2026/04/23 - 2026/04/25
ヌーピーさん
東海岸を巡る8泊10日の旅後半。
前日にニューヨークを出発したバスツアーは2日目を迎え、今日はワシントンD.C.市内の名所を巡ります。
訪問予定地にアーリントン国立墓地、朝鮮戦争戦没者慰霊碑、ベトナム戦争戦没者慰霊碑など、アメリカの軍や戦争に関わる場所が入っています。
正直なところ、軍関係戦争関係の場所はあまり気が進まなかったのですが、ガイドさんの解説を聞きながら見て回るうちに、「アメリカという国は軍とともに成り立ってきたのだ」と実感することができ、非常に印象に残る時間となりました。
おそらく一人旅では訪れることはなかったと思うので、ツアーに参加して本当によかったと感じています。
表紙は、アーリントン墓地の無名戦士の墓を守る衛兵の交代式の一幕
7:15にホテルを出発して開館時間の8時きっかりから見学を始めます。まずは、独立宣言の「すべての人は平等に創られている」の有名な一文を書いたトーマスジェファソン記念館を見ます。
トーマス ジェファソン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
トーマス・ジェファーソン記念館は、3月には桜で彩られる人造湖 タイダルベイスン のほとりに建っています。
ここからは、対岸に ワシントン記念塔 や ホワイトハウス を望むことができました。タイダルベイスン 滝・河川・湖
8:25 マーティン・ルーサー・キング・ジュニア記念碑
こちらは2011年に建てられた比較的新しい記念碑で、岩から押し出されるようなデザインが印象的です。
これは、「絶望の山から希望の石を切り出す」という演説の一節をコンセプトにしているそうです。キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑
9:00 空港並みに厳しいセキュリティチェックを受け、アーリントン国立墓地へ。
ここでは衛兵の交代式を見学します。アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
時間になると上官が出て来て交代を告げます。一糸乱れぬ動きです。
ここは観光客も多く訪れる場所ですが、墓地であるため実際に葬儀が執り行われています。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
家族が献花する機会に遭遇しました。
墓地には花が植えられ、芝生も丁寧に整えられていて、公園のように美しい景観が広がっています。
そんな中、墓石の陰で日差しを避ける賢いリスの姿も見かけました。 -
宗教によって形、大きさが様々な墓石が並んでいました。
ケネディ大統領とジャクリーン夫人のお墓
10:45 リンカーン記念館を訪ねます。
ギリシャ神殿風に造られた建物で、36本の柱はエイブラハム・リンカーンが亡くなった当時の36州を表しているそうです。リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
存在感があります。
リンカーン像は大人気で観光客がたくさんです。
リンカーン像の右手側には、南北戦争中のゲティスバーグでの演説で有名な「人民の、人民による、人民のための政府」という一節が刻まれています。
そして、リンカーン記念館の階段上は、マーティン・ルーサー・キング・ジュニアが公民権運動の中で「I have a dream」と演説した場所でもあります。
大昔のことではなくわずか63年前の出来事で、当時は平等と自由が認められていなかったことに驚かされます。 -
その場所には演説の一節が刻まれています。
11:00 朝鮮戦没者慰霊碑
朝鮮戦争戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑
11:15 こちらはベトナム戦争戦没者慰霊碑
ベトナム戦争戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑
11:45 フェンス越しからホワイトハウスを見られました。
日本のテレビの取材も来ていました。ホワイトハウス 現代・近代建築
12:15 国会議事堂を外観だけ見ます。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
50州の代表が集まる場所とは言え巨大すぎます。議員さんは高齢の人もいるのに館内の移動はどうしているのだろうと気になりました。
独立250年を記念する「250」のロゴと、ドナルド・トランプ大統領の掲げる「アメリカ人の雇用や賃金を最優先に守る」という政策の横断幕がデカデカと飾られていました。
12:30 航空宇宙博物館到着。ここで1:30の自由見学&ランチタイムです。こちらかの有名なアポロ号。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
4種の月の石の展示
ミュージアムショップのアストロノーツスヌーピーのグッズがかわいかったけど、円安せいで高すぎて、、購入を断念しました涙
ライト兄弟飛行機の展示コーナー
1903年に初めて動力飛行に成功したライトフライヤー号の実機を見ることができます。実験の様子を再現した動画も分かりやすく、とても興味深い展示でした。
ツアーは14時に再集合してニューヨークへ戻りますが、私はここで離団しワシントンに滞在します。
ガイドさんとドライバーさんにチップを渡し、バスを見送りました。 -
ワシントンでの宿泊は空港近くのクリスタルシティです。市内より宿泊費はやや安め、近くにWhole Foods MarketとCVSがあり、スミソニアン博物館群までも地下鉄利用で20-30分の便利な場所でした。
つづくクラウンプラザ クリスタルシティ ワシントンD.C. バイ IHG ホテル