美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている沖縄旅行。<br />今年はジャングリアを楽しむことを第一に計画を立てました。ホテルはジャングリアのオフィシャルホテルである「オリオンモトブリゾート&スパ」を選択。クラブウィング専用サービスが充実していて居心地良く過ごすことができました。<br />そのついでにもう1泊として、今帰仁にある「ALMIS NAKIJIN」に宿泊。米アップル社が運営してそうな無駄のないシンプルなデザインが印象的で、なるほどインフルエンサーが挙って集結するのも納得です。<br /><br />最後の旅行記は、「ALMIS NAKIJIN」のルームツアー的な内容と最終日の紹介になります。<br />

2026年4月 沖縄旅行記⑤「ALMIS NAKIJIN」に滞在~カフェこくうでヘルシーランチ

2026/04/23 - 2026/04/24

くりくりん

くりくりんさん

毎年恒例になっている沖縄旅行。

「ALMIS NAKIJIN」の滞在時はずっと天気が曇りがちだったので、旅行記の投稿写真は加工しまくっています。

チェックイン時に撮影。実際にはこんな感じです。

ホテルの内部。
    すぐに受付スペースがあって、部屋は横並びになっています。

私達が宿泊した部屋は入って一番奥の部屋でした。
    施錠はタッチ式で4桁の暗証番号はチェックイン時に口頭で伝えられます。忘れると入れません。

チェックイン時に、室内の設備や、虫が部屋の中に入らないよう説明があります。
    その後、オーナーの方が部屋にこられて丁寧な挨拶がありました。

入り口ですが、ここは正直微妙だなあと。
    素足で過ごすスタイルですが、靴置き場との境がなく、衛生的とはいえないです。

入って正面に浴室のシャワーが見えます。

クローゼット。
    バスローブとタオル類が完備。に加えて、置き場所がないので無理やり押し込んだ感がある傘と、機能性を全く無視したハンガー。ここまで来たら両方とも白色にしても面白かったかも。

隣にはミニバーエリア。

コーヒーメーカー。
    コーヒー紅茶用の軟水が用意されています。

冷蔵庫の中のドリンクはフリーです。
    冷凍室にはハーゲンダッツも。

コーヒー、紅茶類。

水場エリア。
    横長の鏡に反射して映る風景も美しい。

トイレの蓋が自動センサー付きなので、前を横切る度にパカパカと反応してしまって、ややせわしない。

シャンプー、コンディショナー、バスソルト、ドライヤーなど。

洗面台の排水口が見えないようにカバーがかかっています。
    細部まで「白くシンプルに」が徹底されています。

• シャワールーム。

シャワールーム。

テラスにある広めの露天風呂。

• 沖縄の大自然を感じながらゆったりとリラクゼーションに浸ることができる。

続いてリビングです。もちろん白一色に統一されています。

テレビは、部屋専用のサブスクのIDが用意されているので、Netflixも見放題。

ベット。

油断して足の指をぶつけると痛いです。

枕元の照明スイッチで、オンオフだけでなく、自分好みに強弱を調整できます。

カウンターテーブルに備え付けのタブレット。ゴミ箱もうまく溶け込んでいますね。

タブレットの中身は、日本語と英語で案内があります。

一応、トラブルQA集がありますが、極限までシンプルを追及し、無駄を省いたこのホテル。何かトラブルがあったら運が悪かったと思って諦めるしかなさそうです。

虫取り網、ワインオープナー、ハサミ、割り箸等のセルフ備品は勝手に使ってよいそうです。

実際にフロントの中を確認してみました。確かにいろいろ揃っています。

近くの飲食店の紹介。近くといってもほとんどが車での移動必須ですが。

朝食はデリバリーサービスで、申し込むと朝の決められた時間帯に配達してくれます。

ソファーと、消灯付のテーブル。

大きな窓から見える景色は、やんばるの森林と海のパノラマスカイ。

• あまりインフィニティー感が無いインフィニティプール。

あまりインフィニティー感が無いインフィニティプール。

• 外からみた室内の風景。

外からみた室内の風景。

• 夜になるとホテルがムーディーにライトアップされます。

夜になるとホテルがムーディーにライトアップされます。

プールの照明は、夜につけると虫が大量に寄ってきそうですね。

カーテンを閉めるとさらに真っ白。
    ジャミロクワイのVirtual Insanityのミュージックビデオみたいです(古)。

• 真夜中に目が覚めたので、雨が降る中、再度ホテルを撮影してみました。

翌朝も天気は思わしくなく。目覚めのコーヒーから。

朝ごはんは、昨日コンビニで購入した沖縄そばとスパムおむすび。

晴れていればもっとテンションアゲアゲでしたが、まあこればかりは仕方ない。
    チェックアウトは特に手続き不要です。

ホテルのすぐ隣のこくうをランチ予約していましたので、車の中で時間まで待機。

観光ガイドの雑誌などでも見かける有名なお店です。

カフェ こくう グルメ・レストラン

癒しの野菜惣菜プレートランチ by くりくりんさん

靴を脱いで入る店内は、木目を基調とした古民家風の造り。

海を見渡す景色も抜群です。

ドリンク。何を注文したか忘れてしまった。

お惣菜6品の、こくうCセット。1,800円。
    島野菜を使ったお惣菜がたっぷり。

9品の、こくうBセット。2,100円

オリオンモトブホテルまで移動してレンタカーを返却し、このまま空港行きのバスに乗車して那覇空港に向かいます。
    大雨強風の影響なのか、ホテルのロビーは閉められていました。

那覇空港。
    16時50分那覇発、19時30分成田着のピーチで帰宅しました。