小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />小樽のホテルを後にして 東京へ戻るはずだった。

3人娘の北海道旅 5 ―― 小樽から帰路に着くが・・・

2024/01/23 - 2024/01/24

kashi3

kashi3さん

最終日
小樽のホテルを後にして 東京へ戻るはずだった。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

良く晴れた 青空
    港町らしく 横浜と同じように
    商業の中心地として銀行も多い。
    昔の石造りの銀行は 資料館として使われたり、
    飲食店として使われたりしている。

旧安田銀行小樽支店 名所・史跡

線路が敷かれていた
    旧国鉄手宮線の跡
    どんな荷物を積んだ貨物列車が通ったのか?

今も 雪の下にまっすぐな線路が 続いている。

あえて この線路を残しているところがいいな。

手宮線跡地 と案内板?もあった。

小樽駅から港方面を見下ろすと 緩い坂の向こうに海が見えた。
    海に滑り込むように入っていく車たち

再び 函館本線で札幌へ向かう。
    名残惜しい小樽の町に手を振って また来るね。

札幌から 北斗で函館北斗まで
    おやつは 森彦珈琲と 生サブレ蔵生
    北海道らしく・・・ね

車窓から 牧場が見えた。
    冷たい雪の上をはだしで歩き 雪の下の草を食んでいるのか・・・

東室蘭駅
    誰もいない

東室蘭駅

冬の太陽 煙突の上まで来るかな?
    室蘭を過ぎた。

冬の海らしいくらい冷たい色
    向うに見えてきたのは 青森?の山並みか。
    はたまた駒ヶ岳?か。

ようやく洞爺
    この湾をぐるっと回ったら 函館も近い。
    新幹線に乗り換えるぞと思った時、
    列車のアナウンスで 東北新幹線が運行見合わせとのお知らせ
    ええっ! どうしよう。
    と言っても 行けるところまで行くしかない。

洞爺駅

とりあえず 函館北斗で東京方面行の新幹線に乗り込んだ。
    しかし、この列車は新青森までしか行かないという。
    奥津軽今別駅は過ぎて・・ 新青森に着くと 一旦下車
    しばらく待つと アナウンスがあって 仙台まで行くめどがついたという。
    今夜は仙台泊まりと腹を決めた。

奥津軽いまべつ駅

仙台駅に着いて みどりの窓口は長蛇の列。
    3,40分並んで 明日の新幹線を予約した。
    そのあと、
    友人が新青森からの新幹線の中で
    格安ホテルからどんどんなくなっていくと 青くなって、
    必死に取ってくれたホテルに入った。
    こんなアクシデントは初めてだ。
    でも 体を休めるふかふかの寝床があってしあわせ。友人に感謝。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

翌日は 新幹線の時刻までまだ時間があるので、
    せっかくなので仙台の名所を 市内観光バス「るーぷる」でちょっとだけ回った。
    霊屋は 伊達政宗の霊廟 瑞鳳殿

霊廟のふもと にあるイタリアン。
    雰囲気もいいし 味もいい
    偶然にも 知り合いのお勧めの店だった。
    時々ミニコンサートもあるという

レストランパリンカ グルメ・レストラン

「るーぷる」で 青葉城跡にも上って
    市街地を一望
    今では仙台城跡というらしい。

遠くに太平洋が見える。
    3,11の あの日
    ここではどんな風景が見られたのか?
    想像してしまった。

仙台城跡 名所・史跡

背の高いビルが増えたな
    この町もどんどん変わっていくのだろうな。
    それは嬉しいことなのか、淋しいことなのか。