奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWの奈良旅行。<br /><br />初回は奈良到着までと平城宮跡の散策。<br />(新幹線~近鉄~新大宮~平城宮跡)

2023年奈良・飛鳥(Part1)

2025/05/03 - 2025/05/05

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

2025年GWの奈良旅行。

初回は奈良到着までと平城宮跡の散策。
(新幹線~近鉄~新大宮~平城宮跡)

自転車 新幹線 私鉄 徒歩

のぞみ9号で京都へ。
    GWとあり座席は満席。

近鉄京都駅は近鉄特急が頻繁に発車する。

橿原神宮前行き特急。

賢島行き しまかぜ

これで西大寺まで行ってもよかったのだが、、、

今回はビスタカー階下のサロン室で移動。
    京都10:25発

あっという間に大和西大寺

インバウンド旅客が非常に多いが、ほとんど特急券を持っていない様子。
    奈良まで時間が短いので検札も回り切れておらず、結局大和西大寺まで車掌は来なかった。
    京都発奈良行きの一般列車が少ないため、インバウンドが使うであろう乗り換え検索サイトでは奈良まで直通する特急が表示されやすいのかもしれない。

普通に乗り換え近鉄奈良の手前、新大宮へ。

新大宮は無人改札
    遠隔インターホンの上のキャラがわかりやすい。

新大宮駅前踏切は地下道でも横断可能。

昼食は麵屋やまひで奈良本店
    11:00過ぎ、並ばずに着席できた。

台湾まぜそば 980円
    追い飯 無料

辛いがおいしかった。

今回の宿、JWマリオット奈良に荷物を預ける。
    奈良市役所の真ん前。

近くの商業施設ミ・ナーラ内の金魚ミュージアムへ。1,300円

かなり広大な商業施設だが、1階のスーパーエリア以外はテナントが入っていない区画も多かった。築年数も結構経っていそう。

ミ・ナーラから平城宮跡へ。

とにかく広く朱雀門が遠い。

復元の遣唐使船。

これに100人も乗って日本海を渡っていたとは、かなり命がけ。

平城宮の模型。
    とにかく広い。

朱雀門

朱雀門を抜けると近鉄が横断。

朱雀門をバックにしばし撮影

大極門。
    何しろ敷地が広く、復元建物もぽつぽつ、なので少し寂しい感じがするが、作業中の東楼に加え西楼も復元できると、かなり立派な眺めになるのではないかと感じる。

一次大極殿。

儀式等で天皇が入る建物。

天皇が座る高御座。

復元された高御座。

自宅の居室にしたい。。。

眺望が良い。

こんなに広く学びもできる無料の公園があるなんてすばらしい。

四神(中国の神話の四方を司る霊獣)
    東 青龍
    西 白虎
    南 朱雀
    北 玄武

少し離れて大極殿

復元作業中の東楼。

朱雀門へ戻りながら近鉄を撮影。

GWということもあり、朱雀門前では天平行列の練り歩きが開催。
    聖武天皇ご一行の構成。

中央が聖武天皇皇后

笙などの雅楽の生演奏をバックに移動。
    それにしても演者の皆様、暑そう。

奈良時代の雰囲気を楽しめるイベントだった。

東院庭園などを見ながらホテルへ戻る。

ホテル裏手の奈良県コンベンションセンター。

志津香という釜めし屋へ。
    夕食の釜めしをテイクアウト。

料亭のような作りでかなり趣がある。

テイクアウトではなく、ここで食べたかった。。

とり釜めし 1,250円
    量もそこそこあり何しろおいしい。この値段ではなかなか食べられないと思う、良いお店だった。

ホテルラウンジのカクテルタイムで前菜祭り。

ビールのほか、ワイン、蒸留酒やリキュール系もある。

紅白ワイン
    ジンにアンゴスチュラ・ビターズ数滴
    コアントローに少量オレンジジュース
    など自由にカクテルを楽しめた。

21:00就寝。