2026/04/28 - 2026/04/28
よしめさん
2026/04/28
2026年4月28日(火)~29日(水)JTB旅物語主催「開園前特別入場!となみチューリップフェアと伝統の〈組子細工〉体験2日間」に参加しました。以前GWにバスツアーでとなみのチューリップを見に行き、帰りは大渋滞。日付が変わる頃東京駅に着き、自宅最寄りの駅までなんとか帰り着いた苦い記憶が残っています。今回はそれを避け、GW中ごろの平日出発の新幹線で行くツアーを選びました。また、オールインクルーシブのホテルの体験、組子細工の体験も行いました。もちろん美しい花々、300種類350万本のチューリップの世界に浸って、癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑧まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。
4月28日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅9:32発 はくたか557号 富山着12:04=河島建具にて組子細工体験=★②メルキュール富山砺波リゾート&スパ泊(H)③夕食ブッフェ④朝食ブッフェ
29日(水)2日目 ⑤(H)=となみチューリップ公園 開園前の特別入場 約5時間滞在・大花壇・花の大谷・砺波市美術館鑑賞⑥チューリップ四季彩館鑑賞と買い物⑦彩りガーデンチューリップ鑑賞⑧となみ野の郷道の駅買い物=雨晴海岸見学・道の駅買い物=富山駅発16:31 はくたか570号 東京着19:12ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2026年4月28日(火)旅行1日目の続き
次はホテルチェックイン。ツアーで、15時前に着くなんて近年ないこと。初めてかも?ゆっくりした日程、大好きです。ありがたいです。
チャペルあり。 -
ホテル全容。
メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
玄関前。
玄関前に白いチューリップ。フリンジで綺麗。明日のチューリップ公園への期待が高まります。生のお花が生けられているホテルは、良いホテルというのが、私のホテルの判断基準。プランターだけど、生のお花には違いありません。ま、いっか?
ホテルのご案内。ファックスのコピーではなく、ちゃんとしたものなので.読みやすいです。
建物見取り図。
浴衣はエレベーター前から自分で。帯はお部屋にあり。
エレベーターは3基。TCからは2基という事だったけど。多いにこしたことはありません。
11階フロアの給水機。富山のお水は美味しい。違いのわかる舌は.持ち合わせてませんが、冷水とか、お湯とか選べました。賢い機械です。
美味しい富山のお水。
水が美味しいと思う都道府県ランキングで第1位になったこともある富山県。立山連峰に積もった雪は、万年雪となり、長い時間をかけて綺麗な雪解け水となるなど、水資源が豊富な環境にある。ほーほー。 -
廊下。浴衣(より生地が厚いもの)を着て、館内移動できます。
お部屋のカードキーをタッチする上には、点字で部屋番号が書いてあります。1115室です。
お部屋の場所はここの赤丸。
ソファーセットがあります。1人なのにこんなにたくさんのいす、すみませんね。
セミダブルのツイン。フェイスタオルとバスタオル、帯が一組ありました。厚地の浴衣は自分でエレベーター前から持ってきました。
机と椅子、テレビ、ドライヤー、ティッシュ、ゴミ箱。キャリーはこの右手の台に置き、広げて使いました。机に引き出しが沢山。1泊するだけじゃもったいない、長期滞在したい、暮らしたいようなホテルです。
空の冷蔵庫、冷凍庫付き。左上のスイッチを入れて使います。電気ポットとマグカップなど。
お部屋の中の、お水を入れるポット、ほうじ茶、緑茶ティーパック。
バスルーム。朝はこちらを使おうかな?
シャンプー類、イタリア製。見たことあるような?
ネロリとベルガモットの香りのソープ。
半纏が二枚、スリッパが2足入っていたロッカー。
11階のお部屋からの眺め。ため池かな?リゾートというだけあって、周りに何もないホテルです。
wifiを繋ごうとして、「あなたはアコー会員だから、パスワードを入れろ。」と。えっ、私、メルキュールの会員だったの?そういえば2024年1月に、那覇のメルキュールに長期滞在したのでした。記憶になく、記録で確認しました。もちろん、パスワードの記憶もなく、変更しました・・・さて、まずはお風呂、1階の大浴場へ。メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
スリッパ入れ、たくさん。何百人も入れるほど広いの???
