2026/03/05 - 2026/03/07
波玲於さん
2026/03/05
2026/03/06
ランチ
映画「ブエノスアイレス」を見て、いつかアルゼンチンのブエノスアイレスとウシュアイアに行ってみたい…から計画したら、南緯55度(ウシュアイア)から北緯60度(ヘルシンキ)の25日間の旅行になりました。
最初の訪問地ブエノスアイレスでは、初日は一人で、2日目はガイドさんと観光しました。
アルゼンチンが経済発展著しかった時代に建てられた世紀末パリ風建築と近代的ビルが交じり合っている街ですね。歩いていて面白かったです。
だらだら旅行記となっております。。
(1)成田→ダラス乗り継ぎ→ブエノスアイレス、インターコンチネンタル・ブエノスアイレス(1泊、1 King Club IC High Floor)
★(2)ブエノスアイレス観光、725コンチネンタルホテルからツアーに合流
(3)・・順次追加(たぶん汗)
・航空会社:ワンワールドの世界一周航空券(自己手配)
1)アメリカン航空:成田→ダラス乗り継ぎ→ブエノスアイレス
2)イベリア航空:ブエノスアイレス→マドリッド乗り継ぎ→ウィーン
3)フィンエアー:ウィーン→ヘルシンキ
4)日本航空:ヘルシンキ→羽田
・手配(パタゴニアとイグアス)
日本からのウシュアイアを含むパタゴニアツアーに現地集合で参加(9泊10日)、続いてイグアスの滝(3泊4日)は同じ旅行会社で手配
・ホテル(自己手配分)
ブエノスアイレス:インターコンチネンタル1泊×2
ウィーン:インターコンチネンタル6泊
ヘルシンキ:ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート1泊
- 100万円以上
- タクシー 徒歩
ブエノスアイレスに到着後、ホテルにチェックイン。
昼過ぎに、ホテルの徒歩圏内をぶらぶら。
まずは5月広場へ。いいお天気です。
モンセラート地区は碁盤の目のように縦横で道が走ってますが、斜めに走ってる大きな通りに出たらまっすぐよね、というアバウトさでぶらぶら。
しかし、出発直前のたびレジ情報でブエノスアイレス市内で日本人旅行者がスマホ強奪されたという事件が続けて報告されていました。油断は禁物 -
カサ・ロサダ
大統領府ということですが、ここまではあっさり近づけるのか大統領府(カサ ロサーダ) 建造物
青空にアルゼンチン国旗、映えます
友人に写真を見せたら、鯉のぼりかと思った、、だと。5月広場 広場・公園
この石はなんだろう…が気になって、上の像を見ていませんでした。
石は新型コロナウイルス感染症の犠牲者追悼するものと後から知りました。(上の像はマヌエル・ベルグラーノ将軍) -
メトロポリタン大聖堂へ。
アルゼンチンペソに両替していないので、無料のところへまいりますメトロポリタン大聖堂 (ブエノスアイレス) 寺院・教会
キリスト教徒ではないので、教会に入ると真ん中をまっすぐ祭壇へ進む勇気がありません。
なので、脇からすすんでいたら。
ん? ベンチに人寝てる!? -
よく見たら、足に大きな傷、、、あ、イエスさまがお休みでしたか。。
(最近のアートらしいです) -
そんなことを妄想していたら、ふと後ろから圧を感じて。
振り向いたら、衛兵隊がカツカツと進んできました。慌てて、横によけました。 -
サンマルティン将軍の棺の、
衛兵交代でした。
衛兵さん、どこまで戻るのだろう?
次は、カビルドへ。
入口と出口は別になってました。無料ですが、係員が立ってます。カビルド / ブエノスアイレス市議会 建造物
説明がスペイン語だけで、、、よくわかりませんでした。
植民地時代の生活の様子や、革命と独立に向けての展示らしいです。
建物の変遷はアニメーションで説明されていたので、なんとなくわかりました。 -
2階のテラスから、オベリスコに行く斜めの道を確認。
ヨーロッパっぽい雰囲気がありますね。 -
スタバの上にコンドル?
オベリスコに向かう途中、翌日の宿泊場所で、日本からのパタゴニアツアーに合流する「725コンチネンタル」ホテルがありました。こちらも立地がいいですね。
725 コンチネンタル ホテル ホテル
オベリスコ~!
