2026/04/29 - 2026/04/29
よしめさん
2026/04/29
2026年4月28日(火)~29日(水)JTB旅物語主催「開園前特別入場!となみチューリップフェアと伝統の〈組子細工〉体験2日間」に参加しました。以前GWにバスツアーでとなみのチューリップを見に行き、帰りは大渋滞。日付が変わる頃東京駅に着き、自宅最寄りの駅までなんとか帰り着いた苦い記憶が残っています。今回はそれを避け、GW中ごろの平日出発の新幹線で行くツアーを選びました。また、オールインクルーシブのホテルの体験、組子細工の体験も行いました。もちろん美しい花々、300種類350万本のチューリップの世界に浸って、癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑧まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。
4月28日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅9:32発 はくたか557号 富山着12:04=河島建具にて組子細工体験=②メルキュール富山砺波リゾート&スパ泊(H)③夕食ブッフェ④朝食ブッフェ
29日(水)2日目 ⑤(H)=となみチューリップ公園 開園前の特別入場 約5時間滞在・大花壇・花の大谷・砺波市美術館鑑賞★⑥チューリップ四季彩館鑑賞と買い物⑦彩りガーデンチューリップ鑑賞⑧となみ野の郷道の駅買い物=雨晴海岸見学・道の駅買い物=富山駅発16:31 はくたか570号 東京着19:12ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2026年4月29日(水)曇り 旅行2日目
縁取りが赤、中が白の紅白のチューリップ。
となみチューリップ公園の開園前に入場し、観光協会の方に1時間弱ご案内していただきました。他にお客がいない、私達22名だけの貸し切りで、待つとか並ぶとか言う事は全くなく、見たかったメインの二か所は終わり。後はゆっくり自分のペースで回ります。2026となみチューリップフェア 祭り・イベント
ここはチューリップ四季彩館
ガラス張りの建物です。チューリップ四季彩館 美術館・博物館
外のプランター
赤と白の組み合わせ、チューリップが引き立ちます。 -
ピンクとオレンジ、紫の組み合わせもチューリップが引き立ちます。
八重のピンクと紫
チューリップ四季彩館の中に入ります。
チューリップ聖人?がお出迎え。 -
チューリップの全身像と特長
根、球根、茎、葉、花。
「一重早咲きのアプリコットビューティー」
4月上旬~中旬開花。
草丈は低く、花びらの先のとがったものが多い。葉は横にひらく。花壇・鉢植えに適する。 -
「八重早咲きのモンテカルロ」
「トライアンフのメリーウィドー」
「ダーウィンハイブリット」
「一重晩咲き」
4月下旬~5月上旬開花。 -
「ユリ咲きのチャイナピンク」
花びらが細長くとがって、外側に反る。この形も好き。 -
「フリンジ咲きのハミルトン」
花びらの先がのこぎりの歯のようにギザギザになった珍しい花型。この形も好き。 -
チューリップ15分類
開花時期や咲き方によって15分類されている。へーほー。 -
室内花壇。一輪の中に紅白。
ランバダ(フリンジ咲き系)、フラメンコ(フリンジ咲き系)
激しく踊るような、美しい花?色も素敵、花も素敵、名前も素敵。 -
キャンディクラブ
チューリップ一重遅咲き系 -
ドリームクラブ(一重遅咲き系)
パレットガーデン
四季を通してチューリップが5000本咲いている世界で唯一の場所。室内は砺波の春の気温15度に一年中設定。一年中、チューリップを咲かせることができるのは、世界で四季彩館だけの特殊な技術。
サラッと書いてありますが、世界唯一の場所、唯一の技術だなんて、ものすごいものを見せていただきました。今はチューリップが戸外でも咲く季節なので、違和感、ありがたみが全くありませんが。 -
富山県の最新品種「ひかる紫」
紫色の花が日の光を受けて光り輝いている姿をイメージ。 -
白とオレンジ、ピンクと紫
チューリップパレス
直径3m、高さ3.7mで円筒形のガラスでできたチューリップの王宮。北陸新幹線のフロントガラスを制作している砺波市の新光硝子工業株式会社が製作。切り花504本を飾る。5~14日ごとに入れ替え、夏でも温度を15~18℃に調整。500ml10万の液剤を使って長持ちさせている。へーほー。 -
ジャーン。硝子の王宮。
1本ずつ試験管のような花瓶に生けられています。 -
コーナーごとに色が違う。種類も違う。
500ml10万の液剤?私の美容液よりはるかにお高い。それが美を保つ秘密なのね。
高い所はどうやって生け換えているの?
