宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の広島平和記念公園と原爆遺跡,それに広島県 廿日市市,宮島対岸・宮浜温泉の『庭園の宿 石亭』の旅行記です。【石亭】はミシュランガイドの「2ミシュランキー」を獲得しています。<br />https://www.sekitei.to/<br /><br />宿泊したのは【居中庵(きょちゅうあん)】 という部屋定員1~2名の四阿(あずまや)。まずは【石亭】の客室【居中庵】を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/0sBEIodT68Y<br />続いて,たまたま当日キャンセルが出たということで,部屋食の夕食を用意してくださった客室【苔石(こせき)】をご覧ください(内風呂の撮影はしていません)。<br />https://youtu.be/hrZ1IKoeSqA<br /><br />2026年3月26日(水),「さくら787号」鹿児島中央行で,新大阪08:05発,広島09:45着。袋町周辺の被曝建物,広島平和記念公園や原爆ドームを見学した後,JR山陽本線の岩国行で,広島12:00発,大野浦12:33着。【石亭】の送迎車で13時前に宿に到着。<br /><br />復路は3月27日(木),山陽本線の糸崎行で大野浦11:13発,広島11:47着。広島始発の「のぞみ94号」で広島12:03発,新大阪13:28着。翌日からはゆうすけと箱根強羅温泉に行ったので早めの帰宅です。<br /><br />石亭の最寄駅は大野浦ですが,宮島観光をする場合には,姉妹館の宮島口【あなごめし うえの】への送迎も可能です。<br />https://www.anagomeshi.com/<br /><br />新幹線は「スマートEX」で予約して,往路(さくら)は 14,080円(グリーン車),復路(のぞみ)は 14,610円(グリーン車)でした。在来線の広島~大野浦の運賃は片道510円。<br /><br />「石亭」の「居中庵」 の宿泊料金は、直予約で総額 77,000円(1名1室,夕朝食付,入湯税 150円別途,宿泊8日前までキャンセル料なし)。同条件で2名1室の場合,総額110,000円でした。チェックインは15時,アウトは11時。<br /><br />これにオプションとして,アーリーチェックイン13時(3,300円/人),料理グレードアップ(オーダーメイドコース,7,700円/人)、貸切風呂(蓬莱亭)利用(16:00~17:30,5,500円/組)を加え,1名1室総額93,500円(2名1室で同じオプションを付けると総額137,500円)。なお,広島県では2026年4月1日から宿泊税(1人1泊6千円以上の宿泊につき 200円)が導入されます。<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。<br />【 Fukuro-machi Elementary School Peace Museum 】(4)<br />【 Former Bank of Japan Hiroshima Branch 】(1)<br />【 Cherry bloosoms in Hiroshima Peace Memorial Park 】(2)<br />【 Atomic Bomb Dome 】(3)<br /><br />【 JR Ōnoura Station 】(1)<br />【 Japanese Garden Ryokan &quot;SEKITEI&quot; 】(3)<br />【 Guest Room &quot;KOCHUAN&quot; @SEKITEI 】(8)<br />【 Communal Bath @SEKITEI 】(4)<br />【 Private Bath HORAITEI @SEKITEI 】(4)<br />【 Other Public Areas @SEKITEI 】(1)<br />  [ Lounge ]  (7)<br />  [ Underground Library Salon ] (4)<br />  [ Bonbondo (salon) ] (2)<br />  [ Super Library ] (3)<br />  [ Sosotei (salon) ] (2)<br />【 Guest Room &quot;KOSEKI&quot; @SEKITEI 】(1)<br />【 In-Room Dinner @Guest Room &quot;KOSEKI&quot; 】(8)<br />【 Breakfast @SEKITEI 】(2)<br /><br />表紙写真は,石亭のライブラリーサロン(床下テラス)にて。

2026年 宮島対岸 宮浜温泉『庭園の宿 石亭』 居中庵 宿泊記(ブログ),桜と広島原爆遺跡(被爆建物)

2026/03/26 - 2026/03/27

旅行記グループ 広島旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。
【 Atomic Bomb Dome 】(3)

【 JR Ōnoura Station 】(1)
【 Japanese Garden Ryokan "SEKITEI" 】(3)
【 Guest Room "KOCHUAN" @SEKITEI 】(8)
【 Communal Bath @SEKITEI 】(4)
  [ Lounge ] (7)
  [ Bonbondo (salon) ] (2)
  [ Super Library ] (3)
  [ Sosotei (salon) ] (2)
【 Guest Room "KOSEKI" @SEKITEI 】(1)
【 In-Room Dinner @Guest Room "KOSEKI" 】(8)
【 Breakfast @SEKITEI 】(2)

表紙写真は,石亭のライブラリーサロン(床下テラス)にて。

新幹線 JRローカル

2026年3月26日(木),新幹線で 09:45にJR広島駅着。広電(1号線)で「袋町」に向かいます。

【史跡 広島原爆遺跡】は,爆心地から2km以内に位置する被爆建物で,その痕跡を顕著に残す遺跡であり,【旧袋町国民学校】はその一つ。

爆心地から460m。原爆投下による焼失を免れた旧袋町国民学校の西校舎が,「袋町小学校平和資料館」として公開されています。

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

Messages remaining under the plaster.

