フィラデルフィア (ペンシルベニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンマラソンを走り終え、次の目的地へ向かいます。東海岸を巡る8泊10日の旅の後半は、ニューヨーク発の1泊2日バスツアー参加します。そのためにアムトラックでニューヨークへやってきました。<br /><br />このツアーには日本人ガイドが同行してくれるので、初めて訪れる土地でも知見をひろめることができるでしょう。<br />アメリカ建国の歴史が息づくフィラデルフィア、現代文明に頼らず自給自足の暮らしを続けるアーミッシュの村、そして政治の中心地ワシントンD.C.へと向かいます。<br /><br />表紙の写真は、道ですれ違ったアーミッシュの男性が馬車で移動する姿。<br /><br />

202604 アメリカ東海岸の旅#2 NYからフィラデルフィア

2026/04/21 - 2026/04/22

旅行記グループ 202604 アメリカ東海岸

ヌーピー

ヌーピーさん

ニューヨーク行きのアムトラックはボストン南駅(South Station)から出発します。
    アムトラックは価格が変動制なので、今回は早めにチケットを購入しておきました。

11時40分、列車は定刻どおりボストン南駅を出発しました。
    ニューヨークまでの約300kmを、およそ4時間かけて南下していく列車旅です。スピードは日本の在来線特急よりもゆっくりです。
    4時間後、遠くの地平線にニューヨークの高層ビル群がうっすらと姿を現しました。

到着したニューヨークは相変わらずギラギラとしたエネルギーに満ちていました。
    ボストンの落ち着いた空気から一転です。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

街角のハラル料理のキッチンカーで、大好物・ひよこ豆コロッケのファラフェルが入ったラップサンドを購入しました。
    値段はなんと13ドル(約2,000円)。軽食とはいえ、やはりニューヨークの物価は気軽とは言えません。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

せっかくニューヨークに来たのなら、やはりブロードウェイミュージカルは外せません。
    今回は一度観てみたかった『ライオンキング』を鑑賞することにしました。

劇場の窓口へ行ってみると、なんとオーケストラ席の良い場所が一席だけ空いているとのこと。そのまま迷わず購入しました。窓口で買うと座席表を見ながら席を選べるうえ、手数料もかからないので意外とおすすめです。

ライオン キング (ミンスコフ劇場) 劇場・ホール・ショー

舞台との距離がとても近く迫力満点です。この作品では動物たちが一階席の通路を歩き回ってくれるので、間近でその動きを見られて本当に良かったです。

ホールには象徴的なライオンのマスクが堂々と飾られていました。
    観劇後は近くのジュニアーズでチーズケーキを買ってホテルへ戻ります。濃厚でしっとりした味わいはニューヨークに来たら必ず食べたい味です。

翌朝、少し雨の降った早朝6時。ツアーの集合場所のポートオーソリティバスターミナルへ向かいました。街の目覚めは早くスーツ姿のビジネスマン、サービス業の人々がすでに忙しそうに行き交っていました。

ポート オーソリティ バス ターミナル

今回参加するのは、Amadeo Travel 社が催行する、ニューヨーク発・フィラデルフィアとランカスターのアーミッシュの村、そしてワシントンD.C.を巡る1泊2日のツアーです。
    アメリカ建国の歴史から、現代文明に頼らない暮らし、そして政治の中心地まで、一度にさまざまな側面に触れられる盛りだくさんの内容です。

参加者は総勢20名ほど。
    スペイン語とイタリア語を話すグループが16名で、彼らには両言語を話すガイドマルコさんがついています。

一方、英語と日本語を担当するガイド・ゆりかさんのチームは、私と、カリフォルニア在住のタイ人親子3人の計4名。

6:30 マンハッタンを抜け、ハドソン川を渡ってニュージャージー側へ入ると、振り返った先に高層ビル群がくっきりと見えました。朝の薄い雲の下でそびえ立つその姿は、やっぱり特別な存在感があります。さよならニューヨーク!

