嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は關子嶺温泉3日目の4月20日(月)です。<br />前回、行けなかった紅葉公園へ行き計画していた事を<br />実行に移しました。実行内容は秘密です。<br />時効になったら公開します。<br />今日は贅沢に朝風呂からスタートしました。<br />風呂上がりにフロントのお姉さんから朝食に粽と卵を頂き<br />食べてから天梯経由で火王爺廟に向かい計画していた事を<br />実施(写真に撮る)し紅葉公園へ向かいかねてからの計画を<br />実行に移しこれも無事、成功裡に終えました。<br />でも残念だったのは蝶の精霊の像が再建されていなかった<br />事です。いつの日か再建されるのを待っています。<br /><br />

128回目の夫婦台湾旅行 その8

2026/04/13 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は關子嶺温泉3日目の4月20日(月)です。
前回、行けなかった紅葉公園へ行き計画していた事を
実行に移しました。実行内容は秘密です。
時効になったら公開します。
今日は贅沢に朝風呂からスタートしました。
風呂上がりにフロントのお姉さんから朝食に粽と卵を頂き
食べてから天梯経由で火王爺廟に向かい計画していた事を
実施(写真に撮る)し紅葉公園へ向かいかねてからの計画を
実行に移しこれも無事、成功裡に終えました。
でも残念だったのは蝶の精霊の像が再建されていなかった
事です。いつの日か再建されるのを待っています。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
チャイナエアライン

關子嶺温泉の浴槽のお湯を抜いた状態です。
    以前なら50mm程のマイクロ粒子の様な泥が
    残っていましたが今は十分の一程度の泥しか
    残りません。以前、地震が発生してから泥の
    量が年々減ってきたそうです。

因みにこれは2017年当時です。
    9年前はお湯を抜くとこんなに泥が
    有りました。

手を当てたら申し訳程度に手の跡が付く程度です。

2017年当時はお湯を手で掬うとこんな状態
    でしたが今はこの10分の1程度です。

フロントで座っている仲の良い女性が今日の朝食は
    粽ですと言って持って来てくれました。
    感謝です。

具が沢山の粽です。

今日はFBの友人がこの火王爺廟に千社札を納めたとの
    事でその千社札を見に行く為、出かけました。

ここが火王爺廟です。
    火王爺廟は、日本統治時代に日本人が持ち込んだ
    「不動明王」を祀ったのが始まりで、今はこの
    關子嶺温泉の守り神となっています。

目的の千社札が見つかりました。
    日本が大好きな方で書かれている文字からも
    判りますね。

この様に千社札が吊るされています。

ちゃんと暦は20日となっています。

中央に不動明王が鎮座しています。

火王爺廟内の虎

火王爺廟内の龍

火王爺廟内には關子嶺温泉の湯を守護すると書かれています。

大きな香炉が温泉街に向かって置かれています。

見学を終え天梯を利用し降りた1階に關子嶺温泉
    近郊の絵図が貼られていました。

少し歩いた所でクワズ芋を発見!
    イモはイモでも毒イモですので食べたら死にます。

ここでもクワズ芋発見!
    屋根でも生える生命力は凄い!

落ち葉を土のようにして繁殖するクワズ芋

観光客がひっこ抜いたのかクワズ芋が転がって
    いました。でもこんな状態でも育つんでしょうね。

ではこれから紅葉公園へ向かいます。
    このカメレオン来る都度に大きくなっている様に
    見えるのは私の勘違いです。
    でも大きくなっているように思えました。

入口横に旅社が有るのを始めて知りました。
    宿泊費はいくらだろうか?
    アゴダには出ていないだろうなぁ・・・
    私達が泊まっている旅館もアゴダには
    出ていません。

この階段では落石注意の看板が・・・

變色龍→カメレオンですが・・・
    滑蜥兄弟とはトカゲ兄弟の意味です。
    台湾のこの地に昔から住んでいた平埔族の
    シラヤ族をモチーフにした事を紹介されて
    います。

紅葉公園は蝶が大切に保護されている保護区です。

階段を一歩一歩のんびり昇って行きます。

おやぁ?階段を登っている途中で発見。
    これはドラゴンフルーツの苗ですね。
    あの甘く美味しいドラゴンフルーツの実が
    こんなサボテンのような植物から出来ているのを
    知っている人は多いのだろうか?
    我が家でも育てています。

因みにこれは2025年4月に植えたばかりの
    ドラゴンフルーツの苗です。

今年2月に鉢を取り換え越冬中のドラゴンフルーツの苗です。
    中央の小さな苗から育ったものが左右に出ています。
    6月現在は外へ出しています。1年程でこんなに育ちました。
    後方の窓から見える青い葉は台湾種の文旦の樹で
    今年は100㎏以上収穫出来ました。

到着しました。
    左手に紅葉公園の文字が見えます。

右手の壁に壁画が見えます。
    この壁に絵を描いた女性画家とは今もFBで繋がっています。

紅葉公園から見える風景です。

休憩が出来るスペース

周辺は鬱蒼とした樹々ばかりです。

ナガボソウでしょうか?台湾ではよく見かける植物です。

注意事項ですが日本と違うのは「毒蛇」が
    出るそうです。
    でもここには48年前から来ていますが
    毒蛇どころか蛇を見た事はありません。
    トカゲは何度も見ています。

台湾の先住民族の西垃雅(シラヤ族)がこの地の
    植物をどのように使用したかを説明しています。

千日紅です。日本でも見受けられる植物です。
    暑さや乾燥に非常に強い植物です。

私が旅行記で何度も撮っているミッキーマウスの木です。
    黄色い花が咲き額が赤くなり果実が黒くなるのでミッキー
    マウスに似ているのでこの名が付けられました。

紅葉公園から關子嶺温泉街が見えました。

ミッキーマウスの木

楓の樹のようです。
    この大木、切らないで囲いをして大切に保存されています。

この大木の下にはこの様な碑が有りました。
    楓の樹がどうのこうのと書かれています。
    精霊が・・・要はこの地の守り神でしょうか?