漆喰の下に今も残る伝言。

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

Door and window broken by the bombing.
    Taiko drum thrown by the blast.

被曝により壊れた扉と窓。
    爆風により吹き飛ばされたという太鼓。

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

Wall with Carbonized wood block. A wood block is a piece of wood used to attach beams of wood to concrete surfaces.

炭化した「木(もく)れんが」の残る壁面(木れんがとは、コンクリート面に木材を取り付けるための木片のこと)。

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

広電「袋町」駅の真ん前に建つ【旧日本銀行広島支店】も【史跡 広島原爆遺跡】の一つ。爆心地から380m。

原爆投下により,地下室の金庫前廊下にあった鉄格子は吹き飛びましたが,金庫自体は無事で,原爆投下の翌々日から業務を再開しました。

現在,同建物は日銀から広島市に無償貸与されています。写真にある「歳入代理店」とは,日銀から国税等の国庫金の収納業務を委託されている民間金融機関のことです。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

袋町から平和大橋を渡り,広島平和記念公園へ。広島市では,2026年は3月19日に桜の開花が観測され,満開は3月30日でした(平年値は開花が3月25日,満開が4月3日)。

2026年3月27日の訪問時,広島平和記念公園の桜は全体として「5分咲き」ぐらいだったでしょうか。

平和記念公園 公園・植物園

穏やかな日差しの春の平和記念公園。この日の広島市の最高気温は22.2℃でした。

平和記念公園 公園・植物園

【 Atomic Bomb Dome 】

【特別史跡 原爆ドーム(旧広島県産業奨励館)】。爆心地から160m。

以前に比べてインバウンド客(とりわけ欧米人)の姿も多くなりました。世界中の人々が被曝建物に触れ,原爆の惨禍を目の当たりにするのはよいことでしょう。

原爆ドーム 名所・史跡

しかし個人的には,人類が核兵器を禁ずることは到底叶わないだろう、と考えるようになりました。

理由は単純明快です。われわれは,やろうと思えばできることを,禁ずることができるほど賢明ではありません。

原爆ドーム 名所・史跡

人類の滅亡後,100万年もすれば,放射性廃棄物を含む一切の人工物が,少なくとも地表からは滅失します。原子力発電所も,ドバイの「ブルジュ・ハリファ (Burj Khalifa) 」も,既に砂に還っているはずです。

約1億年も経てば,人類文明の痕跡は,地殻変動により,この地球上から完全に消失すると言われています。

原爆ドーム 名所・史跡

【 JR Ōnoura Station in the city of Hatsukaichi 】

広電「原爆ドーム前」駅からJR広島駅に戻り(広電 2, 6番線),正午発のJR山陽本線・岩国行で12:33に宮浜温泉最寄りの「大野浦」駅着。予約しておいた送迎車で【庭園の宿 石亭】に向かいます。「大野浦駅」以外に,宮島口駅前の姉妹店「あなごめし うえの」からの送迎も可能です。

旅行記の概要にも書いた通り,オプションとして,アーリーチェックイン(3,300円/人)を付けていますので、【石亭】のチェックインは13時です。

大野浦駅

• 【 Japanese Garden Ryokan &quot;SEKITEI&quot; 】<br /><br />庭園の一番海側から見上げた石亭の全景。通常のチェックイン時間前のため,広大な庭園も独り占め!

夜の石亭。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

客室の配置(避難経路図)

石亭の12の客室はそれぞれ個性がありますが,[本館二階の客室],[数寄屋の離れ座敷],「四阿(あずまや)]の3タイプに分けることができます。

[本館二階の客室]
     芭蕉(Basho), 連舞(Tsuremai), 夕凪(Yunagi)

[数寄屋の離れ座敷]
     老松(Oimatsu), 苔石(Koseki), 肱山(Kozan), 大観(Taikan),
     游僊(Yusen), 抱月(Hogetsu), 聖山(Seizan)

[四阿(あずまや)]
     安庵(Anan), 居中庵(Kochuan)