映画「ブエノスアイレス」では、夜ライトアップされたオベリスコと7月9日大通りが所々で印象的に挿入されていました。
アタマの中では、映画中のピアソラとフランクザッパの曲がぐるぐるぐる~(映画のシーンとは全く違う青空とオベリスコだけど)オベリスコ モニュメント・記念碑
改装中のビルの看板。映画のポスターのようです。
一旦ホテル(インターコンチネンタル)に戻ろうと7月9日通りを南下。
しかし1本道を間違えて、インターコンチネンタルホテルの窓からよく見えたオレンジの屋根の教会の前に。
上から見るとオレンジ屋根がとても目立ちましたが、ファサードは歴史を感じさせますね。
(Googleマップによると、Iglesia de San Juan Bautista カトリック教会。隣には修道院だそうです)
*****
すでに登録がありました。サン フアン バウティスタ教会 寺院・教会
中は、とても静かで、厳かな空気で満ちていました。
バラ窓、入口のドアがかわいい。
ホテルのお部屋で小休憩後、うろうろ再開。
光明の家の前の、 -
クラシックな看板、店構えが気になります。なんか味がある
(でもペソないし、スペイン語さっぱりなので見るだけ) -
うろうろして、道路で目を奪われたもの
足の親指、どした?
(画像検索より、Patoruzú 漫画のキャラクターだそうです) -
うろうろして入ったサント・ドミンゴ教会(たぶん)で、特に目を奪われたもの
(写真をアップにしてよく見て、マグダラのマリアとわかりました)サント ドミンゴ教会 寺院・教会
その教会の足元で、気になったもの
見上げて、なんと豪奢な邸宅風ビルだなぁ(1階はスタバでした)
バスはドアが3つあるのですね。
*****(独り言ですのでどうぞ飛ばしてください。以下同じ)
ホテルに戻り、ラウンジで軽く食事して早めに就寝。
深夜目を覚ましたら、時差ぼけで眠れない。
日本からの皆さんがやってくるエチオピア航空便、今どのあたりかな~とフライトレーダー24をときどきチェック(成田→仁川→アジスアベバ、アジスアベバ→サンパウロに向けて、アフリカ大陸横断されてるあたり) -
翌日、12:00にホテルロビーで、ガイドさんと待ち合わせ。
ガイドMさんが時間ぴったりに、明るい笑顔でやってきました。
日系2世の日本語ガイドのMさん、日系のドライバーさんとセダンに乗り込み、観光へ。
*****
パタゴニアツアーの旅行会社に、ブエノスアイレス観光(6時間)を追加手配お願いしてました。
以下をリクエスト。
1)ボカ地区で観光と軽食(昼食)を食べる
2)オベリスコ全景が入るところで写真を撮りたい
5)どこか大きめのスーパーマーケットを見学、かつ、夕食になりそうなものがあれば購入InterContinental Buenos Aires By IHG ホテル
>1)ボカ地区で観光と軽食(昼食)を食べる
の途中ということで、サン・テルモ地区に。
前日行こうかと持ったけれど、疲れて止めたところだったのでちょうどよかった。
サン・テルモ地区でも特に古い建物だそうです。
(黄熱病が流行してお金持ちが逃げ出す前からの建物)サン テルモ地区 散歩・街歩き
骨董店などある通り。今は再開発されて、観光客向けのお店が多かったけれど、古い建物が並んでます。
もともと貧しい人が住んでいた地区で、低収入者向けの味気ないアパートが建てられ、昔の街並みがなくなりそうだったところ、歴史的街並みを残す方向になったそうです(たぶん。ガイドMさんがたくさん説明してくれたのですが、記憶力の問題で…) -
昔っぽい雰囲気のショーウインドー。
お店の中は新しい。 -
サンテルモ市場へ
今は周りに住んでいる人たちの市場(食品)というより、近くのレストランへ食料品を卸しているのがメインだそう。
12:00過ぎですが、空いてました。観光客はこれから出てくるのかな。
*****
アルゼンチン、ランチもディナーも遅いですよね。サン テルモ市場 市場
野菜たっぷり。(何かと野菜が気になるアルゼンチン旅でした)
ロシア教会。外観だけ
ロシア教会 寺院・教会
ボカ地区へ移動
サッカー場としては狭いのですね。
ボカ ジュニアーズ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
カラフルな建物
カミニート 散歩・街歩き
の前のこの方が気になる・・
マルティンさん?
