高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月16日は高雄から台南へ移動する日です。<br />朝食を摂った後、大親友の姉妹が経営するインナーウェアの<br />店へ挨拶に行きホテルへ戻って荷物をまとめ高雄駅構内で<br />臺鐵便當を食べ自強號で台南へ向かいました。<br />台南のホテルに着いたのが早かったので1時間半程待ち<br />チェックインしお土産を準備し我が家のような朝食屋さんを<br />訪れしばし歓談してから街中を訪れ懐かしの粽屋さんを訪れ<br />粽を食べたり豆花を食べたりし散策しました。<br />特に記憶に残る赤嵌の棺材板の店へ行きましたが店内は誰も<br />居ず寂しいものでした。多分、時間外だったと思います。<br />この店には48年前にも訪れご主人と一緒に写真を撮った<br />想い出の店でした。数年前に訪れた時、奥様からご主人はもう<br />何年も寝たっきりになっていると聞いていました。<br /><br /><br />

128回目の夫婦台湾旅行 その4

2026/04/13 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日4月16日は高雄から台南へ移動する日です。
朝食を摂った後、大親友の姉妹が経営するインナーウェアの
店へ挨拶に行きホテルへ戻って荷物をまとめ高雄駅構内で
臺鐵便當を食べ自強號で台南へ向かいました。
台南のホテルに着いたのが早かったので1時間半程待ち
チェックインしお土産を準備し我が家のような朝食屋さんを
訪れしばし歓談してから街中を訪れ懐かしの粽屋さんを訪れ
粽を食べたり豆花を食べたりし散策しました。
特に記憶に残る赤嵌の棺材板の店へ行きましたが店内は誰も
居ず寂しいものでした。多分、時間外だったと思います。
この店には48年前にも訪れご主人と一緒に写真を撮った
想い出の店でした。数年前に訪れた時、奥様からご主人はもう
何年も寝たっきりになっていると聞いていました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

相も変わらず私の朝食はワンパターンです。
    お粥に乗せるトッピングはこれがマストです。
    特に私にとって脆瓜とピーナツはマストです。

このホテルには何年も前から泊まっていますが
    今日、初めてPCが3台お客さんように置かれて
    いるのを知りました。
    でも最近はスマホで事足りるのが使う人が居る
    のか不明ですね。

白い苦瓜と青い苦瓜
    ホテル近くの市場で売られていました。
    白い苦瓜は苦みが少ないので我が家の
    庭でも育てた事があります。

大親友の姉妹が経営しているインナーウェアの
    店へ間もなく到着します。

大親友の姉妹が経営しているインナーウェアの
    店です。今年5月にこの店へ日本人の観光客が
    2人来たそうですが言葉が通じなくラインで
    家内にSOSが有り通訳し無事、売れたと姉が
    喜んで後から報告してくれました。

以前、この梅花大飯店に飛び込みで泊まった事があります。
    泊った部屋は大きすぎて違和感あり過ぎでした。
    通常の3倍程の部屋だったので落ち着きませんでした。

高雄駅構内の椅子に座って臺鐵便當を食べました。
    素食弁当(ベジタリアン弁当)です。
    豚肉よりこの方が私は好きです。

自強號が来ました。

この自強號は全席指定席です。

自強號の車内です。
    日本より座席は少し広いように感じました。

台南駅に13時丁度に到着します。
    ホテルへタクシーで到着しましたが
    チェックインまで1時間半程、椅子に
    座り待ちました。

台南駅からタクシーでLiHOホテルに到着しました。
    1時間半程、椅子に座りチェックインが出来るのを待ちました。

台南の代表的な観光地の紹介です。
    でも私達は観光よりも友人に会いにきているので
    全く関係ありません。

15時になり部屋に入りました。

ホテルで大きな荷物を置き実家のような朝食屋さんを
    訪れお土産を渡ししばし井戸端会議・・・
    今は営業時間外です。
    あ!昨年より全て値上がっている!

