砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月28日(火)~29日(水)JTB旅物語主催「開園前特別入場!となみチューリップフェアと伝統の〈組子細工〉体験2日間」に参加しました。以前GWにバスツアーでとなみのチューリップを見に行き、帰りは大渋滞。日付が変わる頃東京駅に着き、自宅最寄りの駅までなんとか帰り着いた苦い記憶が残っています。今回はそれを避け、GW中ごろの平日出発の新幹線で行くツアーを選びました。また、オールインクルーシブのホテルの体験、組子細工の体験も行いました。もちろん美しい花々、300種類350万本のチューリップの世界に浸って、癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑧まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br /><br />4月28日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅9:32発 はくたか557号 富山着12:04=河島建具にて組子細工体験=②メルキュール富山砺波リゾート&スパ泊(H)★③夕食ブッフェ④朝食ブッフェ<br />29日(水)2日目 ⑤(H)=となみチューリップ公園 開園前の特別入場 約5時間滞在・大花壇・花の大谷・砺波市美術館鑑賞⑥チューリップ四季彩館鑑賞と買い物⑦彩りガーデンチューリップ鑑賞⑧となみ野の郷道の駅買い物=雨晴海岸見学・道の駅買い物=富山駅発16:31 はくたか570号 東京着19:12ー自宅最寄りの駅=自宅

③マダムの「組子細工」と「となみチューリップ公園」1日目の3 メルキュール富山砺波リゾート&スパ 夕食ブッフェ

2026/04/28 - 2026/04/28

旅行記グループ 砺波2026.4

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2026年4月28日(火)旅行1日目の続き
     チェックインが早かったので、夕食ブッフェは18時から。一番乗りしました。
     レストラン入り口。
     お部屋番号を告げ、チェックしてもらい、7:30までなどと書かれた札をもらい、テーブル上に置いておきます。自分で下膳し、カードを受付に返します。お急ぎのお客様には、ボックスの用意もあります。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

ハンバーガーのお肉の香りに惹かれて。とりあえず1回目。サラダのドレッシングが美味しい。富山といえばブリと甘エビ。組み合わせ的にはちょっと変ですが。

2回目は中華。ちまきと豚まんと、担々麺、鱒寿司。
    どれもちょっとお味見して、残しました。ごめんなさい。

3回目はフルーツと甘いもの。これは外しません。紅茶と牛乳。

目を惹きます。ドーナツあれこれ。

レタスとミニトマト、もとい、グリーンミックス、マルチカラーペティトマト。
     野菜は二カ所にありました。ここが混むので、よく配慮してあるなと思いました。

胡瓜と大根

ドレッシング
     富山県砺波市ご当地ドレッシング
     玉ねぎドレッシングピリ辛みそ風味。美味。売店においてほしい。
     シーザードレッシング、すりおろし野菜ドレッシング

富山県のブリ
     ザス(カジキマグロの昆布締め)

富山湾のブリ
     部分的に説明が書かれています。
     抜群の脂ノリで、全国的に高く評価されている富山湾のブリ。12月から翌年の1月にかけて、シベリア寒気団と共に北海道沖から南下し、佐渡湾を通過してから約1週間後、能登半島に行く手を遮られるようにして富山湾に入り込みます。激しい荒波を乗り越えてやって来たブリは富山湾へたどり着く・・脂が乗り、美味しいのです。
    「天然の生け簀」とも言われる「富山湾」のぶりをご賞味ください。

鮪、甘エビ

飲み比べ。1210円、1650円
     萬寿選泉、冨美菊、成政、立山、三笑楽、剣岳、北洋等

パイナップルソース、パッションフルーツソース、ココナッツ&チアシードソース

バジルソース、ショソン オ ポム

フリッター、ファラフェル、トルティーヤチップ

フライドオニオン、ヨーグルト&ハーブマヨネーズソース、ココナッツ&カレー スパイスソース、
     ピリ辛サルサソース、ディジョンマスタード、ワカモレ、ハラペーニョ

五穀ロール。バター。

デミグラスソース、牛肉ハンバーガー

ケチャップ、マスタード

ネギ、肉味噌、ザーサイ。
     とろろ昆布、赤巻かまぼこ。

担々スープ、うどんだし。

中華麺、うどん
     自分で30秒茹でます。砂時計も置いてありました。

キッズコーナー。
     フライドポテト、タコ焼き、海老のニョッキ、トマトクリームソース、ポップコーーン。

アーモンド、パンプキンシード、サンフラワーシード、ナッツ、コーンフレーク、グラノーラ、ドライクランベリー、ドライアプリコット

ムサカ
     羊肉の旨味とジャガイモの甘味を重ねたギリシア生まれのミートグラタン。ベシャメルソースとマッシュポテトをなめらかに焼き上げた、濃く深い味わいです。