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

• 【 Guest Room &quot;KOCHUAN&quot; @SEKITEI 】<br /><br />今回宿泊したのは[四阿]タイプの「居中庵」。元は茶室だったそうです。<br /><br />四阿(あずまや,しあ)とは,宝形造(ほうぎょうづくり)など四方に軒を下ろした簡素な建物のことで,和語の「東屋(あずまや)」に相当します。英語・伊語・西語などでいう &quot;gazebo&quot; でしょうか。<br /><br />写真は,一番海(瀬戸内海)側へと降りていく【居中庵】へのアプローチ(階段)。ただし,居中庵のお部屋から,直接海は見えません。<br />https://www.sekitei.to/heya/kochu_an.html

四阿(あずまや,しあ)とは,宝形造(ほうぎょうづくり)など四方に軒を下ろした簡素な建物のことで,和語の「東屋(あずまや)」に相当します。英語・伊語・西語などでいう "gazebo" でしょうか。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

居中庵の主室(1階)

【居中庵】の動画はこちらから。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

さっそく部屋でお着き菓子を。
     「小石に松」「恋しく待つ」

居中庵の寝室(1階)

枕元にコンセントがあります。

居中庵の浴室(離れ)

別途,シャワー室も設けられています。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

居中庵の居間とテラス(2階)

テラスの真ん中を桜の大木が貫き,まるでツリーハウスのよう。

居中庵のテラス(2階)からの眺め

残念ながら桜の開花はまだでしたが…

居中庵のテラス(2階)から

翌朝,春を待ち兼ねていたかのように,テラスの脇に二輪の花が開きました!

【 Communal Bath @SEKITEI 】

大浴場(1)
    未明に男女が入れ替わります。全12室の宿ですが,深夜・早朝でも宮浜温泉の湯を愉しめます。

泉質は,単純弱放射能温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)。加温・加水ありです。

大浴場(2)

大浴場(3)

男女が入れ替わり,翌日早朝の大浴場。

大浴場(4)

こちらにも露天風呂があります。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

貸切風呂 蓬莱亭(1)

蓬莱亭は,1階がお風呂,2階がスパトリートメント室となっている四阿(あずまや)。貸切風呂としても利用できます。到着日の16時から入浴を楽しみました(16:00~17:30,5,500円/組)。

貸切風呂 蓬莱亭(2)

レインシャワーの降り注ぐ浴槽。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

貸切風呂 蓬莱亭(3)

2階のスパトリートメント室ですが、貸切風呂として利用する場合は休憩室になります。

貸切風呂 蓬莱亭(4)

【 Public Areas (Lounge, Library, Salon) @SEKITEI 】

石亭の魅力は,庭園とそれを取り囲む12の客室,そして温泉だけではありません。宿泊客が自由に使える様々な「居場所」が設けられていること,それがこの旅館の大きな特長です。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Lounge / ラウンジ(1)

苑池と庭園、それに海と宮島を見渡すメインのラウンジです。

Lounge / ラウンジ(2)

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Lounge / ラウンジ(3)

ラウンジ下の苑地にて。

Lounge / ラウンジ(4)

Lounge / ラウンジ(5)

夕食前に16時半からは,お風呂上がりの一口ビール(何杯もお代わりしてる客多しw)が提供されるほか,夕食時に注文する地酒の利き酒も楽しめます。

Lounge / ラウンジ(6)

A 純米吟醸「うごのつき」 仁方 相原酒造
    B 生酛生原酒「龍勢・初しぼり」 竹原 藤井酒造
    C 特別純米酒「華鳩・杜氏自作米」 音戸 榎酒造
    D 純米吟醸きもと「瑞冠・広島県産雄町・中汲み」 甲奴 山岡酒蔵
    E 純米吟醸「沙羅双樹50」 安浦 森川酒造 白鴻
    F  純米大吟醸無濾過生原酒「雨後の月 山田錦」 仁方 相原酒造
    G 純米大吟醸無濾過生原酒「雨後の月 雄町」 仁方 相原酒造

結局,夕食時にはグラスの白ワインをいただきましたがw

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Lounge / ラウンジ(7)

翌朝7時前からは,
    広島県北高野のりんごジュース(ストレート),マシンで淹れるコーヒー(と徳島岡田の和三盆),瓶入りの「砂谷(サゴタニ)牛乳・サゴタニ珈琲」などが用意されています。

牛乳は失敬してお部屋でいただきました。

• Underground Library Salon / ライブラリーサロン(1)<br /><br />メインのラウンジの階下(床下)に位置するライブラリーサロン。「床下テラス」とも呼ばれているようです。

地図を見る

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Underground Library Salon / ライブラリーサロン(2)