建物の壁にはアートがたくさんありました。
上下で決めてます
ワインショップのショウウィンドウで、目が釘付けになったラベル
タンゴを見ながら食事ができるレストランをリクエスト。
ガイドMさんもぜひ一緒に、とお願いしました。
*****
アルゼンチン?タンゴ観に行くの??と友人達に言われましたが、劇場は夜遅いので起きている自信がない(根性なし)。お昼で許してもらおうー -
とっても素敵でした(短いけど)
ガイドMさんにエンパナーダはまだ食べていないと言ったら、エンパナーダと、
チョリパンをオーダー。チョリパンは、ガイドMさんとシェア。
いろいろお話して楽しかったです。明るいガイドMさんは一緒にいるだけでこちらも明るくなります。 -
ボカ港。昔の小さなサイズの帆船用に港を作ったけど、完成したころには大型の蒸気船の時代に・・
川を利用してドックが大きな蒸気船用に作られたけれど、さらに大きなコンテナ船の時代になり、今は閉鎖され再開発。
向こう岸は富裕層のタワマン群サルミエント大統領号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・ニコラス地区へ。
コロン劇場では売店を見学したり、その他、裁判所や水道局などの行政ビルや広場などたくさん説明いただいたのですが、、、(あぁ記憶力。ガイドMさん、すみません) -
>3)El Ateneo Grand Splendid (書店)を見たい
2)を飛ばして、3)へ -
お店に入って、まず上を見る
人気観光地ですね。とても人が多い。エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店
フォトジェニック~
3Fのマンガコーナーも行きましたとも。
>4)レコレータ地区でレコレータ墓地など観光。国立美術館は時間をかけたい。
レコレータ墓地への途中で、頑張ってる方
こちらに向かう途中も、植民地時代や19世紀末~アルゼンチンの経済発展著しかったころ建てられた大富豪の豪邸をいくつも車窓から。 -
そんな大富豪さん達のお墓もすごい。
お墓の街ですね。レコレータ墓地 建造物
エビータさんはこちら
狭い路地?なので渋滞してました。
渋滞の前ですが、どうぞ安らかに。
*****
ドゥアルテ家のお墓がエビータさんの本意かどうかはわかりませんが、アルゼンチンに戻れてよかったよね。 -
大金持ちの趣味もいろいろですねー
大金持ちでも家系が途絶え、後継がいなくなり墓地が維持出来なくなると家名の表札が外され、一定期間それで置かれた後、それでも維持する人が出てこないと解体、売却、次の購入者の新しいお墓ができるそうです。
いくつもそんなお墓がありました。。 -
ちょっと扉が開いていると、、どきっとします。
(地下6階くらいあり、一族で眠っているそうです) -
国立美術館へ。
無料ですが、寄付の声がかかりました。でも電子決済だけみたいで。現金を出したら、現金は受け取れないのでそのままどうぞ、と。
あら、藤田さん。
Foujita, Léonard Tsuguharu
スペイン語だとこうなるのか。。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
どなた?
気になったので、国立美術館HPで検索してみました。ヨハネさんと天使ちゃんでした。
*****
Un ángel con la cabeza de San Juan Bautista (洗礼者聖ヨハネの頭を持つ天使)
アーティスト:カノ、アロンソ
(グラナダのエスパーニャ、1601年 - グラナダのエスパーニャ、1667年)
日付/時代:17世紀
期間:12世紀から18世紀までの芸術
学校:エスパニョーラ S.XVII
オブジェクトの種類/材質:彫刻
中くらい:木材
寸法:高さ:55cm、幅:35cm、長さ:51.3cm
San Juan Bautistaで、スペイン語の「洗礼者聖ヨハネ」という意味なのか。じゃぁ、ホテルの隣の教会もヨハネ教会なのですね。 -
この組み合わせはなかなか…
国立美術館で2時間くらいとれるかなーと思っていたのですが、たくさん観光させてもらったので、1時間弱で残念ながら時間切れ。
ドライバーさんの契約もあり延長できなかったので、予定どおり18時に725コンチネンタルに到着して、チェックイン。
*****
この時は、イグアスの滝から戻ってもう一度行こうと思っていたのだけど…(根性なしでして) -
>5)どこか大きめのスーパーマーケットを見学、かつ、夕食になりそうなものがあれば購入
ガイドMさんにスーパーの場所を聞くだけにしようと思ったら、エチオピア航空で到着する皆さんをお迎えに行くまで,、まだちょっと時間があるので、案内しますよーと言ってくださった。ありがとうございます!
