宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  宇佐市四日市の丘陵地で、2400坪の藤棚に全国から集めたフジが麗しく咲いています。

千財農園のフジ 2026

2026/04/29 - 2026/04/29

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

千財農園は、小倉の池を囲む丘陵地にあります。

今年は早くから咲き、見ごろは過ぎていました。

例年は長い房が見れますが、今年は短くなっていました。

回遊路を歩くと途中の踊り場に長藤の株があります。

長藤が広がります。

長藤のカーテン

長藤の株

上の回遊路を歩くと藤のカーテン

回遊路から外れ、山を登ると白藤が見頃をむかえていました。

• 白藤<br />

• 白藤

• 白藤

白藤

回遊路に戻り、奥まで進むと八重咲のフジ

その先には赤紫のフジ

回遊路に戻りました。

回遊路の交差点に戻りました。

赤紫のフジ、曙

最下部、茶園のそばのフジ

茶園のそばのフジ

茶園のそばのフジ

最下部の通路、赤紫のフジ

最下部の通路、赤紫のフジ

• bangkokdaisukiさん 2026/06/07 12:33:58
    素敵な農園ですね
    気まぐれなデジカメ館さん
    いつも素敵な花々、拝見しております。
    ちょうど今年4/29はお昼過ぎから私も宇佐におりました。
    千財農園も行きたいなあとパンフレットを見ていたものの、今ひとつ交通の便が悪かったような。
    真玉海岸は何とかバスで行けるなと、真玉海岸のみ、その日行ってきました。
    なので、こちらで千財農園の藤の花を見れて行った気分になりました。
    よくよく旅行記を拝見すると、大分が多いですね。私は去年大分の良さを認識し、かなり昔に湯布院や別府には行っていたのですが、ゆっくり見る時間もなく、大分に行ったという認識がありませんでした。去年大分駅に初めて降りて、いろいろ見て、大分大好き人間になりました。
    まだ見ていないところもあり、また行くので、よろしくお願いいたします!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2026/06/07 18:03:22
    RE: 素敵な農園ですね
     bangkokdaisukiさん、こんにちは!
     この度は」ご訪問ありがとうございます。

最近は、道順や駐車場、見どころを心得た近場ばかりを巡っています。

大分も温泉のほかにもいいところが多くあります。
     ただし、交通の便が悪いので行くところは限られるおもいます。
     ぜひごゆっくりとお越しくださいませ。

デジカメ館

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2026/06/07 22:47:18
    Re: 素敵な農園ですね
    引き続きよろしくお願いいたします?

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2026/06/07 22:47:33
    Re: 素敵な農園ですね
    お願いいたします!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2026/06/08 10:58:57
    RE: Re: 素敵な農園ですね
    引き続きの返信、ありがとうございます。

> お返事、ありがとうございます。宇佐神宮もこちらで見て、なんて赤い色が素敵なんだろうと感嘆してました。
    > 引き続きよろしくお願いいたします?

私、宇佐神宮の近くに住んでいます。
    ご見学の際には、ご連絡下さい。都合が合えば案内します。
                            気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