嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は關子嶺温泉2日目の4月19日(日)です。<br />今日は長い間、念願だったここからバスで30分程バスに乗車<br />して行ける白河市場へ行く日です。<br />昨日、フロントの女性から詳しく聴き行く事を決めました。<br />關子嶺温泉には48年前から訪れていますが毎回この關子嶺<br />温泉ホテルから徒歩で行ける所しか行っていませんでした。<br />しかし今回の白河市場への往復は疲れました。<br />そして戻ってからGoogleのマップで調べたらバス停から<br />行きたかった所は徒歩で僅か5~6分の所に有りました。<br />で、正式名称は白河公有零售市場だと言う事が判明しました。<br />略したら白河市場・・・ホントにまぎわらしい・・・<br />次の11月の訪台で必ず行こうと考えています。<br /><br /><br /><br />

128回目の夫婦台湾旅行 その7

2026/04/13 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は關子嶺温泉2日目の4月19日(日)です。
今日は長い間、念願だったここからバスで30分程バスに乗車
して行ける白河市場へ行く日です。
昨日、フロントの女性から詳しく聴き行く事を決めました。
關子嶺温泉には48年前から訪れていますが毎回この關子嶺
温泉ホテルから徒歩で行ける所しか行っていませんでした。
しかし今回の白河市場への往復は疲れました。
そして戻ってからGoogleのマップで調べたらバス停から
行きたかった所は徒歩で僅か5~6分の所に有りました。
で、正式名称は白河公有零售市場だと言う事が判明しました。
略したら白河市場・・・ホントにまぎわらしい・・・
次の11月の訪台で必ず行こうと考えています。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今朝はフロントの女性から万頭を頂きお腹一杯に
    なりました。

この植物はドラゴンフルーツです。
    屋根の上で埃と雨水だけで生きています。
    毎年、見ていますが枯れません。
    凄い生命力です。サボテンと同じでトゲが
    沢山有ります。
    肥料が有れば実が付くそうですが、面倒なので
    放置されているそうです。

ここは山からの風がそよ風となり風呂上りは
    そよ風に吹かれ気持ち良いです。

さてこれからこの寶泉橋バス停から乗車し
    白河市場が有る念佛會バス停へ向かいます。
    現在時刻は8時48分です。
    間もなくバスが来ます。

9時8分に到着しました。
    20分弱で着きました。
    ここから歩5~6分で白河市場に到着します。
    このバス停の名称は地元の仏教信者が集まって
    お経を唱えたり法要を行ったりする念佛會が
    すぐそばにあるため名付けられたそうです。

帰りの時刻を確認しました。
    1本逃すとかなり待つ事になります。

賑やかな白河市場です。
    しかし私がyoutubeで見た白河市場とは
    違いました。
    で、付近の人に聞いたのですが白河市場は
    ここだよ!と皆さんが口を揃えて言うので
    付近をあちこち探しましたが見つかりません。

何の苗か判りませんがここでは色んな種類の
    苗が売られていました。

市場で売られていた物です。
    これを見た時、ジャガイモの花に付く実だと
    思いましたが違いました。
    売っている人に聞くと丁寧に教えてくれました。
    スズメナスビと言うものでタイではタイカレーの
    原料になるそうです。

これウコンだそうです。
    かなり栄養失調のようなウコンに見えました。
    我が家の庭でも作っていますがこの3倍位の
    大きさになりますので種類が違うんでしょうね?

これ黄金果です。
    マンゴーより高い値段がついていました。

28~29℃程有るような気温でしたので
    涼みにここへ来ました。

店内にあった仏壇?

メニューと価格

店内です。

招牌凍圓

これ冷たくて美味しかったです。
    地獄から天国へ来た気持ちになりました。
    2つで100元(500円)でした。

黄色は黄金果で茶色は牛奶果です。
    合計160元(800円)でした。

結局、バスに乗り遅れ仕方無くバス停前に有る
    公園で時間を潰す事になりました。
    現在時間11:21

この公園での使用説明が有りました。
    まあ、当然の事ですね。

後方には日本の幼稚園でも見る事が出来る
    すべり台です。

この公園だ~れも居ませんでした。
    当然ですよね。猛暑の中、外で遊ぶ子供は
    居ませんね。

このバス停は屋根が無く直射日光がモロに
    当たり曇れ~と念佛を唱えたくなるほど暑い!
    この時、ここから歩5~6分の所に行きたい
    目的の市場が有るとは夢にも思いませんでした。

12:17にやっとバスが来ました。
    マイクロバスでした。

帰りは私達2人だけでした。
    バス会社はこれでは赤字でしょうね。

ホテルに戻りました。
    關子嶺温泉ホテル内に有った旅客遵守事項ですが
    中華民国75年となっている。
    中華民国75年は1986年です。
    私が關子嶺温泉に初めて来たのは1978年です。
    私が来始めてから8年後にここに掲げられたようです。
    それ以前は決められた旅客遵守事項は無かったのだろうか?

私はこの落ち着いた風景が大好きです。

枯れ葉が積もった屋根に土も無いのにこの
    クワズイモが育っていました。
    凄い生命力です。
    このクワズイモは里芋に似ていますが毒が
    有るので食べれません。
    台湾の山地には普通に出来ています。

今日、買った黄金果と牛奶果を早速
    食べます。
    黄金果は非常に甘く手につくとベタベタと
    くっつきますので気を付けて食べる必要が
    有ります。

牛奶果はベトナムが原産国だそうですが
    今は台湾でも栽培されています。

牛奶果を半分に切りました。
    甘さは控えめですが牛乳のような果汁が
    出て来ます。

ホテルの老板(社長さん)から頂いた西瓜です。
    今日の夜は果物づくしでした。

続きは

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る