台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのフリーツアーを利用した3泊4日の台湾旅行はお終いです。<br />アラコキになり、元気に動けるのは後数年とタイムリミットが近くなったので、家族の思い出のひとつにするため、息子を連れて旅に出ました。<br />彼が高校生の時に一緒にハワイに行ったのを最後に、一緒に海外に出ることはありませんでした。<br /><br />飛行機に乗るのは20年ぶりという息子は、なぜ母がこう毎度海外に行くのかわかってくれたようです。<br /><br />母娘旅というのはよく聞くけれど、息子と一緒というのはあまり聞かない。あったとしても「母をおぶって」的な、母を介護する親孝行な息子というパターンがどうしても思い浮かびます。<br /><br />我が家の場合はリードする母と従う息子という、親子の在り方としてはあまり良くないケースのように思えるかもしれませんが、これはたまたま私が得意の旅行だったから私がリードしただけの話。息子が得意な行き先の時はリードしてもらいます。<br /><br />よかったのは帰国してから1週間後に電話をしたら「帰った次の日から台湾ロスが半端ない」との言葉。<br /><br />計画をたてた者としてはこれ以上の賛辞はありません。<br /><br />後は息子君、次は自分でやってちょうだいね。<br /><br />一人旅ばかりの4トラ旅アルバムに、家族との旅行が加わりなかなかバラエティに富んだラインナップとなりました。<br />団体ツアー利用は久しぶりだけど、フリーツアーは良い所も沢山あり、この程度ならまた利用してもいいなと思いました。<br /><br />サーチャージが上がるそうですので、また旅に行きにくくはありますが、安価なところを探して80代までがんばろうと思います。

17年ぶり2度目の台湾は息子連れで夜市めぐり~帰国と総集編~

2026/04/13 - 2026/04/13

20029位(同エリア30419件中)

chikiroom

chikiroomさん

計画をたてた者としてはこれ以上の賛辞はありません。

後は息子君、次は自分でやってちょうだいね。

鉄道 徒歩 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日は帰国日。行天宮をお参りし、最後のショッピングでスーパーに行こうと思います。
    行く道中で手ごろなお店があったらそこで朝食にしようということになりました。

行天宮方面へ地下鉄一駅なので歩きます。
    マツモトキヨシは松本清という名前であります。

「へー、松本清って書くんだ」

大戸屋も

すき屋もあります。

朝食のお店を探すのですが、台湾らしい朝食屋さんはやっておらず、みなさんサンドイッチを買っています。

どうやら台湾ではお勤めの方は朝食にサンドイッチを買って職場で食べるよう。
    そのサンドイッチはみんな三角形。

今日は月曜日。みなさん忙しい1週間が始まります。

天気は4日間とも晴れました。
    やっと晴れ女に戻れました。前回のトルコがダメでしたからね、珍しく。

息子君はお粥が食べたいと言い、私はテレビで見た紫米のおにぎりが食べたいけと見つからない。

行天宮に行きますが、ここには地下道に占い横丁があります。
    前回深い思い出が。

丁度人生の岐路みたいな時で、ぜひここで私の今後の人生を占って欲しかったのです。ところが日中動き回りすぎて、ここにたどり着いたのは午後7時過ぎ。
    もうほとんど全部のお店が閉店していました。

ところが1軒だけ開いているお店が。お店の前にポツンと座っているおじいさん。

お、なんかいい感じ。このおじいさんから私はこれからの人生をいただけるのではないかという期待をもっておじいさんの前に座る。確か1000円くらいだったと思います。しかも日本語ができる。

おじいさんは文鳥に汚い布を持ってこさせます。その布に書いてある数字のカードを引くと、男が女を包丁で刺している絵が描いてありました(蛭子さんの絵みたいな感じの絵だったと思う)。

「あなたは夫から殺される。デモ この100元のありがたーい仏様のお札を買えば、災いから逃れられる」

はーー?
    もう一回やってくれるというので、また文鳥が汚い布を持ってくると、トランクを抱えた男が女を置き去りにして逃げて行く絵が描いてある。

「あなたは夫に逃げられる。デモ この100元のありがたーい仏様の札を買えば災いから~」

もーいーです!!