これ触るとかぶれるハゼの実でしょうか?

上から下へなだらかなスロープの階段が有りました。

この紅葉公園の守り神で有る蝶の精霊です。
    とても可愛いですね。

ランタナです。
    ここの蝶が大好きな花です。
    でも茎に鋭いトゲが有るので不注意に触ると
    危険です。

楓の大木の下で観光に来た臺灣の人達と家内は
    話していました。
    日本から来たと言うととても驚いていたそうです。
    日本の観光客はこんな辺鄙な温泉街のしかも公園
    に来る人は皆無に近いでしょうね。

ポインセチアです。
    クリスマスシーズンによく見られる花ですね。

以前、ここに蝶の精霊の像が有った場所です。
    劣化が激しく5~6年前に撤去されたそうです。
    残念です。想い出の像が無くなるのは悲しい。

2017年3月15日に撮った蝶の精霊の像です。
    後方の樹々の形を見れば同じ場所だと判りますね。

当時の蝶(胡蝶仙子)の精霊の説明版です。

樹々の中にタンクが見えます。
    散水用のタンクだろうか?

ブーゲンビリアの花ですね。
    私の父は旧海軍の軍人で終戦時はビルマ(現ミャンマー)に居て
    戦後2年経って日本へやっと復員できました。
    ブーゲンビリアの花の事は父から聞いていました。

紅葉公園にはトイレも手洗い場も有ります。

ランタナ(シチヘンゲ)ですね。
    紅葉公園の入り口付近に大量に植えられていました。
    紅葉があまり見当たらないのは季節の関係だろうか?

山の中に自然に生えたバナナの樹
    実が出来たら誰が食べるのだろうか?
    気になる・・・

相当昔の街燈の残骸ですね。
    今は新しい街燈が有りもう不要なのですが
    撤去しないのは何故だろうか?
    もう随分前からここに有ります。

新しい街燈が有ります。

シダの様な植物が鬱蒼と繁っています。

降りる途中で温泉街が見えました。

これ降りる時に見つけた野生の雲南百薬と
    言われる植物です。
    薬効が高くツルムラサキ科の多年草で別名
    アカザカズラ若しくはオカワカメと言われ
    ています。
    非常に高い栄養価を持つ植物で麻油川七は
    台湾では有名です。
    我が家の庭でも育てています。種は山芋に
    似ていて植えれば繫殖力は凄いです。

これは先日、我が家で収穫した雲南百薬です。
    カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、等の
    ミネラル類と、ビタミンA、葉酸等が豊富な
    植物です。

雲南百薬とクコの実と一緒に調理する料理で
    料理名は麻油川七と呼ばれています。

降りて来ました。
    赤い看板が泊っている旅館名で左の青い看板の
    下の黒い看板は夕食でお世話になっている龍泉
    食堂の看板です。

泊っている關子嶺温泉ホテルの横には天梯が有り
    高さは5階建てビルに匹敵するそうです。
    この天梯は急階段の好漢坡を使用出来ない人でも
    楽に上(道路)へ行けるように作られたそうです。

ホテルのフロントの女性が昼食を私達の為に
    準備してくれました。

これ特に美味しかったです。

卵もどうぞと言う事で頂きました。
    台湾では卵が10個で100元(500円)以上も
    するので高いです。

ここでは10数年前までカラオケが出来ました。
    しかも畳の部屋でした。
    今はタイルになりカラオケの機器も壊れています。

夕食は家族経営の龍泉食堂に来ました。
    もう我が家の様な食堂です。
    皆さんと顔見知りですので家族の様な
    雰囲気です。

龍泉食堂のテーブル中央左には紅葉公園へ昇る
    入口の赤い門が見えます。

17時過ぎに来たので観光客は居ません。
    早く来れば店主と井戸端会議ができますから・・・

紙器のごはん
    何か味気ないと思うのは私だけだろうか?

ここでもサービスで卵(茶葉蛋)を頂きました。

インゲン豆の料理

これが凄く美味しかった!
    椎茸を揚げた物でケチャップを付け食べましたが
    美味しくて速攻で無くなりました。

私が大好きな川蝦の素揚げです。
    速攻で無くなります。

これは日本人も好きになる水蓮料理です。
    旅行中は野菜不足に陥りますので私達は
    この水蓮料理をよく注文します。

關子嶺温泉ホテルのフロント側の浄水器
    壊れていました。
    今年の11月に行く時には修理完了して
    いるだろうか?
    でも泊まっている部屋から20歩程の所
    にも有るので不便は感じません。

泊っている部屋105号室のドアに貼られていた
    注意書きです。
    でも日本人の宿泊客は読めないだろうなぁ・・・

緊急避難図これは判りますね。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る