シーフードチャプチェ

ワイルドライス&バスマティ・・
     プラントベース ベジタブルガバオ

ちまき、肉まん、チリソース、カラシ、酢。

麻婆豆腐、黒七味風味

ショートパスタカポナータソース、ミートボールスウェーデン風

ココナッツ&カレー スパイスソース、ヨーグルト&ハーブマヨネーズソース、温野菜

白えびとたけのこのアジ南蛮漬け

富山のご当地メニュー 「白エビとアジの南蛮漬け」
     海産物「白えび」の正式名称は「シラエビ」。体長は約5~8㎝で、水揚げ直後は半透明の淡いピンク色をしており、まるで宝石のようにキラキラと輝く姿から「富山湾の宝石」と呼ばれています。その後、漁港に戻る頃には乳白色に変化し、名前の通り「白えび」になります。

富山のご当地メニュー「日本海産ホタルイカの煮付け」
     富山県の名物の1つであるホタルイカ。蛍のように光るイカで、生でも加工しても美味しく、さまざまな食べ方ができます。ホタルイカのだしがたっぷり・・ホタルイカの煮つけは副菜にもお酒のあてにもぴったりです。

ドーン。美味。

メギスのつみれ揚げ
     下に小麦の絵が描かれ、含まれていると。アレルギー対応なのね。

鰤大根、とろろ昆布。

富山県のご当地メニュー「富山湾の鰤大根」
     富山県を代表する郷土料理の鰤大根。ブリと大根を異なる味付けにしてアクセントを加え、とろろ昆布と一緒に食べるとより一層美味しく味わえます。

白エビかき揚げ

富山のご当地メニュー「白えびかき揚げ」

サーモンとスベルト小麦のサラダ、地野菜のピクルス、よだれ鶏ソース

ローストポークカルパッチョ

富山のご当地メニュー「押し寿司 マス寿司」
     駅弁としても有名な富山県を代表するグルメ「マス寿司」お店によって異なるこだわりがあり、同じ味は一つとしてありません。
     塩漬けで味付けしたマスを使った押しずしの一種で、その歴史は、江戸時代にさかのぼり、当時の富山藩士で料理人の吉村新八という人が藩主に「アユ寿司」を献上したことが始まりといわれます。

紅ずわい蟹汁、越中氷見米麹味噌汁

ネギ、わかめ、卵麩、豆腐

ブフプレゼ
     ビーフシチューと書いてくれれば、もっと手が出しやすいかも?料理人のこだわりかもしれませんが、名前を聞いただけではわからないものもあって・・・

「メルキュールのお勧め」
     ブフプレゼ
     この煮込みは、肉を美味しく味わうための知恵から生まれたフランスの伝統料理ブフプレゼです。じっくり煮込んだ柔らかさと旨味を、ヘルシーなキヌアとともにお楽しみください。
     フィッシュクネル
     18世紀頃にリヨンで活躍した女性料理人メールリヨネーズによって生み出され、彼女たちが開いた伝統的なビストロ「ブション」で発展した、リヨンを代表する郷土料理。魚のすり身に小麦粉などを加えて、団子状にした「フランス風はんぺん」を海の旨味が詰まったビスクスープと、きのこの風味豊かなデュクセ・・と共にお召し上がりください。

メルキュールはフランス系のホテルなので、フランス語を使いたいのでしょうが、お勧めならなおさら、日本人にわかる表記にしてほしいです。ブッフェで、いちいち、この表記を読んでから手を出す方が、どれくらいいるのか疑問です。

フィッシュクネル
     なあに?

ライチとりんご。

パイナップルとオレンジ。

クッキーシュー
     中は生クリームでした。

赤葡萄ジュース、リンゴジュース

ソフトクリーム

甘いもの、目は欲しがります。
     チョコムース、白桃ゼリー、杏仁豆腐

ラズベリーケーキ、抹茶ティラミス
     旅には伸び縮みできる胃袋を持参するのですが、福岡以来、胃の調子がいまいちで、ちょっと自粛しています。こんなに多くの種類の料理が並んでいるのに・・・
    1週間ほど滞在すると、全部の料理を制覇できるかもしれませんが、1泊ですし、見るだけで終わりの物がいろいろあって、心残りでした。

砺波2026.4