何をしてもありがたーい仏様の札を買わなければいけないシステムのよう。
    さっさと帰りました。

そしてこの日は朝早くなのでまだ開業していませんでした。

YouTubeでここの占いをしてもらった人の動画を見ましたが、誰にでも当てはまるようなことを言っていたので、お値段もそこそこ高いし、開いていてもお願いしなかったと思います。

行天宮は三国志の英雄・関羽(関聖帝君)を主神として祀る、商売繁盛・仕事運アップの神様だそうです。

ホテルの前にあった景福寺も関羽がいた。

私はもういいから息子君、お願いしたら?

朝早くにもかかわらず沢山の方がお参りしていました。

キャリーを持った人も結構います。遠くから来るのね。

ここで再度ポヨを使ってのおみくじ引き。
    またまたどうでもいい結果のものがやってきました。

もう台湾政府すごい!こういう施設もおみくじも全部タダなんだもの。
    また来たいわ。

MRT一駅とは言え、結構歩いたので帰りはMRTを使うことにしたところ、目の前に大きめのスーパーがある。

全聯福利中心 中山松江店(PX マート中山松江店)
    ホテル近くのカルフールで買おうかと思っていましたが、入ってみました。
    たまたま品出しをしていた女性店員さんに買いたかった冬筍餅の写真を見せて、「これありますか?(日本語)」と聞くと「こちらにありますよ(日本語)」とのお答えが!

わ、日本語ができる!しかもかなり上手にできる!
    私が持っていた写真のものはないけれど、これは同じものだからとお勧めされ、さらに「青葉の魯肉飯の缶詰はないですよね?3個パックになった」と聞くと、「こちらにありますよ」と案内された先には青葉の魯肉飯の缶詰が!

これ、ゾロさんのお勧めなのよ。2個買うわ。冬筍餅は5個買っとくわ。
    「日本の方はこれをよく買われて行きますよ」と案内されたのは「味の素の本だしホタテ風味」が。
    まとめ買いしようとしたら「3袋入った方がお得ですよ」とのことで、3袋入りをふたつ買う。これをバラして分けよう。息子君は鉄観音入りリプトンミルクティーが欲しいと言う。

「日本語、お上手ですねー」と言ったらはにかんで笑ってくれました。
    このあたりでばらまき土産を買うならここがお勧めです。

ただし!レジでクレカを使おうとしたら「キャッシュのみ」とのこと。
    こんなに大きなスーパーなのにクレカが使えないとな。

この旅、クレカが使えたのはコンビニと無印だけだったわ。クレカが使えたらもっと買えるのに。だから街中にあんなにATMがあるのか。

ビール1パックも買って、さあ朝ごはんだ。

※画像はgoogleからお借りしました

結局前に来た洪記豆漿大王に行きました。
    今日は埃のない席に座ります。

最後の台湾飯、鹹豆漿をいただきます。息子はこのうどんのハム卵乗せが気にいったよう。息子君は私のためにおにぎりを注文してくれたけど、堅いお米の中に何か味のついた揚げたものが入っていて、あまり美味しくはない。

お腹いっぱい食べたけど、まだこのうどんが余っていたのでバックパッカーの必需品ジップロックへ。おにぎりもジップロックへ。

我ら食いしん坊の直感で「旨そうな店」と思っていたホテル近くのこの店は、阿図麻油鶏 (林森創始店)という、google評価4.1のお店でした。隣に持ち帰りの豆花の店があり、利用したかったのですがタイミングが悪く。

「惜しい」と悔しがる息子君に「思い残しは作っておくもの。また来ようと思うでしょ」

旅を極めたかーちゃんからの遺言だよ

セブンイレブンでスイカを買い、パッキング。
    3泊連泊は移動が多い私としては珍しい。

やはり連泊すると疲れない。またここを利用したいと思います。

グリーンワールド 林森 ホテル

この中山國小駅から空港行のリムジンも出ているのですが、台北駅で買い物をしたいので、MRTで台北駅に出ることにしました。

中山國小駅って何のことかと最初は思いましたが、このそばに中山小学校というのがあるから。小は小学校の略でした。

台北駅のお土産屋売り場で友だちからのリクエスト、「佳徳糕餅(ChiaTe)」を探します。
    地下街に行けばお店があるかなーと思い、相当歩きましたが、新宿の地下街みたいに日用品を売っているような店ばかり。