スコッチ,ラム酒,焼酎などもいただけます(グラス,1.100円)。

Underground Library Salon / ライブラリーサロン(3)

お気に入りのチェアを見つけて寛げる,石亭の特等席。眼前には苑地と庭園,それに宮島の眺めが広がります。

Underground Library Salon / ライブラリーサロン(4)

Bonbondo (salon) / 凡々洞(1)

まるで洞窟のようなスペース,凡々堂。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Bonbondo (salon) / 凡々洞(2)

夜には,Ardbec(シングルモルト・スコッチウイスキー)などを傾けるもよし…。

Super Library / 吸吐文庫(1)

穴倉のような空間,吸吐(スーパー)文庫。

Super Library / 吸吐文庫(2)

凡々洞が書斎だとしたら,こちらは図書室。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

Super Library / 吸吐文庫(3)

吸吐文庫前のオープンエアのスペース。喫煙可。電話で生ビールを注文したりすることもできます。

Sosotei (salon) / 草々亭(1)

Sosotei (salon) / 草々亭(2)

冷蔵庫に,スプマンテのミニボトル(自己申告制で 1,650円)が用意されています。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

• 【 Guest Room &quot;KOSEKI&quot; @SEKITEI 】<br /><br />当日たまたまキャンセルが出たということで,部屋食の夕餉は,[離れ]タイプの客室【苔石】に用意してくださいました!<br />https://www.sekitei.to/heya/koseki.html<br /><br />「喫茶去」のお軸に,ボーエ・モーエンセンの赤いソファー。宿のご主人のお気に入りの部屋だそうです。<br /><br />離れ【苔石】の動画はこちらから(内風呂は撮影していません)。<br />https://youtu.be/hrZ1IKoeSqA

• 【 In-Room Dinner @Guest Room &quot;KOSEKI&quot; 】<br /><br />さて,夕食です。最近,胃の調子がよろしくないので(胃カメラ検査→生検→胃癌ではなかった!),7,700円の追加料金でオーダーメイド・コースにしてもらっています。<br /><br />事前に料理長からお電話をいただき,<br /> ①少量(通常の1/2程度)で良質なもの<br /> ②地元の「大野あさり」<br /> ③手に入れば「地物のウニ」<br />の3点だけ,お願いしておきました。したがって以下でご紹介するのは,石亭の通常の料理とは異なることをお断りしておきます。

事前に料理長からお電話をいただき,
     ①少量(通常の1/2程度)で良質なもの
     ②地元の「大野あさり」
     ③手に入れば「地物のウニ」

上巳(じょうし・じょうみ)の雛

【食前酒】 地酒一献
    【先付】  一ノ先 地浅利酒蒸し

大好物のアサリ酒蒸し。淡白過ぎない味付けも絶妙。グラスの「お勧め白ワイン(1,650円)」にもよく合いました。

【先付】  二ノ先 春野菜と平貝

【椀】   雛祭り茶巾見立

甘鯛,蛤などの入った湯葉包み。上巳(元来は3月上旬の巳の日の意→桃の節句)らしい御椀です。

【造里】  旬のお造り日替わり盛り合せ 妻色々

伊勢海老,小鰯,天然鯛に雲丹。量は1/2でいいと言ったのを後悔するぐらい。醤油の小皿は山葵用と生姜用。

【中皿】  和牛ホホ肉の万年煮

お箸でほろほろと崩れる「ほほ肉」の万年煮。濃厚だけれどもあっさりした和風デミグラスソースのよう。最高でした。

【〆肴】  地浅利蕎麦
    【食事】  穴子釜炊きご飯 止椀 香の物
    【甘味】  金柑シャーベット

蕎麦にもアサリを添えてくださいました。薄味だけれども旨みたっぷりの「そばつゆ」は,全部飲み干せるほど。

もちろん,定番の「あなごめし」も格別。そして口福の金柑シャーベット。ごちそうさまでした。完食です。野島料理長に感謝。

【 Breakfast @SEKITEI 】

朝食は7時から本館の広間にて。前日夕食時に,朝7時から9時の間で開始時刻を選択できます(30分刻み)。

宮浜温泉 庭園の宿 石亭 宿・ホテル

「つぶだち」のよい土鍋炊きご飯に,鯛の漬け。焼海苔は温められて,醤油と小皿も添えられています。

食後のコーヒーはラウンジで。昨日は,大浴場と貸切風呂「蓬莱亭」を利用しましたが,まだ客室のお風呂には入っていません。チェックアウトまで湯浴みと朝寝…。

一泊ではとても愉しみきれない【庭園の宿 石亭】。せめて,オプションでアーリーチェックインを選択することができたら,そうすることをお勧めします。

了