高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月の訪台から5か月後の4月13日から26日まで<br />2週間、台湾を再訪しました。<br /><br />今回も前回と全く同じ工程です。<br />変化も進歩も全く無い旅行です。<br />何故かと言うと大親友に再会する為です。<br /><br />49年前、台南市で式を挙げた時に駆けつけてくれた<br />高雄の大親友(私達は台湾の母と呼んでいます)と息子さん夫婦<br />そして10数年前にひょんな事で知り合ったインナーウェアの<br />店の姉妹そして49年前から通っている關子嶺温泉の社長さんと<br />フロントの女性とそのご主人と再会するのがメインです。<br /><br />ワンパターンな旅行記ですがそれではどうぞご覧下さい。

128回目の夫婦台湾旅行 その1

2026/04/13 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

昨年11月の訪台から5か月後の4月13日から26日まで
2週間、台湾を再訪しました。

今回も前回と全く同じ工程です。
変化も進歩も全く無い旅行です。
何故かと言うと大親友に再会する為です。

49年前、台南市で式を挙げた時に駆けつけてくれた
高雄の大親友(私達は台湾の母と呼んでいます)と息子さん夫婦
そして10数年前にひょんな事で知り合ったインナーウェアの
店の姉妹そして49年前から通っている關子嶺温泉の社長さんと
フロントの女性とそのご主人と再会するのがメインです。

ワンパターンな旅行記ですがそれではどうぞご覧下さい。

確実に関空に到着出来るのは船ですね。
    と、言う事で少々高く付きますが今回もベイシャトル利用です。
    三宮からバスで荷物を預けたら関空まで70分程掛けて行くのは
    樂ですが高速道路で事故が発生したらもうアウトです。
    今回も確実を期して神戸空港近くの桟橋からベイシャトルを利用しました。
    僅か乗船30分+バス7分で関空へ確実に到着出来るので安心です。
    但しポートライナーを利用し三宮から神戸空港まで重いスーツケース
    を持っての移動は大変ですが・・・

次の便でしょうか前方に船が着いていました。

今日のお客さんはかなり少なかった。
    やはりメインはGWでしょうか?

関空には余裕で到着しました。
    私達は貧民層ですのでゴールドカードで
    入れる所で無料で飲み物だけ飲んでいます。
    ここにはお菓子もありませんでした。
    搭乗の案内が始まりました。

やられた~
    エンタメが無い古い機体だった。
    これじゃあLCCと変わらん!
    昨年11月も同じでした。
    予約した時は最新鋭機と書かれていたのに・・・

機体は古い737-800
    予約時、最新鋭機は嘘?だったのか?

でも機内食は美味しかった!
    生まれが昭和20年代の貧しい時代でしたので
    美味しく残らず頂きました。

いつもの様に豚コレラに感染していない国
    から来ましたよ~のカードを貰い荷物を
    受け取りに行きました。
    しか~しターンテーブルから待てども荷物
    が出てこない!
    遂に係の人に相談したら場所を間違えて
    いてその場所に行くと2つのスーツケース
    が寂しそうに回っていました。

これは持ち込むと罰金ですよ~と
    書かれた看板が有りました。

空港内の通路には観光名所を紹介した
    絵が描かれていました。

駁二芸術特区の巨大オブジェ等が描かれています。
    ショップ、カフェが有り散策に最適です。
    古い倉庫群がリノベーションされています。
    ここでは微熱山丘のパイナップルケーキを買うのが
    私達の恒例行事です。

瑞豐夜市の様子も描かれていました。
    六合夜市が描かれていたのかどうか
    記憶にありません。

美麗島駅のステンドグラスや駁二芸術特区の
    漁夫の像や三国志の関羽と対峙する「赤い犬」
    の様な姿の霊獣(眷属)が描かれています。

ピカチュウが描かれている中華航空の機体が
    駐機していました。
    可能であれば搭乗したい。

空港でいつも通り臺灣専用のスマホに15日可能な
    SIMカード700元(3500円程)を購入しました。
    このスマホ経由で日本で使用している私達2台の
    スマホも臺灣で使用出来るよう設定しました。

高雄ではこの、みかんちゃん(蜜柑醤)が
    有名ですね。
    むかしむかしのその昔、台北の師範大学で華語を
    1年間、中華語文研習所で台湾語を1年間学んだ
    私は蜜柑醤が発音の当て字だと判りますが、華語
    に無縁の方はこの漢字(蜜柑醤)に???でしょうね。

さてさて空港駅から目的地の高雄駅に
    向かいます。8つ先なので20分も
    掛かりません。
    昨年11月に多めに悠遊カードにチャージ
    していたのでそのまますぐ乗車出来ました。

高雄駅に到着しました。昨年11月にはまだ
    無かった赤い鯉の像が出来ていました。
    これはかつての高雄駅前の風景を再現したもの
    だそうです。

高雄のランドマークである高雄85大樓のビルが
    駅前から見えました。

ホテルに到着しました。
    前回は1002号室でした。
    どちらの部屋からも高雄駅が見える
    良い部屋でした。

1003号室から見た高雄駅です。
    昨年11月と比べほとんど変化が
    無いような?
    左右の大きなビルは百貨店になるそうです。
    いつ開店するんだろうか?

ホテルの窓から下を見ると昔、バスで佛光山に
    行った時のバスセンターの跡地が看板に囲まれて
    寂しくたたずんでいました。

これから臺灣の母と慕う方へお土産を入れた
    スーツケースごとタクシーで運びます。
    ホテルでタクシーを呼んでもらい待っています。

臺灣の母と慕う方の自宅に到着しました。
    1階から4階まで有る自宅ですが今は高齢で
    1階と2階しか使用していないそうです。

大きな葡萄とパパイヤが机の上に置かれていました。
    どちらも好きなので遠慮なく頂きました。

次の選挙関連のワイドショーが報道されていました。
    どの国でも皆さん、好き勝手な事を言っていますね。
    因みに私は現総統を支持していますが選挙権は有りません。

友人(台湾の母)宅近くの店です。
    物騒な店名ですが臺灣では良い意味の麺線屋さんです。

ここで友人(台湾の母)からご馳走になりました。
    川味とは四川料理の意味です。
    日本でも通用するような店名ですね。
    因みに私が今回、泊まったホテル名は御宿ホテルです。

宮保鶏丁
    料理名で解ったのはこれと黄金豆腐だけでした。
    でも全部、美味しかったです。

手前は宮保鶏丁で右は黄金豆腐
    左は野菜のなんちゃら・・・

手前の左は牛肉とネギの料理で
    中央右はトマトと卵の料理等です。
    料理に疎い私は料理名に関して無頓着です。

ホテルの地下は24時間無料で軽食、飲み物
    アイスが頂けます。
    初日の今日は葡萄ジュースとポップコーンにしました。

続きは暫くお待ち下さい。
    高齢者(昭和23年生まれ)ですので筆?が遅い
    のでご勘弁下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る