2024/10/17 - 2024/10/22
mametabiさん
- mametabiさんTOP
2024年10月に、シンガポール1泊、ビンタン島(インドネシア)のクラブメッド3泊の旅行に行きましたが、旅行記を書いてませんでしたので、ささっとまとめます。
日程
前日:広島から博多へ移動、駅前で一泊
1日目:福岡空港~シンガポール シンガポール泊(※ここ)
2日目:ビンタン島へ移動 クラブメッドビンタン泊
3日目:クラブメッドビンタン泊
4日目:クラブメッドビンタン泊
5日目:ビンタンチェックアウト~シンガポール空港発
6日目:福岡空港着
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
広島から博多へは新幹線で1時間ほどなので、基本、前泊は不要なのですが、最近、天候不順で新幹線が止まったりすることが多いので、念のため博多駅前の「ホテルフォルツァ博多駅筑紫口I」に前泊しました。(写真なし)筑紫口から徒歩2分くらいのところにある、機能的なホテルでした。
朝、7時頃ホテルを出発し、博多駅から地下鉄で福岡空港国内線ターミナルまで移動し、無料の空港バスで国際線ターミナルへ移動しましたが、乗り継ぎが悪くとても不便でした。帰りは大人しくタクシーで博多駅まで移動しました。
8時前にシンガポール航空でチェックインしました。福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
エコノミークラスですけど、ANAのSFCのステータスで「ラウンジ福岡」に入りました。混雑していて写真なし。
これに乗りますラウンジ福岡 空港ラウンジ
9:55頃出発。
機内食1種類目 -
機内食2種類目
15:00頃シンガポール空港に到着。
入国してジュエルを少し見学
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
MRTで移動。クレジットカードのタッチ決済なので便利でした。
Downtown LineでExpo駅で乗換、Rochor駅(ロチョー?ロコー?)に到着
一泊だけする「Hotel Mi Rochor(ホテル ミ ロチョー」にチェックイン新しいホテルで駅からすぐ by mametabiさんホテル ミ ロチョー ホテル
新しいホテルで清潔そうなのでこちらに決めました。
一泊朝食付きで142シンガポールドル(この時は17000円くらいだったかと) -
プールビュー
何人か泳いでました。 -
ホテルの名前の「Mi」は水を表しているらしく、水をテーマにしていて?洗面所に浄水器(右側のノズル)が付いていました。とても便利で助かる!!
バスルームは狭いけど、清潔で問題無し。
バスタオルとバスマットしか付いていなかったと思う。シンガポールのこのレベルのホテルは、だいたいそうだと書いてあったので、ハンドタオルを持って来ていました。 -
シャンプーとボディソープ
湯沸かしポットとインスタントコーヒーとティーバック
防音にも問題無く、ともかく清潔なのが気に入りました。同じくらいのお値段のホテルでも、古い所だと色々と良くない口コミがあったので・・・。 -
歩いてリトルインディアに行きました。すぐ近くです。
リトルインディア 散歩・街歩き
スリ・ヴィーラマカリアマン寺院
にぎやかで、色々なお店があって歩くだけでも楽しいですね!
定番の「ムスタファセンター」で色々とお土産を買って、一旦ホテルに戻りました。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
クラークキーまでMTRで移動して、ソンファバクテーにやってきました。
ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
少し並んで席に着きました。
二人で以下を注文
Pork Libs Soup(肉骨茶) 11.20
Cai Xin (菜心) 5.2
Dough Fritters (油条) 2.3
Plain Rice(白米) 1.4
Barley Water 2.8
計 27.46 シンガポールドル
全部美味しかったですけど、Barley Water(大麦水?)という白いドリンクは甘くて飲んだことのない味(甘酒みたいな?)でした・・・。 -
次に、近くの川からこのような感じのリバークルーズに乗りました。
その場でチケットを買いましたが、一人28SGD。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ボートはぎゅうぎゅうだけど、夜景がとても綺麗でした。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
マーライオン
マーライオン公園 広場・公園
この日は満月も見えました。
1時間くらいのボート、楽しかったです。お勧め!
大満足して、バスでホテルへ帰りました。(バスはものすごい飛ばすし、荒い運転なので、立ってるのが大変だった・・・)
2024年10月シンガポール+ビンタン島(クラブメッド)