2026/04/12 - 2026/04/21
160位(同エリア2054件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は飛騨高山祭りの3台のカラクリ屋台です。
2周間毎に病院通院しなければいけないので、旅行スケジュールが制約されるため、ホテルが予約できるようになると直ぐに予約していた結果、偶然にも飛騨高山祭りと飛騨古川の起こし太鼓(古川祭りのハイライト)を見学することが出来ました。ラッキーでしたが、4昼夜も祭り観光すると流石に疲れました。
その1は、バスタ新宿から高山濃飛バスセンターまで高速バスで移動し、ホテルチェックイン後、近所の公園でSL見学。翌日から観光を開始し、高山祭りの予行演習を兼ねて「飛騨高山まつりの森」の「高山祭りミュージアム」で高山祭りの屋臺の予習です。高山祭りミュージアムでは、屋臺のカラクリの様子も全て近くで見ることが出来るので非常に便利です。実際のお祭りでは人が多くて近くで見るのは難しいですから。高山ラーメンの昼食をとり、徒歩10数分にある「飛騨・世界生活文化センター」、さるぼぼバスで市内中心部に戻り、高山善光寺、高山陣屋、山岡鉄舟像などを見学します。翌日は、鍛冶橋の「手長足長像」、龍神臺の屋台蔵、青龍臺などの屋臺を順番に見て回ります。宮川に架かる中橋に戻り、近くの高山市政記念館、休憩中のカラクリ屋臺、「飛騨高山まちの博物館」などを見てから遅い昼食(高山ラーメン)を取りその1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今回は高速バスで、バスタ新宿から飛騨高山の濃飛バスセンターまで往復しました。乗車時間は長いですが、途中休憩も有り思ったほど長くは感じませんでした。濃飛バスです。先ず釈迦堂パーキングエリアで休憩です。その後数回のトイレ休憩後、飛騨高山に到着します。
高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物
ホテルは濃飛バスセンターから数分で着きます。入り口がカフェバーとは思わず、周りをうろうろした後、チェックインです。
FAV LUX 飛騨高山 宿・ホテル
部屋はタタミルームしか予約出来なかったので、個人的にはちょっと違和感ありです。キッチンも付いており、37㎡あるので、色々と便利でした。詳細はホテルの口コミに載せます。
FAV LUX 飛騨高山 宿・ホテル
スーパーへの買い物の途中で9600形機関車を見学です。昭和児童公園(ポッポ公園)にありました。
昭和児童公園(ポッポ公園)の桜と9600形機関車です。
翌日はバスで、飛騨高山まつりの森に向かいます。濃飛バスセンターで「さるぼぼ」と言う伝統的な厄除けのお守りが飾られてました。市内を走るバスにも「さるぼぼバス」が運行されてました。
さるぼぼバスで「飛騨高山まつりの森」に向かいます。
高山濃飛バスセンター 乗り物
「飛騨高山まつりの森」に着きました。ここにある「高山祭りミュージアム」で高山祭りの予習です。
飛騨高山まつりの森 美術館・博物館
「高山祭りミュージアム」の内部にある屋台です。ここではカラクリの様子も全て近くで見ることが出来るので非常に便利です。実際のお祭りでは人が多くて近くで見るのは難しいですから。
飛騨高山まつりの森 美術館・博物館
日本一と言われる大太鼓も展示されてます。
飛騨高山まつりの森 美術館・博物館
飛騨高山まつりの森の屋台で、提灯に明かりが灯った状態です。展示用ですが、本物の屋台の夜の風景が連想出来ます。
飛騨高山まつりの森 美術館・博物館
飛騨高山まつりの森には水晶洞窟もあります。壁一面が全て水晶です。
飛騨高山まつりの森 美術館・博物館
祭りの森の食祭館で高山ラーメンです。緬が非常に細いですからあっという間に完食しました。
まつりの森 食祭大路 グルメ・レストラン
箱モノの塊のような施設である「飛騨・世界生活文化センター」です。飛騨高山まつりの森から歩いて10数分で着きます。
飛騨 世界生活文化センター 美術館・博物館
鉄腕アトムを生んだ撮影台もありました。ほとんど人は居ません。
飛騨 世界生活文化センター 美術館・博物館
さるぼぼバスで高山市内に戻ります。高山善光寺に寄ります。
続いて高山陣屋の見学です。宮川に架かる中橋の近くにあります。
高山陣屋 名所・史跡
高山陣屋の内部です。メインの建物でも無い場所でも、屋根の造りが凝ってます。
高山陣屋 名所・史跡
高山陣屋の内部はなかなか広いです。順路案内図です。
高山陣屋 名所・史跡
若き日の山岡鉄舟像「青雲」(三坂耿一郎)です。高山陣屋近くにあります。
鍛冶橋に移動して「手長足長像」です。こちらは「手長像」です。反対側に足長像もあります。橋を渡ると宮川沿いで飛騨高山宮川朝市が開かれていました。
手長像 足長像 名所・史跡
これは龍神臺の屋台蔵です。既に屋台は出発しています。
ちょうど青龍臺が留まってました。夜は提灯で飾って人も乗って華やかな提灯屋台に変貌します。
中橋です。近くの高山陣屋の前辺りでカラクリ屋台が演じられます。
宮川中橋 名所・史跡
近くの高山市政記念館に立ち寄ります。
高山市政記念館 美術館・博物館
高山市政記念館から見た屋台の様子です。高山はインバウンドの人が非常に目立ってました。
高山市政記念館 美術館・博物館
休憩中のカラクリ屋台の一部です。
「飛騨高山まちの博物館」に移動しました。非常に広い施設です。しかも入館無料です。
飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館
お昼は高山ラーメンです。観光客が多く、昼時は混んでいるので時間をずらしたら売り切れの店が多く、結局、昨日と同じメニューになってしまいました。
その1終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記