湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県人にとって、やはり九州は遠く、<br />ちょいと大分の温泉へ、<br />ってわけにいかないから、<br />ずっと行きたかった湯布院と別府も、<br />ついつい後回しになっていた。<br /><br />でも、念願叶って行ってみたら、<br />とてもとても楽しかったので、<br />「日本一のおんせん県」と名乗る事も、<br />まあ、群馬県人としても、<br />認めようじゃないか。<br /><br />3泊4日の旅行です。<br />3つのエリアに分けて書きます。<br /><br />大分2025 由布岳・渓谷・湖・地獄めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/12048148<br />大分2025 別府温泉で温泉道に参加<br />https://4travel.jp/travelogue/12048213<br />

大分2025 湯布院と由布院を楽しむ

2025/11/12 - 2025/11/13

MIYUKI

MIYUKIさん

群馬県人にとって、やはり九州は遠く、
ちょいと大分の温泉へ、
ってわけにいかないから、
ずっと行きたかった湯布院と別府も、
ついつい後回しになっていた。

でも、念願叶って行ってみたら、
とてもとても楽しかったので、
「日本一のおんせん県」と名乗る事も、
まあ、群馬県人としても、
認めようじゃないか。

3泊4日の旅行です。
3つのエリアに分けて書きます。

大分2025 由布岳・渓谷・湖・地獄めぐり
大分2025 別府温泉で温泉道に参加

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

成田空港で朝食。

夫は松屋の朝定食だが、
    成田空港の店舗は、
    私のお気に入りの
    「Wで選べる玉子かけごはん」
    がなくて、
    他の定食だとがっつりすぎると思い、
    私はローソンのおにぎり2個。

ここの松屋は、
    店内にもテーブルはあるが、
    トレーごと持ち出して、
    フードコートのテーブルで食べてもいい。
    なので、2人で一緒に朝食。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

今回は、ジェットスター。

オンラインチェックイン済みなので、
    何の手続きもせず、
    そのまま保安検査場を通る。

我々の搭乗口は、
    けっこう奥の方だった。
    その付近でくつろいでいたら、
    “●番搭乗口で手荷物検査し、
    テープを貼ってもらうように”
    と指示があり、
    かなり手前の搭乗口まで戻る羽目に。

時間の余裕はたっぷりあったのだから、
    チェックインカウンターに寄ればよかった。
    カウンター付近では、
    スタッフがテープを持って待機しているのだから。

成田空港第3ターミナル 空港

成田発7:40の予定が、
    8:00に変更された。

10時頃に大分到着。

この頃は、期間限定で、
    ハローキティ空港となっていた。

大分空港 空港

よくある空港リムジンは、
    飛行機の到着に合わせてくれるものだが、
    湯布院ライナーは待ってくれないの!

そんなには遅れなかったので、
    10:05発のバスに乗れると思ったのに、
    既に発車していた。

次のバスは、
    11:45だってよ・・・。

たっぷり時間があるので、
    まずは足湯に浸かることにする。

大分空港「足湯」 温泉

おんせん県に到着したのだから、
    まず最初に足湯ってのも、
    良いじゃないか。

街角や色んな所に足湯があると思い、
    足拭き用のタオルを、
    すぐ出せるように、
    手荷物の中に用意していて正解。

売店で手拭い等が買えますけどね。

予定では、
    湯布院に着いてからランチ、
    と思っていたのだが。

11:45のバスに乗るのだから、
    もう仕方ない。
    空港でランチすることにした。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

空港にありがちの、
    ファミリーレストランみたいなお店。
    大分の名前が付いたメニューが多いので、
    この店に決めた。

しかし、なんとここ、
    翌年1/7に閉店したそうだ。

飛行機を観ながら食事できて、
    良いお店だと思ったけどなあ。

ランチタイムは、
    まあまあ客が入っていたけどなあ。

2つの大分名物、
    とり天と、“りゅうきゅう”と、
    ドリンクのセットがあり、
    昼から飲む夫。

私は、
    大分発祥のにら豚定食を頼み、
    夫と分けっこ。

にらと豚の組み合わせが、
    大分発祥ってことなのかな?

味は珍しいわけじゃなく、
    スタミナ炒めって感じだが、
    これがとても美味しかった。

大分空港は、あちこちに、
    キティちゃんもいたのだが。

ペンギンもいた。

そして、
    「宇宙港」計画ってのもあるらしく、
    こんな物が並んでいた。

キャラクターが渋滞してるぞ。

ランチを食べても、
    まだ時間が余っているので、
    展望デッキで時間を潰し、
    もうやる事がないので、
    早めにバス乗り場へ。

なのに、
    11:45の湯布院ライナーは、
    発車が少し遅れる。
    時間厳守じゃないの?
    じゃあ、
    10:05のバスも遅らせてくれれば、
    我々も乗れたんじゃないのか?