これ以前から気になっていますが、まだ
    食べた事がありません。

店の定番の豆漿が入っている冷蔵庫。

挨拶を終え、散策中に北極殿と書かれた寺院を
    少しだけ見学しました。

家内安全を祈ってきました。

我が家から自転車で10分程の所にも有る
    同じコメダ珈琲店が台南市にも進出しています。
    当然ながら日本より設定価格が高いので入った
    ことは有りません。貧民は辛い・・・

中西區 友愛街 117號に有る想い出の
    郭家粽に来ました。
    でも営業は終了していました。

いつも注文するのは菜粽です。
    翌日、訪問するとここの若旦那とは
    顔馴染みですので味噌湯をサービス
    してくれました。

2018年当時はまだ工事中だったホテルとホステルが
    一緒のホテル・・・でもそれなりに宿泊費が高いようです。

ここホテルとホステルが一緒になっているようです。

散策の途中で遭遇しました。
    レトロを前面に出しているが最近出来た
    店のようです。
    台南市は妻の故郷で市内をくまなく散策
    している私の記憶には昔から有った記憶は
    ありません・・・

レトロを売り物にしているのだろうか?

台湾らしいと言えばそうだが・・・
    道路を半分以上占有している!
    こんなに広く占有していても市から指摘
    されないのだろうか?

古味豆花・・・
    でも記憶ではこの店そんなに昔から
    有った記憶はありません。

陽が沈んで行く・・・

緑豆豆花80元(約400円)
    台湾の物価は恐ろしく高くなりました。
    48年前から留学時代を含め訪台を繰り
    返している私には信じられ無い物価上昇です。

キッコーマンなら知っていますがキッコーブは
    聞いた事が有りません。
    台湾が日本時代の時に販売されていた醤油ですね。

豆花の合計金額は165元(約825円)
    高くなったものです。

昨年は7-11が有った所が今は台湾カステラの
    店になっていました。
    7-11の時は、この店の店員さんからタクシーを
    呼んで頂いた事が有る恩義の有る店だったんですが・・・

茶色のシャッターの店は以前、豚足が美味しい店
    だったのですが、家主と揉めて廃業したそうです。
    もう一度、食べたかった・・・

旧サカリバの赤嵌・棺材板の店頭です。
    私も48年前にこの写真のようにご主人と
    一緒の写真を撮りました。
    現在は二代目の妻である邵油里さんと三代目
    のご家族が店舗を切り盛りしています。

赤嵌・棺材板の店内です。

赤嵌・棺材板の店内です。

前回、市場が休日だった為、見学できなかった
    西市場に来ました。
    でも台湾独特の雰囲気は感じられず拍子抜け
    しました。

美食街と言われても・・・
    是非、食べたいと思う物は有りませんでした。

百珍麺包(百珍パン)

香腸も色んな味のものが有るようです。

媒郎婆 酸梅湯の専門店ですが私的には
    気になる飲み物ではありません。
    好きな人は居るんでしょうが・・・

フルーツドロップ・・・
    お元気ですかの日本を表に出しているような
    店ですが・・・
    食指が動きません。

千層餅・・・
    別に珍しい物では無いと思いますが・・・

• 芋是<br />紫芋を使用しているんでしょうか?

芋是
    紫芋を使用しているんでしょうか?

西市場を出て近辺を散策しました。

散策中に見つけた店
    店主は親切にメニューの説明をしてくれたので
    夕食はここに決めました。

豚肉が美味しかった。

あんかけの料理でしたがこれも旨かった。

店内は店頭に比べかなり広かった。

台南で有名な裕成水果です。

7-11に来ました。
    理由はこれを買う為です。でもかなりの人気でこれの
    大袋は売り切れで仕方なく小袋を買いました。
    後程、大袋を売っている7-11が有ったので3袋
    購入しました。これは長男、次男用のお土産です。
    好き嫌いがハッキリわかれる香菜です。
    パクチー若しくはコリアンダーと呼ばれていますね。

台湾のコンビニではもれなく有る
    茶葉蛋です。
    この匂いを嗅ぐと台湾に来たなぁと感じます。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る