別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県人にとって、やはり九州は遠く、<br />ちょいと大分の温泉へ、<br />ってわけにいかないから、<br />ずっと行きたかった湯布院と別府も、<br />ついつい後回しになっていた。<br />温泉ライバルだから避けていた、<br />というわけじゃないぞ。<br /><br />でも、念願叶って行ってみたら、<br />とてもとても楽しかったので、<br />「日本一のおんせん県」と名乗る事も、<br />まあ、群馬県人としても、<br />認めようじゃないか。<br /><br />3泊4日の旅行です。<br />3つのエリアに分けて書きます。<br /><br />大分2025 湯布院と由布院を楽しむ<br />https://4travel.jp/travelogue/12048146<br />大分2025 別府温泉で温泉道に参加<br />https://4travel.jp/travelogue/12048213<br />

大分2025 由布岳・渓谷・湖・地獄めぐり

2025/11/13 - 2025/11/13

MIYUKI

MIYUKIさん

2025/11/13

群馬県人にとって、やはり九州は遠く、
ちょいと大分の温泉へ、
ってわけにいかないから、
ずっと行きたかった湯布院と別府も、
ついつい後回しになっていた。
温泉ライバルだから避けていた、
というわけじゃないぞ。

でも、念願叶って行ってみたら、
とてもとても楽しかったので、
「日本一のおんせん県」と名乗る事も、
まあ、群馬県人としても、
認めようじゃないか。

3泊4日の旅行です。
3つのエリアに分けて書きます。

大分2025 湯布院と由布院を楽しむ
大分2025 別府温泉で温泉道に参加

レンタカー 徒歩

この日は車で、
    由布院から別府へドライブする。

由布院駅近くの駅レンタカーで、
    軽自動車を借りた。

まずは狭霧台へ。

由布院駅から近い。
    駐車場はあまり広くないが、
    トイレもないし、景色を眺めるだけだから、
    すぐに空く感じ。

狭霧台 名所・史跡

紅葉がきれいだったのだが、
    あいにくの雨模様。

でも、
    雲を纏った由布岳は、
    ちょっといい感じ。

由布岳を近くで観ようと、
    由布岳登山口へ。

無料の駐車場に駐める。
    ワゴン車から、
    中国人らしい集団が、
    ぞろぞろと登山口へ向かった。

駐車場横にトイレがあって、
    中国人が入口を塞いで立つので、
    なんだろうと思ったら、
    連れがドアを開けたまま入っているのだった。

なので、先に散策に行って、
    後でトイレに寄ったら、
    トイレットペーパーがなかった。
    何故かは判らない。
    なかった、という事実だけ書いておく。

由布川渓谷へ。

駐車場に駐めると、
    出口でおばさんが待っていて、
    協力金100円を徴収される。

駐車場にトイレがあって、
    女子トイレは2室、ウォシュレットあり。
    ペーパーは模様入りの2枚重ねの物。
    100円で成り立つのかな?

駐車場から少し歩き、
    この階段を下りて行く。
    かなり長い階段。
    ちょっと膝が痛くなった。

由布川渓谷は壮観!
    岩壁が、襲ってくるように聳える。

この先へ歩いて行く事もできるが、
    私達は、しばし景観を楽しんで、
    また長い階段を上って帰った。

志高湖へ。

お天気は悪いが、
    スワンボートを楽しむ人達もいた。

RECAMP別府志高湖 自然・景勝地

どこでもドア。
    色んな観光地にある。

志高湖には、
    キャンプ場があった。

RECAMP別府志高湖 キャンプ場

湖畔のサイトなんて、
    良いじゃないか。

RECAMP別府志高湖 キャンプ場

魚もいたが、
    釣って今夜のおかずに、
    なんて事がOKなのか、
    そこは知らない。

志高湖を後にし、
    ちょっと山を走り、
    目的地への坂を下り始めたら、
    この景色ですよ!!

あちこちから上る煙。

別府の地獄だ!!

別府の地獄 名所・史跡

地獄巡り、
    最初は、海地獄。

海地獄 名所・史跡

地獄巡りの共通券を購入。

ネットで割引券をスクショし、
    利用人数も書いておいた。

蓮の池の向こう、
    海地獄が見えてくる!

海地獄は青い!
    コバルトブルー!