クレジットカード決済OK。
    乗車時に運転席横の機械にタッチ。
    1人2,000円。

大分空港 展望デッキ 名所・史跡

13時頃、
    由布院駅前バスセンターに到着。
    「駅前」と言っているが、
    実際には、駅の裏だった。

“駅前”に行くのはどっち!?と、
    方向音痴の私達は、ちょっと迷った。

由布院駅

駅前にあったデザインバリケード。
    真ん中が由布院の「由」になってる。
    お洒落だ。

由布院駅は、
    外国人で溢れていた。
    ただ、湯布院を発つところって雰囲気。

外国人観光客は、特に午前中が多いと、
    事前に調べた時、AIが言ってたっけ。

駅前の日乃新の店頭に、
    手湯があった。

お買い物はしなかったのに、
    手湯だけ、ごめんなさい。

日乃新 お土産屋・直売所・特産品

由布院駅の隣にある、
    由布市ツーリストインフォメーション。

別に教えて欲しい事はなかったが、
    試しに入ってみる。

由布市ツーリストインフォメーションセンター(由布院温泉観光案内所) 名所・史跡

カウンターで、
    外国人が何やら相談していた。

私達は、
    素敵な天井を眺めながら、
    2階フロアへ。

ちょっとした図書館になっている。
    お洒落なテーブルもあるので、
    ここで街歩きの計画を立ててもいいね。

私達は、計画というほどの事ではないが、
    もう決まっていたので、
    さあ出発。
    駅前通りをずーっと行く。

大きな交差点に出ると、
    右側に鳥居が。
    これをくぐって進みたくなるが、
    湯の坪街道はそっちじゃない。
    駅前通りを道なりにまっすぐ。

鳥居の交差点から先は、
    「駅前通り」が「由布見通り」となる。

公衆トイレの脇で、
    キンモクセイが香っていた。

更に真っ直ぐ行って川を渡り、
    二又の道の右側が、
    湯の坪街道。

駅からまあまあ歩いた。

由布見通り 名所・史跡

湯の坪街道をひやかす。

昔の清里みたいになっちゃっている、
    ラブリーなエリアは避けて、
    こういう建物や紅葉を撮るのだが。

気付けば、“清里風”の写真が全くない。
    それじゃ、現在の湯の坪街道の紹介にならないな。

湯の坪街道 名所・史跡

名物の金賞コロッケ。

金賞コロッケと牛すじコロッケ、
    1個ずつ買って夫と分ける。
    各200円。

列ができる時もあるが、
    回転が速いので、あまり待たない。
    ただし、テーブル席はいつも満席。
    店の横で立って食べる。

さすが、金賞コロッケが美味しくて、
    こっちだけもう1個ずつ買う。

湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン

湯の坪川沿いの道を行くと、
    予約していた旅館がある。

御宿なか屋。

おもてなしとお食事が最高の旅館 by MIYUKIさん

敷地内の広い駐車スペース。

目隠し格子の感じとか、
    ザ・和風旅館の風情。

まだ14時くらい。
    御宿なか屋のチェックインは15時なので、
    リュックを預けて散策へ。

湯布院でいちばんの観光スポット、
    金鱗湖。

夕方の方が外国人ツアーがいなくてお薦め、
    と、件のAIが言っていたが、
    夕方はお風呂に入ろうと思っていたから、
    まだ早いけれど、もう湖に行く。

紅葉の季節で、
    とても美しかった。

外国人は、やはり多かった。
    駅前にたくさんいた欧米人は、
    金鱗湖の方には少なく、
    ここでは、圧倒的に中国人。

金鱗湖 自然・景勝地

湖の周りをぐるりと散策。
    ずっと水辺を歩けるわけじゃなく、
    途中で住宅地に入ったりしつつ。

金鱗湖のほとりにある、
    小さな神社へ。

湯の坪街道から来ると、
    いちばん遠い湖岸にあるので、
    ここは観光客が少ない。

天祖神社 寺・神社・教会

お社の裏に回ると、
    湖の中に鳥居が。

みんなが、
    ここで写真を撮りたいから、
    人が少ない神社なのに、
    ここだけが混んでいる。

金鱗湖は、
    温泉と清水と、両方が湧き出す、
    珍しい湖。

この波紋は、
    上から水滴が落ちたのではなく、
    湧出点。

その、温泉や清水の湧出点、
    複数が近くに集まる所もあるらしく、
    こんな風に、
    波紋が重なり合っている。

金鱗湖の近くにあった木橋。

二つの橋が架かっているので、
    二手に分かれて写真を撮る。

金鱗湖から、
    大分川沿いの裏道を歩いて行く。

ホタルが見られるのかな。
    向こうの、
    ちょっとアーチ状の橋は、
    「蛍観橋」という。

大分川 自然・景勝地

御宿なか屋にチェックイン。
    ロビーのテーブルで手続き。

なんか、
    自転車に囲まれている。
    オーナーさんがお好きなのかも?

