク
ネモフィラも結構咲いてる♪
黄・オレンジに統一されたエリアも。白、青・紫の場所もあったよ
この子は…?
あ!フラワーパークのゆるキャラねっ
こっちはー???
フラワートレインとパシャリ
全般的にまだちょっと春のお花には早かったけど、天気がよく気温もちょうどよくって、気持ちよく散歩ができました
つづく
- *ちょこ*さん 2026/04/20 09:47:03
- さやえんどうさん、こんにちは(*^^*)
- ようこそ浜松へ~。
(私の地元です)
私もちょくちょくヤタローアウトレットは行きます。地産地消店にリニューアルしてからは混んでるのでちょっと足が遠のいてますが、しっとりバームクーヘン美味しいですよね~。
愛知県の豊川市にも香月堂という工場直売店があって、浜松から近いのでちょくちょく買いに行きます。
コンビニや無印良品で売ってるバームクーヘンやパウンドケーキなどが激安で売っていてオススメです。
あと天神屋のおでん、次回機会があれば「富士の白雪」を食べてみてください。モチモチで美味しいです。
鰻屋さんの鰻も美味しそう~。
高いので鰻屋さんで食べることないので、あおいやさんも全然知りませんでした^^;
スイーツバンクも外観がインパクトありますよね。
春華堂の施設はあと、「うなぎパイファクトリー」と、「ニコエ」があるので、ぜひコンプしてみてください(^ν^)
*ちょこ*
- さやえんどうさん からの返信 2026/04/20 21:20:06
- Re: さやえんどうさん、こんにちは(*^^*)
- *ちょこ*さん、こんばんは。
コメントありがとうございます(^v^)
浜松でしたか!
お邪魔しました(´∀`*)ウフフ
香月堂φ(..)
無印というと、不揃いシリーズですか?!
それはまた気になります
近くまでいったら寄ってみたいです
天神屋の富士の白雪!
TVで見たかもです
近々、また東名を利用しそうなので、立ち寄れたら買ってみよかな♪
うなぎ、地元あるあるでしょうか
私も旅行のテンションでしか行けません(笑)
春華堂のうなぎパイファクトリーは行ったことがあるのですが、窯出し焼きたてうなぎパイが食べられるツアーに参加してみたいです
それと、ニコエ。行ってみたーい!
たくさん情報をありがとうございます。
またそちらにいかなきゃ!(笑)