飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は飛騨高山祭りの夜の飾り屋台です。<br />その2は、春の高山祭りの初日からです。まず、煥章館(かんしょうかん)、高山市近代文学館、高山別院昭蓮寺を見学後、春の高山祭りの[御巡幸(祭行列)]を見学します。長い行列が続きます。行列をある程度見終わったら、醫王山飛騨国分寺の三重塔、本堂、大イチョウ、「願掛け なでさるぼぼ」を見学後、春の高山祭りの夜の部の見学を始めます。<br />18時半頃から少しずつ暗くなり始め、屋台にたくさんの提灯を付けた提灯屋台状態で昼間同様に屋台が市内を移動していきます。結局、20時半ころまで見学し、ホテルに戻ります。<br />春の高山祭りの2日目は16時頃までなので、他の観光スポットを見学しながら、適宜、春の高山祭りを楽しみます。<br />桜山八幡宮に巡回バスで行くつもりで乗ったら、祭り期間中はバスの運行ルートが変更になっていて、気が付いたら高山駅に戻ってました。結局、JR高山駅の跨線橋みたいな通路散策です。お祭りに関係のある品が展示されてました。<br />その後、歩いて古い街並みの建物を見て回ります。「村半」、松井タンス店、日下部民芸館、吉島家住宅の後にメインの櫻山八幡宮に向かいます。櫻山八幡宮、末社の琴平神社、高山祭屋台会館、桜山日光館、相応院と見学し、遅めの昼食を蔵食房 龍々さんでいただきます。その2終了です。

偶然、飛騨高山祭りと飛騨古川祭りを堪能(その2)

2026/04/12 - 2026/04/21

241位(同エリア2054件中)

sirokuma123

sirokuma123さん

タイトル写真は飛騨高山祭りの夜の飾り屋台です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