ホーボーケン駅

8:45 走ること2時間でフィラデルフィアの街が見えてきました。

フィラデルフィア空港駅

9:15 まずは荷物のセキュリティチェック経て自由の鐘のレプリカを見学します。

フィラデルフィアは歴史と文化がぎゅっと詰まった都市で、「アメリカ発祥の地」とも呼ばれています。
    毎正時には鐘の音が鳴り響きます。

独立記念館 現代・近代建築

こちらは、独立250年を祝うフラッグです。
    今年はアメリカが独立した1776年からちょうど250周年にあたり、7月4日の独立記念日に向けて、各地でさまざまなイベントが企画されているそうです。
    街のあちこちに掲げられた記念フラッグを見ると、国全体がこの節目の年を祝っている空気を感じます。

• 10:30この地の名物は、ホットドック用のパンに牛肉の薄切り炒めとチーズ挟んだ「チーズステーキ」です。ランチには早すぎますが、ガイドさんオススメの Philly&#39;s Gourmet Steaks で味わってみます。

10:30この地の名物は、ホットドック用のパンに牛肉の薄切り炒めとチーズ挟んだ「チーズステーキ」です。ランチには早すぎますが、ガイドさんオススメの Philly's Gourmet Steaks で味わってみます。

玉ねぎの有無を選べるほか、チーズもモッツァレラ、スイス、チェダー、ペッパージャックなどから好みで選択できます。
    今回はおすすめの「アメリカーナ」を選んでみましたが、クセのない溶けるタイプのチーズで、炒めた牛肉によく馴染んでいました。ただ、全体的に塩味がやや強めなのが気になるところです。食べ応えずっしりです。

街中の歴史地区を散策します。

エルフレス小径ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

11:30 こちらは、お針子として働いていた女性職人、ベッツィー・ロスが住んでいたとされる家です。最初のアメリカ国旗(13州を表す星が13個並んだ星条旗)を彼女がここで縫い上げた、と伝えられています。

内部には当時の暮らしぶりを感じられる展示があり、お土産も購入できました。

ベッツィ ロスの家 博物館・美術館・ギャラリー

11:50 映画『ロッキー』で一躍有名になった、フィラデルフィア美術館前の72段の階段にも立ち寄りました。ロッキーがトレーニングの最後に駆け上がるシーンで世界的に知られるようになり、今では「ロッキー階段」と呼ばれています。
    もちろん、頂上でロッキーと同じポーズで写真を撮りました。

フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バスはさらに1時間半ほど走り、景色は一気に広々とした農耕地帯へと変わりました。
    まるで北海道のような、どこまでも続く緑の畑と大きな空が広がっています。
    ここがペンシルバニア州ランカスター。アーミッシュの人々が暮らす地域です。

サイロが建ち酪農が盛んなことが想像できます。

13:30 まるで『大草原の小さな家』の世界そのままの素朴な暮らしぶりが広がっていて、ずっと見てみたいと思っていた光景にようやく出会えました。念願が叶った瞬間です。
    これからここOld Windmill Farm を見学させてもらいます。

ランカスター・カントリー・パーク 広場・公園

こちらではヤギや豚、ホロホロ鳥や鶏、ペット用のウサギを育てて販売しているそうです。

幌馬車に乗って農場を散策します。

農場のご主人には7人のお子さんがいて、家族だけでこの広い農場を切り盛りしているそうです。
    アーミッシュの人々は、電線を通じて外部とつながることを良しとしない考えを持っており、長い間、電気のない生活を続けてきました。ただ、現在は発電機を所有しているため、必要なときには電気を使うことができるとのこと。
    昔ながらの価値観を守りながらも、無理のない範囲で現代の便利さを取り入れている様子が印象的でした。

洗濯物を外に干すのも特徴のひとつです。

家の修繕をしている、伝統的な衣装を着た女性を見かけました。

この地区に来るまでは、文明と隔絶した生活だと聞いていたので、もっと簡素な掘立て小屋のような住まいを想像していました。しかし実際に見てみると、家々はどれも立派でしっかりと手入れされており、想像とはまったく違う印象でした。

移動手段で馬車を多用します。普通に車道を馬車が走っていました。

子供が多いこと、落ち着いた色の服装、男性は麦わら帽子をかぶり女性はボンネット帽子をかぶっていることも特徴です。

街中の道は整えられて想像以上にホテルが多く、郊外型休養地になっているそうです。

18:50 アーミッシュの村を出て3時間、ダレス空港近くのホテルにチェックして1日目は終了です。

クラウンプラザ ダレス エアポート バイ IHG ホテル

ホテルの近くに韓国系のスーパーHマートがありました。

Hマート (ダルース店) スーパー・コンビニ

野菜コーナーにサボテンの葉が売っていました。生のまま食べるようです。

ビーガン向けの辛ラーメン

我がソウルフードである納豆の棚を眺めていたらどうしても食べたくなってしまい、つい手が伸びました。
    茨城の定番おかめ納豆は 3パックで4ドル(約640円)とかなり高めでしたが、迷わず購入しました。
    タレはかつお風味が控えめで、その分しょうゆの味がしっかりしていましたが、やはり慣れ親しんだ味は落ち着きます。海外で納豆を購入したのは初めてだったので良い経験でした。

つづく