お風呂場入り口。カードキーが必要。
ハンモックあり。
洗面脇で、お水が飲めるようなってましたが、ハンモックの横にもハトムギ茶。男女兼用の場所でどうぞ。
1階の大浴場。15時オープン、一番風呂です。無人!
無人なので写真をパチリ。ロッカーたくさん。コの字形のこちら側にもあります。
洗面所8個。
洗い場は両側にあります。
右手の洗い場
露天風呂にも椅子。
屋根付きの露天です。貸切。
サウナあり。
水風呂あり。
1回目の烏の行水を済ませ、ラウンジに向かいます。 -
1階の大浴場手前のラウンジは15時から18時、21時から23時、セルフで。これがオールインクルーシブなのね。
窓の外の景色。チューリップが咲いてます。鳥の水飲み場。小さな小さな噴水が上がってました。
ラウンジのお菓子。柿の種。わさび、スパイシー、シンプル。
ラムネ、こんべいとう。ミレー。
チョコ、グミ。小さなカップでとりあえず一通りお味見。好みの物はお代わりします。
ビール。アサヒ、一番搾り、スパーリングワイン。飲める方はいいなあ。オールインクルーシブって、私のようなアルコール苦手な人にはもったいなさすぎます。
デトックスウォーター。
ソフトドリンク。
ペプシコーラ、ゼロ、ジンジャーエール、メロンソーダ、トニックウォーター、ホワイトソーダ、ホワイトウォーター、ウーロン茶、オレンジ。
コーヒー
ホット、アメリカン、アイス、 -
紅茶類。
ダージリン、ローズヒップ、アールグレイ、緑茶
紅茶派としては、あるだけで嬉しいです。 -
ミルクピッチャー、ガムシロップ、砂糖、マドラーがありました。至れり尽くせり。那覇のメルキュールは、こんなに沢山なかったという記録がありました。あちらはモノレールの壷川そば、スーパーなども近い。どちらかというと都会の中のホテル。が、なにしろ、ここはリゾートですからね。1泊じゃ、全種類制覇できません。
さて、フロントの方へ移動します。 -
伊波の彫り物。
大黒様、お雛様、えびす様
井波の彫刻は、江戸時代、京都から派遣された御用彫刻師前川三四郎が地元の宮大工にその技法を伝えて以来井波で受け継がれている木彫りの技。 -
立派な彫刻。天神様
天神様の作者。欅。550000円だそうで。
さて、売店を覗きます。富山といえば白エビよね。
柿の種白えび 216円、ハッピーターン白えび216円、
鰯せんべい615円、旅するじゃがりこ贅沢だし味280円。
生茶172円、ミニッツメイドオレンジ84円 -
手拭い
おわら白黒900円、カラー1000円等。 -
富山湾の幸おかき 1188円、しろえび紀行918円
売店のお隣が、「ローカルディスカバリーコーナー」
北陸富山の旅をより想い出深いものに。セルフで。
・北陸水引体験 梅結び(無料)
・日本文化書道体験(無料)
・富山の民謡 ささら(和楽器)体験・編み笠試着た体験(無料)
・高岡銅器の風鈴の音色で癒しの音色を体験(無料) -
水引き、梅結びの作り方。説明書あり。ビデオも流れてましたが、夕食前の時間にお部屋でトライしてみます。
水引が置いてあるので、お部屋に3本持っていって作ってみます。ビーズも。
水引き細工、見本。見本があって、説明書があると何とかなるかな?デジャブ。
今日の組子細工。自分の理解力、読解力、創作力の不足を感じたばかりですが・・時間はたっぷりあるので。 -
独学で作った水引の梅。なんかちょっと違うような?ま、いっか。こうじゃない、ああじゃないと、何度も作ってはほどき、作ってはほどきしたので、水引はよれよれになりました・・・売り物じゃなし、旅の記念という事で・・
お子ちゃまの遊び場は、レストランのお向かいにありました。
砺波2026.4
前の旅行記
①マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅ー富山駅=河島...
次の旅行記
③マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の3 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 夕食ブッフ...
砺波
②マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の2 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 施設
砺波
⑤マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の2 となみチューリップ公園 開園前入場 チューリッ...
砺波
④マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の1 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 朝食ブッフ...
砺波
⑥マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の3 となみチューリップ公園 四季彩館(見学・鑑賞・...
砺波
旅行記グループをもっと見る