2026/04/12 - 2026/04/21
241位(同エリア2054件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は飛騨高山祭りの夜の飾り屋台です。
その2は、春の高山祭りの初日からです。まず、煥章館(かんしょうかん)、高山市近代文学館、高山別院昭蓮寺を見学後、春の高山祭りの[御巡幸(祭行列)]を見学します。長い行列が続きます。行列をある程度見終わったら、醫王山飛騨国分寺の三重塔、本堂、大イチョウ、「願掛け なでさるぼぼ」を見学後、春の高山祭りの夜の部の見学を始めます。
18時半頃から少しずつ暗くなり始め、屋台にたくさんの提灯を付けた提灯屋台状態で昼間同様に屋台が市内を移動していきます。結局、20時半ころまで見学し、ホテルに戻ります。
春の高山祭りの2日目は16時頃までなので、他の観光スポットを見学しながら、適宜、春の高山祭りを楽しみます。
桜山八幡宮に巡回バスで行くつもりで乗ったら、祭り期間中はバスの運行ルートが変更になっていて、気が付いたら高山駅に戻ってました。結局、JR高山駅の跨線橋みたいな通路散策です。お祭りに関係のある品が展示されてました。
その後、歩いて古い街並みの建物を見て回ります。「村半」、松井タンス店、日下部民芸館、吉島家住宅の後にメインの櫻山八幡宮に向かいます。櫻山八幡宮、末社の琴平神社、高山祭屋台会館、桜山日光館、相応院と見学し、遅めの昼食を蔵食房 龍々さんでいただきます。その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その2は高山市図書館 煥章館(かんしょうかん)(本館)からスタートします。
高山市図書館 煥章館 / 高山市近代文学館 名所・史跡
高山市図書館 煥章館(本館)の2階に高山市近代文学館があります。案内図です。
高山市図書館 煥章館 / 高山市近代文学館 名所・史跡
続いて高山別院昭蓮寺に向かいます。高山別院(昭蓮寺)の山門が立派でした。
高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会
高山別院(昭蓮寺)の境内の桜も素敵です。高山別院昭蓮寺寺宝館も有り、無料で見学出来るのですが、15時までと言うことで閉まっていたので、後日見学に行きます。
高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会
高山別院昭蓮寺の境内にバス専用の駐車場があり、合計で50台近く止まっていました。高山祭りの見学客用のバスがかなりいました。高山祭りの2日間で、高山市の人口の2倍以上の18万人を予想しているとのことでした。
高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会
春の高山祭(山王祭)の[御巡幸(祭行列)]の様子です。長い行列が続きます。
春の高山祭 祭り・イベント
移動して醫王山飛騨国分寺の三重塔を見に来ました。
飛騨国分寺 寺・神社・教会
醫王山飛騨国分寺の本堂です。
飛騨国分寺 寺・神社・教会
醫王山飛騨国分寺境内の大イチョウです。貫禄十分です。
飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地
「願掛け なでさるぼぼ」です。なかなか可愛いです。
高山祭りの獅子舞の様子です。個人的に思っていた「獅子舞」とはスタイルが違ってました。
春の高山祭 祭り・イベント
神楽太鼓です。屋台行列の先頭にくる屋台です。
春の高山祭 祭り・イベント
カラクリ屋台の一つが来ました。龍神臺です。
春の高山祭 祭り・イベント
カラクリ部分のアップです。アップにするとずいぶん明るく撮れる不思議なデジカメです(笑)。
春の高山祭 祭り・イベント
恵比寿臺です。ちょうどスマホで撮っている人の画面が写っています。結局、夜遅くまで提灯屋台を見てからホテルに戻りました。
春の高山祭 祭り・イベント
翌日の高山祭りは16時頃までなので、さほど遅くならないので助かりました。秋も別の屋台で高山祭りを開催するのですから大変だと思います。
朝、バスに乗ったのですが、お祭りでバスルートが変更されていて、乗った場所に戻る羽目になり、結局、JR高山駅の跨線橋みたいな通路散策からスタートです。お祭りに関係のある品が展示されてました。高山駅 駅
高山市役所 企画課「村半」・若者等活動事務所(自由に入れるそうです)に行ったのですが、何となく入り難くて外観だけ。
古い街並みの建物を見て回ります。松井タンス店です。エリア的には、船鉾台組保存区域です。
松井タンス店 専門店
日下部家住宅は、日下部民芸館になってました。
日下部民藝館 美術館・博物館
すぐ近くにある吉島家住宅です。
吉島家住宅 名所・史跡
少し歩いて櫻山八幡宮です。大きな鳥居が目立ちます。櫻山八幡宮 二の鳥居(石造の鳥居)です。
櫻山八幡宮 寺・神社・教会
櫻山八幡宮 拝殿です。
櫻山八幡宮 寺・神社・教会
末社の琴平神社です。「さるぼぼ」信仰の起源と書かれてました。
櫻山八幡宮 寺・神社・教会
高山祭屋台会館に入ってみます。こちらにも屋台が展示されており、上から見ることが出来ます。
高山祭屋台会館 美術館・博物館
高山祭屋台会館で上の階から見た屋台の外観です。通常はこの角度から見ることが出来ないので貴重でした。
高山祭屋台会館 美術館・博物館
高山祭屋台会館の隣にある「桜山日光館」に入ってみます。日光東照宮の模型が展示されてました。圧巻でした。
桜山日光館 美術館・博物館
桜山日光館内の展示配置図です。
桜山日光館 美術館・博物館
桜山日光館内の展示の一部です。
桜山日光館 美術館・博物館
桜雲山 相応院です。櫻山八幡宮の南側にあります。
相応院 寺・神社・教会
蔵食房 龍々さんで、高山ラーメンの昼食です。毎日、昼食は高山ラーメンを食べています。
その2終了です。蔵食房 龍々 グルメ・レストラン
sirokuma123さんの関連旅行記