2026/04/29 - 2026/04/29
よしめさん
2026/04/29
2026年4月28日(火)~29日(水)JTB旅物語主催「開園前特別入場!となみチューリップフェアと伝統の〈組子細工〉体験2日間」に参加しました。以前GWにバスツアーでとなみのチューリップを見に行き、帰りは大渋滞。日付が変わる頃東京駅に着き、自宅最寄りの駅までなんとか帰り着いた苦い記憶が残っています。今回はそれを避け、GW中ごろの平日出発の新幹線で行くツアーを選びました。また、オールインクルーシブのホテルの体験、組子細工の体験も行いました。もちろん美しい花々、300種類350万本のチューリップの世界に浸って、癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑧まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。
4月28日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅9:32発 はくたか557号 富山着12:04=河島建具にて組子細工体験=②メルキュール富山砺波リゾート&スパ泊(H)③夕食ブッフェ④朝食ブッフェ
29日(水)2日目 ⑤(H)=となみチューリップ公園 開園前の特別入場 約5時間滞在・大花壇・花の大谷・砺波市美術館鑑賞⑥チューリップ四季彩館鑑賞と買い物★⑦彩りガーデンチューリップ鑑賞・ランチ⑧となみ野の郷道の駅買い物=雨晴海岸見学・道の駅買い物=富山駅発16:31 はくたか570号 東京着19:12ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2026年4月29日(水)旅行2日目の続き
チューリップ四季彩館前の広場では、大道芸、けん玉をやってました。
台の上に台、転がる円柱の上に台、そこでけん玉。
向こうのベンチに座って、おやつを食べながら拝見。(掲載許可承諾済)2026となみチューリップフェア 祭り・イベント
ベンチの前は「彩りガーデン」一息入れて、元気を取り戻し、じっくり鑑賞します。ここは300品種のチューリップが一堂に集められた花壇です。色や形、名前も様々なチューリップ。300も数えられ、ご紹介できるかな?
砺波チューリップ公園 公園・植物園
足元にまず一つ。アズレージョ。
フリンジの薄ピンク。「乙女桜」
確かに乙女のイメージ。 -
オレンジは八重のフリンジ「オージーン」
こうやって、1種類ごとに名札が付いています。花の種類もQRコードで読み取れるようになってますが、それはパス。300種類も記憶に留まらないので、記録に残します。 -
並んだ並んだ八重晩咲きのピンク。「カティンカ」
砺波チューリップ公園 公園・植物園
八重晩咲きの「カーニバルデナイス」白地に赤い線。
さっき中で見ました。 -
ユリ咲きの「バラードレディ」
真上から見ると、雰囲気がまた違って見えます。 -
八重晩咲きの「オレンジレディ」
オレンジというか黄色っぽいけれど。 -
トライアンフの「カムロ」
色もぽってりとした形もかわいい。「かむろ」って平安時代の幼い童。または幼い童の短く切りそろえた髪のこと。ネーミング、上手ですねえ。 -
フリンジ咲きの「クールクリスタル」
暖色系の色なのにクールなんだ。と思うネーミングもあります。 -
一重晩咲き「ドルドーネ」
トライアンフ「トレジャー」
フリンジ咲き「ハイチ」
フリンジ咲き「ハウステンボス」
中にもありましたが、今の季節、ハウステンボスでも咲いているのかな? -
一重晩咲き「春うさぎ」
雰囲気がありますねえ。 -
八重晩咲き「春のあわゆき」
ふわふわっと溶けて行きそう。
同じ白でも「春うさぎ」とは雰囲気が違います。自分では八重が好きだと思っていましたが、見比べてみると一重もいいなあ。 -
ユリ咲き「春のワルツ」
先がとがったユリ咲きも好きでしたし、今でも好きです。 -
一重晩咲きの「春万葉」
ユリ咲きの「バレリーナ」
初めて見た時は、トウシューズで立つプリマに見え、素敵なネーミングだなあと思いました。 -
ユリ咲きの「バラードゴールド」
八重早咲きの「ピンクスカイ」
晩咲きが多いと思っていましたが、早咲きもあるのね。 -
フリンジ咲き「フラメンコ」
中にもありました。黄色に赤い線。 -
一重晩咲き「紅姿」
咲いているのが見たかった。 -
ユリ咲き「紅つるぎ」
花の先が尖っていて、でもそれほど反っていないから、「つるぎ」なのね。 -
八重晩咲き「ブラックヒーロー」
黒に近い紫。ちょっと不気味? -
八重「フィノラ」
フリンジ咲き「ランバダ」
ユリ咲き「チアリーダー」
色も変わっているけれど、名前がそれらしくて、気に入って、あの時、あの場で覚えたつもりでした。でも、今、全く出てきません。悲しい記憶力。やはり記憶より記録。 -
トライアンフ「シルバークラウド」
銀色じゃないけれど、なんでシルバーなの? -
一重晩咲き「ソルベット」
これもあの時あの場で覚えたつもりだったのに、全く名前が出てきません・・・ -
ユリ咲き「ソネット」
一重晩咲き「ピンクダイヤモンド」
トライアンフ「トレジャー」
トライアンフ「サニープラウド」
トライアンフ「シシ―」
エリザベートのこと? -
八重晩咲き「シノペル」
色も花びらも変わっています。 -
フリンジ咲き「サクラフブキ」
確かに。名前がぴったり。 -
ビリデフローラ「グリーンスピリット」
白く見えるけれど、グリーンなの? -
八重晩咲き「クリームアップスター」
八重って豪華に見えます。 -
八重早咲き「マイトレッセ」
ボタンのように見えます。豪華。 -
トライアンフ「スラヴァ(ムボタ)」
個性的な色。
咲き終わって、花が摘まれ、葉っぱだけになったものもあって、とてもとても300種類は見つけられませんでした。これがせいぜいでした。 -
ちょっとトイレ休憩。
個室の中に手洗い場もあって豪華。 -
アメンボが四季彩館の池を泳ぐ。
四季彩館の中のカフェ「カフェかくれ庵」でランチにします。お外のベンチよりも、テーブルの方が落ち着くので。
プチソフトを召し上がってらっしゃる方が多かったです。 -
温玉きつねうどんを頂きました。サフランまで乗っていて豪華。味はちょっと濃いかな?関西風の色の薄いおだしが良かったけれど・・・
この後はお土産物屋さんを覗いて、出て、道の駅を覗きます。 -
先ほどは気づかなかったけれど、四季彩館前の、このチューリップの花びらには、天使が3人いました。
チューリップ四季彩館 美術館・博物館
砺波2026.4
⑧マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の5 となみ野の郷=雨晴海岸=富山駅ー東京駅ー自宅最...
2025/04/29~
高岡
①マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅ー富山駅=河島...
砺波
②マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の2 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 施設
砺波
③マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の3 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 夕食ブッフ...
砺波
⑤マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の2 となみチューリップ公園 開園前入場 チューリッ...
砺波
④マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の1 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 朝食ブッフ...
砺波
⑥マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の3 となみチューリップ公園 四季彩館(見学・鑑賞・...
砺波
⑦マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の4 となみチューリップ公園 彩りガーデン・チューリ...
砺波
旅行記グループをもっと見る