7月9日通りを渡ってすぐのカルフールへ
乳製品の種類が多いですね -
前日は時差ぼけであまり眠れなかった、という話をしたら、ワイン飲んで寝ちゃいましょーとガイドMさん。ですよね!!
アルゼンチンに来るまで、マルベック種を知りませんでした。
アルゼンチンにいるなら、絶対これを飲んでね!とガイドMさん
*****
自宅に戻って、家呑みストックのアルゼンチンワインを見たらマルベックだった‥飲んでた。美味しいです! -
マテ茶は、アルゼンチン最終日に買いますね。
たっぷりな量でお安い。 -
>2)オベリスコ全景が入るところで写真を撮りたい
これをコンプリートして、
エセイサ空港に到着するツアーの皆さんを迎えるために、オベリスコでガイドMさんとお別れ。
再度、オベリスコ~
スーパーの帰りに、もう一度じっくり…周りのベンチに座って見上げてました。
ん?センチュリー21?オベリスコ モニュメント・記念碑
暗くなる前に、ホテルに戻りましょう
*****
少し暗くなって、看板のライトが点灯されると・・・映画のサントラぐるぐる開始… -
725コンチネンタルホテル。
ここからツアーに合流します(お先にチェックイン)
6階のお部屋(日本式7階)725 コンチネンタル ホテル ホテル
赤をアクセントにして、スタイリシュ。
通りに面したお部屋でしたが、音は特に気になりませんでした。
新しくはないけど、居心地のいいお部屋です。 -
広さも問題なし。
ベッド横の、壁沿いのテーブルが、なにげに便利でした。 -
バスルーム
バスタブ付き。
シャンプー・コンディショナーあり -
アメニティ。コップの中に入ってました。
最低限だけど、シャワーキャップがあるのが助かる~ -
ハンガーがたくさんありました
コップが冷蔵庫に。
コップで赤ワインいただきますとも。
1人で1本は呑み切れないので、お手頃ワインで。おいしかったです。 -
同じくカルフールで買ってきた、クロワッサンのチーズサンド(写真忘れた)と、サラダ代わりのフルーツ、ヨーグルトを夕食にしました。
*****
ちびちびワインを呑んでいたら、廊下から日本語が聞こえてきた。皆さん到着ですね。おつかれさまでしたー
その後、添乗員さんから、翌日の集合時間など業務連絡がありました。
では、呑み呑みしておやすみなさいー -
ウシュアイア行きの飛行機はお昼出発で、ロビー集合時間は遅めだったので、のんびり起きて、朝ごはん。
日本式2階のレストランへ。
なんと、スパークリングワインが!すばらしい!!
(日曜日だったからか、毎日あるのかはわかりません) -
フルーツたくさん、
ヨーグルトは液体タイプでした(この後のパタゴニアのホテルもほぼ液体ヨーグルトだった) -
ハムに野菜!
パンもいろいろ。
卵料理もあり、なかなかよかったです。 -
明るく、ゆったりめの朝食スペースです。
オレンジジュースは、もちろんスパークリングワイン割りです -
お部屋の窓から(朝)。
まだ少し時間があったので、5月広場まで行ってみたり、ホテルの周りをうろうろ
集合時間になったのでロビーへ。
皆さん、よろしくお願いします。(ガイドMさんにも再会)
*****
ゴミ収集車から伸びたアームが、道路わきの大きなゴミ箱を豪快に持ち上げてゴミを回収している様子を動画で撮っていたら、収集スタッフからグッジョブのサムズアップサインいただきました -
大型バスで、AEP空港へ。
その途中の低収入者が多く住むエリア。違法建築が増えているそうですが、家賃は安いので、ここで安くお部屋を賃貸して平日はブエノスアイレスで働き、週末は地方の自宅に帰るという人も多いそう。 -
AEP空港近くのラプラタ川の桟橋で写真ストップ
(Club de Pescadores)
いいお天気ですね!
暑くなく寒くなく、ちょうどいい気候でした。