多分、
    古い旅館なんだけど、
    きれいにされている。

廊下のあちこちに、
    こういった飾りが。

飾りを楽しみながら、
    長い廊下を歩き、
    突き当たりの部屋へ案内される。

こんなお部屋でした。
    8畳くらいだが、
    2人には充分な広さ。

広縁でお茶を飲んで休憩。

こんなクッキーをいただきつつ。

さあ、
    お風呂だ。

まずは、
    貸切の家族風呂へ。
    空いていれば、
    無料で自由に入れる。

チェックインから少し経ったが、
    まだ誰も来ていないようで、
    一番風呂っぽい!

事前に検索した情報では、
    リンスインシャンプーかと思っていたが、
    シャンプーとコンディショナーが別にあった。

露天風呂はないが、
    窓の外を眺めながら、
    気持ち良く入浴。

続いて、
    共用の女湯にも行く。

洗い場だけは広いが、
    浴槽はそんなに大きくない。

ここもどうやら、
    一番風呂だったみたい。
    共用なのに、貸切状態。

こちらには、
    露天風呂がある。
    内湯より大きくて気持ちいい。

大分で楽しみにしていたのは、
    公衆浴場。

別府のそれが有名だが、
    湯布院にもある。

ゆのつぼ温泉 温泉

御宿なか屋のすぐ近く、
    ゆのつぼ温泉に行った。

料金箱に入れるシステムなので、
    200円のご用意を。

大分の銭湯のマナーを、
    事前にネットで勉強しておいた。
    地元の人がいたら挨拶しましょう、
    と書かれていた。

女湯の脱衣所に入ると、
    知り合い同士っぽい年輩女性が2人、
    お風呂から上がったところらしい。
    「こんにちは」と挨拶したら、
    優しく返してくれた。

男湯は誰もいなかったそうで、
    夫が写真を撮ってくれた。

脱衣所にコインロッカーがある。
    街歩きのバッグくらいなら、
    充分入る大きさ。

100円だが、
    浴室からガラス戸でロッカーが見えたので、
    私はカギをかけず、無料で利用。
    でも、夫が言うには、
    お金を入れなくてもカギはかかったらしい。

古い銭湯だが、
    きれいに管理されていて、
    気持ち良く入浴した。
    ほんの5分ほど。
    “大分の公衆浴場を楽しむ”
    というのが目的なので。

あまりに早く上がった私に、
    さきほどの年輩女性が、
    もう上がったの~?
    みたいな感じで、
    笑顔で話しかけてくれた。
    さっきちゃんと挨拶したからかな。

だから、
    旅館で今お風呂に入ってきた、
    地元の皆さんのお風呂も体験したくて、
    ちょっとだけお邪魔させていただいた、
    という説明をしながら、
    旅館のお風呂で体は洗った、
    という点も、強調しておく。

お尻を洗ってから入浴するのは、
    共同浴場の当然のマナーだが、
    大分の銭湯では、
    特に厳しいらしいので。
    でもちゃんと、
    かけ湯はしたんだよ。

公衆浴場の後は、
    ちょっとだけ湯の坪街道へ。

この写真に惹かれ、
    巣房蜜の添えられた、
    プレミアムソフトクリームを。

湯の坪街道 名所・史跡

すぼうみつ、
    初めて食べたが、
    味が濃い~~~!

そして、
    歯にくっつく・・・。

でも、
    濃厚で甘くて、
    美味しかった。

杉養蜂園 湯布院店 グルメ・レストラン

御宿なか屋に帰ってきた。
    部屋で少し休み、
    さあ、楽しみにしていたお夕飯!

18時からと決まっていた。
    フロント右側の食堂で。
    我々含め、3組だけだった。

ここは、
    お食事が美味しいので人気の旅館。

茶碗蒸しも・・・、

ひと味違う!

写真がちょっと暗めで、
    美味しそうに見えなくて、
    申し訳ないっ!

フタ付きの器が来ると、
    ワクワクしませんか?

煮物でした!

天ぷらも美味しい。
    レモンとお塩でいただく。

お品書きがなかったので、
    詳しい説明はできないが、
    豪華なお夕食で、
    とても楽しかった。

こちらでは、
    金継ぎした食器を使っている。

端っこが欠けたままだと、
    ちょっとイヤだが、
    そこが金だと、
    味になるというものだ。

ごちそうさまでした。

夜もお風呂に入って、
    ぐっすり寝て、
    朝は早く起きて、
    またお風呂に入って。

湯布院の金鱗湖と言えば、
    早朝、湯気が立ち上る風景が、
    幻想的で素晴らしいそうだが・・・。

昨夜から、夜通し雨で、
    朝の気温が下がらない為、
    湯気は立たないと言われ、
    最初から諦めていた。

だから、
    旅館でのんびり。

朝食も美味しかった。
    7:30~8:30の間の好きな時間でOK。
    朝は、全部で6組だった。
    朝食だけのプランの人もいたんだね。