そして、
    なんだかやたらと混んでいた。
    外国人が多いよお~~。

海地獄のはずれの方にある、
    赤池。

こちらは、
    名前の通り、赤い池。
    1ヶ所で、青と赤、
    両方見られるわけだ。

地獄で極楽、ってことなのか、
    極楽饅頭ってのがあって、
    買ってみた。

ちっちゃいお饅頭が、
    たくさん入っている。
    でも、これで650円は高い。

海地獄を出て、
    ここを上がっていくと、
    鬼石坊主地獄はすぐ。

鬼石坊主地獄。

ここは面白いですよ。
    まさに、
    地獄、って感じ。

はまったら、
    浮き上がれない感じの。
    灰色の地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

坊主が頭を出すように、
    灰色の熱泥がボコボコと沸き上がる。

足湯は入らなかったが、
    そのエリアは、公園っぽく今風だった。

地獄蒸し工房鉄輪へ。

着いた時は、
    60分待ちということだった。
    とりあえず受付をする。

キャンセルが出る場合もあるから、
    40分で戻ってくるように、
    と言われた。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

その40分で、
    近くの地獄を廻るべく、
    坂を上っていく。

みゆき坂 名所・史跡

白池地獄へ。

和庭園の中に、
    青白い池があるらしいが・・・。

白池地獄 名所・史跡

白いかなあ?

時間が限られている事もあって、
    熱帯魚館はパスして、

鬼はいる。

鬼が立っている、
    というだけで、
    鬼山地獄自体は、
    イマイチ特徴がない。

それより、
    同じ敷地内にある、
    このワニ地獄が有名。

あ、でも、
    これはかっこいい。

次の地獄に移動。

なんだか、
    地獄の街道、って感じ。

かまど地獄の前には、
    でっかいかまどが。

観光地観光地しているなあ。
    なんか、
    ちょっと安っぽくもなっちゃう。

かまど地獄 温泉

かまど地獄の中は、
    一丁目、
    二丁目と、
    区画があるんですよ。

いっちょめにっちょめ♪
    と、テンポ良く回る。

ここも、
    観光客が多かった。

そしてやはり、
    外国人が。

三丁目と四丁目の間に、
    温泉を飲めるコーナーが。

もうなんだか、
    インターナショナルな看板だらけ。

顔に蒸気を浴びられるコーナーも。
    お肌と喉に良いらしい。

この辺から、
    鉄輪の時間も気になってきて、
    ざーっと回って、
    写真を撮るだけになってきた。

四丁目。

五丁目。

六丁目。

受付時に言われた通り、
    40分で鉄輪に戻ると、
    「60分待ち」が「40分」に短縮されていたので、
    じゃあ、もう順番が来るだろう、
    と思ったのに・・・。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

まだ4組前だった。

平日の14時過ぎだったのに、
    すごい人気だ。

先に、券売機で、
    地獄蒸し玉手箱2,300円と、
    釜券400円を買っておく。

地獄蒸しの順番を待つ間、
    店内の席ではなく、
    外のベンチに座る。

だって、
    かまど地獄で買っておいた、
    醤油ぷりんを食べたかったから。

でも、食べて戻ると、
    もう順番が来ていたようで、
    我々の次の人が通されていた。
    店内で待つべきだった。

少し待つと、呼ばれた。

店員さんが、
    手取り足取り教えてくれて、
    地獄蒸し体験。

食材のセットを、
    この大きな釜の、
    指定された番号に入れる、
    ってだけの体験だが。

席を選んで、
    蒸し上がるまで15分待つ。

空席は充分にあったので、
    地獄蒸しのスペースが空くまで、
    長時間待つってわけだな。

待っている間に、
    プリンと一緒に買った、
    かまど地獄の地獄蒸したまごを、
    ここで食べさせていただく。

地獄蒸しが出来上がったよ。

また店員さんに教わりながら、
    釜から取り出す。

お野菜も、
    ほくほくで美味しかったし、
    ぢごく饅頭も、
    ふわふわで美味しかった。

卵は、
    こちらのは白いまま。

遅いランチの後は、
    地獄めぐりの続き。

血の池地獄へ。

入口では、
    鬼がお出迎え。

血の池地獄 名所・史跡

手湯にも鬼がいる。

血の池、
    と言うと、なんだか、
    おどろおどろしいけれど・・・。

要は、赤いだけの池じゃないか。
    海地獄の赤池と、何が違うの?

文字の感じは好きだけれど。

それでもさ、
    こういう物があると、
    夫は燃える。

当然、
    鬼の顔にもはまる。

ここを上ると、
    全体を観られる。

緑の中の、赤い温泉。

鬼が浸かっていそうで、
    ちょっと雰囲気あり。

地獄巡り最後は、
    龍巻地獄。

龍巻地獄 名所・史跡

ここは、間欠泉で有名な、
    というか、
    それしかない所なのだが。

間欠泉は、
    30~40分間隔で、
    私達が着いた時は、
    ちょうど終わったばかりらしい。

次は40分後、と言われる。

これから別府に移動だし、
    もう、そんなに待てないよ・・・。

黒薙温泉で、
    すごい噴泉を観たから、
    もういいもんね。

何も噴き出ていない、
    その場所だけ見て、
    地獄めぐりは終了。