そばにいた方に聞いたら、空港行のホーム近くに行くんだと。
    逆もどりじゃん。早めに出てきてよかった。

いろいろなパイナップルケーキを売っているお店に行き、そこにいた若くてかわいらしい店員さんに友だちから送られてきたLineの写真を見せると、「セブンイレブンにある」とのこと。

「セブンイレブン!?」

このパイナップルケーキは結構お高くて、日本では1箱7,500円する。
    「前に台湾に行ったときにこのパイナップルケーキが一番美味しかった」とのことで、1箱は難しいけれど、バラ売りもしているらしい。

この店から階段を下りたところにある7イレブンに行くと店頭にある。しかも6個入りがありました。1,718円。ここはクレカを使えました。
    何があるかわからないので、現金は少し残しておきたい。

あ、台鉄弁当だ。「これを買って空港で食べ・・」ようと言おうとしたら、「もう台鉄弁当は食べないよ」とつれない息子君。

あまりお気に召さなかったみたい。ずっと私の残り物を食べさせらたもんなぁ。

12時発の空港行エクスプレスに乗りました。
    こんなビルが多い台湾。
    でも、優しい人が多くて、治安が良くて、食べ物がおいしくて、円安でもまだまだ割安感がある。

息子君は大層気にいったよう。

空港駅につき、ヨーヨーカードの残額を見ると「3元」

やった!使い切った。

到着は夜8時だから、残しておいた現金で何か食べて行こう。チェックイン前のお店はパスして、保安検査後に食べることにしました。

最後は麺類が食べたいなぁ。

残りの元を使い切りたいので、チェックインしてレストランを探しますが、どのレストランも入り口にあるパネル式の注文で、クレカ決済しかない。

空港の中はクレカしか使えず、外に出ると現金しか使えない。

なんだかとても不便なんですけど。

やっと現金が使えるレストランを見つけました。フライドチキンです。。

なんで美味しいものが沢山の台湾で最後の食事がフライドチキンなのか。。

320元のセットを頼みました。ボリューム満点すぎて、私一人ならこれで1日分ある。

私たちの飛行機はBだけど、この先にCもある。歩いたら一体どれくらい歩くのか。

広い広い桃園空港です。この頃行く飛行場はどこもみんな広くて立派になっている。

台湾らしいインバウンド客向けのインテリア。

搭乗口のD8。そこそこ混んでいるようです。
    ここで息子君が自販機の飲み物を買いたいが自販機が使えないという。

一緒にやってみたけれど、やっぱり使えませんでした。
    ま、そういうこともあるわよ。

帰りの便は順当に真ん中の列。
    夜に到着だから夜景を見たかったけど、仕方がない。追加料金を払っても席を選べない団体席。

到着までずっとタブレットでゲームをしていましたが、あっという間に着きました。感覚的には2時間くらいしか飛んでない感じ。

今回の戦利品です。
    せっかくLサイズのキャリーを持って行ったのだから、もう少し買い物をしてもよかったな。

息子と二人の台湾旅行。3泊4日でしたがいつもは離れて暮らしている息子君の良い所も悪い所も見えた時間でした。
    悪い所は製造責任者として重く受け止めます。

一人旅の技術は教えた。後はひとりで行っとくれ。若く、自由な時間はそう多くない。彼が旅でいろんなことを吸収してくるのを楽しみにしているわ。

おしまい.。.:+.。.:+.

• ベリーニさん 2026/05/05 23:11:23
    占い師、こりゃ酷い、笑笑
    chikiroom さん、こんばんは

息子さんとの台湾旅、楽しく読ませて頂きましたぁ。
    ブホッ笑笑。

それにしても占い師、こりゃ、もう!酷いなぁ
    それに、鳥に布を持ってこさせるって技も使ってるとは…
    笑ってしまいました。ブホッホッ爆

chikiroomさんのトラベラーページ