チューリップパレスの周囲には、ユリ咲きや八重咲きなど変わり咲きの人気品種を集めて展示してあります。 -
チューリップが育つまでの秘密と歴史を学びます。
良い育て方はよい球根選びから。
根が出てくる部分が盛り上がっているのはよい球根。
チューリップ四季彩館(以下ここ)では、促成栽培、露地栽培、抑制栽培の3種類の栽培方法で育てている。 -
ここのチューリップ暦
今はとなみチューリップフェアの最中。
ここで5~11月に咲くチューリップは前の年10月に植え付けた球根を冷凍して開花を遅らせたもの。
10月上旬 となみチューリップ球根まつり -
抑制栽培(アイスチューリップ)とは
チューリップの芽が出る前にー2℃の冷凍庫に入れる。土ごと球根を冷凍することで成長を抑え、開花時期を遅らせ、夏や秋にチューリップを咲かせる。 -
抑制栽培(アイスチューリップ)の手順
10月~11月 球根をプランターへ植える。
30日間 根を張る
一か月後 -2℃の冷凍庫にプランターごと入れる。
6か月~10か月間 冷凍。花を咲かせたい時期に合わせて外に出す。
2日間 5℃の冷蔵庫で解凍。
2日間 15℃の気温に慣らす。
14日間 開花 -
促成栽培とは
5℃の冷蔵庫で保管した後、暖かい所に出して栽培する。チューリップは冬が終わり春が来たと勘違いして生長を始める。 -
促成栽培の手順
はじめに花の芽チェック
約1週間 15度保管
約2週間 5度保管
約2か月後 植え付け、屋外に置く。約1か月間根を張る。
屋内に置く、芽を出す、約1か月半後開花 -
露地栽培とは
特別な設備や方法を用いず、自然条件に沿った育て方。
秋に球根を植え、冬を越すと芽を出し、春に花を咲かせる。それまで約5か月かかる。 -
トルコ伝統のイズニックスタイル
イズニックタイルは、トルコ人の美術を特色づける最も大きな文化要素。85%が石英でできているため、耐久性が非常に高く、屋内、屋外での利用が可能。
デザインは植物相、動物相などが、寓意的、象徴的に施され、幾何学模様は、この世界と宇宙の描写と解釈されている。 -
ヤロバ市との友好提携
チューリップの原産地であるトルコ共和国の花の町ヤロバ市と砺波市は1989年に姉妹友好都市締結をしている。 -
世界のチューリップの原種
世界のチューリップ文様
大きなオランダの木靴 クロンペン。
キャシー中島さんのキルト作品
星野富弘さんの詩
手前に紅白のチュ―リップ、後ろの壁の窓部分にもチューリップ模様。
チューリップ以外の花 「ヒメウツギ」 グーグル先生
チューリップの花型の中に風車。
ユリ型八重のチューリップ 黄色と赤
チューリ君自慢のコレクション展
今年のテーマである「想いをつなぐ となみ花物語」にちなみ、富山生まれのチューリップを中心にロイヤルコレクション等を展示。 -
今年75周年です。
ロイヤルコレクション
砺波市は1954年から毎年チューリップの球根を皇室に献上しており、72回目となります。
とやまレッド -
ワールドファボリット
白雲
受賞したチューリップたち
上段左からハウステンボス、乙女のドレス、ひかる紫
下段左からメンフィス、炎のダンス、春のワルツ、プリンスクラウス -
切り花品評会 県内の球根生産者が丹精込めて栽培したチューリップの品評会
乙女のダンス -
ラブバレー
花弁の形がとても変わっています。 -
シルバークラウド
ソネット
ピンクスカイ
ライトピンクプリンス
マンゴーチャイム
球根の予約ができるものと、できないものがあります。
さて次は売店。重い物は買わず、軽い物を買って背負って歩きます。 -
白えびせんべい 6枚入り 400円
しろえび紀行 648円
チューリップポストカード 各150円
ポストカード 150円
猫が好きな従妹に。 -
ポストカード150円
お手紙を書くのが好きな方に。 -
ハッピーターン 白えび味 216円
北陸限定 限定という言葉に弱いです。白えび味だし。 -
しろえび紀行 648円
チューリップの絵がに惹かれました。 -
白えびせんべい 400円 カイロの先生に。軽くて薄い物がお土産の理想です。
砺波2026.4
前の旅行記
④マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の1 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 朝食ブッフ...
次の旅行記
⑦マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の4 となみチューリップ公園 彩りガーデン・チューリ...
砺波
⑧マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の5 となみ野の郷=雨晴海岸=富山駅ー東京駅ー自宅最...
2025/04/29~
高岡
①マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅ー富山駅=河島...
砺波
②マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の2 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 施設
砺波
③マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の3 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 夕食ブッフ...
砺波
⑤マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の2 となみチューリップ公園 開園前入場 チューリッ...
砺波
⑥マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」2日目の3 となみチューリップ公園 四季彩館(見学・鑑賞・...
砺波
旅行記グループをもっと見る